1055 день Бухта Токсика. Бритье днищь. Отопод

1055 день 10.08.2016 Среда
 
      А метео говорит: " Беги, дядь Мить!!!" Расклад такой: утром штиль, переходящий в несильный запад-попутняк, с 13-00 начинает задувать северо-запад, к 14-30 раздует до крепкого. И потом только по нарастающей. Следующие дни шторм с эпогеем 13-14-го. А нам в Турцию за семьей Щировых, причем в тот же день в Греции высадить Игоря. За-адачка. И по волнам особо не скакать, надо поберечь Наташу.
     Принял решение на Хиос против шторма не рубиться, идем на юго-восток о. Самос, в два приема. Старт назначил на 8-00, сперва на моторе до канала меж островами, 8 миль, потом 25 миль за Самос на самый южный мыс, около него бухта, там ночевка. Ветер догонит уже после прохождения пролива, там под прикрытием островов надеюсь на небольшую волну.
     Проспали. Подъем в 8-00, вспомнили про костгард, сходил в офис. Офицер словно там ночевал, открыл, проверил документы, взял плату за стоянку. Мой катамаран по местным тарифам вышел 4,81€/сутки с водой и электричеством. Супер! Из офиса с балкона шикарный вид на бухту, пощелкал. Принял метео и почту в давешней, пустой по раннему времени, кафешке.
     Чегевара НН, мой друг. Чрезвычайная Необязательность и чудовищьная Непунктуальность. На Дукате была закрутка стакселя, им изготовленная, но материал был выбран не морской, заклинила. Сергей предложил переделать, если пришлю, обратно обещал послать с кем-нибудь из Нижегородских или Московских моих гостей. Увы, закрутки в этом году я так и не дождусь: отослал не работающую в начале июня, но уже середина августа, и сейчас, спустя два месяца, приблуда все еще не готова. И ко мне из РФ уж никто не поедет, не захватит. Да и путешествие кончается. Спасибо, друг, снова прокатил.
     Затарились продуктами, сняли сеть (пусто), завтрак, старт в 10-00.
     Празу подняли грот и раскрутили стаксель.
     Через час поймали попутный ветер, заглушили мотор. Летим.
     Перед проливом ветер закрепчал, взяли риф на гроте, еще через полчаса зарифили вполовину стаксель.
     В проливе свист и вой, но Дукат идет уверенно, брызг на палубе почти нет. Так, иногда фонтанчики из шпигатов. В 15-00 убрали стаксель. На одном гроте яхта "висит на рулях", поменяли грот на стаксель. Фордак, 5 узлов. Показалось мало, добавили к стакслю кливер. Теперь стабильно 6,5 узлов. С волн не серфируем.
     Когда зашли за остров Самос, волна зашла за нами. Пару раз догоняли настолько зачетные громады, что аж дух захватывало. Метра сильно за три. Дукат и тут не спасовал, отлично справился.
     За островком Самиопула нашли бухточку Ак. Колона, тут и встали. Прелестная долинка в ущелье меж высоченных скалистых гор, сосенки и поля, на середине правого склона беленькая часовенка, внутри бухты галечный пляжик, на нем старый ял, стенка из природного камня, за ней огородик и домик. Все пустынно.
     Якорь бросили на глубине 6м посреди бухты. Сразу подготовили лодку к стоянке, натянули тенты. Парни предложили почистить днища. Да, дело, Дукат сильно оброс. Скребли с час, ободрали оба корпуса снаружи и частично под мостом. Корпуса просто мохнатые. Чего только нет! И полипы, и морской червь, и кораллы, и даже ляпы. Пластиковае шпателя сильно сточили. Устали зверски, замерзли, отложили окончание на следующий раз.
     Я в гидрокостюме, решил, раз такое дело, поплавать-пострелять. Вода мутная от шторма и подводными пресными источниками. Иногда, заглядывая в грот, встречал струи ледяной воды. А смесь пресной и соленой всегда очень мутная,  преломленная как дверное стекло.
     В этой мутной воде сразу встретил морское чудище: здоровенного, с мяч для оегби моллюска без раковины. Нереально здоровый слизняк. Тронул - тварь выпустила фиолетовое облачко, ну его к бесу, не стал брать. И немедленно был вознагражден: подстрелил толстую кефалину, во вторую промахнулся, подстрелил пару маленьких карасей. Долго плавал, искал большую раковину, но все безрезультатно. Но на обратном пути заметил и подстрелил небольшого осьминога. Тот обвил мой кукан с рыбой, вклеился в кефаль и так был довезен до лодки.
     По дороге подхватил и слизняка.
     Пока охотился, на мозг сами собой накрутились строчки:

Я убежал от проблемы?
Я убежал из тюрьмы.
Оковы себе тяжеленные
Придумали сами мы.

Стены воображаемы,
Стражники  - Страх и Упрек.
Все бы давно убежали мы -
Решиться не всякий смог.

Я убежал - а вам жутко:
Проблемы остались ждать.
Что же вы ноете, будто
Вам их за мной разгребать?

Из двери, открытой в море
Сокамерники глядят
Как парус поднял на просторе,
И просят вернуться назад.

Грозят наказанием страшным
И плачут, и совестят.
А мне тут, снаружи, ясна
Бессмысленность их и напрасность.
Побег. Не вернусь назад.
 
     А на берегу рыбаки. Поплыл к ним, выгулять Умку и узнать про чудище (захватил с собой в пакете).
     Парни средних лет, с внушительными ножами , явно не рыбацкими. Подошли осторожно, поинтересовались, откуда я. Россия! - как пар спустили, общий выдох. Сразу забалаболили, засмеялись. Вива Вова! Ай да Путин! А нас приняли за турков. Хотели ночью резать... Во дела.
     Слизняк им известен. Зовут Токсик, говорят - съешь и кранты. Аккуратно столкнул в море, иди уж.
     Рыбаки стоят на дорадо и ципуру. Ряд наклонных удилищь с колокольчиками. Говорят, до 4-х кг ловят. Крючки здоровенные, черви портясают воображение: даже не сосиски, а полновесные сардельки. Каждый по полтора евро, их вачерпывают из песка драгами сейнерочки. Попросили переставиться в сторону: место прикормлено, они на всю ночь, боятся попасть в нас грузилом.
     Переставились. Но едва стемнело, задул ветер с моря, сильный, поднялась волна. В темноте у самых камней жутко, снова вытащили якорь и переставились в другой конец бухты.
     Ужин нынче царский: Капитанская Чаха с гарниром из кус-куса, жареная рыба, тушеный в вине отопод. И дынька.
     Отбой в полночь.

Прошли:
За день 36 миль, всего 12755 миль
Из них:
Под парусом 29 (8799)
На моторе 7 (3956)



Рецензии