162-й смешанный авиационный полк

162-й смешанный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

15 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0081 от 5 мая 1942 года 162-й истребительный авиационный полк (1-го формирования) переформирован по штату 015/256 и преобразован в 162-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года (280 дней). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года – в составе 5-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Кукин Борис Алексеевич – с 15 мая 1942 года по ноябрь 1942 года.
Подполковник Хитров Пётр Иванович – ноября 1942 года по 18 февраля 1943 года.

Заместитель командира полка по политической части:

Батальонный комиссар Корнилов Николай Игнатьевич

Начальник штаба полка:

Майор Опрышко Пётр Павлович – с 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 162-го истребительного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение боевых действий 5-й Армии Западного Фронта – с 15 мая 1942 года по 18 февраля 1943 года.

Потери:

27 августа 1942 года. Захаров Александр Александрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 162-го смешанного авиационного полка. В воздушном бою в районе Махотино (12 км севернее Самуйлово Кармановского района) был смертельно ранен и умер. Похоронен на кладбище 49 ОСБ деревне Дектяр Кармановского района Смоленской области.
27 августа 1942 года. Савченко-Львовский Леонид Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 162-го смешанного авиационного полка. Погиб в воздушном бою. По донесению штаба полка в воздушном бою в районе Пески в 12.45 на самолете Як-1 лобовым таранным ударом уничтожил истребитель противника Bf.109. В донесении о потерях значится, что он похоронен на месте падения самолета 800 м юго-западнее деревни Махотино Кармановского района Смоленской области. После войны перезахоронен в братской могиле в центре посёлка Карманово  Гагаринского района Смоленской. Но эти места погребения не соответствуют действительности. Останки летчика нетронутыми пролежали на месте падения самолета. В середине декабря 2015 года сводная команда ПО "Рейд" (г. Гагарин) и ПО "Надежда" (г. Коломна) вместе с местными волонтерами подняли фрагменты самолета Як-1 с останками летчика. Вопрос о месте погребения будет решаться позже.
1 сентября 1942 года. Лебедев Вячеслав Тихонович. Старшина. Лётчик 162-го смешанного авиационного полка. Был атакован двумя Bf-109 и сбит. Похоронен на кладбище деревни Глазово Можайского района Московской области.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

27 августа 1942 года. Савченко-Львовский Леонид Иванович. На истребителе Як-1 сбил тараном Bf.109 в районе Пески.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0989 от 17 сентября 1942 года.

Барановский Степан Григорьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Седых Алексей Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Корнилов Николай Игнатьевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды(2)
Лебедев Николай Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Маслов Александр Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01177 от 30 октября 1942 года.

Веселов Михаил Игнатьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Гончаров Дмитрий Порфирьевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Опрышко Пётр Павлович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией №0456/н от 10 декабря 1942 года.

Беркович Николай Иосифович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Куличкин Иван Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Культиасов Евгений Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Минарский Анатолий Александрович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Самарин Василий Семёнович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией №0494/н от 27 декабря 1942 года.

Алексеев Иван Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бобров Алексей Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Армией Западного Фронта №0944 от 31 декабря 1942 года.

Маслов Александр Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Седых Алексей Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №02/н от 2 февраля 1943 года.

Харжевский Владимир Герасимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Южанин Владимир Алексеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0300 от 5 марта 1943 года.

Хитров Пётр Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Як-1
Р-5
Р-Z
По-2(У-2)

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

18 февраля 1943 года 162-й смешанный авиационный полк преобразован в 162-й истребительный авиационный полк (2-го формирования)

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Киселёв Сергей Иванович (Адольф Сергей Викторович) – с января 1943 года по февраль 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Алексеев Иван Николаевич – с мая 1942 года по февраль 1943 года. Побед в составе полка нет.
Гаффанов Габдулла Гаффанович – с мая 1942 года по февраль 1943 года. Побед в составе полка нет.
Киселёв Сергей Иванович (Адольф Сергей Викторович) – с января 1943 года по февраль 1943 года. Побед в составе полка нет.
Сероглазов Ростислав Сергеевич – с мая 1942 года по февраль 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Алексеев Иван Николаевич
Барановский Степан Григорьевич
Беркович Николай Иосифович
Бобров Алексей Александрович
Веселов Михаил Игнатьевич
Гаффанов Габдулла Гаффанович
Гончаров Дмитрий Порфирьевич
Захаров Александр Александрович
Киселёв Сергей Иванович (Адольф Сергей Викторович)
Корнилов Николай Игнатьевич
Куличкин Иван Михайлович
Культиасов Евгений Васильевич
Лебедев Вячеслав Тихонович
Лебедев Николай Семёнович
Маслов Александр Петрович
Минарский Анатолий Александрович
Опрышко Пётр Павлович
Пластун Василий Васильевич
Савченко-Львовский Леонид Иванович
Самарин Василий Семёнович
Седых Алексей Тимофеевич
Сероглазов Ростислав Сергеевич
Сыров Геннадий Фёдорович
Тихов Владимир Константинович
Харжевский Владимир Герасимович
Харчистов Виктор Владимирович
Хитров Пётр Иванович
Черненко Лев Андреевич
Южанин Владимир Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 ноября 2018 года.

Киселёв Сергей Иванович (Адольф Сергей Викторович)

Родился 27 декабря 1919 года в Севастополе. Окончил 9 классов и аэроклуб в Киеве. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.
С июня 1941 года лейтенант С. В. Адольф на фронтах Великой Отечественной войны в составе 17-го истребительного авиационного полка, летал на И-153 и ЛаГГ-3. С сентября 1941 года по август 1942 года сражался в составе 247-го ИАП на ЛаГГ-3 и Як-1. С января по декабрь 1943 года - в 162-м смешанном (позднее истребительном) авиаполку, летал на Як-1 и Як-7. Летом 1943 года сменил фамилию на Киселёв, а отчество - на Иванович.
К сентябрю 1943 года командир эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт) капитан С. И. Киселёв совершил 225 боевых вылетов, в 38 воздушных боях лично сбил 14 самолётов противника и 1 в паре. 4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В конце 1943 года переведён в состав 272-го ИАП, вооружённого истребителями Ла-5. В марте 1944 года 272-й полк выведен с фронта и перепрофилирован в перегоночный. Киселёв был переведён в Управление 278-й истребительной авиадивизии, в составе которого участвовал в боевых действиях с мая по ноябрь 1944 года. Летал на Як-1 и Як-9. С ноября по декабрь 1944 года воевал в составе 274-го ИАП, где летал на Як-9. Затем, в декабре 1944 года, переведён в Управление 3-го истребительного авиационного корпуса, где летал на Як-3.
4 февраля 1945 года инспектор по технике пилотрования 3-го ИАК майор С. И. Киселёв смертельно ранен на аэродроме Реппин во время налёта авиации противника. Всего за время участия в войне выполнил около 250 боевых вылетов, одержал 21 воздушную победу (19 лично и 2 в группе с товарищами).
Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Красного Знамени (21.02.1942, 21.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943); медалями.


Рецензии