Почему Кэтрин Патерсон убила Лесли

Во второй половине прошлого столетия ныне известная писательница Кэтрин Патерсон написала книгу "Мост в Терабитию". По идее она должна была быть зачислена к жанру фэнтези, однако в ней (конкретно в самой книге, а не в фильме, там как раз все иначе) волшебная страна Терабития нереальна, в отличие к примеру от Нарнии Льюиса. Ее нельзя обнаружить в старом шкафу и тут же в ней оказаться, ее необходимо придумать и создать самому. Так, как ты сам этого захочешь: можешь наделить ее фантастическими существами, как добрыми, так и злыми, можешь придумать совершенно особенный способ, как в нее попасть (в данном случае речь идет о том, чтобы перелететь на веревке через небольшую речку на другой конец берега, где начинается старый лес), а можешь даже поселить в ней двух правителей, короля и королеву. Именно ими и стали два главных героя произведения Патерсон, простой мальчик Джесс Ааронс, обладающий небольшим талантом к рисованию, и удивительная Лесли Берк. Именно она и создала для себя и своего лучшего друга Терабитию силой своего безграничного воображения, даже передала его часть Джессу, что немало ему помогло в дальнейшем творчестве. В своей сказочной стране они всегда были счастливы. В отличие от жизни в обычном мире.

В нем-то как раз все было иначе. И Джесс, и Лесли слыли в школе аутсайдерами: он - из-за бедности своих родителей, она - из-за своих странностей. Да и как иначе другие подростки должны были относиться к мальчику, который вынужден носить старые кроссовки сестры и к девочке, у которой нет телевизора, но не по причине материального положения в семье, а просто потому что он ей не нужен? Конечно их обоих можно только презирать, дразнить, а порой и вовсе травить. Тем не менее, Джессу все-таки доставалось куда меньше, чем Лесли, скорее всего в будущем, повзрослев, он вообще забудет о том, что было с ним в школе. Ведь он действительно еще повзрослеет, в отличие от своей лучшей подруги, которой по воле писательницы было суждено навеки остаться мечтательной десятилетней девочкой.

Смерть Лесли на первый взгляд кажется какой-то нелепой, да и происходит в результате дурацкого несчастного случая: та самая веревка, ведущая в Терабитию, вдруг обрывается, и Лесли падает в воду, разбив перед этим голову. Неудивительно, что поначалу Джесс напрочь отказывается в это верить, и до последнего момента надеется вновь увидеть свою Королеву - живой и невредимой. Но постепенно и он понимает, что это все действительно прошло и что самое главное - так должно было случиться.

Почему? Ответ очень прост: Лесли Берк была слишком непохожей на других, ее душа начисто отличалась от всех окружавших ее людей, даже от Джесса, который сперва не понимал ее выдумок, хотя они его и манили. Впрочем, он вообще не мог разобраться в собственных чувствах, будучи еще по-детски влюбленным в учительницу пения мисс Эдмундс. А чего уж говорить обо всех других... Ведь даже смерть Лесли не пробудила в них никаких чувств, тем более - раскаяния и хотя бы малейшего сожаления (далее будет цитата из книги):

"Они не любили Лесли. Все, кроме, может быть, Дженис. Да, травить перестали, но относились свысока, хотя сами ногтя ее не стоили."

Весьма красноречиво написано, не так ли? И даже уже почти взрослая Дженис Эвери хоть и была благодарна Лесли за помощь и поддержку в трудное для себя время, едва ли смогла понять всю тонкую и такую особую душу девочки. Поняла ее лишь учительница миссис Майерс, да и то, неизвестно, полностью ли?

Скорее всего, на все сто процентов Лесли не смог бы понять в этом мире никто. Слишком уж сильно обычные земные люди от нее отличались. Да, возможно, спустя несколько лет она бы сама изменилась, позабыв все былые мечты и фантазии, но... Кэтрин Патерсон решила спасти ее от такого падения душой. А сделать это можно было лишь одним способом. Участь юной Берк была предрешена. Такие как она действительно не выживают в нынешнем мире, где царит лишь равнодушие и жестокость к тем, кто хоть чем-то отличается от общей массы.

Лесли умерла, однако созданная ею страна осталась благодаря стараниям Джесса, который построил надежный деревянный мост через реку, подарив тем самым всем мечтателям новую надежду. Его Королева была бы очень этому рада, как и тем словам, что он ей сказал на прощание, пуская по воде плот с траурным венком:

"Отец Небесный, в руки твои передаю дух ее..."

Покойся же с миром, милая девочка, спи, чтобы затем проснуться там, где ты всегда мечтала, ты еще станешь королевой волшебной страны!..

12 августа 2014


Рецензии