Мнимые грабители

После прочтения остросюжетных книжек о призраках и другом измерении, некоторыми детьми овладевают страхи. Увлекшись подобной литературой, 11-летняя Маша боялась оставаться одна в квартире. Несмотря на время суток, оставшись в полном одиночестве, забиралась с ногами на кровать, потому что казалось, что странные существа с когтями и щупальцами обитают в квартире. Узнав, что родители собираются уходить из дома, она моментально придумывала причину, чтобы покинуть квартиру – пойти к подружке или на детскую площадку. Но однажды случилось так, что ранним утром родители ушли на работу, и Маша проснулась в пустой квартире.
Обнаружив, что она в полном одиночестве, она сначала испугалась, а потом решила, что нужно непременно вызволить себя из абсолютного одиночества, взломав дверь. Дверь закрывалась с обратной стороны при помощи навесного замка. И Маша тут же очутилась у закрытой двери. По сути, для 11-летней девочки задача неразрешимая. Но страх утроил силы. Изо всей силы дергая дверь с внутренней стороны, после пятнадцати минут морального и физического напряжения Маша все-таки выбралась на свободу. Выломанный, надо признаться, с корнями замок, болтался на гвозде.
Девочка села на лестничной клетке, сжавшись в комок, и ожидала возвращения родителей. Пока она их ждала, было достаточно времени, чтобы подумать о том, как они отнесутся к ее поступку. Одна за другой в голове роились мысли, как избежать наказания. И она подумала, что родителям лучше не знать правду.
Бабушка, которая пришла раньше родителей, обнаружила, что внучка сидит у дверей, как сирота, прижавшись к батарее, как к спасательному кругу. Каково было ее изумление, когда она увидела замок, выкорчеванный вместе с щепками от двери.
Маша впала в истерику. В голове мелькала единственная мысль: «Лишь бы мама не узнала!»
И вдруг родилась версия, такая же гениальная как у Остапа Бендера: дверь взломали воры, но, услышав, что в квартире кто-то есть, они убежали, оставив дверь открытой. Испугавшись последствий, и на ходу придумывая историю, Маша с каждым словом все больше верила в то, что говорила.
В квартире начался переполох. Вернулись с работы родители, и перерыв домашний гардероб, как ни покажется это странным, пришли к выводу, что какие-то вещи все-таки пропали. Несгибаемая вера девочки в нелепые обстоятельства, ею же придуманные, повлияла на ее родителей. «Только бы мама не узнала!» – думала девочка.
Родители решили вызвать милицию.
Тщательно осмотрев квартиру, сотрудники милиции зарегистрировали заявление об ограблении. И началось расследование. Девочка уже с увлечением рассказывала, как выглядели мнимые грабители, как они взламывали дверь.
Машу опрашивали несколько раз, уточняя новые подробности, которые рождались буквально одна за другой.
Но однажды сотрудник милиции пришел в школу, вызвал девочку в учительскую и в присутствии учительницы сказал, что они нашли вора.
Изумленная девочка смотрела на милиционера огромными глазами.
Дядя милиционер объяснил, что Маше нужно будет опознать мужчину, похож ли он на того, который орудовал в их квартире. Но вот в это Маша уж никак не могла поверить. Она ведь знала, что никаких воров в квартире быть не могло. Не понимала одного: как милиционер смог найти того, кто существует только в фантазиях маленькой девочки.
Терзаясь муками совести, она сказала дяде милиционеру:
– Дядя, вы только маме не говорите, но никаких воров не было. Это я сама придумала все. Просто мне стало очень страшно одной в квартире. Вы только дяденьку отпустите. Он-то не виноват.
Ошарашенный таким признанием милиционер потерял дар речи. Дяденьку, который задержали за ограбление квартиры, отпустили. Вскоре, еще более тщательно перебрав гардероб, родители Маши нашли пропавшие вещи.
Мама все-таки узнала правду. И девочку наказали. Так что лучше не доводить ситуацию до абсурда, а говорить всегда правду.


Рецензии