Золотая муха Вергилия

Городские легенды: Золотая муха Вергилия.

Такие надоедливые насекомые, как мухи, тоже удостоились легенды в Неаполе.

В плотно населённом городе, окружённом с трёх сторон болотами, мухи и комары были просто бедствием, не давая покоя никому, особенно в жаркие летние месяцы.

Первое упоминание о «мухе Вергилия» зафиксировано в книге «Поликратик, или О забавах света и заветах философов», которую издал в 1159 году Иоанн Солсберийский. Он описывал, помимо прочего, народные неаполитанские поверья, согласно которым однажды во время изнурительного летнего зноя беседовали покровитель Неаполя поэт и маг Вергилий и правитель города Марк Клавдий Марцелл племянник древнеримского императора Октавиана Августа. На самом деле два персонажа жили совсем в разных столетиях, но для народных легенд такие хронологические пустяки значения не имеют.

Марцелл пожаловался магу на вездесущих насекомых и на птиц, загадивших городские улицы. Для решения проблемы Вергилий предложил на выбор создать магическую птицу, которая уничтожит всех птиц, или муху, которая истребит всех мух и комаров. Марцелл съездил за советом к своему дяде, и было решено выбрать борьбу с насекомыми.
Вергилий выковал из золота, которое он лично добыл в недрах земли, волшебную муху, размером с лягушку. Золотое насекомое летало взад и вперёд, и все другие насекомые при встрече с ним сразу погибали.

Золотую муху поместили сверху крепостных ворот Порта Капуана, рядом с замком Кастель Капуано.

Много столетий магическое устройство успешно боролось с полчищами мух и комаров. Но однажды, по неясным уже мотивам, его перенесли в то место, где сейчас находится монастырь Санта Кьяра, и золотая муха потеряла свою магическую силу.


Рецензии