Лень человеческая...
Старики содержали огород в идеальном порядке, чётко повторяя из года в год одни и те же, принятые ещё с детства, правила:
- Траву, сорняки полоть, удалять, под самый корень, через определённое время, не давая ей подняться.
- Мусор, листву, упавшие сосновые шишки и иголки сметать, собирать в вёдра и сжигать потом в топке банной печи.
- Грядки копать, рыхлить, выравнивать и удобрять землю перед высадкой в них рассады.
- Дорожки не шире, бугорки не выше, ямки не глубже – всё как учили, как принято, как апробировано.
- Цветник справа, кусты по бокам, овощные культуры там, где больше солнца, капусту во влажный, теневой участок – если ничего не перепутал из того, что пытались втемяшить, вдолбить в ставившую защитные блоки, голову.
При первой возможности, а такое рано или поздно происходит, решил всё сменить, переделать, преобразить, модернизировать. Чтобы начать новый, свежий отчёт заскорузлости. Разровнял, опустошил, смешал, разбросал – революционно преобразовал, на свой страх и риск. Отвечать то самому перед самим собой, а это страшнее гильотины с изображения казни французских вельмож. Полный кузов горной породы, с шумом и скрежетом, ссыпанный возле забора, стал замком, затвором, запором и задвижкой, затуманивания старого уклада и начала светлого будущего.
Полторы сотки под атавизм, самое необходимое под ягодные культуры. Всё остальное под модерн и творческие поиски. Клумбы, высокие альпийские горки, бассейн, обрамленный по берегам песчаником, лавочки, полянки, лужки и мангальные выросли вместо устаревших грядок, парников, навозных куч и прочего, не имеющего общепринятого названия, но так необходимого тем, кого сменило моё и идущее следом, поколения. Успокоение пришло после излияния до самого остатка всего того, что скопилось, дальнейшие взгляды в серую стену не давали должного выхода дизайнерского энтузиазма.
- Красота! Шедевр! Преображение! – с хорошо заметной завистью твердили соседи.
- Это же сколько труда, энергии и эмоциональных сил??? – твердили те, кто ещё не дошёл до кондиции.
- Щас тёщу приведу, ткну носом!!! – грозили всё ещё выполняющие продовольственную программу с подачи той матери, в чью сторону летело обращение с примесью русского народного фольклора.
Вариантов внедрения технического прогресса в местную около деревенскую жизнь, масса. Но есть один единственный, который главенствует над всем многообразием. Лень. Нормальная человеческая, заслуженная непосильным трудом на благо летнего отдыха, лень. Ни как, отрицательное качество, дурная привычка и ответвление от главного жизненного пути, а средство сохранения здоровья, повышения работоспособности для дальнейших трудовых подвигов на благо тех, кто придёт и во имя тех, кто ушёл.
Метки:Виктор*
Свидетельство о публикации №216081800026