Кризис рукотворный

Украина сама уничтожает свою экономику

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская, в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявила,  что экономика страны потеряет около 1 миллиарда долларов из-за торговых ограничений, принятых Москвой после присоединения Киева к зоне свободной торговли с ЕС.
Кроме того Микольская упоминает и о других цифрах: сокращение по экспорту в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; по Казахстану падение в январе-мае 46,2%, или $136,4 млн.; годовые потери в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан составят $0,4 млрд, потери ВВП составят 0,3%.
Называть эти потери следствием, принятых Москвой ограничений не верно, так как эти потери являются в первую очередь следствием сознательных, но безумных решений украинского руководства, уничтожающего экономику своей страны. Украина знала, какие последствия будут от присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС. Россия неоднократно обращалась с предложением обсудить возможные последствия, отсрочить создание ЗСТ с Евросоюзом. И меры, предпринятые Россией, были необходимы для защиты собственного рынка. Кроме того, решение об участии  в антироссийских санкциях также было принято Украиной осознано, и не понимать, что Россия ответит адекватно, в Киеве не могли.
И после этого Наталья Микольская заявляет, что «меры РФ являются политически мотивированными, в связи с чем рассмотрение вопросов о каких-либо действиях в ответ должно происходить не только на уровне Кабинета министров. Мы достаточно тесно работаем с Советом национальной безопасности и обороны для того, чтобы выработать согласованный подход к мерам по обеспечению экономической безопасности Украины».
Украина сама нагнетает ситуацию, вместо того, чтобы искать взаимовыгодные пути решения.
Именно решения украинской власти являются политически мотивированными и наносят вред в первую очередь украинским производителям и гражданам своей страны.
Микольская  утверждает, что «Европа готова рассматривать вопрос об увеличении квот для беспошлинного ввоза украинских товаров и пересмотре размера пошлин». И здесь вновь подмена понятий. Во-первых, между словами «готова рассматривать» и «рассматривает» - большая разница. Впрочем «рассматривает» и «рассмотрела» тоже не одно и то же.
Во-вторых, само по себе увеличение квот – еще не выход из положения. Есть еще стандарты, фитосанитарные нормы. И если в ходе долгих переговоров, квоты будут увеличены, то европейцы в ход пустят аргумент о несоблюдении Украиной требований по качеству продукции. На днях мы могли наблюдать очередной пример из жизни – украинское молоко не было допущено на европейский рынок из-за найденных в нем антибиотиков. Рынки СНГ для Украины Европа заменить не сможет даже в аграрной сфере. Не говоря уже о наукоемкой, высокотехнологичной продукции.
Наиболее пострадавшие отрасли – авиация, космос, моторостроение. Деградируют такие всемирно известные предприятия, как «Антонов», «Запорож Сич», «Южмаш». Страдает энергетика – с АЭС проводят крайне опасные эксперименты – и вновь, исключительно ради «политической целесообразности» украинской власти, за которой в данном случае стоят совершенно конкретные коммерческие интересы инициаторов разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией.
Но потери несут и сельхоз производители Украины – российский рынок сбыта для украинских производителей мясомолочной продукции заменить не удастся.
Нанесен колоссальный урон украинской науке, фундаментальным исследованиям –совместные проекты ликвидированы, а Запад не подпустит Украину к возможности разработки новейших технологий. Максиму, что возможно – отбор украинских специалистов, «утечка мозгов».


Рецензии