Форс-мажор

ФОРС-МАЖОР
(надоело писать длинные рассказы, которые, видимо, не хочется никому читать).

         В те, уже далёкие времена, когда кооперативы крепчая, начинали свою череду преобразований в ООО, АО и ЗАО с приставкой НПО, когда усилиями вождей, водимых из-за рубежа, уже рухнула, казавшаяся незыблемой наша страна, которой, не смотря ни на что, мы так гордились, а государственные заводы стали, опять чьими-то усилиями разваливаться, народ с этих заводов переходил в те самые места которые крепчали производством и зарплатой.
        Знакомых, нас, с одного завода оказалось человек пять в таком месте. Поскольку работать там было и легко и прибыльно – вернее попросту там платили вовремя более менее достойную зарплату, все старались, при случае, составить протекцию своим, по прежнему бедствовавшим заводским друзьям. Особенно отличались этим женщины. Они как-то убедили начальника и тот им дал слово, что в случае расширения производства, он будет иметь ввиду только их кандидатуру, очень с их слов во всех отношениях достойную.
        И вот как-то неожиданно возник такой момент и вызвал много ажиотажа и волнений в среде тех женщин. Они по телефону вещали своей подружке Тане, что нужно принести из документов, горячо советовали одеться как, и, может сделать красивую причёску, хотя в подобных её таких намерениях не сомневались, проработав много лет вместе и зная, что в повседневной рабочей обстановке всегда вместе с ней этим отличались, чем и удивляли других женщин на новом месте работы. Был также назначен день и час собеседования с начальником.
        Женщины ещё в подробностях рассказали, как найти тот подвал, переоборудованный в производственное помещение, где мы трудились. Значилось в том путеводителе в начале: как выйдешь из трамвая на такой-то остановке, сразу по улочке пройдёшь остаток частного сектора, там асфальта нет, но тропка даже после дождей вполне сносная есть, дальше перейдёшь улицу и в новострое дом № 111 увидишь и с противоположного торца его найдёшь тот подвал – всё просто и надёжно.
        И вот подходит тот час, уже осталось четверть, вроде подружке пора и появиться, заранее так сказать, чтоб оглядеться и напутствиями от соратниц напитаться, но Тани всё нет и нет, и о кошмар – и в наступивший урочный час – тоже НЕТ, КАК НЕТ.
       Начальник, до этого уже заведённый нетерпеньем женщин, тоже к ним заглянул с вопросительной миной на лице и те ему, в смущенье за своё протеже намекнули, что только страшный форс-мажор срывает его встречу, случилось, дескать, что-то с их подругой невероятное и руки у них дрожат от волненья, что они даже не могут делать ту тонкую работу, в которой все считались профи.
       Уже весь коллектив схватил интригу и в ожиданье тоже томиться стал. И вот… через полчаса опозданья услышан был цокот каблучков по подвальной лестнице и появилась Татьяна наша в белой блузке, юбка веером и на шпильке босоножки – издалека красавица и даже очень: с горящими глазами, стремительной походкой и чуть растрёпанной причёской, а ближе подошедши, она, тем перечисленным выше, как-то ещё красивей оказалась, хоть и стала видна размазанная с глаз тушь, но вот беспорядок в одежде, хоть и не приводил в смущенье мужскую часть коллектива, но женщин в шок поверг, как и всё то, что может быть понравилось только мужикам, как понимающим толк в небрежной красоте женщин. Глаза её горели, раскрытые во всю ширь, в них со слезами вместе плясали бесенята с чертенятами (пусть может  - это одно и тоже, но у неё их было именно две этих компании, разбавленных слезами) и любовались ею в достатке мужчины в основном, потому что всё, пусть и трагично, но так шло к её лицу с величавой царской, отдающей холодком, красотой. Но вот брызги грязные на одежде и ногах (красивых к её общей стати) тревогу вызвали поголовно у всех. Она же, смахнув последнюю слезу досады, задорно рассказала…
       – Иду по тропке, на цыпочках балансирую, чтобы каблуки босоножек в землю не втыкать, смотрю у той дороги, что мне нужно перейти, собачья свадьба штук восемь псов, тоже на ту сторону собирается и вдруг меня обгоняет в размашистом беге ещё один опоздавший собачий жених, – и, не вытерпев в сердцах ввернула, – Наверное, он всё таки точнее… сучий жених, и перепрыгивая через лужу, он в своём прыжке попал как раз в петлю ремешка моей сумочки и опоясался ею, вырвав у меня из рук.
          Я ему стой, зараза, а он конечно нет – ведь там же свадьба и вообще я не хозяйка, да и он совсем похоже бесхозный – командам не обученный, – и вдруг ещё добавила в сердитой весёлости, – Он ведь кобель и чего хорошего от  него ждать в сложной ситуации? – и дальше заручившись молчаливой солидарностью женщин, продолжила, – Он к свадьбе, я за ним, а свадьба от нас вместе с ним.
        Видимо, собачьей невесте такой участник торжества подозрительным показался с сумкой наперевес, да ещё с такой тёткой следом. А в сумке документы: паспорт и трудовая. Прочий женский хлам и деньги, конечно тут не жаль. Так я за этой свадьбой и гонялась, боясь потерять её из виду, иначе сумку мог подобрать кто другой или я не увидеть, где она упала, пока она не свалилась с «жениха». Где только мы не побывали: по пустырям, по зарослям крапивы, наверное, все тропы тайные собачьи и помойки обежали…
        Вначале её рассказа, поскольку из-за жары открыты двери были все, на слух подтянулся весь коллектив и ржал дружно вместе с женщинами, помогавшими ей привести себя в порядок. Слышавший всё начальник, тоже подошёл, сквозь смех поздоровался и, очарованный её, даже не ожидаемой, какой-то нервной, экспансивной, под девизом – гори всё каким угодно огнём, красотой, в которой видно было чуть величавый холодный стиль, во главе которого стоял профессионализм со скромностью пополам, как главная личная оценка, сказал к общему восторгу «Татьяна, не переживайте, считайте, что собеседование вы прошли. Вы приняты и если Вы каждый раз так будете смешить нас, то Вам разрешается опаздывать на полчаса», чем вызвал снова взрыв хохота у всех и умиленье в глазах женщин…
        А что ему было ещё сказать, когда всё в профессиональном плане в отношении её было заранее известно, оставалось только познакомиться и оценить лишь только дресс-код – так сказать, а он был в полном порядке, даже в чуть подпорченном из-за такого форс-мажора виде.
      В то время, даже очень на высоте был балл у неё во внешнем виде и дресс-коде и, по прошествии стольких лет, остаётся тоже…

(столько новых слов и понятий вошло тогда в наш обиход)

(9)


Рецензии
Бывает. Очень жизненно описали. Улыбнуло.

Комаров Николай Семенович   29.11.2016 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Желаю чаще улыбаться! Может и на моей страничке получится, почитайте, если выберете время: Галерея, Каторжанин, Косая, Бабушка и др.
ЗДОРОЬЯ И УСПЕХОВ

Георгий Кучеренко   30.11.2016 02:54   Заявить о нарушении