Поцелуй на ветру. глава вторая

  По мотивам реальных событий
Глава вторая
               

               Тропа к смотровой площадке была отгорожена от провала полутораметровой  оградой из вбитых в землю кольев скрепленных потемневшими от времени жердями.  Через каждые десять метров на кольях прибиты таблички с грозными надписями  -
                Перелезать за ограду запрещёно!
                Смертельно опасно! Камнепад! 
   На кольях ограды висели три выцветших  до белизны венка, в память о неосторожных туристах, погибших в камнепаде  провала в разные годы. На грозный провал любовались со смотровой площадки расположенной левее и выше провала.
      Таня, пошла в горы, полюбоваться  на горные  красоты у  провала с подружками,  в начале сентября,  время начинающийся золотой осени в горах  Заилийского Алатау.  Подружек Тани, первый раз забравшихся в горы поражало все: чистейший, пьянящий  воздух, неширокая с чистейшей ледяной водой речка, шумящая среди камней,  синеватые ущелья, густо поросшие созревшим  барбарисом. Сотканные из травинок изящные, брошенные к осени,  ладные домики ремезов, свисающие  с концов ветвей над самой водой.  Спустя два часа хода по тропе,  кустарники стали исчезать, вокруг, то там,  то здесь появились исполинские ели, редкие сосны. Спустя ещё полчаса хода, хвойные исполины уступили место плато, поросшее разнотравьем и низким кустарником. Девушки  прошли тропой к смотровой площадке.  Внешне безобидная,  но грозная мощь провала покорила их совершенно.  Они сидели на нагретых осенним солнцем камнях,  составленных полукругом,  кем - то и из бесконечных туристов, очарованные открывшимся видом. Красновато – серые  валуны  торчащие из песчаника,  застыли,  казалось навечно,  заколдованные навечно могучим волшебником.  Редкие пташки бесстрашно перелетали с камня на камень, склёвывая мошек на валунах исполинах,  шныряли беззаботно меж ними,  появляясь то тут, то там. Ветер,  здесь на плато с завидным постоянством,  шевелил пожухшую траву. Пригибал ветки одинокого кустика барбариса к самой земле, у самого краешка провала.
                - Красиво,  но жутко  - заявила Маша. - Хоть фильмы ужасов снимай. - 
                - Смерть в провале,  их  не нашли в каменной реке. -
Маша взвизгнула и вцепилась в подружку  Веру. Та вздрогнула и не на шутку испугалась.
                - Ну  тебя к черту Машка! -  Чуть до инфаркта не довела.-               
                - Совсем одурела. -
Маша заливалась смехом,  глядя на испуганную Веру. Таня молчала, любуясь видами,  открывшимися перед глазами.
Спустя час, отдохнув и  сфотографировавшись  у провала, девушки  уже шли вниз по тропе с площадки, когда им на встречу неторопливо поднялся Лёша. Он решил сходить к провалу, отключиться от суеты земной, как он объяснил  матери.
                - Знаешь,  мама  в горах  чувствуешь себя песчинкой ничтожной, среди этих  громадин. -  Только  там, я ощущаю  себя абсолютно счастливым человеком. -
Лёша увидел  спускавшихся  девушек, поздоровался,  улыбнулся, затем стер улыбку с лица и спросил:
                - Стоит ли ещё провал и не провалился ли совсем?-
Простушка Вера загляделась на  Лёшу и ответила искренне  и серьёзно, что провал всё ещё стоит, хоть и страшный очень. Маша стала хохотать, как сумасшедшая. Таня  улыбнулась,  на Лёшу мельком взгляд бросила и пошла дальше по тропе, вся такая ладная  и  хорошенькая. Вера поняла, что «сморозила глупость» зарделась, потупила глаза и шмыгнула следом за подружками.
                Леша отдохнул на площадке,  с которой  спустились девушки, затем скрестил ноги в позе лотоса, замер, как заправский йог. Спустя полчаса съел пару  бутербродов с ветчиной и сыром, побродил по плато,  собрал несколько горстей  пахучих семян, с осыпающихся веток кустиков разнотравья для зимних  супов. Набрал с растущих неподалёку кустов   барбариса ягод, в картонную  коробку, на варенье  матери. 

   Полуденный ветерок  качал красные головки плодов шиповника,   на начинавших  желтеть кустах.  Затем  стихал на мгновение и снова раскачивал кусты спелого фиолетового барбариса, на ближних склонах плато у провала.  Да коршун в небе, то парил на восходящих воздушных потоках, то тёмным призраком стелился  над самой землёй, высматривая неосторожную  добычу.
      
   Два часа спустя Леша собрался в обратный путь. Он  вскинул рюкзак, за спину засвистал навязчивый мотивчик песенки, услышанный  накануне по радио Маяк, и пошел обратно, спускаясь с плато по прихотливо извилистой тропинке,  к ещё неслышной горной  речушке. Спустя час хода Лёша увидел сидевших на тропе девушек, что ушли с плато ранее. Они тоже  увидели Лешу, затараторили наперебой, как сороки и кинулись к нему навстречу.  Леша успел пошутить, что он готов поспорить,  что они встретили недружелюбного  Йетти, за поворотом. Девушки подбежали, пыхтя и задыхаясь, со слезами на глазах сбивчиво объяснили, что их подружка Таня сломала ногу в лодыжке,  не может идти, что нога распухла и посинела.  Леша ускорил шаг, девушки еле за ним поспевали. Он  подошёл к сидящей, прислонившейся  к камню у тропы Тане. Правая нога девушки в лодыжке распухла и стала сине чёрной, с кровавыми подкожными подтёками, рядом лежала спортивная туфля.  Таня бледная, с заплаканным лицом , сидела на рюкзаке, постанывала.  Леша тут же  скоро соорудил  шину из картона коробки и крепких  нарезанных прутьев  и   наложил её  на лодыжку Тане. Перевязал лямки на своём рюкзаке, проверил ещё разок крепления и предложил:
              - Прошу кресло подано. - 
С помощью Маши и Веры Таня уселась на рюкзак Леши, просунула ноги  меж лямок,  что соорудил Лёша, морщилась от нестерпимой боли.  Сквозь слёзы  пошутила;
             - Вперёд мой Боливар. -
И нежно погладила его  по голове.
Леша осторожно  поднялся и пошел по тропе со своей ношей. Девушки шли за ним заплаканные и растерянные. Леша нёс  Таню около трёх часов. К последнему автобусу они опоздали, Их  забрала в город компания туристов приехавших  на машинах. Таню отвезли в больницу, где она работала. Лёша попрощался с девушками,  домой вернулся за полночь. Мать уже волновалась,  места себе не находила.   
   На следующий день Лёша поехал после работы навестить Таню. Таня встретила Лёшу словами искренней признательности, лицо бледное с синевой под глазами лучилось радостью. 
            - Спаситель милый мой пришёл, палаты мимо не прошёл.-   пропела Таня на манер частушки и улыбнулась.
Так  они и познакомились.
   В больнице медсестры в отделении, да и молодые незамужние женщины врачи,  откровенно завидовали Тане. Какого парня отхватила наша Танька.  Вот говорят деревня, а ведь присушила такого видного столичного парня, ни на кого не взглянет, ни с кем не заговорит сразу к Тане и все дела.  Тане эти разговоры и пересуды льстили.  Она гордилась своим, как она заявляла Лёшей.  Перестала встречаться с богатым Толиком и милым Аркашей. Только заведующего хирургическим отделением,  властного  Игоря Петровича,  Игорька, как с любовью и шептала она ночами ему в ординаторской,  во время ночных дежурств, прогнать от себя не захотела. Игорь поработил, казалось её совершенно. Властвовал над Таней, словно злой, капризный дух. И Тане на удивление ей самой это нравилось. Терпела, надеясь завоевать любимого Игоря Петровича,  отлучить от разлучницы жены навсегда. С Лёшей стала встречаться  назло Игорю. Пусть знает, что и мы лыком не шиты. Таня при встречах тянула Лёшу на шумные дискотеки, пыталась приохотить его к той жизни,  которой она жила и дышала в свободное от работы время. Лёша откровенно скучал на дискотеках,  в кафе и ресторанчиках,  пил лишь газировку, редко  - редко кружку холодного пива впрочем, чаще не допивал до конца.   
           - Напился, - добродушно улыбаясь, объяснял он Тане.
 И  осторожно подбирая слова, отговаривал её  от алкогольных коктейлей. Таня иногда смеялась, иногда дулась, на него казалось беспричинно. Через два месяца после первой встречи Леша сделал Тане официальное предложение руки и сердца.
          - Танюша, выходи за меня замуж я тебя очень люблю, радость моя  –  и протянул ей коробочку с золотыми  серёжками. 
Таня даже растерялась немного, но сережки приняла, рассмеялась, обещала подумать три дня и три ночи, а затем нежно поцеловала Лёшу в губы.
Трёх дней и ночей  ждать Лёше не пришлось. Таня  «застукала»  в своё следующее ночное дежурство любимого Игоря Петровича в объятиях врача Ирины « Сановны»  из соседнего отделения  реанимации.
          - Ой какая вы некрасивая  голенькая– зло бросила Таня.
И  дверь с треском прикрыла.
На следующий день она Лёше твёрдо сказала:
        -  Да  согласна стать твоей женой. –
 И прижалась к Лёше всем жарким ладным  телом.
         
       Решив связать жизнь,  друг с другом Лёша и Таня стали готовиться к свадьбе.  Торжество назначали через месяц. Леша с матерью съездили к будущим сватам в гости, представиться и обсудить подготовку к   торжественному и волнительному событию  для помолвленных будущих супругов.
    Родителям Тани Леша сразу понравился. И не пьёт совсем, и половине знакомых умудрился за пару дней починить не работавшие телевизоры и прочую мудрёную технику. Отец Тани восхищённо качал головой. Тане советовал наедине.
          - Танька -  наставлял отец  - Ты за Лёшу держись зубами, не отпускай дальше, чем на три шага.  –
         - Золотой парень тебе достался. –
Таня отшучивалась:
        - Пусть твой  Лёшенька,  за меня держится, а то улечу далёко ненароком,  поймать не успеет. –
Отец только с матерью недоуменно переглядывался.
На работе,  в отделении больницы,  раздала открытки – приглашения на торжество по поводу бракосочетания. Игорь Петрович получил приглашение одним из первых.
Зав отделением взял пригласительное приглашение на бракосочетание повертел в руках. И гневно  выпалил:
         - Ты Танька жизнь мою порушила.  - Ведь знала же,  что тебя только любил и до сих пор  люблю. - С женой, наконец - то, окончательно  расстаться. -
      Бросил приглашение на стол и вышел из ординаторской, злой, чёрт. Всю следующую неделю «ставил отделение на уши».  Придирался ко всем без исключения, Бывало, до слёз доводил и врачей и медсестёр. Таню казалось, не замечал вовсе. Спустя неделю,  в очередное ночное дежурство Тани приехал в отделение за полночь, с огромным букетом  шикарных  роз. И попросил прощения. Таня победоносно усмехнулась и  надменно заявила:
         - Прощаю в последний раз Игорь. -
Искупалась наскоро под душем и пошла -  полетела, как на крыльях  в кабинет к любимому Игорьку Петровичу.
        Ах,как пела и гуляла хмельная, полна молодых гостей, свадьба Леши и Тани. Немногочисленные родственники заняли один из свадебных столов и неспешно вели беседы. Крики, горько, рвавшиеся с губ друзей и близких звучали часто и непременно очень громко.  Какая же свадьба обойдётся от призывов призвать жениха сладко поцеловать невесту. Подвыпивший  весельчак Тамада задавал  шутливые вопросы  невесте о кухне, муже, непременно о будущих  детках. Таня на все вопросы отвечала кратко и чётко.

       -  Я замужем, так что всё будет делать муж, а иначе,  зачем я замуж выхожу.-
Лёша на все задаваемые вопросы тамады отвечал, что будет делать всё, чтобы Таня его, была счастлива. Во главе свадебного стола рядышком с ненаглядной женой  сидел счастливый, расслабленный. Некоторые гости  - приятели Леши шушукались, переглядывались, но музыка и молодость брали свое и снова пускались в неистовый пляс со своим подружками. Игорь Петрович уехал рано, даже свадебного торта не дождался. Разок с красавицей невестой  станцевал танго и  исчез не прощаясь. Мать  Лёши сидела притихшая, улыбалась редко.  Любимый  сын, кровинушка родная уходил безвозвратно в руки чужой, молодой  женщины. В голове одна забота, как жизнь у Лёшеньки с жёнушкой  сложится, сладится?


Рецензии