1054 о. Икария. Парадоксы метео

1054 день 09.08.2016 Вторник

     Утром вставали долго, твердое решение отоспаться придавило экипаж к койкам "комариной плешью".
     Наташа встала первой, натянула тенты. В них и свистнуло. Да так, что вскочил аврально. И сразу в интернет.
     Метео безрадостно: надвигается шторм, сегодня с этой, подветренной стороны острова сильный ветродуй. Надо искать убежище, иначе якорь не удержит и тенты порвет. А вот с северной, наветренной стороны как раз относительна тишина и даже штиль. Парадокс. Пытаюсь объяснить экипажу феномен ветровым подпором, но и самому непонятно. А верить синоптикам...
     Все ж зачастившие шквалы подтолкнули к решению уходить на север.
     Старт после завтрака, в 13-00. Идем на моторе. Не успели отойти и пары миль, как вдуло в борт и изрядно. Опустил оба шверта, от берега меньше километра, а волна уже разогналась, бьет и засыпает нас брызгами. А на повороте вообще практически встали. Ветер воет, страшно так, мотор ревет, волны молотят. Еле ползем. Опасаюсь за двиган, держусь подальше от скал, чтоб иметь возможность маневра, если что.
     Тянулись долго, вой вымотал всю душу. На повороте на северо-запад встретили яхту. Заметили издалека, подивились охподнятому гроту и нешатанию. Чуть позже все объяснилось. Те шли на слабом ветерке подпора, не подозревая, что ждет на головке острова. Вот первые шквалы ударили в грот, яхту накренило, заболтало. Видимо, что-то выпало за борт, ребята прямо перед нами заложили вираж, несколько раз прошли по одному месту. Мы на всякий случай предположили человека за бортом, подготовили спасконцы и круг, вызвали по рации. Но встречные невежливо не ответили, подобрали потерянное и ушли в свист и пену поворота.
     А мы пошли дальше. Валы громадные, периодически приходят группы по 2,5-3 м. Постепенно завернули, волна в лаг перешла в левую раковину, а вскоре и ветер стал стихать. Подняли зарифленный грот, но он особо не работал, ветер все время в левентик.
     Дошли до селения Арменистис. Тут маленькая маринка, потоптались у входа и зайти по таким волнам не решились. Пошли дальше, к просторной пустынной марине городка Эвдилос.
     Тут тиштна, хорошо. Кроме нас в огромной марине только горсточка белых рыбаков-кияков, одна яхта и пара пароходов. Едва зашвартовались - подъехал на мопеде погранец, попросил сегодня или завтра подойти с документами. И стоянка тут платная, примерно 10€. Зато вода и электричество.
     Второе нам без надобности, а вот намыться пришлось весьма кстати. Прямо на пирсе устроили душ, обилие пресной воды - это такой кайф!
     Поставили под лодку сеть, ужинать пошли в кафе.
     Городок миленький, вообще север острова радует глаз зеленью, непривычной для греческих сухих скал. И запах какой-то почти турецкий. Кафешек немного, официантки красивые и нагловатые. С третьей попытки сошлись поставленные задачи: вайфай, мусака, мясо, дешевизна. Правда, с дешевизной несколько обманулись, и мусаки не оказалось, но козлятина из печи все компенсировала.
     Сидел в инете до 01-00, экипаж слинял гораздо раньше.
     А на пирсе столпотворение: все взрослые и дети тут, словно праздник, кафешки просто забиты, визг и смех, гул голосов, после полуночи-то! И эт не туристы, только местные.
     Подивился, а сам спать.

Прошли:
За день 18 миль, всего 12719 миль
Из них:
Под парусом 0 (8770)
На моторе 18 (3949)

    
   
   


Рецензии