Чача

Утром пришел Заза, поставил на стол двухлитровую пластиковую бутыль из-под пива, и сказал:
— Это чача, домой заберешь, друзэй угостишь.
После чего, постучал по пробке указательным пальцем, и важно добавил:
— Очен чистый, толко из груши и яблоки, сахар совсэм нэт, я на малэнкий огон дэлал, такой крэпкий получился, сичас пробоват будэм.
И пока нам несли рюмки, он капнул немного чачи в чистую тарелку, чиркнул зажигалкой, и прозрачная жидкость тотчас вспыхнула невидимым пламенем, быстро выгорев почти досуха, что вполне красноречиво свидетельствовало, о чрезвычайной ядрености и несомненном качестве этого напитка.
Затем, Заза сказал тост, и мы выпили по-первой, вслед за ним, тост сказал я, и мы выпили по-второй, а потом и по-третьей.
Чача, действительно, была чертовски хороша.
Чистая и прозрачная, как слеза, с едва уловимым яблочно-грушевым ароматом, она, невзирая на свою исключительную крепость, совершенно не обжигала, и не требовала, тут же ее чем-нибудь запить, занюхать или зажевать, как это бывает при употреблении всякого рода суррогатов, упакованных в красивую тару всемирно известных брендов.
Напротив, очень мягко проникнув во внутрь, и стремительно пробежав по пищеводу, она не сразу, а лишь спустя несколько мгновений, начинала растекаться по телу приятным теплом.
И вот тут, ее непременно следовало закусить.
А закусить и запить было чем: хачапури, чашушули, сациви, сулгуни, баклажаны с орехами, дыня, арбуз, лаваш, ткемали, минералка "Набеглави", лимонад "Натахтари", и конечно же, разнообразная зелень, со всевозможными овощами.
После третьей рюмки, Заза поднялся из-за стола, мотивируя это тем, что ему надо ехать по делам, и в ответ на мое восхищение его "огненой водой", довольно улыбаясь, дал мне очень "дельный" совет:
— Утром нада пит сто грамм, а вечером – сто пятдэсят. Никагда болэть нэ будэшь.
— Каждый день пить? – поинтересовался я, заранее зная ответ.
— Канэшна каждий – улыбнулся Заза, а затем спросил:
— Ти какой вино болшэ любишь - черний или бэлий? – и тут же, не дожидаясь моего ответа, сам себе ответил:
— Э, нэважна, и тот, и другой принэсу.
Уже ближе к вечеру зашел Важа, и отведав Зазыного напитка, сказал:
— Хороший чача, толко сахар немного ест.
— А Заза сказал, что сахара нет.
— Как нэт? Груша и яблоко сладкий?
— Ну сладкий.
— Значит ест, а я тибе принэсу такой чача, гдэ совсэм сахара нэт. Слива кислий знаешь? Из бочка двести литров, всэго сэм – восэм литров виходит! Нэмцы за одын литр пятдэсят евро платят, говорят, он диабэт хорошо лечит.
И спросил уходя:
— Ти вино какой болшэ любишь - белий или черний?
Этот вопрос мне задавали абсолютно все, и если бы случилось так, что все то вино и чачу, которыми меня захотели угостить, вдруг разрешили загрузить в самолет, то для багажа остальных пассажиров, просто не осталось бы места.
Но я, как законопослушный гражданин, привез домой всего по чуть-чуть, и ровно столько, сколько было положено.
Хотя, если честно, то все таки немного больше.
И оно, к сожалению, все уже закончилось.
Хотя, может быть и не все ...


Рецензии
Выпить чачу с хорошими людьми - свято !!! С Наступающим , счастья и добра Вам , замечательный автор

Ленкин   30.12.2017 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вам всех благ!

Александр Зуев 3   17.01.2018 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.