Город-2. Седьмая глава

На стук никто не ответил. Доктор задумался, а стоит ли вообще навязывать недружелюбному гаркану свое общество? Увы, совесть, вечная его бессердечная подруга, перевесила, и врачеватель слегка толкнул дверь, как бы давая ей шанс оказаться запертой.
Увы, Кошка не была благосклонна к доктору в этот день - со зловещим скрипом дверь отворилась. Темнота. Из щели потянуло непонятным запахом. Корица, пополам с мятой и вдобавок незнакомая нотка.
 Открыть дверь и не войти было бы совершенно не логично, поэтому Зорон вздохнул и совершил одну из самых главных ошибок своей жизни (он вел такой список, в нем уже было "доверять тени", "ввязываться в политику" и "путешествие на воздушном корабле" с пометкой "индрисы") - вошел в логово разъяренного гаркана. Собственно, каюта и выглядела именно жилищем чудовища, которое сгребло покрывала и матрас, занавеси, халаты и полотенца  и устроило из всего этого  лежбище на полу. Для полного попадания в атмосферу не хватало только похрустывающих под ногами костей предыдущих посетителей.
  В темноте под ногой  тихо хрустнуло.
 «Так я и знал!»  - Зорон облегченно улыбнулся этой параллели, обнаружив под подошвой частично раскрошенный сахар. Сахарный след вел в крохотную "кухоньку" пристроенную к каюте. Или как она тут называется? Воздушный камбуз? Гаркан обнаружился на полу. Рядом с ним стоял графин, наполненный зеленоватой жидкостью примерно на половину. Она слабо светилась в темноте, отбрасывая на пол веер изумрудных бликов.
 Арджан не шевелился, поэтому Зорон сразу включил свет. Вдруг, не дай Кошка, конечно, гаркан и вовсе отошел на изнанку от своей неведомой расовой хвори!
Встревоженные ириды в подвесном шаре-лампе под потолком загорелись неярким желтоватым светом. Краснокожий был жив, по крайней мере вздымающаяся грудная клетка прямо указывала на это. Гаркан сидел, скрестив ноги, и глядя куда-то в проход. Сначала Зорон подумал, что краснокожий смотрит на него, но от перемещения доктора влево, направление гарканьего взгляда не изменилось.
 - Арджан? – позвал его доктор. Никакой реакции. Зорон пощелкал пальцами рядом с гаркньим невозмутимым лицом – и  опять ничего. Доктор отошел немного в сторону и нахмурил высокий лоб, вспоминая, какие вещества вызывают подобный эффект.
Ириды давали мало света, его не хватало для такой большой каюты. Графин с зеленым напитком таинственно сверкал в полутьме. Гаркан игнорировал доктора, вместе со всеми его размышлениями, но стоило Зорону подойти к графину поближе, пытаясь обнаружить в нем ответ, как взгляд черных глаз краснокожего остановился на нем.
"Предварительные выводы: пациент жив, и в сознании." С этим уже можно было работать. Зорон присел на корточки перед гарканом.
 - Ты в порядке? -  доктор старался говорить как можно нейтральней, одновременно пытаясь угадать состав в бутылке и предусмотреть реакцию гаркана.
 - Вполне, - еще более хриплым, чем обычно, голосом произнес Арджан, будто придя в себя. Взгляд его стал сфокусировался. Доктор позволил себе успокоиться. Похоже Эйлин и Кирстен просто напросто перестраховались.
 - Сирры за вас беспокоятся, Арджан.
 - Я свой предел знаю, - гаркан прокашлялся и устрашающе хрустнул шеей. Зорону сразу захотелось находиться как можно дальше от этого места. - И не переступаю через него. А ты, человек, знаешь свой?
 - Предел? - Зорон бросил задумчивый взгляд на проход. Может, Ворон с ним, уйти и все? Пациент в добром здравии, долг врачевателя выполнен, совесть успокоена.
 - Да, - гаркан кивнул на графин. - Попробовать хочешь? Садись, поговорим. И не волнуйся, - Арджан с видимым удовольствием вытянул ноги и потянулся за хрустальной пробкой .- Я простой. Вижу опасность - устраняю ее. Ты - не опасность. Пока.
 - Я совершенно спокоен, - сказал чистую правду Зорон, усаживаясь на пол  напротив гаркана. Он резко передумал уходить по одной простой причине: похоже у гаркана случился вечер откровений. Может удастся что-нибудь выпытать о гарканьей расе или об увертках Кирстен?
Зорон совершенно не боялся конкретно этого гаркана. Он опасался конкретно повреждений средней тяжести, которые может организовать доку непредсказуемый краснокожий увалень.
 - Может, расскажешь о Трой? Почему ты ей служишь и все такое? – сразу в лоб спросил Зорон, которому порядочно уже надоели увертки и недомолвки.
 - Пей, - гаркан протянул ему пирамидку сахара и графин.  Доктор заколебался. Распитие неизвестного спиртного прямо из горла не входило в список его любимых занятий, да и сахар явно с пола подобран, вон рядом с ним развороченная коробка лежит. - Ты пьешь, я говорю.
 - А что это? - Зорон понюхал открытый графин: мята, корица, и еще непонятное, трудноуловимое. Спиртом жидкость не пахла вообще. Не алкоголь? Тогда что?
 - Это вария. Настойка на варнике, водорослях. У вас такие не растут. Гарджар дал. Здешний парусовой,  - ухмыльнулся гаркан, сверкнув в полутьме белыми зубами. - Людям не опасна, - добавил он, отвечая на невысказанный вопрос Зорона. - Мы используем её как лекарство. От своих проблем. Ты же докторишка? Должен знать о них.
 - Вы не сильно-то болтаете о своих особенностях, - Зорон снова с подозрением принюхался к напитку. Рискнуть, что ли? Вряд ли Арджан решил его отравить, этот парень -  последний в ком Зорон заподозрил бы отравителя. Он скорее голыми руками раздавит человеку голову, как спелый орех, чем будет мелочиться с ядом.
 - Чем меньше твой враг знает о тебе, тем лучше. Запомни, люд, - хмыкнул Арджан, забрал у него графин, сделал глоток, выдохнул  и закусил настойку сахаром, закинув пирамидку в пасть. В смысле, в рот конечно же, в рот. Доктор никак не мог отделаться от ощущения, что в гаркане примерно столько же разумности, как в разбуженном с зимовки медведе.
 - Разве люди враги вам? - удивился док и забрал вновь протянутый ему графин. Люди никогда не воевали с гарканами. Эта раса пришла во время правления то ли деда, то ли прадеда Селестины Трой - история не была сильной стороной доктора, такие мелочи он не помнил. Гарканы довольно мирно заняли дикие и скудные на зелень и пресную воду острова Полудня и обжили их, никогда не претендуя на другие земли.
   Доктор взвесил графин в руке и с сомнением заглянул в горлышко. Где-то  тут должны  быть чашки. Зорон встал и снял шар с иридами с крюка. Нужно было подсветить. Ох и разгром! Хотя прослеживалась определенная логика: гаркан сгреб все, что посчитал ненужным, в одну кучу, а из оставшихся вещей сделал себе лежбище. В первой куче Зорон и нашел деревянную кружку с бронзовой ручкой. Арджан с неодобрением покачал головой, когда док налил туда из графина.
 - Сейчас - нет. Но кто знает, что будет потом? Эти люди... - гаркан с презрением цокнул языком.
 - Почему ты нас так не любишь, Арджан? - Зорон выдохнул и аккуратно пригубил напиток. Ничего так на вкус, как сладкая ледяная вода с легким мятным оттенком. Распробовав, Зорон проглотил жидкость, и чуть не поперхнулся - вария отдала  невероятной горечью, хорошо хоть сахар под рукой был!
 - У людов нет долга, нет чести, нет границ, правил, пределов! Вы ставите превыше всего это свое "творение", а за его последствия приходится отвечать другим.
Это была самая длинная фраза, сказанная Арджаном за все их знакомство.Зорон даже удивился.
Вария, после того как Зорон закусил её сахаром, раскрылась  вкуснейшим травяным букетом - послевкусием. По телу начало разливаться приятное тепло, но опьянения он не ощущал в принципе.
 - И с чего ты так решил, Арджан? - поинтересовался Зорон, усаживаясь поудобнее у стены и подпирая спину утащенной с гарканьего лежбища подушкой. - Мы, "люды" как ты говоришь, делаем все, чтобы двигать прогресс вперед: создаем, творим. Все скульпторы, художники, писатели и маги - люди! Если бы не мы, вы застряли бы в обломках своих прошлых цивилизаций, которые сами и уничтожили. – Зорон и сам не заметил, что его понесло.  Он допил содержимое кружки, закусил сахаром и потянулся за графином. Арджан фыркнул, прямо как вабари, раздувая широкие гарканьи ноздри и постучал костяшками пальцев по полу.
 - Знаешь, что это? Человечья работа. Корабли должны ходить по воде, а не торчать в небе!
 - Корабли ничего гарканам не должны, – Зорон усмехнулся, держа кружку  изящной, явно человеческой работы, за изогнутую ручку. - Как и людям. Ты не понимаешь, ничего не может быть всегда одинаковым. Ни разумные, ни корабли.
 - Но это же наша работа! Это мы придумали парус, который вы превратили в этот... балаган, - Гаркан отхлебнул из графина. - Все люди такие. Вот ваша суть. Нет долга, нет чести! Берете чужое, превращаете в свое, без правил, без границ! Долг превыше всего. Порядок, смысл! Каждому свое место! Корабль - в море, птицы - в небе! Рыбы же не пытаются отрастить себе крылья!
 - Ну есть же рыбы – летуньи, - опроверг Зорон, вспомнив рецепт мочегонного из плавника такой рыбки. Пучеглазое такое, симпатичное существо. Правда виденное им лишь в засушенном виде.
Гаркан пожевал губами, явно не найдя аргумент так быстро, как ему хотелось.
 - Рыба выходит из воды  и в воду возвращается. Гаркан вышел из воды  и в воду вернулся. А вот те, кто продал наши секреты людам, и теперь служат им - изгои, оборванцы. Люды их выкинут, предадут, забудут, что делать им тогда? Куда идти?
 - На другой воздушный корабль? – предположил доктор.
 - На другой? – гаркан ощерил зубы. - Настоящий гаркан барахтается в воде женщины, рождаясь на палубе в руки отца, и на палубе же умирает, в море, в матери своей, из лона которой он вышел, в лоно которой вернется. А это? Не понимаю.
Он передал ему графин, и Зорон не стал наливать порцию в стакан, выпил прямо из горлышка. В голове зашумело. И тут док не удержался от подначки:
 - Почему же ты тогда не на море?
 - А почему ты тогда не в своем пригороде, докторус? - Не остался в долгу Арджан.
 - Ха, интересный вопрос! Из-за сирры Ярис? Как и ты, насколько я понимаю? Кстати, она же человек, а ты служишь ей, - сощурился Зорон. Свет от лампы сверху заострял черты собеседников, делая лицо Зорона, с его длинным носом и впалыми щеками, особенно «птичьим», а гаркана, еще более похожим на каменное изваяние, грубо высеченное из целой скалы. Глаз краснокожего почти не было видно в тени от надбровных дуг.
 - Осторожнее, человек, - Арджан посмотрел на Зорона исподлобья  с прямой угрозой во взгляде. Зорон и бровью не повел.
 - С чего бы, гаркан? - доктор особенно выделил последнее слово. Дурман накрыл его совершенно незаметно.
 - Я никому не служу! –  голос Арджана, наполненный живыми эмоциями, странно сочетался с его же невозмутимой оболочкой. Будто внутри каменного истукана сидел  и говорил вполне себе живой человек. -  И она – не люд.
 - А кто же?
 - Безымянная. Но будь она хоть трижды человеком, или хоть драным Вороном, которого вы, люды, так боитесь, я бы все равно тут был, - он отпил из графина и поставил его на пол. - Мало.
 - Отчего такая преданность? - заинтересовался Зорон.
 - Она вернула мне одну вещь. Я обязан отплатить за это сполна, и только так, – хоть лицо южанина было совершенно нечитаемо, в голосе все же проскользнуло нечто для него новое. Благодарность?
 - И, что это за вещь? - сейчас Зорон казался себе просто в разы умнее и проницательнее, будто вария открыла у него второе дыхание. Доктор не отводил взгляда от застывшего в маске безразличия, лица гаркана.
Гаркан повел плечами и впервые отвел взгляд.
 - Не понимаю, зачем ей ты, - наконец выдал он.
Доктор торжествующе усмехнулся. Ему не удалось разговорить тень, но может выйдет с гарканом?
 - Я тоже понятия не имею, зачем я понадобился твоей хозяйке, - не без удовольствия сказал Зорон. – Может разъяснишь?
 - Ты слаб. Ты - человек. - на доктора смотрели два черных провала, и лицо, выражение которого не менялось. - Вы умеете только переделывать все по своей прихоти. И умирать. Даже эти ваши духи-создатели наделили вас даром не думать.
 - Ты о чем? - удивился Зорон, начиная понимать этого простого и грубого гаркана. Его пугал большой и изменчивый мир людей, полный жизни и перемен. Может, потому гарканы никогда и не устраивали войн? Как вабари боится покинуть родное поле и зайти на чужое, хотя изгородь не заперта. Зорону это кого-то напомнило. Человека, смутно знакомого. Но вспомнить он не смог из-за неожиданного шума в голове, путающего мысли.
 - Ваше это "проклятье зверя", – Арджан пододвинул ближе к люду коробку с сахаром, но Зорон подобрал пирамидку с пола, обтер о колено и закусил ею очередной глоток варии. - Ты счастлив и беспечен уже по праву рождения. Тебе не вонзит нож в спину представитель твоей расы.
 - Значит, вся твоя ненависть - это зависть? - усмехнулся док.
 - Возможно, - честно признал гаркан, и голос его смягчился. - Скажи мне, Зорон, если у тебя будет выбор, убить или нет, и никакого наказания, что ты сделаешь?
 - Убить? Просто так? - Зорон закрыл глаза. - Я видел мертвецов, вскрывал их, и не боюсь смерти. Но превратить живого люда, гаркана или эйра в бессмысленный кусок мяса, это слишком...
 - Самонадеянно? - с гаркана, словно облупившаяся краска с борта воздушного корабля, сползала нарочитая тупость и грубость. Не так уж прост он, как  казалось на первый взгляд.
 - Глупо. Бесчестно. Трусливо. Жалко. Выбери любое из этих слов, - пожал плечами Зорон.
 - И, что же ты будешь делать, если другого выбора не останется? - Речь гаркана тоже изменилась, утратила  подчеркнуто рубленные слова.
Обычно Зорон не заметил бы это движение, занятый мыслями. Но сейчас  голова его была пуста, и на одном чутье доктор увернулся влево, когда гарканий кулак вдруг врезался в обшивку рядом с его плечом. Молниеносным  движением, не задумываясь, Зорон схватил гаркана под подбородок и надавил пальцем на нервный узел. Вдруг, как вспышка в мозгу, он почувствовал строение его тела изнутри - увидел все нервные импульсы так четко, как не видел у пациентов людей, хотя учился этому всю жизнь. Глаза его в этот момент вспыхнули зеленым, как тогда, в катакомбах под Площадью. В трезвом виде, Зорон сразу бы ощутил всю странность такой резко пробудившейся способности, но сейчас он был пьян. И даже то, как он освоил строение чужой расы, на что обычно уходят годы и годы врачебной практики, не смутило его.
 - Тогда я найду другой выход, – Зорон убрал руку.
 - Хорошо, - Арджан дернулся и расслабился, снова откидываясь назад, к своей стороне каюты. Гаркан потер подбородок и Зорон был готов поклясться, что он вот-вот улыбнется. Вся его поза, неожиданно расслабленная и довольная, говорила об этом:
- Я увидел твой предел, человек.
 - Слушай, тебе обязательно постоянно говорить мне "человек"? От Кирстен это слышать не странно, она тень.  А ты к другим людям тоже так обращаешься? К сапожнику например:
" - Человек. Почисть. Эти. Сапоги. Хоть это и слишком сложно для твоей расы. Все умрут.  - С вас три бронзовика. - Тебе недолго осталось, человек...  - Ладно, два."
Арджан издал странный  рявкающее-рычащий звук. Зорон с непониманием уставился на него.
 - Смешно, - пояснил тот, и Зорон оказался одним из редких счастливцев, которым удалось рассмешить гаркана. - Как тебя зовут то, врачеватель?
Зорон усмехнулся, отпил варии, закусил, и ответил. С трудом вспомнив. По имени к нему никто не обращался. Даже отец и тот звал Зороном, отказывая в праве на личность, не давая сыну ни на секунду забыть, кто он такой.
 - Дурацкое имя, – не оценил оказанную честь грубоватый гаркан. - Эй, эй, не возмущайся, Зорон, - ответил явно развеселившийся  Арджан на гневный взгляд собутыльника.
 - Зато короткое, -  хмыкнул тот, вливая в себя остатки чудного напитка. - Настойка кончилась.
 - Ты недооцениваешь меня, человек-доктор –Зорон, - гаркан встал, и жестом лицедея отбросил подозрительно приподнявшийся в одном месте матрас. Под ним обнаружились шесть пыльных бутылок, мутно отблескивающих зеленью на тусклом свету.


Эйлин подготавливала седло Эхо к перелету туда и обратно, меняла разорванный в бою ремень под животом индрис. Кирстен помогала ей, правда сил  ослабевшей от голода тени  хватало только на помощь чисто символическую: подержать, поднести. Ну и, конечно же, развлечь разговором.
 - Вот так я и оказалась на корабле , - закончила свой рассказ тень, описывая каким образом подкараулила Зорона второй раз. - Не понимаю, и зачем Яра назначила меня замещать её? Почему не Арджана как обычно? Я все испортила...
 - Ты-то все правильно сделала, - Эйлин вздохнула, натягивая на себя ремень только левой рукой, индрис упиралась в нее плечом, помогая в затяжке. - Это я сглупила. Не надо было подставляться перед Кирсоем, зря мы вообще туда пошли... - она закусила губу почти до крови - Я так хотела посмотреть в глаза этой твари!.. - тут эйра одернула себя - Ой, прости, Кирстен! Тебе, наверное, тяжело слышать это?
Тень покачала головой
- Я в порядке. Говоришь, Яра ушла, и ничего не сказала вам?
- Да, на раздачу выговоров ты еще успеешь, - эйра улыбнулась. - Сказала только развлечь Зорона, пока её не будет.
 - И когда она вернется?
 - Вроде бы через неделю, - пожала плечами Эйлин. - Жалко мне мальчика, не сможем мы его так долго за нос водить.
 - Нос у него длинный, так и тянет, - мрачно пошутила Кирстен, села за столик и натянула шляпу аж до самого подбородка. - Яра приказала не говорить ничего. Вот  что мне теперь делать?
 - Не приказала, а посоветовала. Ты же у нас главная сейчас, вот и решай, что расскажем, а что нет. Доктор выглядел так, словно если мы ему не предоставим наследницу сразу по прибытию, то он от нас пешком по горам уйдет в свой пригород.
 - Ладно, - после долгих размышлений решила тень, - расскажем не все, а часть. В конце концов, если Ярис так нужен доктор, пусть сама его и вербует. Надоело с взрослым людом, как с ребенком, нянчиться, пасти его, оберегать, вести. С вами-то хоть такой возни не было.
Эйлин хмыкнула.
 - Нет, мы всего лишь порывались ежеминутно прикончить друг друга, и честно сказать, иногда так и тянет вернутся к прошлой старой доброй ненависти. Кстати, что ты там говорила взрослом люде - ребенке?
 - Да ладно, зато у тебя самый красивый в Рассветных горах "братец" - Кирстен догадалась, что речь об Эйране. Эхо посмотрела на тень и вздыбила вибриссы на макушке.
- А твой брат и вовсе идеален, - не удержалась от усмешки тень. – Что-то Зорона давно нет. Ну не убил же его Арджан в самом деле?
 - Глупости какие, - Эйлин похлопала себя по карманам и убедилась, что собрана. - Но доктор действительно подзадержался. Надеюсь, Арджан не станет шутить над Зороном, как было в тот раз, помнишь?
Тень вскочила:
 - Проклятье! Нет, нет, нет, только не вария!
 - Да ладно! Арджан ответственный умный взрослый мужчина, он не будет так подставлять несмышленыша, - уверенно произнесла эйра, направляясь к выходу на нижнюю палубу.
Тень торопливо последовала за ней. Эйлин безошибочно определила каюту, из-за двери которой раздавались непривычно громкие голоса доктора и гаркана, открыла дверь и застыла.
 - Ну, что там? - тень как раз спускалась по лестнице.
 - Помнишь, я говорила про ответственного и умного мужчину?
 - И? - тень подошла ближе и тоже обозрела каюту со всем её дурнопахнущим, громкоговорящим и даже частично поющим, содержимым.
 - Так вот. Можешь забыть об этом, - Эйлин сочувственно похлопала подругу по плечу, и направилась наверх, к индрис.
 - Эй, а мне что с ними делать? - с отчаянием посмотрела на нее тень.
 - Постарайся не дать им догромить корабль, - пожала плечами эйра и ушла, оставив тень наедине с Арджаном и Зороном.
 - О-о, Кирстен! - обрадовался последний, пьянющий в доску, и потянул к тени руки. - Я ка-ак р-раз рассказывал Арджану про то-от смешной случай, когда я мыл все мензурки лаборатории целую неделю, а это оказались не те!
Доктор радостно рассмеялся. Кирстен стянула шляпу вовсе себе на лицо, лишь бы не видеть творящегося в каюте безобразия.
В Рассвете начинался до-олгий, долгий - предолгий день.


Рецензии
Обезбашенный доктор, то лезет бездумно в логово враждебных теней, то резко обрел способность опасаться, и даже жажда знаний не помогает? При этом осознает, что Арджан - брутальный мужик, а не хитрозадый интриган и не станет убивать того, кто зачем-то так нужен Яре. К тому же, всем вроде известно, что гарканы не воюют и не агрессивны.
Прогресс-регресс... Весь мир деградирует, а люди, оказывается, развиваются? И разве прогресс определяют только творчеством? Зорон называет писателей, художников скульпторов и магов. А как же инженеры, технологи, ученые? Здесь все основано на магии? И почему вообще люди не могут использовать собственные знания (хотя бы скрытые в библиотеке), зато активно заимствуют у других рас?
"Проклятье зверя". Только это удерживает людей от того, чтобы перебить друг друга? С чего Арджану завидовать этому?
Что же за имя у Зорона, что его все предпочитают звать по фамилии? Страшно предположить...
Едва живая обессиленная тень помогает собираться Эйлин. Там больше некого было привлечь? И где ее заслуженная ложка крови? Хоть бы кто накапал, а то только сочувствуют. Поймешь, почему Кирсой бунтовал.

Гай Северин   21.08.2016 13:00     Заявить о нарушении
Заслуженная ложка будет) Технари в основном эйры, люди в меньшей степени.

Гарканы очень агрессивны между собой:) но на чужаков войной не ходят
Эйлин в помощи не нуждается, Кирстен ей помогала по собственной инициативе:)

Остальное будет понятно по тексту.

Хмм, а положительные стороны?

Дария Степанова   21.08.2016 14:48   Заявить о нарушении
Из положительных сторон - понравился мужской разговор. Арджан вообще мой любимый герой в этом произведении и не вызывает никаких противоречий.
Эйры - технари, но живут они в том же мире, причем, активно сотрудничая и перемешиваясь с людьми. Что же все таки способствовало регрессу? Обычно это катаклизмы или глобальные войны. Есть знания в книгах и свитках, есть технари и творцы, есть возможности к воздухоплаванию и есть толковые руководители, вроде этой Трой, а мир все равно в дерьме. Надеюсь, дочитав, получу ответ на этот вопрос. Или я зря читаю, пропуская вырезанные Вами главы о нагах? Может, будь картина полной, стало бы понятней.

Гай Северин   21.08.2016 15:11   Заявить о нарушении
Там главы о политике) читайте линию Зорона.
Мир регрессировал до средневековья, сейчас поднялся до уровня 18 века.в библиотеку попасть очень сложно и данные в большинстве своем несут историческую ценность.

Дария Степанова   21.08.2016 15:40   Заявить о нарушении
Арджан-лапочка:)

Хотя он тоже как бы не проявляет знаков внимания дамам)

Дария Степанова   21.08.2016 15:42   Заявить о нарушении
Несмотря на то, что могло показаться, что тема внимания к дамам занимает для меня основное место в произведениях, это никоим боком не относится к истине. Мужественный и харизматичный гаркан, по сравнению с бледным занудством Зорона, просто смотрится намного выигрышнее.

Гай Северин   21.08.2016 16:12   Заявить о нарушении
Зорон изначально задумывался занудой и ботаном :) было бы странно если б он вдруг начал вести себя как Арджан. Доку еще долго расти как личность. А гаркан уже взрослый мужчина, он сформирован.

Астора я видела всего прочли но комментить боитесь :) Там полно мужских персонажей и к слову пока ни одного отрицательного)

Дария Степанова   21.08.2016 16:27   Заявить о нарушении
А девушки кстати? Их уже две, блондинка и брюнетка

Дария Степанова   21.08.2016 16:29   Заявить о нарушении
В комментариях я стараюсь отмечать противоречия и нелогичности или явные достоинства, если они есть. Поэтому о девушках, о блондинке и брюнетке, пока ничего особо сказать не могу. У Вас они чуть более "самостоятельные", чем мне может понравиться. Зорона, каким сделали, мне все равно, это Вы возмущались, что я его не оценил. Надеюсь, понятно, что дело не в его похотливых похождениях или отсутствии оных.
Астора прочитал, всегда дочитываю начатое произведение, хотя он, похоже, далеко не закончен. Промолчал по той простой причине, что откомментировать так, как хотелось бы Вам, я не смогу, а так, как смогу, думаю, не понравится Вам. Если Вам нужна еще одна затяжная дискуссия с Вашими обидами и обвинениями меня в грубости, то я уж точно не боюсь, хотя не люблю обижать девушек. Подумайте, не страшно ли Вам.))
P.S. Отрицательные персонажи обычно интересней положительных. Чаще им отдается предпочтение. Так что их отсутствие в произведении скорее минус.

Гай Северин   21.08.2016 17:08   Заявить о нарушении
Я не настаиваю в вашей любви к Зорону :)

В Асторе интересует сюжетная составляющая, не затянуто ли, что именно понятно и какие данные есть на руках о произошедшем.И если учитывать что это зеркало какие еще сугубо мужские моменты 19 века можно "отразить" . Вы я так понимаю разбираетесь в этом веке, оттого и спрашиваю вас. Какие еще бытовые фишки можно упомянуть.

Да я знаю что вам самостоятельные девушки не по вкусу) в Городе есть ровно одна не самостоятельная нежная девушка- цветочек, но это Уна и в пропущенных главах. Но она есть да да)))

Дария Степанова   21.08.2016 17:13   Заявить о нарушении
Она все-таки есть!)) Посмотрим... Мне по вкусу не несамостоятельные, а чуть менее самостоятельные. Женственные, а не "в горящую избу на коне, на скаку остановленном."
Просьбу Вашу, конечно, выполню. Думаю, вполне смогу обойти характеры и отношения героев, отмечая исключительно сюжет и обстановку. Надеюсь...))

Гай Северин   21.08.2016 17:33   Заявить о нарушении
Есть, одна шт, я ее держу специально на такой случай)))

Вон вам Кирстен, хрупкая длинноволосая красавица, ложку бедняжка не поднимет самостоятельно (когда голодна) зависит от мужчины не просто душевно но даже и с кулинарной точки зрения)))

Дария Степанова   21.08.2016 17:36   Заявить о нарушении
А Уна да, то вообще женственая женственная, слабая слабая, нежная и беспомощная как котенок)))

Дария Степанова   21.08.2016 17:37   Заявить о нарушении
Перебор. В крайности тоже не нужно впадать.

Гай Северин   21.08.2016 18:19   Заявить о нарушении
Ну я не сказала бы что девушки у меня в крайности) они женственные, каждая по своему. Думаю дочитав до конца сможете сложить окончательное мнение.

Дария Степанова   21.08.2016 18:46   Заявить о нарушении
Да, Дария, тут Вы совершенно правы. В начале произведения невозможно вынести верное суждение о персонаже. Лишь дочитав до конца, Вы увидите полную картину.

Гай Северин   21.08.2016 18:56   Заявить о нарушении