Необычная стрижка

     Стрижка – дело хорошее, если стригут здорового человека…
     А если человек душевно больной?..
     Тогда это нужное, в общем-то, дело превращается в пытку.
     Анна Васильевна страдала душевным заболеванием и лежала в местной психиатрической больнице, но по просьбе сына была выписана под присмотр мужа.
     Муж отнёсся к этому с пониманием и оптимизмом, ведь сын и другие родственники обещали помогать.
     Но всё оказалось не так, как он думал, и поэтому его оптимизм стал постепенно иссякать, оставляя своё место усталости и разочарованию.
     А сын и родственники, как часто бывает в подобных случаях, быстро забыли о своих обещаниях и растворились в жизненном круговороте.
     Иван Ильич немного повздыхал и взялся за дело.
     Ведь жизнь продолжалась...
     Начать решил со стрижки.
     Жена сильно обросла и её надо было привести в порядок.
     Но это оказалось непросто...
     То, что для здорового человека было делом 10-30 минут, для больного могло занять немало времени и превратиться в настоящую пытку.
     Понимая сложность этой процедуры, он пригласил двух парикмахеров.
     Приехав, они взялись за дело…
     Стрижка напоминала укрощение льва на арене цирка.
     Иван Ильич держал жену за руки, первый парикмахер держал ей голову, а второй стриг.
     Жена при этом возмущалась, кричала и пыталась вырваться.
     Чувствовалось, что всё это ей не нравилось.
     Устав, они на какое-то время её отпускали, успокаивали, а затем  начинали снова.
     В итоге стрижка с остановками заняла около часа, а Иван Ильич и парикмахеры  выбились из сил.
     Когда всё, наконец, было закончено – больную подвели к зеркалу.
     Увидев себя, она вдруг улыбнулась…
     Все присутствующие заулыбались тоже.
     Первая победа была одержана.
     - Дальше, видимо, будет легче, - подумал Иван Ильич.
     Но он ошибся…


Рецензии