Обманутое доверие

Степан Савельевич - среднего роста сутулый мужчина с высоким лбом и голубыми несколько детскими глазами работал управляющим на небольшой мебельной фабрике. Герой являлся спокойным и рассудительным, не любил шумных и людных мест и порою подолгу засиживался за бумагами, возвращаясь домой лишь под вечер. Мужчина был женат на Светлане Васильевне - стройной самоуверенной кокетке с вьющимися рыжеватыми волосами, страстным взглядом чарующих своей глубиною чёрных глаз и нежным тихим голосом. Дама работала парикмахером, потому и сама выглядела эффектно и ухоженно. Будучи яркой и желанной многими мужчинами, она любила погулять и часто в тайне от мужа заводила романы с тем или иным ухажёром. Слухи об этом порою доходили и до Степана Савельевича, который и помыслить не мог о подобном. "Да чепуха это всё, злые языки." - повторял он всякий раз, искренне веря в абсурдность таких разговоров. Приходя домой, герой никогда не поднимал эту тему и никогда не сомневался в верности супруги. Так шли годы, совместная жизнь складывалась мирно и благополучно и выглядела практически идеальной. Однако покой продолжался не долго - до тех пор, пока однажды Степан Савельевич не заехал в обед домой забрать забытые документы. Войдя внутрь он заметил на стене чей-то пиджак и насторожился. Герой прокрался к спальне и тихо приоткрыл дверь, за которой его Светлана Васильевна весело смеялась в объятиях какого-то мужчины. Степан Савельевич обомлел и медленно попятился назад. Полный изумления и беспомощности он медленно вышел из дома, сел в первый попавшийся трамвай и поехал не зная куда. За стеклом проплывали сонные кварталы, полные осеннего увядания и жёлтой редеющей листвы. Мрачные холодные здания уныло тянулись вдоль безлюдных улиц, устало отбрасывая тёмные пересекающиеся тени. Дул протяжный ветер, периодически поднимая городскую пыль и кружа её над мостовою. Было тихо и тоскливо. Степан Савельевич обречённо смотрел в окно и всё не мог поверить в реальность происходящего. Жизнь вдруг стала какой-то завершённой, бессмысленной, ненужной, лишённой всяческой надежды и веры. Столь искренняя и долгая привязанность, не имевшая никогда никаких сомнений, оказалась полностью разрушена. Крупные слёзы невольно скатились по его щекам, герой задрожал и закрыл лицо руками. Трамвай подпрыгнул на холме и скрылся за поворотом.


Рецензии