Скупость

      Выросли у отца два сына. Пришло время им жениться. Стали братья жён себе выбирать. Младший всё с пряниками ходил, да девок угощал, чтоб поближе себя разглядеть давали. Старший на гостинцы не тратился - скуповат был, и жену себе подбирал такую, чтобы деньгами не сорила.
      Младший взял себе жену по душе - из своей же деревни. А старший всё никак выбрать не мог: то девка на наряды больно падкая, то на сладости... А однажды явилась к ним Скупость из чужой деревни. Увидал её старший брат, обрадовался. И наряд на ней скромный и ест мало. Подошла она ему. Женился старший брат на Скупости и увезла она его с собой в чужую деревню.
      Шло время. Младший брат дом поставил, скотиной обзавёлся, жена ему детишек нарожала. Живут-поживают, да жизни радуются.
      А старший со Скупостью в чужой деревне живёт.
      - Давай, жена, новый дом поставим, - предлагает старший брат.
      - Это ж какие деньжищи на стройку уйдут, и в старом жить можно, - возражает Скупость.
      - Да и то правда, деньги целее будут, - соглашается тот.
      - Может, жена, скотину какую заведём? - спрашивает старший брат.
      - Что ты, скотину кормить надо, и без неё жить можно, - отвечает Скупость.
      - Да и то правда, деньги целее будут, - поддакивает тот.
      - Пора бы, жена, детишек нарожать! - не унимается старший брат.
      - Вот ещё выдумал, нищету разводить, и без них жить можно, - возмущается Скупость.
      - Да и то правда, деньги целее будут, - уступает тот.
      Так и жили старший брат со Скупостью, во всём себе отказывали. Скупость все денежки в чулок складывала, да только ей денег всегда мало было.
      Прошли годы. Подступила старость. Заболела Скупость.
      - Надо бы, жена, тебя врачам показать, - разволновался старший брат.
      - Лечение денег стоит, само пройдёт, - отмахнулась Скупость.
      Муж настаивать не стал, привык за долгие годы, что Скупость с деньгами ни за что не расстанется. Умерла Скупость и оставила мужу целый чулок денег. Затосковал старший брат, ведь совсем одинёшенек на чужбине остался. Поехал младшего брата проведать. Смотрит: дом у того справный, двор полон скотины, а дети уже взрослые, отцу и матери по хозяйству помогают.
      Младший брат и говорит старшему:
      - Оставайся, брат, у нас дом большой, и тебе место найдётся, будем вместе век доживать.
       А старший брат и думает: "Куда же я чулок денег спрячу? Семья-то смотри какая, вдруг кто найдёт".
      С тем и уехал обратно в чужую деревню. А вскоре и Скупость за ним пришла. Так и лежит чулок денег в старом доме в чужой деревне.


Рецензии