Уроки математики

          В седьмом классе у нас новый преподаватель математики - молодой симпатичный мужчина в очках.
          - А мне алгебра и геометрия не нужны! - заявляет в начале урока балагур и хулиган Валерка. - Я уеду в деревню и буду работать пастухом!
          Мы смеёмся.
          - А вдруг твой сын попросит тебя задачку решить, а ты не сможешь. Авторитет твой будет подорван, - говорит Виктор Геннадьевич.
          Валерка задумывается.
          - Кто из вас был в Ленинграде? – спрашивает вдруг учитель.
          Некоторые ребята поднимают руки.
          - А что вам там понравилось?
          - Белые ночи.
          - Петропавловская крепость.
          - Эрмитаж.
          - А вы знаете, ведь для того, чтобы создать прекрасные архитектурные здания, необходимо составить план, решить геометрические задачи, выполнить различные расчёты. Так что без математики такие сооружения построить не удалось бы никак. И вообще, без математики не может обойтись ни одна наука, ни одна профессия.
          - А вот Пизанскую башню точно двоечник строил, - шутит отличник Саша.
          - Предлагаю вам найти к следующему уроку материал о том, почему падает Пизанская башня, – говорит Виктор Геннадьевич.
          Что ж, начало неплохое. Учитель нам нравится. Объясняет он очень доступно. До этого у нас была строгая учительница. Мы её боялись. Боялись до такой степени, что однажды, услышав фамилию, созвучную своей, моя подруга выскочила к доске и начала отвечать.
          - Ну, что ж, - сказала Нонна Александровна, - отвечала ты хорошо, ставлю тебе «пятёрку», но вообще-то я вызывала не тебя…
          А тут удивительно: никакого страха... 
          От Виктора Геннадьевича мы впервые услышали о путешественнике Туре Хейердале. Не от учительницы географии, а от учителя математики! Он рассказывал нам о «Кон-Тики», «Ра», о путешествиях Юрия Сенкевича, о статуях на острове Пасхи.
          Все его уважали, особенно мальчишки. Они передавали друг другу книги о рыцарях, которые советовал прочитать Виктор Геннадьевич. На уроках были разговоры о будущем, о профессиях…
          Закончили мы школу все с хорошими знаниями по математике.
          Через некоторое время Виктор Геннадьевич ушёл работать на завод. Семью ведь не прокормишь на учительскую зарплату, а на заводе зарплата была больше.
          Я часто видела его, всегда здоровалась. Очень хотелось сказать ему «огромное спасибо» за всё, но как-то стеснялась, было неудобно. А несколько лет назад он умер. До сих пор у меня в душе незаживающая рана. Почему при жизни не успеваем сказать добрые слова тем, благодаря кому мы становимся настоящими людьми?

      


Рецензии
Большое спасибо за рассказ-воспоминание-размышление.

Степан Круговой   20.08.2016 13:30     Заявить о нарушении
Всё зависит от учителя. Можно найти что-то интересное и не пугать...

Наталья Катаева-Вергес   20.08.2016 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.