6

Киеран Натэ скакал на юг. Он не врал, когда говорил, что ему нужно посетить Харбен. В последнее время он вел довольно свободный для слуги Нерин-тора образ жизни. Он месяцами не являлся в Сокрытый Приют – так между собой убийцы именовали своё поселение. Действия его всё чаще шли наперекор воле незримого господина, заключенного в серой статуе. Он считал это правильным и не мог иначе. Ему казалось, привычный ход вещей неким образом нарушен, и беспрекословно слушаться статую становится опасно. Для этого видящий и принял последнее задание на убийство ораффельского мага. Теперь, когда дело сделано, он еще крепче убедился в кажущейся бессмысленности происходящего. Не мог простой, не имеющий реального веса хоттховец быть препятствием для планов Нерин-тора, какими бы они ни были. Не мог.

Киеран так глубоко погряз в своих мыслях, что не сразу заметил прошмыгнувшего по воздуху биккара. Мысленно обругав себя за неосторожность, он продолжил путь, замедлив ход и присматривая за зеленой крылатой тенью сквозь кроны деревьев. Внезапно по лесу пронесся женский крик. Видящий заметил, что биккар спикировал в чащу для атаки. Эти твари нападают очень редко, но на сей раз, похоже, он нашел подходящую, достаточно слабую жертву.

Не думая ни минуты, Киеран спрыгнул с лошади и бросился в кусты.

Крылатая тварь с кожистыми крыльями резво кружила меж деревьев, с поразительной грацией отталкиваясь от крупных веток. Опустив глаза, он увидел неподалеку хрупкую девушку в потрепанном, травянистого цвета балахоне. Она пыталась следить за биккаром и, судя по уверенным черным глазам, даже не собиралась испытывать страха. Но что она могла противопоставить хоть и не самому сильному, но всё же созданию бога Монкула? Вот видящий, пожалуй, мог. Уловив момент, когда хищник собрался напасть, он молниеносно рванул вперед, попутно выхватывая длинный двуручный меч. Тварь давно видела появление нового участника перепалки, но точно не ожидала столь быстрого и наглого нападения. Лезвие пролетело высоко над их головами и распороло брюхо замешкавшемуся летуну. Людей забрызгало густой зеленоватой кровью, девушка что-то возмущенно воскликнула. Вопреки ожиданиям Киерана, крылатое существо не упало, а повело себя так, будто никакого урона и не получило: ровным полетом скрылось за удаленными деревьями, уселось на ветку и замерло. Оценивало расстановку сил и выжидало.

– Всё в порядке? – поинтересовался Киеран у спасенной. Её молодое лицо и длинные волосы «украшали» следы от ожогов.

– Ты только что похоронил себя, незнакомец, – небрежно бросила девушка в ответ.

– Биккар крепкий попался, но не переживай, как-нибудь справлюсь, – ухмыльнулся видящий. Он заметил, как летун демонстративно раздвинул широкие крылья.

– Твоя железяка его не возьмет. Свою вину я могу искупить лишь сама.

– Кто ты вообще такая? – поинтересовался Киеран. – Как тебя зовут, и в чем провинилась перед Монкулом?

Ответа не последовало. Биккрар вылетел из своей засады и медленно спланировал на землю, оставляя за собой зеленый шлейф магии. Слишком яркий шлейф.

– Она Ниавель, – прозвучал голос существа, пока оно изменяло форму, – последняя ведьма старого леса. Реликт, задолжавший мне свою жизнь.

Биккар преобразовался в похожее на человека бесполое существо с крыльями за спиной. Видящий невольно сощурился: редко кому удавалось скрывать от него свою настоящую мощь.

– Удивлен, глазастый? – по голосу твари можно было понять, что она усмехается. – Тебе не повезло встать между аайри и её жертвой.

Киеран спрятал двуручный меч, а взамен вынул другой, короткий золотистый клинок. Раздался удивленный вздох. Он глянул на девушку и заметил некую растерянность на её лице. Он не успел понять, что её смутило: необычное оружие или его бездонные гнилостно-зеленые глаза, отражающие суть стоящего напротив врага. Назвавшаяся аайри рванулась на них, издавая отвратное шипение. Видящий пригнулся, уходя от взмаха когтистой лапы. Ответ последовал незамедлительно: золотой меч ударил прямиком в нижнюю правую часть туловища. Противник отстранился и гневно фыркнул.

– Где ты раздобыл это жало? – вкрадчиво спросила аайри.

– Что, проняло? – Киеран в действительности не сильно надеялся на успех.

– Интересная вещица, – согласилась крылатая тварь, – но с такой только биккаров тупых и резать. Я умею решать проблемы более элегантным способом.

Видящий знал этот способ и очень опасался, что новый для него противник умеет колдовать по-настоящему. Ведьма Ниавель вскрикнула.

А потом его накрыло непроглядной зеленой пеленой…

Поразительно, но он не успел заметить, как монкуловская тварь сумела столь быстро сотворить заклинание. Помня её предыдущую физическую атаку, Киеран понимал, что жить ему осталось считанные мгновения. Но и сейчас его ожиданиям оказалось не суждено сбыться.

На общем зеленом фоне пролетели какие-то желтоватые искры. Факт, что он их видел, удивителен сам по себе, да еще и вражеское колдовство стало рассеиваться с необычной скоростью. Киеран осмотрелся, не изменяя боевой стойки. Ведьма прислонилась к дереву, и вид у неё был весьма воинственный, хоть и сильно уставший. Аайри стояла на коленях в двух шагах от него, бешено визжала, пытаясь сбить уродливыми подобиями рук шипящие огоньки со своего тела. Видящий хотел атаковать, но вовремя остановился, потому что Ниавель подкинула в воздух горсть какой-то древесной трухи, почти сразу превратившейся в очередную «порцию» желтых искр. Сверкающий поток устремился к крылатой твари, и та взвыла совершенно душераздирающим голосом.

Киеран подал знак, что собирается напасть. Ведьма поняла: сама она уже не могла продолжать бой и бессильно опустилась на землю по стволу. Видящий нанес первый удар, второй, третий. Существо оказалось по истине могущественным противником, поскольку даже пытаясь укротить обуявший его колдовской огонь, оно до сих пор могло замечать, а главное, уклоняться от стремительных взмахов меча. Ничего не оставалось, как пойти на большой риск – потянуться за силой божественного создания. Только если утром он использовал жалкого бесенка, то теперь перед ним тварь гораздо иного порядка силы и возможностей. Игры с этой аайри могли окончиться плачевно, но Киеран рискнул.

Рука зачерпнула небывалой мощи из бездонного, казалось, колодца. На лбу выступил пот, в глазах на мгновение потемнело самым обычным образом. Тварь почти оклемалась, но все еще не способна была провести какую-либо атаку. А видящий мог и сделал. Такая скорость недоступна простому человеку, только ему, укравшему и непостижимым образом преобразовавшему внутри себя частицу божественной мощи.

– Нет! – раздался возглас ведьмы за спиной.

Слишком поздно. Золотистый меч беспрепятственно отсек уродливую башку слуге Монкула. Безголовое тело рухнуло наземь, покрылось плотной зеленой дымкой и практически полностью растворилось.

– Проблема решена, – довольно оценил результат Киеран.

– Не решена, глупый воин, – гневно процедила ведьма.

Видящий обернулся к новой знакомой и с удивлением заметил в её глазах ненависть вперемешку со страхом.

– Почему тебя преследуют приспешники Монкула… Ниавель?

– Ничего я тебе не собираюсь рассказывать, солдат, – зло ответила она. – Ты задаешь странные вопросы и вытворяешь странные вещи. Ты не похож на того, кем кажешься. С чего ты решил, что я буду с тобой говорить, а не убью на месте? И не смей меня так называть!

После такой тирады Киеран только и сумел спросить:

– А кем я кажусь тебе?

На этот раз ведьма уже не смогла ответить и потеряла сознание.


Рецензии