Здравствуй, жужелица!

ЗДРАВСТВУЙ, ЖУЖЕЛИЦА! 

               


Эти удивительно-красивые насекомые- прыткие жуки-жужелицы встречались нам, мальчишкам, чаще других жуков. К этим красавцам мы относились с особым уважением, видимо от подсознательного восприятия их как отважных представителей насекомых. Они не улетали от нас, подобно бабочкам, стрекозам, цикадам и другим слишком пугливым летающим насекомым, а лишь ускоряли свой бег, когда мы протягивали к ним руку. Мы, мальчишки, жившие тогда в Массандре, не знали очень многого об этих жуках, блестящих своей яркой красивой разных оттенков чешуей. Но мы хорошо усвоили тогда, что надо беречь глаза от выделяемой некоторыми жужелицами, в случае опасности, отпугивающей жидкости с острым запахом.      


                Сама окружающая Природа настраивала ребят быть внимательными ко всем ее проявлениям. Алеша, как и его друзья, собирали листья различных растений для своих гербариев. А о том, как он ловил в детстве насекомых, и не только насекомых, Алеша, ставший Алексеем Андреевичем, поведал в рассказах «Ловля тарантулов» и «Ловля цикад» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). На земле, на деревьях, на кустах и в траве встречалось очень много жуков, и вид у них был самый разнообразный: от безобидных «божьих коровок» до грозных жуков с мощными клешнями… Встречались и с таким огромными усами, что под их тяжестью жукам приходилось для равновесия летать почти вертикально. Тогда, в 1940-е годы, теперь уже кажущиеся далеким временем, ребятам трудно было найти сведения о встречавшихся им многочисленных представителях животного мира: не каждый мог найти нужные книги. Это теперь, одним щелчком-«кликом» можно мгновенно найти нужные сведения в Интернете.   


                Жужелицы живут в самых различных местах Земли. Они- наиболее известные среди всех жуков. В зависимости от мест обитания они отличаются размерами: от одного миллиметра до десяти сантиметров, то есть в сто раз! Богатая фантазия Природы придала им самые причудливые формы и цветовую окраску. Питаются они гусеницами, улитками, слизнями, мокрицами, дождевыми червями, насекомыми… Этих хищных жуков можно назвать «волками» в мире насекомых… Но есть и разновидности жужелиц-«вегетарианок», питающихся растениями…   


                Жужелицы встречались Алеше и его друзьям очень часто. Ребята не знали тогда, что разновидностей жужелиц в мире насчитывается более тридцати тысяч, и разнообразие их непрерывно увеличивается. Как же Алеша ловил жужелиц? Увидев, например, деловито бегущую по дороге жужелицу, он накрывал ее сверху ладонью, а затем брал в руку так, чтобы она оказывалась подальше от глаз. Если в кармане оказывался носовой платок, то сначала накрывал жужелицу платком. Можно было, конечно, и не прикасаться к жужелице руками. Но тогда какой же ты исследователь Природы?                -Здравствуй, жужелица!- говорил Алеша пленнице, когда она оказывалась у него в руке. 


                Алеше и его друзьям хотелось все внимательно рассмотреть и понять: бабочек, стрекоз, тарантулов, скорпионов, цикад, сколопендр, сороконожек, улиток, жуков, светлячков, медведок, кузнечиков, ужей и гадюк, пчел, ос и шмелей, комаров, слепней, гусениц, муравьев, червей, клопов, тараканов, богомолов, крабов и раков, медуз, коньков-горбунков, рыбок, мидии… Увеличительное стекло лупы позволяло хорошо рассмотреть мельчайшие подробности живых существ. При этом нельзя было забывать о предосторожности: ведь некоторые из пленников были опасны. Алеша с друзьями внимательно рассматривали через лупу попавшихся им «братьев наших меньших», даже таких малышек, как тля… Вдоволь наглядевшись, отпускали пленников… Алеша, каждый раз отпуская на волю встретившуюся ему красавицу-жужелицу, желая ей здоровья и успехов, провожал ее с теми же словами, что и при встрече: -Здравствуй, жужелица!

    Юрий Жданов    19.08.2016


Рецензии