Броневские на службе россии

               
 БРОНЕВСКИЕ НА СЛУЖБЕ РОССИИ
Из книги «Тайны книжных переплетов»(50 почти детективных историй)

Несколько лет назад у меня родилась нескромная мысль издавать для молодых земляков краеведческий журнал «Тульский следопыт».  А почему бы и нет? Издается же такой журнал на Ура-ле, причем уже не одно десятилетие. Когда-то «Уральский следопыт» я не только с увлечением читал и выписывал, но и написал для него пространный очерк по истории самоварного производства в России. Спонсоров для моего издания как-то не находилось и пришлось самому от «корки до корки» делать первые номера «Тульского следопыта». Хотелось, чтобы журнал был разносторонним, чтобы в нем было как можно больше рассказов об интересном и забытом. Достал с антресолей тетради с архивными вы-писками тридцатилетней давности и стал отбирать для журнала все, что когда-то «откопал» и что берег все эти годы «до случая».
Так родилась журнальная рубрика «Из блокнота архивиста». Расчет был простой: я начну, опубликую свои разыскания, а потом, уже настоящие архивисты-профессионалы станут периодически поставлять для этой рубрики свои материалы. В общем-то, так и получилось.

Первым материалом, который попался на глаза, была выписка из хранящегося в фондах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге цензурного дела, связанного с историей периодической печати в Тульской губернии. Заведено оно было в 1820 году, когда из губернского центра на имя министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Павловича Кочубея поступило прошение об издании здесь еженедельной газеты под названием «Тульские ведомости». Под прошением стоя-ла подпись инспектора классов тульского Александровского дворянского военного училища, капитан-лейтенанта в отставке Владимира Богдановича Броневского. Свою просьбу разрешить ему издание газеты Броневский обосновывал целями просветитель-ства, отсутствием в губернии периодического издания. В газете предполагалось иметь шесть основных разделов, которые содержали бы в себе обозрение важнейших внутренних и заграничных событий; материалы статистики; историю разных губерний Рос-сии; местную хронику; словесность; сведения о выходящих в свет примечательных книгах.

Из канцелярии министра внутренних дел прошение Броневского было передано для рассмотрения в Главное правление училищ, ведавшее вопросами печати и цензуры. Невинная просьба отстав-ного офицера вызвала отрицательную реакцию в учебном ведом-стве. В ответ на прошение Броневскому был выслан документ, в котором говорилось: «Издание в Туле ведомостей будет, с одной стороны, совершенно излишне, по причине издаваемых в Петербургской академии наук и в Москве тамошним университетом, и содержащих в себе все те известия внутренние и иностранные, ка-кие только могут быть в предполагаемых тульских; с другой же стороны, и затруднительно, по неимению в Туле цензуры для предварительного просматривания и одобрения. При всем том Академия наук и университет, имея полное дарованное им право на издание газет, признают позволение издавать в Туле ведомости подрывом права их и нарушением».

Официальная просьба – казённая отписка. Всё как обычно, как на Руси повелось. Ничего не прибавишь и не убавишь! Для журнальной заметки вполне достаточно. Можно дать краткий комментарий, поругать цензурный произвол, вспомнить о том, что «дней Александровых прекрасное начало» к этому времени сменилось периодом реакции, аракчеевщиной, мракобесием, слиянием учебного ведомства с ведомством Святейшего Синода…

Но захотелось побольше узнать о Броневском. Кто он, откуда, чем занимался в Туле, кроме того, что состоял инспектором классов дворянского военного училища. В процессе поисков выясни-лось немало любопытного, о чем нельзя не поделиться с читателями.

В.Б. Броневский родился в 1784 году в многодетной семье от-ставного прапорщика (капрала бомбардирской роты лейбгвардии Преображенского полка) Богдана Михайловича Броневского, владевшего небольшим поместьем Астахово в  Белевском уезде Туль-ской губернии. Броневские принадлежали к старинному польско-му шляхетскому роду. Несколько поколений этого рода несли службу в войсках польских королей. Родоначальником русской ветви рода был некто Станислав Броневский, имевший поместье в Бельском уезде на Смоленщине. После присоединения Смолен-ских земель  к России Станислав принял православие и русское подданством под именем Савелия Степановича.

По материнской линии В.Б. Броневский был связан с семей-ством белевских помещиков Левшиных. Мать Владимира Богдановича – Серафима Алексеевна, в девичестве Левшина, приходи-лась родной сестрой известному литератору Василию Алексеевичу Левшину.

Сыновья отставного прапорщика воспитывались в строгости. По семейной традиции они стали военными, морскими и армейскими офицерами.  Владимир и четверо его братьев – Михаил, Алексей, Дмитрий и Александр получили образование в Морском кадетском корпусе. Братья Семен и Николай учились в Шкловском благородном училище (кадетском корпусе), в Гродно. Выпускники этого учебного заведения направлялись в армейские и гарнизон-ные полки, в артиллерию и в Черноморские батальоны. И Мор-ской кадетский корпус, и Шкловское училище предназначались исключительно для детей бедного дворянства. И это явно свидетельствовало об отсутствии материального достатка в семействе белевского дворянина Богдана Броневского.
Впрочем, данное обстоятельство не повлияло на карьеру его детей. Все они стали людьми известными в своих сферах деятельности, добившись всего самостоятельного. Братья Броневские обладали любознательным и восприимчивым умом, были преданы воинской службе и отважны. Некоторые дослужились до высоких чинов.

Так Семён Богданович Броневский дослужился до должности генерал-губернатора Восточной Сибири и члена Правительствующего Сената. Пользовался расположением выдающегося русского реформатора М.М. Сперанского. Генерал-лейтенант Дмитрий Бог-данович Броневский служил поначалу в морском ведомстве, затем перешел в сухопутную службу. В рядах кавалерии с отличием участвовал в войне с Наполеоном. До 1840 года находился на военной службе, после чего был определен на должность директора Императорского Царскосельского лицея. Того самого, в котором когда-то учился Пушкин. Николай Богданович Броневский, автор интересных воспоминаний, опубликованных в 1914 году в журнале «Голос минувшего», дослужился до чина генерал-майора.

Братья Броневские были еще подростками, когда в возрасте 44 лет утонул в реке их отец. Заботу о них взял на  себя его родной брат Семён Михайлович Броневский, состоявший в дворянстве Смоленской губернии. С.М. Броневский, как и двое из его племянников, окончил Шкловское благородное училище. Служил на Кав-казе дежур-майором при графе В. А. Зубове. Участвовал в Русско-персидской войне 1796 года и составлении русско-турецкой конвенции 1800 года. Положительно проявив себя на дипломатическом поприще, был назначен директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел. В 1808 году Семен Михайлович становится  феодосийским губернатором и успешно справляется с этой должностью в течение 8 лет. В Феодосии им был организован Музей древностей, действующий по сей день как краеведческий, готовились материалы для книги по истории Кавказа. В 1816 году в результате конфликта с таможенными чиновниками и греческими купцами С.М. Броневский был вынужден уйти в отставку. Человек исключительной честности и порядочности он был обвинен в должностных преступлениях, которых не совершал.  В течение нескольких лет, пока шло следствие,  он уединенно жил в своем загородном доме близ Феодосии.

 16 августа 1820 года уединение было нарушено приездом пе-тербургских гостей, среди которых был Александр Сергеевич Пуш-кин, путешествовавший вместе с семейством Раевских по Кавказу и Крыму. В гостях у Броневского Пушкин провел три дня. В письме к брату Льву Сергеевичу поэт писал о С.М. Броневском, как о человеке почтенном «по непорочной службе и по бедности», который, «подобно Старику Вергилия, разводит сад на берегу моря недалеко от города». Пушкин характеризовал Броневского как большого знатока Крыма, «стороны важной и запущенной».  Броневский подробно рассказывал поэту об исторических памятниках Керчи и Феодосии. Пушкин слушал его с большим вниманием, проявив особый интерес к развалинам Пантикапеи и к гробнице Митридата.

Из Феодосии Пушкин со спутниками на корабле в ночь с 18 на 19 августа отправились в Гурзуф. Ночью, погруженный в раздумья, поэт пишет прекрасную элегию, начинавшуюся строчками:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послужное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный…

 Владимир Броневский находился в особо  близких отношениях со своим дядей Семеном Михайловичем. Летом 1815 года Броневский-младший сопровождал феодосийского губернатора в инспекционной поездке по Южному берегу Крыма: проверялась организация карантинной службы.  Несколько сотен трудных верст они проехали по гористой местности, рискуя погибнуть, сорвавших в пропасть. Об этом необычном и рискованном путешествии Владимир Броневский увлекательно рассказал в своей книге «Обозрение Южного берега Тавриды. В 1815 году». Примечательно, что первое издание книги было выпущено в 1822 году в Туле, в типографии Губернского правления. Вторым изданием книга вышла в 1825 году в Петербурге на немецком языке. Позднее она была переведена на польский. В русском издании книги Броневский впервые обосновал необходимость перенесения Главного правления Черноморского флота в Севастополь, отметив при этом, что Херсон, Николаев и Одесса построены на «невыгодных местах».
   
Наиболее известные книги В.Б. Броневского.
16 лет отдал Владимир Броневский флотской службе. В 18о2 го-ду, окончив Морской кадетский корпус, он был произведен в мичманы и отправлен на Балтику. В 1805 году принял участие во Вто-рой Архипелагской экспедиции кораблей Балтийского флота под командованием адмирала Д.Н. Сенявина. В 1806-1807 годах нес службу на фрегате «Венус». Участвовал в морских сражениях с французами у берегов Далмации. Отличился, взяв в плен вражескую полушебеку. В 1807 году участвовал в Дарданелльском сражении против турецкого флота. Командовал береговой батареей при отражении турецкого десанта на острове Тенедос. В этом сражении Броневский был ранен в руку и плечо. За это сражение он был удостоен ордена Святого Владимира 4 степени.

В 1808-1809 годах на плененном в Афонском сражении турецком корабле «Седд Аль-Бахр» Броневский стоял в Триесте. В 1810 году был произведен в лейтенанты флота. С 1811 по 1818 год его служба проходила в Севастополе. В 1818 году Владимир Броневский вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. За участие в  18 морских кампаниях получил звание Георгиевского кавалера. Яркая и насыщенная флотская биография!

Многое из того, что было пережито за годы флотской службы, Броневский талантливо описал в своих книгах, посвященных морю, морским походам и баталиям. Самым значительным произведением писателя стали «Записки морского офицера», изданные в в 4 частях в 1818-1819 годах.  Броневский посвятил свой труд Второй архипелагской экспедиции, целью которой было укрепление баз русского флота на Ионических островах во время войн Третьей и Четвертой антифранцузских коалиций и Русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

В предисловии к своему сочинению Броневский писал: «В полной надежде на снисхождение отечественной публики предлагаю историческое повествование сего достопамятного похода и вместе путевые мои замечания, мысли и впечатления, изложенные в хро-нологическом порядке. Счастливым почту себя, если просвещен-ные читатели удостоят благосклонным принятием сей первый труд мой и если принесу удовольствие служившим тогда на флоте и в 15-й пехотной дивизии в Корфе находившимся офицерам изображением тех битв, где каждый из них имел неотъемлемую часть своей славы».

Историческая правдивость и подробность «Записок» делает этот труд не только важным историческим источником военной кампании, но и документальным свидетельством о мужестве и патриотизме российских моряков. Вот что писал по этому поводу сочинения Броневского академик Е.В. Тарле  в предисловии к моно-графии о кампании адмирала Д.Н. Сенявина: «Записки В. Броневского занимают совсем особое место: Сенявин давал ему возможность читать и использовать ряд документов, которые либо не были отданы в адмиралтейство по той или иной причине, либо затерялись. Броневский описывает военные действия не только с согласия, но и с одобрения адмирала. Он уверенно говорит о планах и соображениях адмирала, которые Сенявин не хотел почему- либо изложить в официальных рапортах. Записки Броневского восполняют некоторые не дошедшие до нас официальные документы».

Заслужив известность как писатель-маринист, Броневский пробует себя и как переводчик. В 1824 году он переводит на русский язык роман одного из самых известных писателей своего времени Вальтера Скотта «Манеринг», произведения которого отличались особой событийной занимательностью.
 
Гораздо меньше, чем о литературном творчестве Броневского, сохранилось сведений о его творчестве как художника-мариниста. За несколько лет поисков автору этих строк удалось найти репродукцию лишь одного из  его живописных произведений. На нем отражен один из эпизодов героического сражения русских кораблей под командованием контр-адмирала А.С. Грейга с турецкой эскадрой.

За восемь лет службы в тульском Александровском училище Броневский многое сделал для улучшения преподавания здесь гражданских и военных наук. Как педагог он стремился к тому, чтобы воспитанники училища были всесторонне образованными и культурными людьми, настоящими патриотами своего Отечества. Его труд как воспитателя будущих офицеров был оценен начальством. В 1828 году Броневский «пошел на повышение» – получил назначение в Петербург. Здесь ему была предложена должность помощника директора и инспектора классов привилегированного Пажеского корпуса.

В 1833 году Владимир Броневский окончательно расстается со службой и уходит в отставку в чине генерал-майора. К этому времени он оказался целиком погруженным в сочинительство. Его произведения печатаются в «Благонамеренном», «Соревнователе Просвещения», «Вестнике Европы», «Сыне Отечества» и других периодических изданиях. Наряду с морской темой Броневский проявляет серьезный интерес к истории казачества. В 1834 году выходит в свет его капитальный труд в 4 частях «История Донского войска».

В Санкт-Петербурге Броневский находился в гуще научной и культурной жизни. Его заслуги были отмечены членством в Импе-раторской академии наук. Он состоял членом Вольного общества любителей российской словесности, наук и художеств, Общества истории и древностей российских, редактировал морскую часть известного своей полнотой и академической точностью «Энцик-лопедического лексикона» А.А. Плюшара.
Незадолго до своей кончины Броневский написал критическую рецензию на «Историю пугачевского бунта» А.С. Пушкина, опубликованную в январской книжке журнала «Сын Отечества» за 1835 год. Поэт воспринял критику в свой адрес болезненно, однако некоторые замечания признал справедливыми.

Полтора столетия В.Б. Броневский относился к числу «забытых» писателей, о которых помнили лишь ученые-историки. Однако в наши дни его сочинения вновь обрели массового читателя. В 2015 году «Записки морского офицера» были переизданы мос-ковским издательством «Кучково поле» в серии «Военные мемуары». Примеру столичного издательства последовал и автор этих строк, опубликовав на страницах журнала «Таврия литературная» книгу Броневского «Обозрение Южного берега Тавриды. В 1815 году». Это яркое живое повествование о природе Южного берега Крыма, его красотах, быте и нравах местных жителей.



Москва, 2018
 
 


Рецензии