Пятерня, или у космических пиратов все путем

Из мемуаров действующего космического пирата.
Когда-то мне довелось пообщаться с самим Весельчаком У. Среди разных штук, которые меня интересовали из его противоречивой биографии, мне было любопытно узнать о той части кодекса космических пиратов, которая именуется Пятернёй.
Вот что он сказал.
"Космические пираты - порождение отрицания. Чтобы стать космическим пиратом, первым делом надо научиться говорить "нет". Необходимо погрузиться в медитацию и достигнуть полной негации.
Негация достигается в пять шагов, это и есть Пятерня.
1. Не нервничай, успокойся
2. Не живи прошлым, не будь злопамятным
3. Не стремись стать совершенным во всем
4. Избегай нытиков и кислолицых
5. Научись говорить «нет!»
• Во-первых, необходимо собраться и держать все под контролем. Если что-то может нарушить твое спокойствие – избегай этого явления. Бороться с неприятностями следует лишь в том случае, если их нельзя избежать. Главное – спокойствие помогает планировать жизнь, анализировать происходящее и предотвращать всякие ненужные явления. И да, это еще и в кайф.
• Во-вторых, не живи прошлым. Если ты живешь прошлым, постоянно вспоминаешь о какой-то ерунде, ты не сможешь продолжать движение. Куда бы ты не уехал, твое прошлое будет с тобой, избавиться от него будет все сложнее и сложнее, и, в конце концов, ты рехнешься. Из то же оперы – не будь злопамятным, так как старые обиды способны вызвать серьезный стресс, мешающий решать насущные проблемы. Этот стресс тебя уничтожит. Решать надо насущные проблемы, старые проблемы, на которых ты циклишься, разрушат и твое здоровье, и твою жизнь.
• В третьих – знай, что совершенства в природе не существует, самая красивая кошечка какает вонючими какашками и у нее нередко жутко пахнет изо рта. Для совершенства люди придумали искусство, если ты хочешь достигнуть совершенства в нем – что же, пожалуй, только здесь это и возможно. Во всех других областях человеческой жизнедеятельности совершенство недостижимо, да и не нужно оно. Постоянно стремясь к совершенству, ты будешь  всегда ощущать угрозу фиаско. Просто делай свое дело хорошо, если тебя оценят на отлично – еще лучше, но никогда не ломай то, что хорошо работает. Начинай другое.
• В четвертых – уходи из компаний, где все жалуются на все подряд. Это заразно. Еще немного и сам начнешь ныть. Нытье прекрасно тем, что оно не обязывает ни к чему, менять ничего не надо, к тому же всегда можно найти новый повод для нытья. Выслушать жалобу и помочь человеку – это хорошо. Это правильно. Но если это продолжается постоянно, надо отойти. Потому что это неприятно, а там где неприятно, человек не должен оставаться долго – иди туда, где хорошо.
• И в пятых, научись отказывать. Прими за основу то, что любое предложение изначально должно быть отвергнуто, если польза не перевесит вред от действия. Предложили выпить – подумай, зачем это надо. Предложили поесть – то же самое. Отдохнуть предложили, поработать – все сначала взвесь на внутренних весах. Сначала мысленно откажи, потом подумай хорошенько, что потерял. Если потеряешь много – тогда соглашайся, если ничего не потеряешь, то скажи «Нет».
«Нет» - очень сильное слово. Это твоя броня и оружие. Оно помогает дойти до конца в начинаниях, потому что спасает тебя от лишних обязательств".
Поэтому у космических пиратов все путем. Млечным.


НЕГАЦИЯ
(от лат. negatio)
отрицание либо субъекта вообще, либо его предиката. Противоположность – подтверждение.


Рецензии