Старость втихомолку

В книгах, которые я в последнее время начал писать, есть миниатюра «Сельская учительница», посвященная моей матери. Миниатюра в основном была посвящена производственной деятельности и семейной жизни учительницы. Но она ушла из жизни  более четверти века назад, когда ей был 101 год. Поэтому примерно лет тридцать  был интервал, плохо, известный моим сыновьям, и совершенно неизвестный внукам. Думая над этими вопросами, я решил как-то заполнить этот пробел, и что-нибудь еще рассказать о бабушке.
Дело в том, что в подобных вопросах надо спешить, а то зачастую уже не остается живых свидетелей, которые пополнят материал.
До 70 лет мама свободно писала и читала. А потом с каждым годом становилось труднее. Годам к 75 ей самой стало очень трудно читать, уже плохо видела. Надо было ей читать. А она воспитанная Советской эпохой спать не могла лечь, пока не ознакомилась с газетами «Правда» и «Известия»
Дети были маленькие, читать еще не умели. Жена весь вечер занята подготовкой еды, и другими хозяйственными делами, потому что муж приходил поздно. Так что читать мог только я.
А с годами, по мере роста карьеры, я приходил все позже и все меньше времени оставалось для мамы. К тому же дети все больше обижались, что у тебя время только для мамы, а для детей нет. Сдай нас в интернат.
Но все же как то выкручивались. Беда грянула, когда жена заболела онкологией. Я оставил работу и почти на 10 лет превратился в сиделку. Кое как выкраивал время, чтобы накормить бабушку.
 Но беда никогда не приходит одна. Вторая бабушка, мать жены, неожиданно получила тяжелый инсульт. А жили мы в разных районах города. Я второй бабушке мало чем мог помочь. Все легло на плечи младшего сына.
 А он эстет, и уход и кормление уже не контролирующей себя старой женщины, отнимали у него пол жизни. Наконец мы нашли няньку. Там  стало чуть легче. Но не надолго. Он ее и похоронил.
Но здесь стало тяжелее. Мама понимала, что в соседней комнате лежит тяжело больная женщина, и времени для нее остается все меньше. О читке газет речь уже не шла, надо было покормить и сделать политобозрение. 
Поскольку всем этим в основном занимался я, наступил день, когда она отказалась принимать пищу из других рук.
Дело в том, что когда я кормил ее, то я при этом что нибудь ей рассказывал.
Поскольку ни у кого больше это не получалось, то она молча отодвигала торелку  и занимала позу забастовщика.
 Приходилось вызывать скорую помощь(в моем лице).
Сначала я ей рассказывал разные разности, в том числе газетные, а потом заметил, что она охотнее слушает некую быль почти столетней давности, из их места тогдашнего жительства. Суть этой были была абсолютна примитивна. Бедняк сосед каждое утро решает одну и ту же задачу.
 У него две дочери. Если их разбудить пораньше, то и кормить надо пораньше. Лишний расход. Если дать  спать подольше, то они быстрее вырастут, пораньше придется замуж выдавать. А это вообще сумасшедший расход. Он так часто делился с соседями этой дилеммой, что все уже знали ее наизусть.
Процедура выглядела так: я заходил к ней в комнату. Она молча лежала. Я ставил на стол тарелку и чай и медленным нудным тоном начинал ей рассказывать известную притчу. Услышав знакомый голос, да еще с известным содержанием, она начинала улыбаться и не сопротивляясь, давала усадить ее к столу. Вот здесь и начиналось все искусство. Надо было отломить кусочек еды и не допуская паузы в рассказе вложить этот кусочек в ее рот.  Причем синхронность здесь была самым необходимым условием.
 Если ты окончил фразу, или сделал паузу, или она успела закрыть рот, вложить еду в него уже не было никаких шансов.
 Но если ты удачно выполнил всю процедуру, и ,напоследок еще сообщил положительную новость  с ближнего Востока, ты возвращал ее в постель  с хорошим настроением и улыбкой на лице. Как минимум, это надо было делать дважды в день.
Я думаю, что этой «технологией» и подбором пищи, которую она соглашалась принимать, мы, наверняка продлили ее жизнь на несколько лет.
После окончания кормежки и туалетных дел с мамой, я тут же выскакивал в соседнюю комнату к больной жене, где надо было провести процедуры  примерно адекватного  толка. Ну а уж только потом, я добирался к детям, чтобы уточнить в каком они классе учатся и идет ли вообще в школе учеба?
После смерти матери, а потом и жены, я был глубоко убежден, что у нас, у семьи нет никаких грехов перед ушедшими, в особенности с точки зрения лечения и ухода.
В этом  убеждении я прожил очень долго. 
Последние 3-4 года я не работаю. Начал писать книги. Как будто всегда  занят. Почти все время провожу за компьютером.  И тем не менее мне иногда очень тоскливо, что я практически ни с кем не веду беседы.
Я только сейчас хорошо понял, что моей маме было плохо, что с ней никто не беседовал. Ни о чем ей не рассказывал. И, с моей нынешней точки зрения, сколько супер уважительных причин я бы не привел, это все таки греха не снимет.  10-15 минут я все же мог наверное найти, чем в какой-то мере скрасил бы  ее завершающееся пребывание здесь.
Хотя мои друзья, знающие ситуацию, даже возмущаются тем, что я на себя принимаю не заслуженный грех, но сегодня я думаю так, именно так!
Случается, что для человека, как перед Богом, важнее всего собственное убеждение.
И если бы сегодня меня спросили, в чем я вижу самое главное и для уходящего, и для  остающегося, я бы ответил - для уходящего не  иметь моральных и материальных долгов перед  остающимися,  а для остающихся не иметь точно таких долгов перед уходящими! АМИНЬ!
И написал я эту миниатюру для того, чтобы  тот  у кого еще есть возможность исключить поводы для последующих самоупреков, сделал бы это  незамедлительно. 
И каждому, кто это сделает, я готов присовокупить и своё родительское БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
По возрасту я имею на это право.


Рецензии
Михаил, добрый день!
Я Вас очень хорошо понимаю, поскольку моя супруга болела страшной неизлечимой болезнью - меланомой (коротно об этом в новелле "Костлявая с косой" - http://www.proza.ru/2011/12/06/1229), и мне, хотя и недолго, приходилось за ней ухаживать. Правда, мне помогала моя мама. О своих муках и переживаниях я молчу, но они и так понятны. Ваш рассказ принял близко к сердцу. Очень правильные слова Вы написали: "...для уходящего не иметь моральных и материальных долгов перед остающимися, а для остающихся не иметь точно таких долгов перед уходящими". Моя покойная супруга, вне всяких сомнений, не оставила никаких долгов. Но Ваша миниатюра заставляет задуматься: а не осталось ли у меня долгов перед ней. Думаю, что не осталось, но вдруг...

Вы пишите книги, проводите много времени за компьютером. Я тоже дружу с этим чудом прогресса и что-то пишу, и это стало моим увлечением по душе. Считаю, что в преклонном возрасте такие увлечения скрашивают нашу жизнь, более того - продлевают её. Во всяком случае мозги не обрастают мхом. Хотелось бы, чтобы Вы прочитали у меня статью "Способ продлить свои годы" - http://www.proza.ru/2011/09/21/956. Вы, как я понял, уже не молоды, будете ли согласны с тем, что в ней изложено?

Желаю Вам творческих успехов и многих лет жизни в здравии и благополучии.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   13.10.2016 14:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович!
Я разделяю мысли, изложенные Вами в отзыве, и в статье, связанной с Берестовым.
На «Прозе Ру» есть две мои миниатюры «О старости,» и «Еще раз о старости
Мне хотелось рассмотреть старость не только, как индивидуальную проблему, но и как социальный вопрос, для решеня которого требуется участие и общества, и государства.
Но сейчас видимо есть более важные и срочные задачи, поэтому пенсионеры немного подождут. Благодарю за, душой написанный отзыв.
С уважением

Михаил Шаргородский   13.10.2016 18:30   Заявить о нарушении
Михаил! Просмотрел весь список произведений на Вашей странице, но миниатюр "О старости" и "Еще раз о старости" не обнаружил. Дайте на них ссылки.
Что касается поэта Валентина Берестова, то я упомянул его имя в своей статье по той причине, что моя литературная деятельность началась с воспоминаний о нём. Кстати, эти воспоминания олпубликованы на Проза.ру и еще на двух сайтах. Один из них полностью посвящен жизни и творчеству Берестова (berestov.org).

Мира и добра Вам и Вашему семейству!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   14.10.2016 09:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович!

Убедительно прошу простить меня за допущенную неточность и потраченное Вами время.
Привожу ссылки на произведения:
http://www.proza.ru/2015/12/14/805
и
http://www.proza.ru/2015/10/26/886

Добра Вам!
С искренним уважением,

Михаил Шаргородский   14.10.2016 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.