Мокрый зонт. гл. 1 Прогулка

     Распутье находится на углу. Оттуда, собственно, и начинаются их прогулки. Решает Ева Львовна. Адамов только предлагает, вернее, предполагает, какой именно маршрут проложит его личный лоцман...
     На этот раз они шли в дальнюю булочную. Адамов уверенно шагал по шумной и оттого беспокойной улице Мира и почти не ощущал на своей руке - повыше локтя - пальчиков жены, привычно семенившей на полшага позади него.
- Представляешь, покупал красивых девок у обедневших помещиков и держал около себя в качестве горничных!
- Похабник! – фыркнула Ева Львовна, осуждая не то  Аракчеева, не то своего мужа. – Это больше всего тебе запомнилось?
     Дело в том, что незадолго до выхода Адамов прочитал журнальную статью и теперь взахлёб пересказывал её, делая упор на частную жизнь героя.
- Нет, конечно. Меня заинтересовали фигура и роль Настасьи Минкиной: выйдя из таких вот наложниц-заложниц, она быстро стала фавориткой барина и грозой всех обитателей села Грузино...
- Тебе надо глянцевые журналы читать! – поддела Ева Львовна.
- Убили её... Подурневшую, пьющую... И остался у Алексея Андреевича один парк – деревья да цветочки... Вот так, Евушка...
     Увлечённые разговором, они не заметили, как преодолели большую часть пути... Из очередного двора, ещё скрытого от глаз углом дома, доносился голос – явно записанный и усиленный громкоговорителем. «Никак предупреждение о близкой грозе!» - подумал Адамов. После памятного майского градобоя городские власти начали перестраховываться и при малейшей угрозе трубили тревогу! Но в просвете между деревьями действительно виднелась туча...
- Ну и забрели мы! – воскликнул Адамов, однако беспокойства не почувствовал: Ева Львовна была рядом.
     Зато в мае их разделяла стена из воды и льда!  Жена пошла в супермаркет, находящийся в одном квартале с домом... Сначала посыпались мелкие градины, не больше косточки, казалось, целая компания хулиганов уписывала вишни и поплёвывала на козырёк балкона, под которым и стоял Адамов. Постепенно ледышки выросли до размеров самих вишен, правда, каких-то твёрдых, незрелых. Нечто подобное он испытывал на старой квартире: ветреными ночами поздней весны было хорошо слышно, как на крышу осыпается зелёная мелочь.
     Адамов тогда заметался по комнате... Бежать вслед? Но Ева Львовна наверняка уже дошла до магазина и переждёт грозу там, к тому же зонтик всегда при ней. Звонить он тоже не решился: наслушался страшилок про молнии... Выручил журнал, удачно попавшийся на глаза; Адамов так и сидел, тщетно пытаясь уяснить хотя бы один абзац, когда пришла его единственная. Помнится, принял сумку, раскрыл и поставил сушиться зонтик.
      Щелчок... И у них над головами - весь в цветущих ирисах фиолетовый купол! Но пахло не цветами, а дождём. Вскоре они были у цели; Ева Львовна высвободила руку, а сам Адамов попытался сложить зонтик – ничего не вышло... Он силой заставил спицы переломиться и тем самым притянул купол.  Но проблема заключалась в кнопке: механизм не защёлкивался. В общем, Адамов остался на улице – под женским зонтом и с растерянностью на лице. В детстве он любил дождь, любил и теперь, но из окна. «Как бы Евушка не простыла, - размышлял он, - у неё всегда намокают волосы, убранные в неизменный узел... Я могу обойтись вообще без зонта, да разве согласится!»
     Ева Львовна вышла из булочной с решительным видом:
- Садимся в троллейбус и спокойно добираемся домой!
     Да, они почти не пользовались городским транспортом, хотя по Мира ходили и бегали маршрутки всех мастей, четырнадцатый автобус и два троллейбуса: «семёрка» и «восьмёрка». Им подходили оба.
     Оказавшись на остановке, Адамов вспомнил о неисправности зонта... Он ещё понажимал на запавшую кнопку, после чего снова надавил на пластмассовый кружок в центре купола, и тот послушно опал...
- Смотри, чтоб не выстрелил! – беспокоилась жена, когда они уже были в салоне «восьмёрки».
- Не выстрелит, – заверил Адамов, но ощутил себя террористом с орудием убийства в руках. Он даже посмотрел на затылок ближайшего от них пассажира, на окно с целёхоньким пока что стеклом...
     Тем временем дождь за этим самым окном почти прекратился! Или они улизнули от грозы?
     Через 15 минут Адамов и Ева Львовна сошли в центре. Проглядывало солнце, по тротуару проходили беспечные горожане, не менее беспечные стрижи то и дело перелетали улицу, не обращая внимания на сигнал светофора... И только мокрый зонт напоминал о грозе.
     Распутье снова осталось за спиной; Адамов не сомневался, что его всегдашняя спутница тоже испытала облегчение!  В подъезде, который следовало бы называть на петербургский манер - парадным, царили тишина и прохлада. Они успели преодолеть два или три крутых лестничных марша, как вдруг увидели кошку! Супруги не держали домашних животных: боялись лишних хлопот, драных обоев, аллергии на шерсть... Но Ева Львовна любила приостанавливаться около дворовых Рыжиков и Барсиков, знала наперечёт всех Юджинов и Саймонов их подъезда. Кошка явно приблудилась!
- Кто-то случайно её запустил, а выпустить не потрудился! – заключил Адамов. – Пошли скорее...
- Она на сносях... Посмотри, какая толстая!
     Он понимал, к чему клонит жена, и внутренне раздражался... Зачем им эта кошка!
- Я позвоню к новым соседям, - полувопросительно сказала Ева Львовна, - может, она от них выскочила?..
     Дверь открыл лысоватый и полноватый мужик в одних бриджах.
- Ваша кошка? – поинтересовалась Ева Львовна.
- Наша! – подтвердил новый сосед. – Знакомьтесь: Алиса!
- А мы хотели её попросить... – проворчал Адамов.
- Надо было попросить: она гулять хочет! – разулыбался мужик, но кошку впустил.
     Адамов знал, что жена разочарована. «И зачем ей эта Алиса! – думал он. – У неё есть я, а у меня – она...
     С улицы донёсся первый раскат грома - всё-таки ненастье шло за ними.


Продолжение: http://proza.ru/2017/05/17/1870


Рецензии
Как хорошо, когда есть с кем совершать прогулки!
Есть заботливый мужчина, который возьмёт зонт... И будет оберегать свою любимую от капель дождя, да и других напастей.
Спасибо, хороший рассказ, со временем прочитаю все части.
Всего доброго!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   18.01.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное прочтение!

Дмитрий Гостищев   18.01.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.