Август, 25 лет назад...

         Подумать только, четверть века прошло.

1991 год 19 августа.

         Летнее дачное утро. Помню, погода была пасмурной. Мы тогда всей семьёй нежились в отпуске подальше от цивилизации, без телевизора, который не включали, без городских удобств. Еда на свежем воздухе в саду за столиком под яблоней. Каждый вечер топили баню. Костер, шашлыки, парное молоко, которое покупали в деревне неподалёку.
       
           Положение в стране было неопределенным, Литва уже объявила независимость в 1990 году, пережила уже потрясения 13 января 1991 года, и люди жили ожиданием, к чему приведёт развитие событий на просторах разваливающегося Советского Союза.

             И вот тем утром – стук в дверь. Кого это с утра чёрт несёт?  Влетает с горящими глазами  возбуждённый сосед:
- Вы телевизор не смотрите, радио не слушаете? Вы знаете, что в Москве происходит? Горбачёва сняли, наконец. Может, теперь порядок наведут.
Он торопливо пересказывает то, что удалось  выудить из эфира. Срочно включаем телевизор, однако передают балет. Позднее проясняется некоторая информация.

Местные СМИ – ТВ, газеты в самом настоящем ожидании. О событиях в Москве, как о покойнике -  ни плохо, ни хорошо. Все публикации 19 и 20 августа на безобидные нейтральные и совершенно отвлечённые темы, больше бытовые. Явно ожидали, как там повернётся. Это запомнилось очень хорошо. Как и информация о том, что, что на границах временно убрали посты, которые были установлены после объявления независимости. Так, на всякий случай, значит…

По ТВ - странный ГКЧП, какие-то растерянные лица. Дрожащие руки Г. Янаева. Запомнился Б. Пуго, он, пожалуй, был выдержаннее других, типичный прибалт…
А потом 21-е августа, Ельцин на танке, и весь этот водоворот  в Москве. Наши СМИ тут же вышли из нейтралитета, значит, всё стало ясно, всё вернули назад…

P.S.
            По словам очевидцев, в те августовские дни в Риге были подняты красные флаги, причём какого-либо видимого протеста от руководства до провала ГКЧП против этого не последовало. В Таллинне лишь под конец путча было принято постановление Верховного  Совета Эстонии о  государственной независимости, подтвердившее независимость республики , а советские десантники, 21 августа занявшие несколько  этажей телебашни,  отступили.  23 августа в Таллинне была сброшена с постамента  статуя Ленина, стоявшая перед зданием ЦК КП Эстонии.
       В годовщину этого события в 2013 году  в старом  Таллинне, на исторической городской стене, на входе в старый город, в интереснейшем месте , которое не обходят многочисленные туристы,   был открыт барельеф Бориса Ельцина, на котором на английском, русском и эстонском языках  написано: «В память о первом Президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах».



Все тогда в те дни решалось в Москве


Рецензии
Самое интересное то,что когда произошли эти события в 1991 году в Москве сразу несколько зарубежных государств пригласили к себе Горбачёва. Я это запомнила и сначала удивилась. Потом стало всё понятно. Он сделал всё возможное, чтобы развалить Советский Союз. И, к сожалению,это ему удалось. Вот поэтому благодарная "Западная Европа" и США готовы были предоставить этому "деятелю" убежище. Русский народ сразу это не понял.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.01.2024 17:38     Заявить о нарушении
Конечно, все это дирижировалось из центра. Но многие люди и до сих пор не понимают того, что нас просто вытолкали из Союза.

Эми Ариель   15.01.2024 17:56   Заявить о нарушении
Какие правильные слова "вытолкали из Союза"! По- другому и не скажешь. А из-за этого пострадали многие народности, национальности, которые продолжительное время жили в мире, помогая друг другу во всём.Благодарю за Ваш отклик на мои слова.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   16.01.2024 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.