Детство на Керженце

– Стой! Сто-о-ой!
– Тормозов нет!
Мотоцикл резко вывернул из-за угла деревянного сарая и, описывая крайне опасную траекторию, врезался в молодой одиноко растущий клен. Мишка спрыгнул с мотоцикла, сплюнул, выругался и принялся осматривать повреждения. Дерево хоть и не было толстым, но оставило на коляске заметную вмятину. Андрей все это время сидел, крепко вцепившись в руль, и не двигался.
– Доверь дело..! – Мишка с досадой посмотрел на него и сплюнул еще раз, – Ну, что ты сидишь?! Водить тебя кто учил? Говорил же тебе, СТОЙ! Хорошо хоть заглохли, а то бы… - проговорил он с еще большим негодованием и пнул свой видавший виды «Урал». Андрей подскочил.
– Ну, нету у тебя тормозов! Нету! – затараторил он – «Я сделал!», «Все работает!» Кто говорил? А в итоге что?!
– А бате я теперь что скажу?! Горе-водитель… - негодовал Мишка, – Ну, вот! Еще и дождь начинается! Что делать-то будем?
Дождь начался неожиданно. Он капал, капал все больше и угрожал обрушиться настоящим ливнем.
– Эй! Что там у вас? – раздался насмешливый голос.
Парни обернулись и увидели Диму. Он стоял под навесом возле сарая и пилил бревно. Загорелый, с новым инструментом в руках, выглядел он очень эффектно, казалось, Дима сам понимал это и необычайно гордился собой.
– Не надоело мокнуть? Айда, под навес, – крикнул он с заметной издевкой в голосе.
Мишка и Андрей принялись толкать мотоцикл, в то время как Дима быстро убрал козлы в сторону, чтобы тот мог поместиться, и, скрестив руки на груди, наблюдал за усилиями друзей.
– Хе-хе, водитель! – громко сказал Дима, похлопав Андрея по плечу, когда все трое оказались в укрытии, – А вон девчонки идут! Девчо-о-онки! – позвал он.
Лена, Марина и ее младшая сестра Маша быстро шли по дороге, неся полные корзины черники: Лена – свою, а Марина и семилетняя Маша – одну на двоих. Они услышали Диму и уже через несколько секунд оказались под навесом.
– Привет, девчонки, смотрите, что эти учудили! – сказал хозяин укрытия и показал пальцем на мотоцикл.
Марина и Лена поставили корзинки на стопку досок и посмотрели на вмятину; Андрей стоял в стороне, потупив глаза, а Мишка, угрюмый, боком сидел на мотоцикле и курил.
– Вы не ушиблись? – в один голос сказали девушки.
– Миш, ну, не грусти ты так, ты же все умеешь, все починишь, – сказала Лена, подходя к нему, попутно рассматривая, нет ли ушибов и ссадин.
Мишка даже немного улыбнулся.
– Это я-то грустный? – воскликнул он, затем слез с мотоцикла, подхватил маленькую Машу и посадил на свое место, – Ну, что Машка, садись за руль, будем водить учиться! – и оба принялись смешить и развлекать девочку.
– О! Глядишь, она быстрее тебя научится! – иронично сказал Дима Андрею, тот в ответ что-то процедил сквозь зубы, но так тихо, что нельзя было разобрать.
– Марина, что ты решила? Пойдешь со мной сегодня на дискотеку? – сказал Дима, нисколько не обращая на Андрея внимания, и улыбнулся, они вдвоем стали о чем-то оживленно беседовать.
В итоге Андрей остался один, он не слушал их, он был очень раздосадован…

Рассказ не окончен, последует продолжение.


Рецензии
День добрый, Ольга!
Подробнее здесь: http://www.proza.ru/2016/08/20/769
Не могу сказать, что написано совсем уж плохо. Нет. Но и хвалить здесь особо не за что. Главная, на мой взгляд, ошибка автора как раз в том, что она «просто рассказывает» - как мы это делаем, разговаривая с соседом. А хотелось бы, чтобы автор смело отбросила скованность, все сомнения-опасения и нарисовала именно картину – используя живые краски, запахи, эпитеты и прочие штуки, которые и превращают обычную беседу с соседом в литературное произведение…
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   21.08.2016 12:30     Заявить о нарушении