31. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни ч

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ  И  МЫШИ  В  МИФАХ  И  В  ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 31  НАШИ  МЫШКИ

За нами остался должок.  В главе –«КРЫСЫ И МЫШИ В МИФАХ И В ЖИЗНИ» мы написали о наших встречах с крысами.

А вот рассказ о наших домашних мышках мы всё откладывали на потом.
Наверное, всё-таки долги нужно выплачивать.

Не записывали мы эти воспоминания потому что они до сих пор нам напоминают происшествия, связанные с грустью и печалью. Даже сейчас трудно об этом писать...

Причем было два случая на эту тему.

Первый…

На дворе уже были первые заморозки. В доме включили электрические обогреватели. Окна уже не открывали, чтобы не выпустить накопившееся тепло. Но периодически ненадолго оставляли входную дверь открытой для проветривания, так как свежего воздуха стало  не доставало.

Мы не заметили  - когда это случилось. К нам с улицы забежала молодая мышка. Видимо, она отбилась от своей семьи, потерялась и теперь искала – где бы ей перезимовать.

Мы ничего не подозревая, как обычно, не всегда прятали на ночь хлеб в пакеты или хлебницу. Могли оставить что-нибудь съестное и на кухонном столе, на котором обычно резали на доске к завтраку хлеб для бутербродов.

Однажды нам показалось, что оказалось надгрызанным печенье. В другой раз – кусочек хлеба. Но окончательно мы поняли, что у нас завелась мышка, когда обнаружили чёрные с маковые зёрнышки – мышиные «следы».

Еду стали тщательно прятать. А в туалете поставили блюдечко с водой и второе – с едой. Сначала еда оставалась не тронутой. Но потом, видно наша гостья поняла, что кушать нужно то, что дают, а не искать спрятанное.

Поскольку еду она находила только в туалете, она там облюбовала для себя и жильё – под душевой кабиной.

Шло время. Мы уже знали – что особенно нравилось ей, и подкладывали лакомые кусочки. Естественно – сыр и колбаску мышка любила. Чёрную корочку могла и не доесть…

Мы всё думали, что она когда-нибудь станет ручной. Но она, каждый раз, когда мы входили в туалет, пряталась под душ.

И всё же мы её рассмотрели. Для этого нужно было положить на блюдечко что-нибудь особо вкусное, затем сесть на крышку туалета и замереть. А блюдечко при этом придвигали совсем рядом с душевой кабиной.
Чувствовалось, что мышка на запах подобралась совсем близко к краю кабины, но выходить не решалась.
Выдержки у нас хватало. Мы не только не двигались, но почти и не дышали…

Наконец нервы у мышки сдавали. Сначала она осторожно высунула носик, потом – всю головку. Не увидев с нашей стороны угрозы, она наконец вылезла и принялась за еду.

Это была очаровательная мышка. И совсем – не серая, а, как нам показалось – шерстка её была коричневатого отлива. Она больше походила на полевую мышь. Нам на нашей прежней даче часто в качестве подарка таких уже задушенных мышек приносила наша собачка Капа. Причем она умудрялась не просто принести свой трофей, а спрятать его на моей кровати под одеяло.
Помню, как пару раз, уже после того, как я залезала под одеяло и рукой нащупывала что-то мягкое, с диким криком вскакивала с кровати, напугав при этом всех. Я каждый раз боялась, что под одеялом могла притаиться крыса…

В общем, наша мышка прижилась. Осмелев, по ночам, когда мы спали она стала пробираться в нашу комнату. Она не безобразничала, а просто – гуляла.

Интересно, что она нигде не гадила и мы всё гадали – куда же она ходит? Неужели – там же где и живёт – под душем.
Оказалось – нет. Наша мышка была с интеллигентными замашками. Она выбрала себе для туалета не много ни мало – внутренние полки тумбочки у раковины. Тумбочка как тумбочка, с большими двумя полками, только без задней стенки, так как её основная цель была – скрыть водопроводные трубы.
Мышка легко с обратной стороны забиралась в тумбочку  и всё - окей!

Так бы всё и длилось до бесконечности, если бы по весне мышка, когда подросла и подкормилась, не решила нам принести мышат…

Как потом выяснилось, она выбрала себе место и устроила гнездо не под душевой кабиной, а у нас в комнате.
Поскольку наша комната на даче заменяет нам бывшую трёхкомнатную квартиру в Москве, не трудно представить, что каждый угол у нас имеет своё назначение.
Если прогуляться по кругу, это выглядит так…
Слева от двери - камин, за ним до следующей стены стоят – посудомоечная машина и электроплита без духовки. Причем на посудомойке стоит элктроастрюля. Забыла как она называется. Я теперь многое забываю…

По следующей стене – буфет и высокая тумба под телевизор. Буфет очень удобный, состоящий из двух частей. Вверху подвешены застеклённые полки с посудой. Нижняя часть с ящиками, полками и столешницей, на которую мы уместили микроволновку, и несколько электроприборов, типа чайника и тостера.
Рядом высокая тумба, в которой хранятся фотоальбомы и  т. п. вещи. А на ней – большой телевизор.

По третей стене – прикроватная тумбочка Виктора. Рядом – кресло компьютерное. На тумбочке – аппарат для давления. Вслед за тумбочкой, воль стены и окна – диван на котором спит Виктор. За его диваном – моя прикроватная тумбочка.
И, наконец – последняя четвёртая стена. Тоже под окном – мой диван.
От конца окна и до первой стены остался свободный уголок. В котором приютился компьютерный столик с креслом. А справа самодельная этажерка до потолка с книгами, дискетами и т. д. и т. п. …

В середине комнаты – стол, и вокруг него – стулья.
Вот таким образом, у нас всё «под руками» и строго по назначению: кухня, спальня, гостиная и кабинет.

Ну а теперь и Вам будет легко ориентироваться в нашей комнате, когда я буду упоминать то или другое место, или – соответствующую мебель.

Так вот, под нашей этажеркой стоит справа деревянный ящик для всяких мелочей, а слева коробка со старыми письмами, тексты которых в своё время я уже перепечатала н храню в разных папках в компьютере.
Одно время я в этом углу слышала по ночам, как мышка что-то грызёт. Если честно, то по своей наивности я думала, что дело идёт к весне, она не может найти выход и по ночам прогрызает дырку в стене или в углу под этажеркой в полу, чтобы уйти на волю…

Наивная старая дура. Мышка в моей коробке с письмами устраивала себе гнездо для родов. Можете себе представить, как однажды, когда этой мышиной семьи у нас уже не было, я зачем-то полезла в эту коробку и обнаружила там вместо пачек писем – мелкую бумажную строганину. 

Но оставим эмоции в прошлом. Коробку выбрасывать не стала, так как часть писем сохранилось. Так она и стоит до сих пор в том же месте – в углу под этажеркой.

Ну а мышка успешно родила. Маленькие мышатки быстро росли. В отличие от застенчивой мамы, они быстро сориентировались в нашей «квартире».
Мы не считали сколько их было, так как все они были одинаковые и в отличие от мамы – наглые. По ночам они играли в какие-то свои игры, гонялись друг за другом. Нам казалось, что они были вездесущими. Их не резвились разве только что – на потолке.

Однажды поздно засидевшись за компьютером, и набирая текст на клавиатуре, я, хоть и сидела с опущенной головой, почувствовала чей-то взгляд.
Поднимаю глаза и столбенею от неожиданности. Прямо напротив меня, около колонки, стоящей за экраном, сидит очаровательный мышонок, и в упор рассматривает меня. Почему-то меня поразили его глаза. Они показались мне круглыми и обведёнными по внешнему контуру, как будто перед зрачками были стёкла очков. Мы встретились взглядом.  Замерев, застыли так на несколько секунд, а потом, он молниеносно перескочил на подоконник и затем исчез, словно растворился в воздухе…

Но это было только начало. У них, как у вех малюток начали резаться зубки. И кроме еды, которую мы оставляли теперь уже не в блюдечке, а в большой тарелке, они могли грызть и многое другое, порой даже нужные нам бумаги или ещё что-нибудь…

Стэлла сказала категорически- если не хотите, чтобы у вашей мышки появились внуки и потом правнуки, которые сгрызут весь ваш домик – уничтожайте их, или они уничтожат вас.

Я долго сопротивлялась, и наконец, дала согласие.
Поставили мышеловку. Но мама была очень умной мышкой. Она научила детей съедать то, что было нацеплено в мышеловке, при этом пружина не срабатывала.  Но дети бывают непослушными, хотя они уже все порядком подросли. И постепенно всё семейств было убито этой гильотиной.

Я не смотрела, когда уносили их трупики.

В  последнюю очередь погибла сама мышка вместе с мышонком. На этот раз они погибли сразу вдвоем.

Не поверите – я пишу сейчас и плачу… Поэтому я и оттягивала так долго эту последнюю историю про крыс и мышей.


Нет, была ещё и вторая история. И тоже с печальным концом.

Однажды осенью…
А дальше всё повторилось, как в первый раз. Но на этот раз мышка не завела семью, а прожила с нами почти два года…
Со временем она освоилась так, что даже при свете появлялась в нашей комнате. Если мы сидели за столом. Прокравшись в нашу комнату, он пряталась  под камином. Там было большое пустое пространство. Мы ей туда подкидывали лакомые кусочки. И она хватала их, утаскивала вглубь и там съедала.

Если мы лёжа на своих постелях смотрели телевизор, она могла не стесняясь нашего присутствия выполнять всякие цирковые номера. Виктор даже прозвал её мышкой – акробаткой.

Ей ничего не стоило, подпрыгнув, повиснув на свисающей со стола скатерти – забраться на стол. Соскакивая она могла сделать сальто в воздухе.
Виктор уверял, что на высокую тумбу телевизора по гладкой стенке она никогда не сумеет залезть наверх. Как бы не так. Она с успехом поднималась на тумбу по свисающему с неё проводу – с одной стороны. А с другой научилась прыгать с буфета на тумбу, перелетая по воздуху.

Забавная была мышка – акробатка.

Но вот в какой-то момент она пропала. Мы подумали, что с наступлением лета, когда входная дверь не закрывалась на протяжении всего дня, до появления комаров, мышка убежала искать своих сородичей и заблудилась.
Мы решили, что летом она не пропадёт – еду научится отыскивать да и теплое местечко тоже…

Прошло время…

У нас над плитой висит вытяжка. От неё идёт круглая труба, которая встроена в дымоход. В свою очередь дымоход проходит через мезонин выведен на крышу. Для пожаробезопасности дымоход заключен в специальную шахту.

Были два случая, когда птички, сев на край трубы, проваливались вниз, но попадали не в нижнюю часть камина, а в отводную трубу вытяжки. При падении они разбивались, и уже в районе вытяжки погибали совсем.

Оба эти раза несчастных случаев с птичками, мы звали кого-нибудь из мужчин. Они открывали нижнюю часть вытяжки и вынимали птицу…

И вот – это был третий случай, когда при включении  вытяжки по характерному шелестению мы поняли, что в вытяжке что-то есть. Думали – опять попал туда какой-нибудь глупый птенец.

Позвали Тёму – папу Ильи, который приехал его проведать. Тёма быстро открыл вытяжку и достал оттуда … - нашу пропавшую мышку. Причем погибла она уже, видимо – давно, так от неё осталась только высохшая мумия…

До сих пор для нас остается загадкой – как она внутри дома сумела попасть в трубоотвод камина и вытяжки. Вылезти верх по скользким стенам вытяжки она, естественно не смогла. Погибала без воды и еды, видимо – долго…

Вот такие две истории мы Вам поведали про наших домашних мышек.
Хотя и с опозданием, но теперь мы уже окончательно этими историями заканчиваем наши рассказы на тему о крысах и мышках…



Рецензии