Религиозность и порядочность. Духовный стержень

А.К.  = А зачем вы в очередной раз Россию и церковь в одно сливаете? Церковь и власть -да, уже давно слились, но не Россия.) И ещё одно- религиозность и порядочность это не одно и тоже, иначе бы Кириллу часики на фото не пришлось замазывать. Обманываете читателя, а этот не хорошо.) Какого лешего вашего Патриарха охраняют на мои деньги? Нет, конечно, если вы не платите налоги, то нет вопросов! А я вот плачу. И не малые. Какого лешего на могиле Пушкина в храме церковную лавку открыли? Христос, кажись, торговцев из храма выгнал? И когда вы говорите, что вам по барабану какие у кого часы, то до тех пор согласен, пока это не становится делом принципиальным, ибо Ложь один из смертных грехов, как никак.И случись так, что всю нынешнюю власть когда-нибудь выведут на чистую воду, то Кирилл ваш, как человек далеко не глупый, в первых рядах рванет на греховный Запад! Мучеником он точно не пожелает стать.))) =

Ответ.

Ув. А.К., хочу Вас утешить.)

1. Да, религиозность и порядочность не одно и то же. Благочестивый христианин это намного больше, чем просто порядочный неверующий человек. Разница в мотивации.  Человек неверующий может быть порядочным, потому, что это ему выгодно (среди купечества, иногда в бизнесе), а также из гордости, демонстрируя, что он лучше других, или из страха нарушить общепринятые в его окружении морально-этические нормы и последующего осуждения, наказания и т.п.
 Православный  в силу своей веры не может быть бесчестным, причинять вред кому-либо и т.п., потому, что он всегда предстоит перед БОГОМ с любовью к НЕМУ, и, как сын своего Небесного ОТЦА, ничем не желает ЕГО огорчить.

Однако, каждый человек может оступиться, согрешить, но христианство учит - важно не то, что человек согрешил (нет безгрешных людей), важно, чтобы он покаялся и поднялся из грязи греха. Покаяние – перемена ума и своей жизни. За грехи судит БОГ. Грех смывается покаянием и возмещением с избытком нанесённого ущерба.

2. «Доброхот», который «замазывал» часики делал это, без ведома, тем более, без указаний, Патриарха. Это совершенно точно известно, как и то, кто это конкретно сделал, и то, что он уже покаялся, и не нам его судить. Сказано: “Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1). И не надо клеветать на Патриарха. Ему это «замазывание» не нужно, просто потому, что это его право, как и право любого человека - носить любые часы, тем более подарок.

3. Церковь отделена от Государства, а потому никакие и ничьи налоги в Церковь не поступают и Церковь никак не финансируется. Можете изучить расходные статьи Бюджета.) Если выделяются деньги на реставрацию Храмов, то только тех, которые как культурно-исторические ценности находятся на балансе Государства. Так что, ваши налоги идут куда угодно, только не на Церковь и не на Патриарха.)

4. Церковная лавка – неотъемлемая часть любого Храма, которая обеспечивает возможность верующим осуществлять необходимые им религиозные действия. Свечи, иконы, крестики, православная литература - это вам не быки и бараны, которыми торговали в ветхозаветном храме, торговцев которыми изгонял ХРИСТОС.
Кстати, ХРИСТОС, никого, а тем более неверующих, не призывал и не приглашал изгонять кого бы то ни было из Храма. Так, что Вы не напрягайтесь. Если нужно, ХРИСТОС без Вас разберётся. Это ЕГО Церковь.

5.Относительно смертных грехов. Любой нераскаянный грех – смертный. Так что подумайте, нет ли у Вас таковых. Например - осуждение, клевета и пр.

6. Каждый судит по себе. Вероятно, Вы первым и рванёте на Запад.
Почему-то так происходит со всеми «правдорубами»-хулителями Церкви и власти. И вроде их никто не оскорбляет, не принуждает. Натура, видно, такая.

7. Кто станет мучеником, а кто нет, знает только Господь БОГ. Не нам с Вами об этом судить.
Патриарх Кирилл, заслуживает, огромного уважения, помимо всего прочего, ещё и тем, что не отвечает на публичные беспочвенные оскорбления, обвинения и не опускается до уровня оскорбителей. И Вам желаю того же.

8. И ещё. Православие - духовный стержень России. В купель Днепра вошли племена, а вышла Святая Русь. Церковь объединила Единой Верой все народы Руси, сплотив их в единое, могучее государство.
Именно Церковь - единственный в России институт  (духовно-нравственной), устоявший в течение тысячи лет во времена революций и войн, когда рушилось всё – монархии, правительства, режимы, системы, мировоззрения.

По статистике из всех государственных и общественных институтов россияне больше всего доверяют Церкви. И не случайно 86% (более 120 млн.) граждан России крестились в Русской Православной Церкви.


Рецензии