Неустанное возрождение

18.08.2016

Древние были, сказывают, во многом умнее нас. А полёт мысли и многие века назад, и сейчас рождал и рождает мысли об устройстве мироздания и жизни в нём, оптимально использующие имеющиеся источники и не сотворяющие губительного расхода производящих сил. А с этим – и духовные знания о сути вещей и того, что стоит за ними в первооснове.
Но часто приходили завоеватели, ведомые рукой властителей, и сокрушали величие ума и смелые идеи, низводя общество до уровня своего разумения, помноженного на хаос коллективного разногласия.
И снова рождались гении, и возрождали из пепла знание по оставшимся обрывкам, и дополняли его новыми идеями. В каждой стране по-разному.
Пожалуй, линию развития человечества, которая в классической историографии провозглашается единым прямолинейным путём от дикости и невежества к чудесам прогресса, следовало бы представить пилообразной: восхождение от дикости к вершинам в любом достаточно развитом народе может занять не тысячи, а всего лишь десятки лет, потому что природа всегда развивалась по одним законам, и человеческое развитие, заложенное в генетике – тоже… Образ, описывающий жизнь человечества и его развитие – покрытый зелёной травой газон. Его можно периодически выстригать, его может выжечь пламя или заморозить – снег, но если есть семена в почве, трава всё равно поднимется. Не одна, так другая. Потому что не подниматься она не может. И в природе человека изначально заложено развитие и желание умножения своих возможностей.
Это не «покорение природы по праву царя», это осознание своего места в природе по праву брата всего живого. Известно, что разумного пчеловода рой не жалит, здорового телом комары не кусают, а что уж говорить о более «мозговитых» животных вроде собак и кошек в жилище или сельскохозяйственных животных в деревенском хозяйстве! Забавно, что на дикую природу знание о приручении равно переносят две категории людей: учёные-естествоиспытатели и святые подвижники, жития которых пестрят описаниями сожительства со всякой тварью лесной и полевой. А в индийском духовном учении одной из важнейших черт разумного человека считается ахимса – ненасилие по отношению к себе и всем прочим живым существам.
Сейчас люди восхищаются детьми, которые запоминают огромные массивы данных без ошибки и оперируют ими, но разве это в новинку для человечества? Разве эпические саги не пересказывались из уст в уста до записи, и разве не признано наукой, что когда-то развитие письменности стало «костылём», компенсирующим разорвавшуюся в результате многих невзгод связь преемственности учеников и учителей? А бюрократия – средством, подменяющим знание людей о правде и лжи, выражающихся на лице и облике человека, и составляющим передаточное звено между трудами мастеров разных отраслей?
А в том, кто знает больше других, всегда борются два противоположных стремления: одно – научить всех вокруг, повлиять на коллективное сознание и поднять его до своего уровня, а другое – оставить попытки ускорить чужое развитие и продолжить восходить по ступеням развития собственного. Поэтому говорят, что учитель никогда не должен забывать, что ученики могут его превзойти, и если такое грозит приключиться – с радостью встретить успех нового поколения. Так как ученик может быть сыном более древнего и памятливого рода, а его душа может прийти в жизнь с большим весом пережитых воплощений. И кто же тогда сделается кому учителем?..
Поэтому – да будут счастливы и смелы в стремлении своём все познающие этот мир. И да будет наградой каждому счастье нахождения своего предназначения и наилучшего пути в мире.


Рецензии