Глава 50. Неприятелю достаётся от Мартина

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава пятидесятая. Неприятелю достаётся от Мартина


В ту же секунду раздался звон разбитого окна и посыпались осколки, едва не поранив задранные кверху физиономии.

– Предупреждать надо! – обиженно пискнул Пафнутий, в опасной близости от которого упал и разлетелся на мелкие острые брызги солидный кусок стекла.

Мартин сжимал в зубах увесистую бутыль, только собираясь размахнуться, а потому растерялся не меньше приятелей. Звон повторился, сопровождаемый новой порцией осколков. Теперь все явственно расслышали французскую речь.

– Мародёры! – воскликнул призрак. – Хотят поживиться чужим добром, пока огонь на погреб не перекинулся!

– Вот негодяи! – возмутился «м.н.с.», в животе которого поместилось столько чужого добра, что миссия по надкусыванию наполеоновских лакомств стала казаться трудновыполнимой.

Стукнув ещё несколько раз по стеклу, солдат неприятельской армии просунул в оконный проём голову и встретился взглядом с большими карими глазами, устремлёнными прямо на него. Глаза располагались на внушительных размеров собачьей морде с оскаленной пастью, из которой торчала винная бутылка.

Не имея ни времени на раздумья, ни возможности спросить совета у приятелей, пёс треснул опешившего захватчика тяжёлым пыльным сосудом. Француз «лобовой атаки» не ожидал, а потому охнул и вывалился наружу. Не давая врагу опомниться, Мартин выскочил следом, предоставив друзьям и бывшему генерал-фельдмаршалу наслаждаться его грозным басистым лаем и бранью улепётывающих мародёров.

– Вот и выход! – обрадовался Пафнутий, карабкаясь вверх. Чувство сытости мешало передвигаться с присущей грызунам ловкостью, так что обогнать прыгучих котов у «м.н.с.» не получилось.

Бесплотный призрак опередил всех и, пока пришельцы из будущего выбирались из задымлённого подвала, успел изрядно намочить концы пышного парика, утирая слёзы, которые не мог сдержать при виде пылающей Москвы.

– Ах, супостат! – погрозил он кулаком в сторону Кремля, где засел Бонапарт со свитой.
 
Из окон белоснежного дворца, «чуда зодчества и услады для взоров», вырывалось пламя. Горел и прилегающий к дому Пашкова роскошный сад: огонь с аппетитом жевал газоны и цветники, взбирался по изогнутым стволам черешен, хрустел ветками лип и клёнов, слизывал иголки с разлапистых елей. Ветер помогал, наклоняя макушки деревьев друг к другу, чтобы вспыхивали быстрее и ярче. Багровое небо окрасило реку, и казалось, что по объятому пожарами городу несёт свои мрачные воды кровавый поток…

Путешественники во времени, потрясённые размерами бедствия, отбежали на мостовую, опасаясь, как бы от нестерпимого жара не вспыхнула их шёрстка, и беспокоясь за умчавшегося в неизвестном направлении Мартина.

К счастью, пёс вскоре вернулся, да ещё с таким довольным выражением на простодушной морде, словно его клыки напугали не парочку любителей лёгкой наживы, а половину наполеоновской армии. Радость гигантского приятеля, впрочем, имела серьёзные основания – по пути ему удалось освободить группу жителей, которых собирались казнить за «поджоги».

– Как тебе удалось в одиночку справиться с французами?! – восхитились друзья, а бывший генерал-фельдмаршал опять прослезился.

– Да их мало было: офицер и двое солдат, – скромно ответил Мартин. – Они в меня и прицелиться не успели!

Пафнутий, разочарованный скупостью изложения и переживая, что слушатели, в особенности его сиятельство, вслед за Мартином решат, что ничего выдающегося в поступке отважного пса нет, живо взобрался к приятелю на голову и, держась передними лапками за собачье ухо, поднялся в полный рост. Не забыв принять горделивую осанку, чему способствовал туго набитый живот, он воинственно пропищал, словно был свидетелем произошедшего:

– Зато драпали они так, что подошвы искрились! Небось от них и трава загорелась!

Пламенная речь «м.н.с.» потонула в треске и рёве пожара (голосок-то у него тонкий!). К тому же Брысь приступил к раздаче приказов, окончательно заглушив своим звучным баритоном писк помощника юного химика.

Согласно диспозиции, разработанной «руководителем миссии», бОльшая часть группы отправлялась в Кремль, чтобы выяснить, где укрылся главный злодей, и составить план кампании по его изгнанию. Габаритный Мартин для тонкого шпионского дела не годился, так что ему надлежало патрулировать улицы: вдруг ещё где-нибудь потребуется вмешательство могучего и смелого пса.

Бывший генерал-фельдмаршал с его способностью быстро и незаметно перемещаться должен был помогать «разведчикам», а ещё быть связным между ними и Мартином.
 
Граф решительно тряхнул париком и сменил облачение на парадный камзол со множеством сверкающих орденов – для поднятия боевого духа…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/19/283


Рецензии
Любуюсь объевшимся Пафнутием на голове Мартина, Оля!
Так он ещё и за ухо собачье держится и главное - речь держит!:)
А мародёрам поделом досталось от Мартина!
Интересной, я думаю, будет встреча с Наполеоном!
С улыбкой,

Элла Лякишева   11.10.2023 19:39     Заявить о нарушении
Личной встречи, увы (или к счастью) не будет, но будет много всего другого интересного:)) В том числе и про Наполеона!

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   12.10.2023 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.