Сом, Рыбак и Синий Медальон

Книга 1: “Сом, Рыбак и Синий Медальон”



Посвящается моему дедушке, который подсказал мне идею и потом первым услышал получившуюся историю.


                На берегу пустынных волн
                Стоял он дум великих полн.
                (А.С. Пушкин)
               





 Подводный владыка.





В одной небольшой деревне, что располагалась недалеко от города, жил Рыбак. Было ему лет пятьдесят: невысокого роста, с глазами оловянного цвета, густыми бровями, орлиным носом с горбинкой и редкими волосами, жил он в уютном домике на берегу большого озера, знакомого ему, почти что, с самого детства. Озеро было очень живописное, особенно летом, когда вокруг зеленели деревья, и лёгкий ветерок пробегал по водной глади, нежно качая камыши и шелестя травой на берегу. Кто мог предположить, что спокойная жизнь Рыбака однажды закончится именно здесь, когда он встретится с властелином подводного мира озера – Сомом и узнает, что невольно впутан в историю, от исхода которой зависит судьба всего мира. А началось всё так.
Стоял жаркий летний день, на озере был полный штиль. Дверь скрипнула, и из своего дома вышел Рыбак, как обычно, с удочкой на плече, направляясь к берегу.
- Устрою-ка я хорошую рыбалку, - думал он, - ушицу сварю или рыбёшку поджарю, - Рыбак закинул старую удочку и вскоре выловил окуня, а затем нескольких плотвиц. Довольный, он поставил котелок на огонь и положил улов рядышком. Забросив удочку снова, Рыбак почувствовал, что клюёт большая рыба, он напрягся и вытащил на берег щуку.
- Давненько мне так не везло! – подумал вслух Рыбак и уже хотел положить её к остальной рыбе, как глаза его расширились от изумления: всё, что лежало подле котелка пропало! – Что за чертовщина? Куда делась рыба? – он стал оглядываться, но ничего подозрительного не заметил, вокруг не было ни души. – Придётся ловить ещё, - недовольно пробурчал Рыбак, но какого было его удивление, когда он заметил, что и щука пропала, котелок снят с огня, а все вещи для рыбалки разбросаны вокруг. – Я что, с ума сошёл? – воскликнул Рыбак и тут заметил надпись на песке “Не смей впредь вылавливать обитателей озера. Моя чаша терпения переполнена!”. Снизу виднелась подпись “Сом”.
У Рыбака голова закружилась от волнения, - Сначала вся рыба исчезла, а теперь я вижу послание на песке, якобы, от ещё одной рыбы! Сом? Кто этот шутник?! Ух, попадётся он мне! – Рыбак со злостью закинул удочку в озеро в третий раз. У него сразу клюнуло, но на крючке оказалось что-то очень тяжёлое. Рыбак стал тащить изо всех сил, как вдруг случился сильнейший рывок, и рыболов полетел в воду. Его потянуло ко дну. Рыбак выпустил удочку, раскрыл глаза и увидел вдалеке огромное подводное царство, в котором бурлила жизнь. У Рыбака начало кончаться дыхания, он, что есть силы, заработал руками и выплыл на поверхность.
- Я с ума схожу! – воскликнул он, забравшись на берег, - всё время здесь нырял, но ничего подобного не видел. Это всё солнце! Мне, видно голову напекло! Пойду домой: высплюсь.
На следующий день Рыбак твёрдо сказал, - это всё, конечно, очень интересно и невероятно, но я же, в итоге, остался без ухи! Так дело не пойдёт. Надеюсь, сегодня со мной такого не приключиться! – он надел соломенную шляпу, взял принадлежности для рыбной ловли и направился к берегу, а в голове его вились мысли, - жаль, конечно, мою старую удочку, я столько с ней пережил, так к ней привык! – дойдя до места, Рыбак увидел, что предмет его оплакиваний – старая удочка, как ни в чём ни бывало, лежит на берегу.
- Точно вчера голову напекло! – обрадовавшись, Рыбак, поднял любимую удочку, насадил червяка и забросил её. Снова клюнула тяжёлая добыча, - ну, уж в этот раз я её не упущу! – подумал Рыбак и стал наматывать леску со всей силы. Этот момент он запомнил на всю свою жизнь:
Вода в озере забурлила, и из-под неё показалась огромная морда, в общих чертах, напоминавшая голову сома: с усами, с вытаращенными глазами и большим ртом. Гигантский плавник высунулся на воздух и с такой силой ударил Рыбака, что тот отлетел на траву.
- Я Сом – правитель Подводного царства! – раздался голос из уст, - и, по-моему, ясно вчера тебе сказал. Но ты, похоже, не понял или не посчитал нужным внять, потому что снова забросил свою мерзкую удочку, порвав крючком мои новые штаны! Ты напросился, рыбачок! Здесь никто не будет ловить рыбу! – Сом ударил плавником по воде, схватил удочку Рыбака и, разломив её пополам, погрузился под воду.
- А… я… он… а… а… а…, -  заикаясь, ужасно ошеломлённый, но всё ещё голодный Рыбак, не внимая словам Сома, схватил вторую удочку и сделал ещё одну попытку поймать рыбу.
- Трусы-ы-ы! – услышал он гневные крики и, бросив удочку, побежал прочь.
Придя домой, Рыбак пригорюнился, - Да что же это такое, всю жизнь ловил здесь рыбу - и ничего! А теперь… либо это место проклято, либо я, и впрямь, с ума сошёл. Делать нечего: поеду ловить на лодке.
Спустя некоторое время, расправив паруса и подняв якорь, он поплыл через озеро, где притаившись за островком начал рыбалку. По поимке нескольких рыб, все его страхи прошли, и Рыбак, насвистывая разные песни, стал злорадствовать, - вот как я обхитрил Сома! Он, наверное, сейчас сидит и размышляет, где же я. Думает, что я смирился, но нет! Я здесь, прямо у него под носом, а он этого не замечает! – стоило Рыбаку это сказать, как перед ним мелькнул чёрный плавник, лодка перевернулась, а её владелец вновь оказался в воде.
- Это не шутки! Это уже переходит все границы допустимого! – прокричал Рыбак, - я объявляю войну! – и погрёб к берегу.
Немного опомнившись и придя в себя, он сказал, - Проблемы надо искоренять! Выловлю этого сома отсюда и буду жить спокойно! – сжимая губы от недовольства, Рыбак принёс на берег большой невод, сачок, багор, вёсла и парус.
- Начну с невода, - решил он, - Сом в нём запутается, а я его и вытащу, - и в мыслях добавил, - если сил хватит.
Рыбак забросил невод и, подождав, начал тянуть, - На конце что-то тяжёлое! Точно, Сом! Вон, из-под воды тёмная башка выглядывает да усищи! – он собрался, дёрнул невод что есть силы и получил по голове большой корягой с водорослями.
- Тьфу-ты, вот невезуха! – проворчал Рыбак, - не Сом это! Но стоит попытаться ещё раз, - он снова забросил невод и в ожидании лёг на песочек, расслабившись. Вдруг раздался громогласный голос, Рыбак открыл глаза и обомлел: перед ним стояла двухметровая рыба - сом, похожая с виду на человека. Кожа на его теле была мягкая и с виду склизкая. Тёмно-фиолетового цвета она, переливаясь на солнце, чуть-чуть отдавала блестящим зелёным. У Сома было всего пять плавников, четыре из которых выполняли те же функции, что у человека выполняют руки и ноги. Стоял он вертикально на той части тела, где у обычной рыбы располагается хвост, но у Сома такового не было: тело сужалось, перетекая в два отдельных друг от друга нижних плавника, благодаря которым подводный владыка ходил. На месте, где располагаются руки у человека, у Сома была пара верхних плавников, с виду очень походящих на нижние, однако, эти были более плоские, и чуть-чуть расширялись ближе к концу, образуя некое подобие кисти руки только без пальцев. Намёком на те служили только три полоски, идущие от середины плавника к концу. Обе пары плавников сгибались посередине как локти и колени. Пятый плавник располагался у Сома на спине – вдоль позвоночника – это был спинной плавник, который есть и у всех обычных рыб. Там, где тело ближе к верху расширяясь, переходило в голову, из-под густых чёрных бровей выглядывали два, почти что овальных в высоту, глаза, расположенные очень близко друг к другу; внизу под ними был огромный рот с острыми, как подметил Рыбак, зубами. Надо ртом в обе стороны торчали два длинных уса.
Что касается одежды, на нижние плавники Сома были натянуты чёрные полосатые брюки, на голове сверкала золотом большая корона с драгоценными камнями и жемчужинами, сзади развевался длинный расшитый мехами красный плащ, а в плавниках подводный владыка держал трёхзубую острогу.
- Я сейчас тебе разъясню, с кем ты имеешь дело! – потряс плавником Сом и толкнул Рыбака в озеро.
- Я сейчас утону! – подумал тот, но тут почувствовал, что на лице у него появилась какая-то губка и растворилась в носу. Рыбак понял, что может спокойно дышать под водой, а Сом повёл его вглубь. С поверхности, сквозь толщу воды проникал яркий блеск солнца, в свете, которого Рыбак увидел Подводное царство, где на главной площади раскинулся прекрасный просторный дворец, какого Рыбак никогда в своей жизни не видывал, да и представить не мог. В глаза бросался тот факт, что в его облике не закралось ни одной прямой линии. Если смотреть сверху, то в плане дворец был приблизительно прямоугольной  формы и занимал внушительное пространство.
Стены были белыми, фасад делился на две части – верхнюю и нижнюю, а разграничивала их лепнина в форме волны нежно-голубого цвета. В нижней части посередине было пристроено крыльцо в виде огромной верхней полвины разинувшего пасть светло-фиолетового двустворчатого моллюска-тридакны. Под этой нависающей сверху раковиной располагалась парадная мраморная лестница, ведущая к главному входу, по бокам которой стояли две величественные статуи Посейдона, так же в образе человекообразной рыбы. Слева и справа от крыльца располагался ряд, будто вылепленных из песка, колонн из мрамора персикового цвета. Их обвивали, как змеи, налепленные золотые водоросли. За этим рядом колонн виднелись окна. Что касалось верхней части фасада: ровно над крыльцом находилось огромное окно с ярким витражом на подводную тематику и резными деревянными ставнями. По бокам от этого окна располагались два балкона – левый и правый, которые были выполнены в виде уже двух половинок раскрывшегося розово-оранжевого морского гребешка: нижняя половинка была перпендикулярна стене – на ней вышедший на балкон стоял – а вторая нависала сверху, как будто защищая от каких-то осадков. Но такое предположение было делать глупо, ведь откуда под водой могли взяться осадки? Между окном и двумя балконами в той же верхней части пространство на белой стене занимало множество золотых морских лилий. Вот так выглядел фасад. На остальных стенах в верхней части располагались более маленькие, но такие же по форме, балконы; а в нижней – причудливые окна с витражами. Ну, и, конечно же, морские лилии. Крыша дворца не была плоской: она была выполнена в китайском стиле. По четырём углам располагались башенки - конусообразные моллюски, увенчанные большими жемчужинами; а посередине, на том месте, где изогнутые лодочкой грани из всех углов сходились в одну возвышенную точку, располагалась огромная золотая корона. Свет играл в её камнях, отражался в четырёх перламутровых жемчужинах, а сама корона и лилии на стене так и блестели в лучах яркого солнца, ослепляя увидевшего это чудо зрителя.
Охраняя дворец, на пороге стояли такие же разумные и такие же по строению, как Сом, рыбы. По улицам, вымощенным разными камнями, разгуливали другие жители, ездил транспорт. Рядами стояли блестящие перламутровые дома, сделанные из раковин и прочих причудливых материалов. Всё вокруг было в лилиях, кувшинках, на клумбах росли водоросли.
Сом поставил плавники на пояс: “Вот оно – моё царство! – гордо сказал он: а ты всё время пытаешься его всячески осквернить, разрушить. Я тебя много раз предупреждал, но ты, я гляжу настырный или просто тугодум. Повторяю в последний раз: не трогай моё царство, и не связывайся со мной, я - его правитель, я – подводный владыка!”
- А я Рыбак, всё время здесь ловил рыбу, - начал оправдываться тот, - это моя жизнь!
- Меня не интересует твоя жизнь, так как ты вторгаешься в нашу! А теперь, уйди отсюда! – поток воздуха обволок Рыбака и выбросил его из озера прямо к дому, куда Рыбак незамедлительно и направился.
 




Ой, простите, мистер призрак.





После всех происшествий, Рыбак часто заплывал в Подводное царство и, каждый раз, вылетал оттуда, как пробка, под крики и угрозы Сома. Но даже за несколько посещений он заметил, что на одной улице, в одном неприметном домике живёт рыбка, и эту рыбку всё время обижают, а она, будучи слабой, или даже слабохарактерной и пугливой, не может постоять за себя. Нырнув под вечер, в очередной раз, в Подводное царство Рыбак увидел, как эта рыбка возвращалась с улыбкой на лице и с красивой вещичкой в плавниках домой. Но не успела она дойти до двери, как её окружили хулиганы.
- Что это у тебя в руках за шкатулочка? – злобно спросил один из них.
- Я тоже себе такую хочу! – прогремел второй.
- Отдай её нам!
- Но это подарок! – залепетала рыбка.
- Знаешь, мы тоже устроим подарок своему кулаку, если ты не отдашь шкатулку! – два хулигана шагнули вперёд.
Рыбак уже побежал в их сторону, желая вмешаться, как дорогу ему преградил подоспевший Сом со своей охраной.
- Ты опять в моём царстве? – грозно спросил тот.
- Между прочим, в твоём царстве творят бесчинство! – Рыбак всплеснул руками, - вот эту рыбку обижают каждый день, а ты ни в один из своих усищ не дуешь!
- Это моё дело, - Сом сдвинул брови, - это моё царство, я тебе уже не раз говорил. Так что, я сам буду решать, что мне в нём делать, и как им управлять.
- Неужели, тебе всё равно, что рыбка не может спокойно жить?
- У меня есть много, куда более важных дел! – отмахнулся Сом и достал из кармана звенящий телефон. - Алло, да, - ответил он, - перенесите, пожалуйста, массаж плавников на полчаса вперёд, чтобы я успел установить в свою комнату во дворце новый вентилятор. И принесите мне какой-нибудь интересный фильм, - владыка повесил трубку и обратился к Рыбаку, - а сейчас уйди отсюда, я опаздываю на маникюр! – он вновь вызвал струю воздуха, которая вытолкнула Рыбака на поверхность. Но Рыбак так просто сдаваться не стал, под покровом ночи, он опять заплыл в Подводное царство, застав рыбку с теми же хулиганами. На этот раз он прихватил с собой удочку и, притаившись за камнем, стал наблюдать. Хулиганы по новому поводу окружили бедную рыбку, и как только, один из них подошёл ближе и, как всегда, стал угрожать, Рыбак забросил удочку и зацепил хулигана за ремень штанов.
- А, что такое?! – завопил тот.
- Сколько можно обижать её? – Рыбак поднялся и указал на дрожащую рыбку, - сколько можно издеваться над ней? Я вам покажу, хулиганьё! Вот сейчас вытащу на поверхность и…
- Не надо, пожалуйста, - заныли хулиганы, - там наверху… там же…
- Да, - Рыбак закивал головой, - окажитесь наверху, если ещё раз вы или кто-нибудь другой подойдёт к этой рыбке! – для убедительности он поднял хулигана ещё выше и потряс удочкой.
- Мы, никогда, мы обещаем! Только не наверх! – закричал подвешенный за штаны.
- Вот и славно, – Рыбак опустил хулигана на землю, и тот вместе со своими дружками бросился наутёк.
И, действительно, после этого случая рыбку никто больше не обижал, а она рассказала всем про храброго защитника с удочкой. По Подводному царству поползли слухи, что Рыбак вовсе не злой, а наоборот, очень добрый и отзывчивый.
На следующий вечер довольный Рыбак купил в магазине морской капусты, которую так расхваливали в рекламе, и сел уплетать её, смотря перед сном фильм ужасов. Насмотревшись и оценив вкус капусты по достоинству, он лёг спать.
Но сутра его разбудил голос, звавший его,
- Рыбак, Рыбак!
- Ну, кто там ещё? – лениво продрал глаза тот.
- Рыбак, Рыбак! – снова позвал голос.
- Кто ты и где ты? – спросил Рыбак, не увидев никого.
- Повернись!
Рыбак нехотя развернулся и подпрыгнул от ужаса: в воздухе перед его постелью витало приведение рыбы с золотым мечом в ножнах.
- Теперь ты видишь меня? – спросил призрак.
- Да…, - заикаясь от страха, ответил Рыбак.
- Я тебя не трону, если ты выполнишь некоторые мои требования!
- Хорошо, - сглотнул Рыбак, так выбора у него не было.
- На самом деле, я хочу помочь тебе в борьбе с этим Сомом, - призрак понизил голос, - правитель сейчас в своём царстве устраивает марафон, наподобие Олимпийских игр, только для рыб. Там есть такие виды спорта, как например: бег с препятствиями, эстафета, прыжки в длину, перетягивание каната и многое другое. За победу в таких соревнованиях Сом обещает близость победителя ко двору, разные привилегии и тому подобное. Я верю в твои силы и в тебя. Я хочу, чтобы ты принял участие в этом марафоне, и победил наперекор судьбе.
- Дважды уговаривать не надо, - сказал Рыбак, всё ещё напуганный призраком, и вскоре нырнул в озеро, направившись во дворец Сома.
 - Говорят, ты устраиваешь марафон? – спросил он владыку, - так вот, чем я хуже других? Я хочу тоже попытать счастье и поучаствовать в нём.
 - Знаешь, ты конечно наивен, - покачал головой Сом, - но это тебе чем-то помогает. Ты пришёл как раз вовремя. Соревнования вот-вот начнутся. Я отведу тебя на главную площадь, - и Сом повёл Рыбака из дворца, усмехаясь при этом.
Рыбак вышел на главную площадь и увидел, что перед ним поля для состязаний, судьи, толпы аплодирующих зрителей и соперники. Но ему это всё только казалось. На самом деле он стоял на площади около дворца, а вокруг собралась толпа граждан посмотреть на него по приглашению Сома.
- Прыжки в длину! – Рыбак услышал голос судьи, - первым прыгает участник по имени Рыбак!
Герой Подводного царства, по рассказам рыбки, отошёл, разбежался и прыгнул, приземлившись на обе ноги, и свалившись, потеряв равновесие. Ему почудилось, что он поставил новый рекорд и толпа вокруг, стоя, аплодирует.
Вдруг что-то мелькнуло перед его глазами, и он понял, что сидит в луже под хохот зрителей. Но вот, снова появилось поле, и судья объявил соревнование: “Эстафета”.
Рыбак схватил эстафету и стал наматывать круги вокруг стадиона, даже не подозревая, что на самом деле он носится, как угорелый, по площади, размахивая старыми штанами.
- А теперь канат! – объявил судья и показал на длинный канат, по которому Рыбаку надо было залезть. Тот, что есть силы начал карабкаться, и в конечном счёте, залез на фонарный столб, который он видел, как раскачивающийся канат.
- Прыжки с шестом! – вновь раздался голос судьи, и Рыбак схватил шест, который на самом деле был длинным кораллом. Он перепрыгнул камень и приземлился ногами в лужу, в которой уже побывал.
Выиграв матч в баскетбол, используя пустое осиное гнездо в качестве мяча и мусорное ведро, заменявшее корзину, Рыбак приготовился к последнему виду спорта: фехтованию.
Он схватил длинную палку и начал наносить удар за ударом большому коралловому кусту.   
“Соревнования” были выиграны, и “победитель” вернулся на поверхность доложить об этом призраку. Тот похвалил его и сообщил, - что же, ты молодец! Я велю тебе сделать ещё всего лишь одну вещь, - тут голос приведения приобрёл злобные нотки. - Ты прошлой ночью на улице в Подводном царстве, обидел ребят, назвав их хулиганами и угрожая им. Так вот, эти ребята под моим покровительством! Нырни снова в Подводное царство, извинись перед ними и скажи, что с этого момента больше не встанешь у них на пути. Никогда.
- Но, они же будут снова обижать ту рыбку, которую я хотел защитить! Зачем тебе это?
- Делай и не спрашивай! – грозно велел призрак.
- Ты как хочешь, а я не буду! – покачал головой Рыбак, - может быть, я тебя и боюсь, но рыбку в обиду не дам!
- Тогда почувствуй мой гнев! – призрак достал меч из ножен.
- Я всё равно не изменю своего решения и перед этими маленькими извергами извиняться не буду! - Рыбак расставил руки, - а если ты на меня нападёшь, то тем более.
Призрак взревел и набросился на Рыбака, тот съёжился, но почувствовал, что привидение просто пролетело сквозь него и ничего не сделало.
- Ты даже до меня дотронуться не можешь, - усмехнулся Рыбак, глядя на безрезультатные попытки призрака напасть. - Стой… Ты, этот марафон… это, наверное, всё шуточки Сома!
- Я тебе не шуточка! – вскричал призрак и снова пронёсся сквозь Рыбака.
- Не зря я вчера досмотрел фильм, - потёр руки тот, - для вас, призраков, не существует физических преград, зато существуют другие. Стоит мне только мысленно атаковать тебя, как ты это почувствуешь. А теперь расскажи мне всё! – Рыбак надавил пальцами на свои виски и начал о чём-то напряжённо думать.
- Нет, стой! - закричал призрак, - неведомая сила! Меня словно разрывает! Перестань, я всё скажу!
- То-то же, - Рыбак убрал руки с висков, и приведение замерло, пытаясь отдышаться, как после длительного бега. – Хорошо, - выдавило оно, - слушай. После того, как ты защитил рыбку, в Подводном царстве стали подумывать о том, что Сом не такой уж и хороший правитель, и, что вместо него, править Подводным царством надо пригласить тебя! Но Сом не мог допустить распространения таких слухов: он решил опозорить тебя перед всеми гражданами! Он подложил в твою банку морской капусты галодо;росль – редкий сорт водоросли, вызывающей галлюцинации у того, кто её съест. Затем Сом, ночью, когда ты уже был под действием его водоросли, поставил на тебя “жучок” – устройство слежения и следил за всем, что ты делаешь, да ещё и управлял мной!
- Так, ты - просто плод моего воображения! – Рыбак был вне себя от возмущения. – Как лечиться от этого?
- Не скажу! Не могу!
- Скажешь! – Рыбак вновь поднёс пальцы к вискам.
- Ладно, ладно, - затряс плавниками призрак, - просто выпей вашего кефира! Будет почти без побочных эффектов.
- Почти, это как? – нахмурился Рыбак.
- Почти - это без летального исхода! Просто будет живот болеть.
- Ай, я вас всех! – злой Рыбак выпил то, что посоветовало приведение, и вскоре оно исчезло. Хорошо, что невольный наблюдатель действия Сомьих водорослей не стал смотреть на себя в зеркало, а сразу пошёл мыться.
Помывшись, он сидел на стуле, держась за живот, и скрежетал зубами, - ох, отомщу я этому Сому! Ох, отомщу!







В гостях.




На дворе стояло хорошее, тёплое утро, без единого облачка на небе. Рыбак расхаживал взад-вперёд по парку и бормотал себе под нос,
- Что же делать с этим ненавистным Сомом? Он мне уже вот тут сидит! – Рыбак прислонил пальцы к шее и топнул ногой, - ну всё! На войне, как на войне!
- Это что, значит, перловку каждый день есть? – обернулась проходящая мимо бабушка.
- Да, ну что ты будешь делать? Даже здесь спокойно не подумать, - Рыбак плюхнулся на скамейку, - домой идти что ли? – и тут в его голове промелькнула мысль. – Домой. Точно! А приглашу-ка я Сома к себе домой, в гости, так сказать. Как-нибудь его там обхитрю и отвезу куда подальше, скажем, в другое озеро! О да! – он потёр руки, встал со скамьи и быстрыми шагами направился к дому. 
Наступил день. Сом сидел на своём троне, облокотившись на один плавник, и смотрел телевизор. Тут, дверь распахнулась, и в тронную залу вбежал заведующий царской библиотекой – Карась. Он был невысокого роста, в слегка широких сверху и узких снизу чёрных брюках с множеством стрелок вдоль, так что каждая брючина имела множество углов. Брюки поддерживались на талии ремнём, на пряжке которого виднелась первая буква имени владельца, как это было модно в Подводном царстве. Также Карась был в больших квадратных очках в толстой чёрной оправе и ярко-коричневым беретом на голове. Все эти элементы одежды постоянно можно было наблюдать на нём, но иногда к ним ещё прибавлялась какая-нибудь книжечка в плавниках.
- Ва-ва-ва-ше длинноусие! – позвал он правителя, как всегда заикаясь, - в на-наше ца-ца-ца-рство только что приплыл деревянный я-я-ящичек!
- И зачем ты мне это говоришь? – возмутился владыка, - к нам каждый день какой-то мусор приплывает. Иди и выброси.
- Но вы не-не по-поняли! Там внутри ле-ле-лежит бумажка.
- Я тебе уже сто раз говорил, - Сом недовольно выключил телевизор, - я не буду спонсировать этому горе-изобретателю сгибатель соломинок для питья! Особенно после того, как он спустил выделенные ему деньги и изготовил инкрустированную драгоценными камнями расчёску в подарок мне! Пусть скажет спасибо за то, что не сидит в тюремном озере и перестанет высылать свои чеки!
- Да нет же! В я-я-ящичке Вам за-записка от какого-то дру-дру-другого, - затрясся Карась.
- А, - протянул правитель Подводного царства, - ладно, зови чтеца!
В залу вошёл чтец, библиотекарь протянул ему записку и удалился.
- Что же, читай! – приказал Сом.
Чтец надел очки и стал вглядываться в записку, - от меня вашему толстомордию ультиматум!
- Ку;льти что? – переспросил Сом.
- Ультиматум.
- Чего?
- “Ульти” – последнее, “матум” – предупреждение, - пояснил чтец.
- Последнее предупреждение? Да ещё и матом?! – опешил Сом, - кто это такой смелый?
- Я повторяю, - сказал чтец спокойным голосом, - ультиматум – это последнее предупреждение.
- Я и сам знаю! – Сом ударил плавником по ручке трона, - читай дальше!
- В связи с назревшим конфликтом, предлагаю Вам придти на переговоры в ближайший пруд, где вы сможете расслабиться, сидя в воде. До пруда доведу Вас лично, - чтец сделал паузу, - подпись: Рыбак.
- А, опять он! – хмыкнул правитель, - ну да ладно. Схожу я на эти переговоры и сам его ку;льти… Тьфу! Задам ему, в общем!
- Я ещё раз повторяю, что ультиматум – это…
- Отстань со своим матумом! – вскипел владыка, - а то будешь помогать уборщику тюремных камер!
- Вас понял, - залепетал чтец и скрылся.
А тем временем на поверхности Рыбак устанавливал на дно пруда сетку, в которой Сом должен был сразу запутаться, как только погрузится в воду.
Владыка долго ждать себя не заставил, Рыбак встретил его на берегу и отвёл к пруду. Сом окинул местность взглядом и сел в пруд. Но ничего не произошло.
- Ну-с. Начинай свои переговоры! – заявил правитель Подводного царства. 
- Тьфу-ты! Вот невезуха! – буркнул себе под нос Рыбак, - если я сейчас ничего не скажу, Сом отлупит меня своими плавниками! Что же делать? Точно, я его проведу в дом и напою чаем со снотворным, а когда он уснёт, отвезу его в озеро за много километров отсюда!
- Ты сегодня будешь говорить или нет? – прервал его раздумья владыка.
- Я что-то не могу собраться с мыслями. У меня есть предложение: давайте лучше пойдём ко мне домой, я вас угощу чаем, сладостями. Там за столом и поговорим. Идите прямо на запад и окажетесь у моего домика. Я вас сейчас догоню.
- Ладно.
Как только Сом скрылся из виду, Рыбак решил проверить, что случилось с его сеткой. Он залез в пруд, но тут его нога запуталась в сети, а за ней и рука, и Рыбак начал тонуть.
- Помогите! – он, задыхаясь, рвал сетку, бил руками и ногами, и, в конечном счёте, с трудом освободился. Выбравшись на сушу, Рыбак припустил к своему дому, где у крыльца, его уже ждал Сом.
- Чего это ты такой мокрый? – удивился тот.
- Да мне что-то голову напекло, вот я и решил освежиться, - отговорился Рыбак и отворил дверь, - проходите, господин Сом.
В домике было тепло и уютно, правда, вся кухня была заставлена всякой всячиной. К деревянным стенам были прислонены удочки, рюкзаки, вёсла, в углу лежали снасти, паруса, на лавочке лежал толстый справочник по поимке очень крупной рыбы, который Рыбак поскорее попытался спрятать. Хозяин дома посадил Сома за стол, что стоял в углу, против лавочки и стал наливать чай, незаметно добавив в одну из чашек снотворное. Расставив угощения и всё к столу, Рыбак сел на табуретку и протянул Сому чашку.
- Насладитесь вкусом этого чая, господин Сом! – хозяин поднял свою чашку, - его мне привезли из других стран. Распробуйте, как следует – выпейте всё, а потом я ещё подолью.
 - Хорошо, - Сом выпил содержимое своей чашки, а Рыбак - своей.
- Так вот, что я хотел сказать, - хозяин выпрямился, как вдруг, ему ужасно захотелось спать. Всё пред глазами поплыло, а голова закружилась, – ты это, - из последних сил, он обратился к Сому, стукнув кулаком по столу, - сдавайся по-хорошему и уплывай! А то ты мне тут, в этом озере, как-никак мешаешь! Я Рыбак, и меня ещё никто…, - он не успел договорить, как плюхнулся на стол и захрапел.
Проснувшись, следующим утром, он обнаружил на столе свой деревянный ящичек с новой запиской: “Благодарю тебя за гостеприимство, Рыбак. Всё было на высшем уровне. Я вдоволь насмеялся, когда ты положил в пруд дырявую сетку, а искупавшись в нём, с перепугу налил себе в чашку снотворное. С нетерпением жду следующего визита. Сом”.






Младший брат.





- Раз из озера Сома прогнать не удалось, придётся рыбачить в пруду, - вздыхал Рыбак, собирая удочки. Через десять минут он уже сидел у пруда и смотрел на неподвижный поплавок. – Здесь даже не клюёт! – рассердился он и закинул удочку поглубже в другом месте.
- А-а-а! Мой плащ! – внезапно раздались крики из-под воды.
- Неужто, Сом и тут? – Рыбак начал нервно наматывать леску. Вдруг, конец полегчал, вода забурлила, засверкала, и из неё в огромном пузыре появилась рыба, чем-то похожая на Сома. Конец лески дрогнул и стал самостоятельно опутывать Рыбака.
- Сом, что тебе надо в пруду? – раздражённо спросил тот.
- Сом? Да как ты, простолюдина, посмел перепутать меня с моим непутёвым братцем? – вскрикнула рыба, - я Пескарь – младший брат упомянутого тобой Сома, и это имя ты ещё запомнишь!
- Два брата – одни манеры, - усмехнулся Рыбак.
- Что ты сказал? – взвился Пескарь, - не смей унижать меня, сравнивая с этим Сомом! Я тебя предупреждаю, я знаю чёрную магию! Никому со мной не совладать! – он потёр чёрное кольцо на плавнике, и леска стала туже опутывать Рыбака, - и не появляйся больше у меня на глазах! – Пескарь хлопнул плавниками, пузырь лопнул и, находившийся в нём пропал.
     Рыбак попытался снять с себя леску, но та, неожиданно превратилась в змею и злобно зашипела: “Пес-с-скарь”.
- Да что же это такое! – выругался опутанный, - в озере – Сом! В пруду – Пескарь! Где я могу спокойно порыбачить? И что мне теперь делать с этой змеёй?
- Я тебя выпутаю, - раздался знакомый голос, и к Рыбаку подбежал Сом.
- Знаю я, как ты меня выпутаешь! - фыркнул Рыбак. - Уже третий день выпутываешь!
- На этот раз я серьезно, - правитель Подводного царства достал маленький пузырёк с жидкостью, полил ей змею, и та исчезла.
- Откуда ты узнал и с чего это вдруг, ты решил мне помогать? - Рыбак недоверчиво посмотрел на Сома.
- Времени очень мало, - огляделся тот, - в наших краях вновь появился мой младший брат - Пескарь! Наша вражда враждой, а он крайне опасен. Коварнейший преступник, любящий проводить всякие махинации, он непременно что-нибудь натворит. Он с детства мечтал править, но тогда ещё только моим царством, а сейчас всем миром! И я могу догадываться, зачем он пришёл!
- Чтобы испортить мне рыбалку?
- Если бы! Мне кажется, это как-то связано с Синим Медальоном и пророчеством, которые могут помочь ему воплотить в жизнь его мечты о покорении мира.
- Ничего себе! - опешил Рыбак, - но я тут причём?
- Если Пескарь обратил на тебя внимание, то это неспроста, - Сом покачал головой.
- Вот, умею же я ввязываться в какую-то историю, случайно зацепив кого-то за плащ! - Рыбак прокашлялся и тихо добавил, - а кого-то за штаны.
    Сом вздохнул, - предлагаю временно заключить перемирие и объединиться против общего врага. Да, а иначе, тебе будет негде ловить рыбу, - добавил владыка.
- Хорошо, - кивнул головой Рыбак и пожал плавник Сому.
- Но я должен тебя предупредить, - опомнился тот, - Пескарь и вправду владеет кое-какой магией, пока у него на плавнике его кольцо. Он часто, чтобы обмануть кого-либо, становится невидимым и бестелесным. Учти это.
- Учту! – махнул рукой Рыбак.
     А в это время Пескарь пробрался в Подводное царство и огляделся: чистые улицы, сверкающие на солнце дома, яркие цветы на клумбах, опрятные сытые жители, всё, как и должно быть в хорошем царстве.
- Ну, здесь-то легко быть правителем! – подумал он, - а пока Сом куда-то запропастился, займу-ка я его трон. Он потёр кольцо на плавнике и, приняв облик Сома, пошёл во дворец. Важно сев на трон и повертев в плавниках золотые скипетр с державой, он позвал к себе писаря. - Я хочу издать несколько новых законов, - важно заявил Пескарь, - которые помогут облегчить жизнь граждан, и выведут её на новый, современный, уровень, как в других наиболее развитых царствах!
Писарь пытался возразить, что в Подводном царстве и так всё хорошо, но с Пескарём сладить было сложно: лжеправитель бросил грозный властный взгляд, и писарь подумал: “А не заболел ли наш господин?”
Однажды утром за завтраком Пескарь просмотрел передачу по телевизору о том, как общаются глухонемые рыбы, и этот язык жестов ему очень понравился. После передачи даже были показаны курсы, как изъясняться с помощью тех жестов, но у Пескаря ничего не вышло: как он ни вертел плавниками перед своим лицом, никто его не понимал.
- Пусть каждый выучит и знает этот язык, чтобы уметь изъясняться в любой ситуации. А тех, кто этого не сделает, будет ждать наказание! - велел лжеправитель.
Услышав это, писарь чуть со стула не упал от удивления: “нашему владыке точно не хорошо!” - подумал он. Однако закон был зачитан по телевизору в прямом эфире, но с момента его зачтения улицы опустели, и жители Подводного царства старались не выходить из своих домов. Особенно возмущались ерши, колючки которых вообще мешали размахиванию плавниками перед собой. О том, что никто не разговаривает на новом языке, было немедленно доложено Пескарю, и тот велел узнать почему. Оказалось, что никто из граждан не мог правильно показать что-то своими плавниками: одни имели в виду “дом”, но было непонятно, дом это или сарай, или  вообще уличный туалет. Другие хотели сказать подружке, какая у неё красивая шляпка, но подружка обижалась, думая, что ей в лицо заявляли, что она сумасшедшая. У третьих плавники просто запутывались и переплетались, поэтому лжеправителю стали поступать просьбы о том, чтобы кто-то вышел на главную площадь и провёл уроки, обучающие  языку жестов.
- До чего же слабоумные подданные у моего братца! - возмутился про себя Пескарь, но всё же велел министру двора выполнить просьбу граждан. Тот, опасаясь гнева правителя, вышел на площадь перед дворцом и стал показывать что-то, но под свист и хохот толпы случайно дважды ударил себя в лицо, завязал свои плавники в узел, а пытаясь их распутать, растянул себе все мышцы. Его отвезли к врачу.
- Это бунт! – закричал Пескарь и велел полицейским прогнать толпу зевак прочь от дворца. Одна рыба ужасно испугалась разъярённых блюстителей закона с дубинками и выбежала из озера на поверхность.
- Ах, - вздрогнула она, увидев Сома с Рыбаком, стоящих на берегу, – вы?
- А почему ты так удивлена? – нахмурился правитель Подводного царства.
- Вы же, мистер Сом, только что выступали по телевизору о введении нового закона!
- Какого ещё закона? – опешил владыка.
- О том, что все должны знать язык глухонемых, а тех, кто его не выучит, вы обещали наказать! – рыба замахала плавниками.
- Пескарь! – догадался Сом, - так вот, куда он подался! В моём облике решил повластвовать!
- Надо действовать! – решил Рыбак.
Успокоив жительницу, Сом протянул ему мешок с верёвкой, - Будем брать Пескаря! – пояснил владыка.
    Сом и Рыбак вошли в Подводное царство и подкрались к Пескарю, смотрящему, как полицейские своими дубинками разгоняют недовольных граждан. Рыбак накинул на бунтаря мешок, а настоящий правитель завязал его верёвкой, и вместе они потащили преступника в изолятор. Тут Рыбак подёргал мешок, и тот ему показался слишком лёгким.
А? – он заглянул внутрь. – Что за чертовщина? Где Пескарь? – и Рыбак распахнул мешок перед Сомом.
- Стой! – закричал владыка, но было поздно: издалека донеслись затихающие крики Пескаря “Дурачьё!”. Из мешка, звякнув, выпала небольшая пластинка, которую тут же поднял Рыбак, но сумев разобрать среди иероглифов лишь два слова: “27 июля”, он спрятал находку к себе в карман. 
- Я же тебе говорил про кольцо своего младшего брата! – Сом  набросился на Рыбака, - говорил, что злодей может становиться невидимым и бестелесным! А ты так его упустил! – правитель схватился за голову, - иди уже к себе домой! Хватит мне твоих бед!
В свете этих событий, Сому пришлось выступить по телевизору и сообщить, что в Подводном царстве действовал опасный преступник, отличительными чертами которого, в своём обыкновенном облике, являются вкрапления на теле. После этого новый закон был отменён.
Следующим утром Рыбак проснулся от непонятного шума. Выглянув на улицу, он был поражён, возмущён и смятён одновременно. На заднем плане его дворика, на зелёной траве в тени прекрасных яблонь, копошились рыбы в скафандрах и устанавливали памятник, на постаменте которого была выгравирована надпись “Статуя Сома”.
- Что тут происходит? – владелец участка выбежал к рыбам и получил их коллективный ответ.
- Приказ его величества! – протянули они в унисон.
- Ах, приказ его величества? – рассердился Рыбак, - значит, придётся посетить само его величество! – он быстро переоделся и, сжимая кулаки, пошёл во дворец Подводного царства.
Увидев Сома, сидящего на диване, Рыбак поставил руки в боки, воскликнув, - Как это, извиняюсь, понимать? – и, передразнивая, добавил гнусавым голосом, - ваше величество! 
- Я был неосторожен при еде, - замялся правитель, - и мои королевские меха запачкались, а у прачки сегодня выходной, вот, я и решил их снять.
- Ты о чём? – не понял Рыбак.
- Я о королевских мехах. А ты?
- А я о статуе!
- Ну, - Сом сжал губы, - она немного запылилась, а у уборщицы сегодня выходной, да и вообще, сегодня у всех выходной, вот, я её и переставил.
- Кого?
- Статую.
- Какую? – утомлённым голосом спросил Рыбак.
- Вот эту, - Сом показал плавником на статуэтку на тумбочке.
- Прекрати увиливать! – не выдержал Рыбак, - у меня уже голова болит!
- А, так ты за лекарством пришёл? - махнул плавником правитель, - что же ты сразу не сказал!
Рыбак хлопнул себя по лбу, - Статуя, Сом, статуя!
- Какая статуя? – на этот раз удивился Сом.
- Которая стоит у меня во дворе по твоему приказу!
- Я ничего никому не приказывал!
- Но твои рыбы её устанавливают!
- Мои рыбы? – на этот раз Сом поперхнулся.
- Пойдём, посмотришь и объяснишься!
- Хорошо, пошли, - Сому уже стало интересно, о чём ему Рыбак пытался сказать битые пятнадцать минут.
Они дошли до фруктового сада Рыбака, и Сому предстала белая статуя его величества в полный рост, только без усов, плаща и с моноклем на левом глазу.
- Скандал! – охнул владыка.
- Видишь, - потряс пальцем Рыбак, - твоя же работа!
- Нет, не моя! Клянусь!
- Но рыбы, возводившие эту статую, твердили: “Приказ его величества”!
- Какие рыбы? – насторожился Сом, - ты можешь их описать?
- Рыбы, подобные тебе: разумные, говорящие, ходящие на двух плавниках. Только, разве что, в белых скафандрах в крапинку.
- В белых скафандрах в крапинку ходят наёмники моего младшего брата! – воскликнул правитель, - это всё он! – владыка прищурился, - кого-то эта статуя мне напоминает… изображён точно не я! Но я не могу вспомнить кто! Ладно, не важно, - отмахнулся Сом, - чтобы доказать тебе свою невиновность, я помогу тебе убрать это произведение искусства с твоего участка!
- Ладно, - согласился Рыбак, - за дело.
Они с Сомом взяли кирку, и Рыбак с размаху ударил ей о статую: кирка отскочила, сбив с головы Сома корону.
Тогда, Рыбак взял отбойный молоток, но при ударе о статую, тот сразу развалился на куски. Он взял другой, но тот, не повредив статую, вместо неё, стал долбить лоб Рыбака ручкой.
Сом вызвал подъёмный кран с грушей, которой сносят дома: груша на лету отпружинила от статуи и, полетев в обратную сторону, сбила уличный туалет Рыбака.
- Закопаем её! – Сом с Рыбаком взяли лопаты и начали копать. Копали, копали, а постаменту, врытому в землю, не было конца. Стукнули со всей силы лопатами – вытащили одни черенки.
- Пресвятые креветки! Её ничто не берёт! – выругался Сом.
- Давай, хотя бы закидаем её глиной, и она примет вид обелиска! – предложил Рыбак. Начали закидывать, но глина, вместо того чтобы липнуть, соскальзывала со статуи и падала на землю.
- Наденем на неё деревянный ящик! – стали подбирать подходящий: сначала никак не могли найти ящик нужного размера, а как только нашли и надели, ящик сразу развалился.
- Тут явно замешана магия Пескаря, - констатировал Сом, - и пока мы её не снимем, со Статуей ничего сделать не сможем.
- Тогда, надо искать Пескаря! – решил Рыбак. Вдруг, Сом покраснел, затем позеленел, глаза его бешено завращались, усы начали подёргиваться, и владыка прокричал грозным голосом, - не смей трогать Пескаря! Он благородная рыба: он мне памятник поставил!
- Ага, ещё и голубям подсобил, - Рыбак схватил ведро, зачерпнул в пруду холодной воды и облил ей Сома. Тот тут же пришёл в себя.
- Что со мной было? – потёр голову правитель.
- Ты принёс себя в жертву голубям, но это неважно. Нам нужен Пескарь.
Стоило Рыбаку это сказать, как из-за кустов поблизости вышел сам злодей с ехидной ухмылкой на лице, - вам, кажется, не нравится моя статуя? – захохотал он.
- Немедленно убери её с моего участка! – разозлился Рыбак, - поставь, вон, к себе и суши на ней бельё!
- Как бы не так! – злобно улыбнулся Пескарь и подошёл к Сому, - а, ты, стал слишком много себе позволять, - злодей потряс плавником перед лицом владыки.
- Да, мой господин! – склонил голову тот.
- Твой господин?! – вскричал Рыбак.
- Отстань, простолюдина, - фыркнул Пескарь и вновь обратился к правителю, - теперь, что бы доказать свою верность мне, ты должен устранить этого Рыбака!
- Зачем? – воскликнул Сом.
- Я тебе что сказал? Рыбак тебе враг, а я твой господин! Повинуйся! – на этот раз Пескарь уже прикрикнул.
- Он мне не враг, по сравнению с тобой, - в поте лица произнес Сом, - не буду подчиняться!
- Будешь, - рассмеялся злодей, - ты же под моим контролем! Убери Рыбачка!
- Нет! – тут Сом сделал движение, будто разорвал оковы, опутывающие его тело, и с такой силой ударил Пескаря, что тот отлетел и ударился о статую, от которой тотчас отлетели буквы “я”, “о”, “м” и “а”, и осталось слово “СтатуС”. Из-под уса Сома выпал маленький чип, размером с песчинку.
- Вы ко мне ещё на коленях приползёте! – прокричал Пескарь и злобно посмотрел на статую, - СтатуС, оживи, и злу подчиняйся, Сому и Рыбаку ты мсти, и в этом деле не сдавайся! – он потёр кольцо на плавнике, и тут, статуя, ожив, соскочила с постамента.
- Я Статус! – сжала плавники она, - и вы все ответите за мистера Пескаря! – злодей бросил кольцо о землю, и исчез вместе со Статусом в серой дымке.
- Война разгорается не на шутку, а мне одному не справится! – всплеснул руками Рыбак и тут заметил Сома, лежащего на земле.
- Сом, ты как? – подбежал он к владыке.
- Откуда ты знаешь моё имя, рыбак? -  слабым голосом спросил тот.
- Его трудно не запомнить! Ты мне какой день уже досаждаешь!
- Приношу свои глубочайшие извинения, - Сом грустно покачал головой.
- С каких это пор, ты извиняешься?
- Я никогда не был невоспитанным или грубым. Просто, до этого времени, меня околдовывал Пескарь – мой младший…
- Знаю я, кто он, - вздохнул Рыбак.
- Ты уже и Пескаря знаешь?
- К сожалению. Он только что оживил статую, назвав её Статусом, и они обещали вернуться и мстить.
- Он снова взялся за своё! – Сом привстал, - мало было ему установить мне контрольный чип под ус!
- А у меня во дворе всё ещё остался постамент от этой несчастной статуи! – причмокнул языком Рыбак.
- Из всех проблем, эта – самая малая, - владыка достал из кармана брюк маленькое синее колечко, надел на плавник, потёр его, и постамент исчез.
- Значит, так же легко мы можем справиться с Пескарём? – ободрился Рыбак.
- К сожалению, нет. С ним может справиться только Синий Медальон – это самый сильный магический предмет, что существует. Он сейчас находится в самой мощной своей фазе и благодаря ему, мы можем совершать кое-какое волшебство. Но, однажды, должно свершиться не найденное мной пророчество, и волшебство почти что исчезнет. Я, боюсь, как бы Пескарь не задумал отыскать пророчество и найти Синий Медальон! Ведь, с его помощью, он сможет совершить что угодно!
- А, ты в этом всём много понимаешь?
- Я - Сом, правитель Подводного царства, давно пытаюсь остановить Пескаря и могу предполагать, что у него на уме. Мне кажется, ты, Рыбак – хороший человек. Я предлагаю дружбу, и вместе, мы сможем одолеть коварного злодея. А ты увидишь, что я вовсе не такой, каким показался.
- Ну, раз уж чары твоего младшего брата над тобой больше не действуют, то я согласен! – Рыбак поддержал Сома за спину и помог ему дойти до озера. 





Поездка “на бочке с порохом”.





На дворе стояла ночь. Вороны громко перекликались друг с другом, пронзая своими воплями тишину, и делая этим ночь ещё более жуткой. Рыбак ворочался во сне. Перевернувшись с одного бока на другой и обратно, он открыл глаза, приподнялся и сел на край кровати. До него донёсся какой-то звук. Рыбак включил свет, оглянулся и прислушался внимательнее: кто-то стучал в окно. Тогда хозяин дома встал с кровати, подошёл ближе к месту, откуда доносился стук, прищурился и увидел в окне контуры тела рыбы, чьего лица не было видно из-за темноты.
- Сом, это ты? – Рыбак приоткрыл окно.
- Не Сом. Моё имя Статус, - раздался голос, перебиваемый порывами ветра, - разрешите войти внутрь, у меня очень важное дело к Вам.
- От Пескаря пришёл что ли? Он тебя прислал? – нахмурился Рыбак.
- Как раз наоборот, - голос Статуса задрожал, - я скрываюсь от Пескаря. Разрешите войти?
- Ладно, заходи, - Рыбак махнул рукой и отпер дверь. В дом вошёл, поёживаясь, Статус, одетый в какой-то старый непромокаемый плащ с капюшоном.
- Садись, - Рыбак выдвинул табуретку, и они со Статусом сели за стол.
- Мистер Рыбак, - дрожащим голосом произнёс Статус, оглядываясь вокруг, - я хотел Вам сказать… В общем, я никак не могу согласится с действиями Пескаря, которые направлены против вас. Он всё плетёт какие-то козни, мечтает заманить вас в ловушку и хочет, чтобы я поступал так же. Но Вы – хороший человек, добродушный, и я не понимаю, зачем вредить вам? Я пытался объяснить это Пескарю, но он не слушал и настаивал на своём. И я решил под покровом ночи сбежать, скрыться от него, чтобы сказать Вам, что на самом деле, я на вашей стороне и готов идти с Вами против Пескаря.
- Правда? – Рыбак разлил горячий чай по чашкам и пододвинул одну из них к Статусу.
- Да, - Статус отпил, - в качестве признательности, я хотел бы подарить Вам билеты на путешествие в один прекрасный Подводный город Синепагонта;й. И, примерно представляя ход мыслей Пескаря, я поеду с Вами, чтобы обезопасить Вас от его попыток как-то испортить Вам грядущий чудесный день.
- А из-за чего такое внимание Пескаря ко мне? – Рыбак сдвинул брови.
- Всё, что он говорит, это одно слово… Медальон.
- Что-то я о нём уже слышал.
- Ах, - Статус резко вздрогнул.
- Что случилось? – Рыбак снова оглянулся вокруг.
- Я засиделся. Главное, чтобы моё отсутствие не заметил Пескарь, - “беглец” быстро допил чай одним глотком и накинул на себя капюшон, - приходите в полдень ко входу в главное здание Сомьего вокзала. Я буду ждать Вас там с билетами. Надеюсь, поездка будет удачной, - Статус бросил на стол небольшую карту Подводного царства, на которой красным крестиком был обозначен тот вокзал, о котором он говорил и, открыв дверь, тайный противник взглядов Пескаря вышел на улицу и буквально растворился во тьме.
- Надо же, - зевнул Рыбак, - что-то тут намечается масштабное со стороны младшего брата Сома, - хозяин дома закрыл дверь и убрал чашки, - а сейчас – спать, - он залез обратно под одеяло и моментально заснул.
Проснувшись утром, он собрал небольшую сумку, позавтракал и пошёл искать вокзал, набрав сообщение Сому с текстом: “Удачного тебе дня в твоём царстве, а я сегодня поеду смотреть ваши подводные красоты в другое. Оказывается, Статус на моей стороне и хочет помочь мне в борьбе с Пескарём, он же и оплачивает поездку, дабы подружиться со мной. Всё что узнаю, я тебе доложу. Не скучай!”.
Статус ждал там, где и должен был, поэтому Рыбак без труда нашёл его, и они вместе сели на поезд. Машинист озвучил несколько сообщений о пути, который занимал всего несколько часов, и поезд тронулся.
Рыбак со Статусом заняли своё купе и уселись поудобнее.
- Главное, спокойно доехать до Синепагонта;я без лишних происшествий, - сказал Статус, - там Пескарь нас точно не найдёт.
- А он будет нас искать? - Рыбак сдвинул брови.
- Будет, точно будет, уж я его давно знаю!
- В смысле, давно? - возразил Рыбак, - Пескарь же тебя только пару дней назад оживил из статуи!
- Всё не так просто, мистер Рыбак, не думайте, что я живу на свете только эти два дня. Я родился в этом озере, а, когда вырос, мне захотелось всего и сразу, так я познакомился с Пескарём, которому как раз был нужен помощник в его борьбе против господина Сома. Как же тогда я был глуп! Я помогал Пескарю во всём, и в один день, нам удалось подчинить своему контролю владыку Подводного царства. Но тогда Пескарь сказал: “Раз Сом теперь под моей властью, мне больше не нужен такой недотёпа, как ты!” Я пытался возражать, что ещё пригожусь ему в трудные времена, и тогда лицо Пескаря расплылось в коварной улыбке: “Ты прав, Статус, - засмеялся он, - а пока подожди до этих времён, только никуда не уходи!” – он потёр волшебное кольцо на своём плавнике и превратил меня в статую в одеждах правителя, а что бы никто ничего не заподозрил, ещё и подписал “Статуя Сома”! Теперь, когда его контроль над владыкой исчез, и появился новый соперник, он решил оживить меня, чтобы я вновь служил ему. Но уж нет!
- Ничего себе! – протянул Рыбак, - от Пескаря, действительно, можно ждать всего!
- В том-то и дело! Главное, только…, - сжал плавник Статус,  как вдруг раздался скрежет, и поезд остановился так резко, что Рыбак вжался в мягкое сидение. Пассажиры зашумели, раздался скрип и шум, началась паника.
- Смотри! – закричал Рыбак и показал в окно: всё небо потемнело и приобрело грязный малиновый оттенок. Над этим заревом начали стягиваться тучи, и завыл сильный ветер. Землю содрогнул раскат грома, и в небо взмыли стаи чёрных крылатых существ, похожих на летучих мышей.
- Только не это! – похолодел Статус. 
Из соседнего вагона раздался до боли знакомый голос: “Вы не встречали в этом поезде Рыбака?”
- Прячьтесь, мистер Рыбак, быстро! – Статус схватил Рыбака за руку, наклонил, и оба залезли под сидение, придвинув сбоку сумку. Раздался щелчок, дверь в вагон отворилась, и внутрь вошёл Пескарь в окружении ещё пятерых рыб, одетых в одинаковую одежду в крапинку.
- Мне нужен Рыбак и Статус! – проскрежетал Пескарь и протянул вперёд плавник, в котором светился всеми оттенками синего большой, исписанный разными знаками предмет, похожий на амулет. Злодей медленно пошёл вперёд, осматривая каждый угол. С каждым его шагом, всё за спиной Пескаря менялось: стены вагона гнулись, сжимались и покрывались мхом с паутиной, лампы приобретали фиолетовый оттенок, а вокруг них появлялись стаи тех самых летучих мышей, стёкла мутнели и запотевали, пол вагона коробился. Пескарь резко поднял свой амулет вверх, тот засверкал, осветил ослепительным синим свечением весь вагон, и новенькая обшивка кресел сжалась, потрескалась и обветшала, изображение на экранах телевизоров сменилось на портрет Пескаря с амулетом в плавниках.
- Это… это…  у него в плавниках, - заикаясь прошептал Рыбак, - тот… тот самый?
- Да! – с ужасом ответил Статус, - это он! В чьи плавники попадёт, так мир и изменит.
-  Где Рыбак и Статус? – глаза Пескаря вновь обежали весь вагон, и злодей со своей свитой пошёл дальше.
- Бежим! – Рыбак и Статус выскочили из-под сидения, схватили сумку и выбежали из поезда. Стаи крылатых существ закружили в небе, чёрные тучи сгустились и стремительно полетели в сторону наших путников. – Они нас ищут! – огляделся Статус, - надо снова прятаться! Скорее, бежим в тот подводный лес, что рядом с путями! – и парочка бросилась в заросли огромных окаменевших водорослей, кораллов и прочей растительности. Тучи надвигались всё быстрее.
- Давай спрячемся здесь! – предложил Рыбак, и они со Статусом заскочили в небольшую пещерку на пути. Тучи замедлились и, проплыв мимо, пустились дальше.
- Нам надо попасть на поезд до соседнего вокзала! – выпалил Статус, - и пока нас не обнаружили!
- Я как раз слышу шум и стук колёс, - Рыбак выглянул из пещеры, - точно! Едет ещё один поезд! – путники покинули пещеру и побежали вдогонку.
- Я забегался! – задыхаясь, воскликнул Рыбак, в этот момент поезд, как раз, замедлил ход, и парочка запрыгнула на подножку. Тучи развернулись и полетели вслед.
- Они нас не догонят! – отмахнулся Статус, - мы мчимся быстрее.
- А что же делать дальше? – уставший Рыбак прислонился к двери.
- Дальше мы доедем до вокзала, а от него надо будет добраться до соседнего и оттуда спокойно доехать до города Синепагонта;й. Но туда идёт только один поезд за весь день! Нам нельзя его пропустить!
“Конечная” – объявил машинист, поезд остановилась, двери раскрылись, и Рыбак со Статусом вышли на платформу. Небо над головой было такое же грязно-малиновое, но стаи крылатых существ уже не кружились, а туч поблизости не было видно. Наша парочка распахнула дверь и вошла в здание вокзала. Оно было просторное и светлое, по форме похожее на куб, увенчанный большим стеклянным куполом. Внутри находилось множество касс, стоек, прилавков, аппаратов с едой и рядов сидений.
- Стой! – резко остановился Рыбак, - тут что-то не так. Я кого-то видел! - за аппаратом с напитками мелькнула тень, а за ней ещё две. Статус пригляделся, - это свита Пескаря! Они и досюда добрались! Уходим на улицу, - путники попятились назад, покинули здание вокзала и, оказавшись снова на платформе, застыли, как вкопанные. Поезд, на котором они только что прибыли, стоял весь помятый; краска с вагонов была сколота, стёкла выбиты, а внутри сновали рыбы в одежде в крапинку.
- Ничего себе! – ахнул Рыбак.
- Тише! – шикнул Статус, но свита Пескаря уже услышала голос, и начала, суетясь, выбегать на улицу.
- Что делать? Бежать некуда! – Статус начал вертеть головой, высматривая пути отступления, - нас сейчас окружат и поймают!
- Крыша! – Рыбак показал на лестницу поблизости, - лезем на крышу! – дважды повторять не пришлось: преследуемые быстро взобрались наверх и притаились у купола. Подручные Пескаря, которых было не меньше двадцати, осматривали всю платформу вдоль и поперёк, никак не желая уходить.
- Мы не можем здесь сидеть так долго! – Статус взглянул на часы, - поезд в Синепагонта;й вот-вот отправится. Наших преследователей надо отвлечь!
- Будет сделано, - Рыбак полез в карман, - я на всякий случай захватил из пещеры пару камушков, - он достал один из них и бросил на крышу вагона. Камень скатился и громко звякнул об металлическую часть поезда. Рыбы Пескаря тут же встрепенулись и бросились осматривать вагоны изнутри, а те, кто был в других местах, примчались караулить платформу. Рыбак со Статусом спустились вниз с другой стороны вокзала, где  уже никого не было, и направились дальше.
- Поезд! Мы опаздываем! – воскликнул Статус и припустил быстрее. Рыбак тоже перешёл на бег. Здание другого вокзала уже виднелось невдалеке. “Поезд отправляется через минуту”, – раздалось объявление по радио.
- Если мы не успеем, то нам конец! – Статус на бегу стал нервно смотреть за секундной стрелкой своих часов.
- Успеем, не зря же мы всё утро в бегах! Я, честно, уже не выдерживаю! – Рыбак со Статусом проскочили через новый вокзал и оказались на платформах.
- Последний рывок! – парочка бросилась к своему поезду и добежала до последнего вагона.
- Успели! – выдохнул Статус и остановился, путники шагнули вперёд, как вдруг двери внезапно захлопнулись.
- Стой! – Рыбак забарабанил по стёклам, но бесполезно: раздался гудок и поезд поехал. - Нет! Нет! Подожди! – Рыбак, задыхаясь, побежал за ним, умоляя остановиться и, не добившись ничего, с горя сел не платформу. – Что дальше? -  он посмотрел на Статуса.
- А дальше вот что, - тот поднял плавник вверх, и Рыбак увидел, как небо вновь затягивается чёрными тучами, а на крышу вокзала, одна за другой садятся летучие мыши, - осталось только одно, мистер Рыбак! – Статус помог подняться своему собрату по несчастью, - сесть на автобус и скрыться в этом городе от Пескаря.
- Давай, – преследуемые обогнули вокзал и вскочили в первый, подъехавший автобус. Снаружи доносились раскаты грома и крики крылатых существ.
Наша парочка вышла в центре неизвестного им города. Повсюду царил хаос. Дома были полуразрушены, жителей на улицах почти не было, зато везде виднелись подручные Пескаря. В полумраке носились летучие мыши, а тучи всё наплывали, закрывая собой небо. 
- Беда! – протянул Статус, - это будет сложно, но надо спрятаться.
- Предлагаю в этом заброшенном доме, - Рыбак открыл дверь и парочка вошла. Помещение двухэтажного дома было просторным, но в нём царил полный разгром. На полу, на запылившихся коврах, лежали осколки стекла, всё висевшее на стенах попадало, а содержимое шкафов, комодов, тумбочек было вытащено. За треснувшим стеклом было видно, как по улице пролетает стая крылатых существ и наёмники Пескаря следят за происходящим вокруг. Один из них даже заглянул в это окно, Рыбак со Статусом спрятались за углом.
- Тут не безопасно, идёмте в подвал - он не просматривается, - Статус открыл люк в полу, и путники спустились по ступеням вниз в слабоосвещённое помещение. Найдя скамеечку, они сели на неё, - ну вот, - констатировал Статус, - здесь нас вряд ли найдут.
- А что мы будем делать?  Как поступать дальше?
- Мы переждём здесь и на первом возможном поезде уедем в Синепагонта;й, - Статус поднялся со скамейки, - теперь, посидите здесь, мистер Рыбак, а я проверю основное помещение. Только никуда не выходите, там может быть опасно, хорошо?
- Хорошо.
Статус удалился, Рыбак потянулся и зевнул, - мне как-то тоже любопытно, что там сверху, - он встал на ноги, - посмотрю-ка я тоже, только тихо, - он поднялся вверх по ступеням и услышал голос Статуса из дальней комнаты. Рыбак незаметно подкрался к двери и понял, что Статус разговаривает по телефону.
- Алло, - раздался его голос, - мистер Пескарь? Да-да, всё идёт почти что по плану, я улучил момент незаметно Вам позвонить. Я полностью втесался в доверие Рыбака, и он ничего не подозревает. На вокзале Вам передать его не удалось: он смог сбежать, но сейчас мы в центре города. Ловите мой сигнал и приходите, будем действовать дальше и заведём его в ловушку. Ваш Статус.
Рыбак закрыл рот рукой, - только не это! – он начал медленно пятится к выходу. Заскрипела ручка, и из комнаты вышел Статус, - мистер Рыбак? – удивился он.
- Я тебе дам “мистер Рыбак”, - замахнулся тот, - продажная рыбья морда! Втесался в доверие, да? Ни в какую ловушку вы меня не заманите!
- Узнал всё-таки, - сжал зубы Статус, - но ничего! Мистер Пескарь сейчас прибудет, никуда ты от него не денешься, рыбачок! Ты наш.
- Никогда!
- А что, кто тебе сейчас поможет? – засмеялся Статус, но  тут раздался треск, дверь в дом распахнулась и внутрь вбежал Сом с десятью охранниками.
- Плавники вверх! – сказал он.
- Например он, - язвительно улыбнулся Рыбак, хотя сам пришёл в недоумение от произошедшего.
- Рыбак, Статусу нельзя верить, - покачал головой правитель Подводного царства, - когда я прочитал твоё сообщение, я сразу понял, в чём дело. Мы с моим алхимиком и изобретателем Скумбрием отследили сигнал твоего телефона, и я прибыл.
- Сейчас сюда прибудет Пескарь и вы все будете в его власти! – топнул Статус, - весь мир у его власти! Потому что у него…, - тут раздался оглушительный свист, звон стёкол, Рыбак вздрогнул и подскочил в своей постели.
Он огляделся вокруг, всё было спокойно, только не унимался звенящий будильник на телефоне с надписью “Пора собираться в путь”.
- Ну, Статус, - Рыбак покачал головой и выключил будильник, - теперь я тебе вряд ли поверю. Он оделся и пошёл во дворец к Сому.
Правитель внимательно выслушал сон Рыбака и ехидно улыбнулся, - Я даже во снах правильно говорю! Нельзя верить Статусу, хотя, его история со статуей была действительно правдивой, поездка - точно ловушка. Ты иди на вокзал к нему, а я с охраной незаметно пойду следом. Там его и возьмём.
Увидев Рыбака на вокзале, Статус замахал плавником, дошёл до платформы и протянул ему билет, - Ну что, мистер Рыбак, в путь?
- Да, прямиком в тюремное озеро! – из-за электронного табло вышел Сом с охраной.
- Сом? – перепугался Статус, - ты что здесь делаешь?
- Он со мной! – Рыбак поставил руки на пояс, - не выйдет у вас никакой ловушки, мы тебя раскрыли.
- Болван! – раздались крики Пескаря из какого-то вагона, - ты сумел всё провалить, ни к чему не приступая!
- Вы всё равно меня не достанете! – огрызнулся Статус и запрыгнул в поезд, двери тут же захлопнулись и состав помчался.
- Спасибо тебе Сом! – пожал ему плавник Рыбак, - спасибо за всё. А я, пожалуй, домой пойду. Что-то я не выспался, пока глядел в будущее.




Вирус.





Видимо, не судьба была Рыбаку эти несколько дней просыпаться самостоятельно, когда бы он полностью выспался или хотя бы, когда яркое полуденное солнце бы осветило его лицо своими мягкими лучиками. В этот раз он проснулся от звонка в дверь.
- Кого там принесла нелёгкая в семь утра? – проворчал Рыбак, быстро надевая халат, и пошёл открывать. - Наверное, опять шуточки Пескаря! – он распахнул дверь, но увидел на пороге обычного почтальона.
- Вам посылка, - сказал тот.
- Мне никто ничего не должен был посылать! – Рыбак сдвинул брови.
- Я ничего не знаю, я обычный почтальон. Просто, распишитесь, возьмите посылку и дайте мне на чай!
- Как ненавязчиво! – возмутился Рыбак, - на чай вы теперь уже требуете!
- Я ничего не могу поделать, - наглым тоном заявил почтальон, - у меня работа такая!
- Ладно, держи, - Рыбак расписался, забрал коробочку и протянул почтальону монетку в пять рублей.
- Пять рублей? – удивился тот, - что я куплю на пять рублей?!
- Вы же просили на чай, вот чай и купите. И даже не один пакетик, а целых два! Как можете видеть, сегодня я очень щедрый! – Рыбак захлопнул дверь и, ворча под нос, стал распаковывать посылку. В коробке лежал диск и письмо к нему: “Наша информационная компания Подводного царства выпустила новую игру “Два подводных за;мка”. Производим бесплатную рассылку, просим вас опробовать наш новый продукт и написать отзыв!”.
- Интересненько! – Рыбак повертел диск в руках, - Сом, как раз, накануне в качестве подарка компьютеризировал мне весь дом. Установлю-ка на свой компьютер и посмотрю, что придумали создатели игр! – спустя немного времени Рыбак уже полностью погрузился в игру. А сюжет её был вот какой: в прошлом, в двух подводных местечках, стояли два замка – замок Рыбака и замок какого-то противника, которые были подвластны своим владельцам. Владельцы же должны были, добыв все необходимые ресурсы, возвести вокруг своих крепостей собственный город и развивать его вплоть до города будущего, обучив в нём свою армию, которую можно было бы направить на город своего противника. Целью игры являлось покорение вражеского замка и захват его владельца в плен.
Пройдя всю игру, Рыбак откинулся на своём стуле, - Вот это здорово! – сказал он, - поиграть бы в неё с каким-нибудь настоящим соперником!
- Да запросто! – внезапно раздался смех и, выбив окно, в дом Рыбака ворвалась рыба, которая выглядела точь-в-точь, как Статус, только с моноклем на правом глазу.
- Будем знакомы, Статуп! – изобразила поклон она, - клон Статуса! Только в отличие от него, мне доверили волшебное кольцо, так что будем развлекаться по полной!
- Ещё один! – заныл Рыбак, - от вас и так уже спасу нет: вламываются, окна ломают, не дают в игру поиграть!
- Ты, кажется, хотел поиграть с живым соперником, - злобно заулыбался Статуп, - так поиграй со мной! Но только я буду действовать не по правилам! – он потёр своё кольцо на плавнике и оказался в компьютере, изображение его появилось на мониторе. Он потёр кольцо второй раз, и Рыбака закрутило, завертело, и куда-то понесло.
Очнулся Рыбак в замке. Он вышел на балкон, оглядел окрестности и понял, что оказался в одном из местечек той игры, которую только что прошёл.
- Неужели, всё это происходит со мной на самом деле? – и чтобы подтвердить свои догадки, он крикнул, - трёх строителей на рудники! – вверху что-то звякнуло, Рыбак поднял глаза и увидел над своей головой счёт, где было показано количество еды, руды, свободных рыб, мест для построек и многого другого. – Ну, развернусь! – потёр руки он и начал стремительно отдавать приказы. Вначале, он отправил средневековых рыб-строителей возводить городскую стену, потом профессионалов Нового времени строить рудники и рубить лес, а кого-то послал на поля. Когда накопилось достаточное количество ресурсов, Рыбак велел своим строителям возводить подводные казармы, конюшни и библиотеку. По завершению их строительства, владелец замка послал своих подданных обучаться, а рыбам в казармах приказал готовить лучников для обороны владений. Тут раздался звук трубы, и на горизонте показался Статуп. Рыбак очень удивился, когда увидел, как быстро его противник развил свой город и уже надвигался, а  сотня его всадников на морских коньках в блестящих шлемах уже ломала стену Рыбака в одном месте.
К счастью, десяток лучников уже был обучен и выведен за защиту крепостной стены. У всадников Статупа не было луков и, не имея возможности обороняться, они отступили. После этого Рыбак отбил ещё множество нападений Статупа и его легионов: сперва, всадников с копьями, увенчанными острыми конусообразными ракушками, затем всадников с мечами и луками, затем, рыб с первым огнестрельным орудием, а потом и воинов с пушкой. Он старался не уступать врагу, но в один момент, он понял, что вот-вот сдастся под напором противника, который уже посылал в атаку мускулистых рыб-гигантов будущего.
- Статуп действительно мухлюет! – покачал головой Рыбак, - за такое короткое время он не мог развить свой город до эпохи будущего! Что же мне делать? – он начал быстро расхаживать по замку, как вдруг в его голове мелькнула мысль, - а что если я тоже буду жульничать, только иначе? Это, ведь, не реальность, а игра, и я в ней могу стать кем угодно, стоит только захотеть! А так как я предводитель, то я буду куда сильнее обычных воинов! – он представил, как превращается во всадника, и оказался в поле на морском коньке с луком в руках.
- Вот это да! – он прицелился и пустил стрелу прямо в центр полчища крылатых горгулий Статупа. Стрела взорвалась при соприкосновении с врагами и те, будучи уничтоженными, сверкнули и растворились. Рыбак тут же представил себе пушку, та появилась перед ним, и он, выстрелив, проломил городскую стену противника.
- А мне нравится! – Рыбак схватил пушку поменьше, сел на морского конька и пустился стремительно обстреливать стан врага. Превратившись в гиганта, он ворвался в замок Статупа и схватил его владельца, опешившего от происходящего.
- Будешь знать! – Рыбак заточил своего соперника в тюремной камере своего замка и победоносно замахал руками.
- Это должен был сделать я! – закричал, проигравший Статуп, - я должен был победить и заточить тебя здесь надолго! Но ничего, пятнадцать минут, и я с помощью магии выберусь из игры, а вот, что будешь делать ты? Удачи оставаться!
Тут Рыбак почувствовал, будто его подхватил поток ветра, у него закружилась голова, и он очутился снова у себя дома в настоящем мире. Перед ним стоял Сом.
- Здорово ты Статупа вокруг плавника обвёл, - усмехнулся владыка.
- Так нечестно! – завопил Статуп из-за монитора.
- Ты же сам не любишь, когда поступают честно, - усмехнулся Сом, и лёгким движением плавника выключил компьютер.
- А ты откуда знаешь этого Статупа? И вообще, как ты здесь оказался? – поинтересовался Рыбак.
- Я подслушал утром разговор Пескаря со Статусом: они обсуждали Статупа, и я, узнав его план, поспешил к тебе, но ты уже был заманен в игру. Я отключил системы защиты и вытащил тебя оттуда.
- Ты, получается, постоянно меня вытаскиваешь из всяких неприятных ситуаций, - Рыбак пожал плавник Сому, - спасибо!
- Да, пустяки, - отмахнулся правитель и посмотрел на часы, - Статуп в компьютере надолго застрянет, а я побегу. У меня срочные дела! – и владыка быстрым шагом направился в сторону озера.
На следующее утро Рыбака опять разбудили. На этот раз это было сообщение на телефоне: “Пожалуйста, просмотрите свою электронную почту. Вам пришло письмо!”
- Опять мне жизни не дают! – Рыбак включил компьютер и увидел письмо от той самой информационной компании, что беспокоила его и прошлым утром. В письме говорилось: “Мы высылаем вам вторую часть игры “Два подводных за;мка” для тестирования. Пожалуйста, загрузите приложенный файл”.
- Эх, горе горькое! – вздохнул Рыбак, - ладно, загружу, чего мне терять! - но когда он скачал прикреплённый к письму файл, никакой игры в нём не оказалось: файл был пустым.
- Странно, - Рыбак пожал плечами и пошёл завтракать. Он велел своей новой “умной системе дома”, установленной Сомом, пожарить яичницу на сливочном масле и посыпать петрушкой. Через пять минут кухонный робот сообщил хозяину, что всё готово и вынес на тарелке жареную редиску с петрушкой, посыпанную яичной скорлупой.
- Что за вздор? – удивился Рыбак и выкинул свой “завтрак” в измельчитель для мусора, но тот, перемолов, вместо того, чтобы слить, выбросил всё в лицо Рыбака. - Да что это за день такой! – рассердился хозяин и пошёл мыть лицо. Дойдя до ванны, Рыбак заметил, что мыльница наполнена маслом, а из крана идёт только холодная вода, - Видимо, горячую отключили! – сказал он и умылся холодной, но как только он решил попробовать воду в душевой кабине, руку его ошпарило кипятком. Рыбак подскочил, как ужаленный. – Всё, надоели эти сбои в системе! Вызову программиста! – решил он.
Через час после вызова программист пришёл, осмотрел всё и многозначительно покачал головой, - тут наблюдается работа какого-то вируса, неизвестного нам до этого времени! – констатировал он и, не в силах ничего сделать, вежливо удалился с извинениями, взяв деньги, которые бы ему полагались за выполненную работу.
Тогда Рыбак позвонил Сому и стал ждать его прибытия за чашечкой чая. Вдруг, дверца шкафчика под раковиной отворилась, и оттуда выпало мусорное ведро. Рыбак подскочил от неожиданности и стал осматривать всё вокруг, пытаясь найти то, что могло вызвать толчок. Так ничего и не обнаружив, хозяин дома решил не обращать внимания и вернуться к чаепитию, но тут из плиты  стал сочиться газ, и, загоревшийся огонь устроил небольшой взрыв, от которого Рыбак чуть не упал со стула. Но, к счастью, в этот момент пришёл Сом. Внимательно выслушав рассказ Рыбака он почесал затылок, - здесь явно замешан…, - но не успел он договорить, как кухонный робот внезапно схватил его за штаны и выкинул в окно, тут же затворив все решётки с дверьми.
- Это точно какой-то вирус! – подумал Рыбак и побежал к компьютеру, чтобы всё просканировать, но заметил, что антивирус с его компьютера исчез. – Как так? – закричал Рыбак, - я же его позавчера за бешеные деньги покупал!
- Да, печально! – вдруг раздался голос Статупа из колонок.
- Ты? – удивился Рыбак, - как ты говоришь со мной из игры?
- Наивный! – в ответ ему раздался смех, - я уже давно вне игры! Я расползся по всей мировой паутине и теперь могу контролировать каждый технический прибор в твоём доме!
- Но как? – опешил Рыбак.
- Помнишь, ты утром скачал файл из интернета? Так вот, этим файлом был я!
- А ты и весишь уже столько же, сколько и тот файл? – усмехнулся Рыбак, - я вижу, ты там хорошо отъелся на цифровой пище!
- Довольно шутить! – прошипел Статуп, - теперь я тебе отомщу! – и направил на Рыбака пылесос, во все стороны размахивающий шлангом. Хозяин дома схватил железную палку и с такой силой ударил по аппарату, что тот разлетелся на куски.
- Ну, всё! – разозлился Статуп и вызвал кухонного робота со скалкой. Рыбак побежал прочь и спрятался за душевой кабиной.
- Я тебя вижу! – робот проломил дверь, но Рыбак повернул кран, и противник заискрился и упал, окаченный струёй ледяной воды.
- Ты храбро сражался, но это было только начало! – Статуп засмеялся ещё пуще, - я накачал в интернете себе тысячи сверхспособностей! Сейчас я оцифруюсь, и ты у меня за всё ответишь! – перед компьютером появилась его твердеющая голограмма, а на мониторе загорелась надпись “Идёт оцифровка… 10 %”
- 20% - потёр плавники Статуп.
- Нет! – закричал Рыбак и попытался аварийно отключить компьютер, но лишь получил удар током.
- 50%
Рыбак нагнулся и быстро выдернул провод из розетки.
- Кошмар! Ты только что отключил настольную лампу! – захихикал злодей.
Рыбак охнул и схватил швабру, готовясь ей обороняться.
- 99% - воскликнул злодей, вдруг во всём доме погас свет, и компьютер отключился.
- А-а-а! – завопил недооцифрованный Статуп, - болван! Я не успел оцифровать своё волшебное кольцо! Ты лишил меня всех моих магических способностей! – он открыл окно и, выпрыгнув в него, побежал прочь.
Дверь дома отворилась, и внутрь вошёл Сом, потягиваясь, - неужели ты, - он обратился к Рыбаку, - не догадался, что во всём замешан Статуп? Я обесточил весь дом, и таким образом отключил всю компьютерную систему. Но ничего, я позову своих ребят, они тебе быстро тут всё починят!
- Не надо ничего чинить! – запротестовал хозяин дома, - от этой системы одни неприятности!  Раньше я жил без неё, и ничего! Лучше вообще её убери!
- Ладно, ладно, - согласился владыка, - ты только мне скажи, как ты повёлся на этот обман с игрой? Никогда не устанавливай подобные вещи на свой компьютер. Слышишь? Никогда! А эту игру удали! – владыка замялся, - только сначала, дай мне поиграть!













Пророчество и покушение.





 
Своё следующее утро Рыбак проводил у Сома и пил чай с владыкой, сидя во дворце.
- Я очень рад этому небольшому приглашению, - отозвался Рыбак, - всё-таки не каждый день сидишь за одним столом с правителем целого царства! Да, и к тому же, этот торт и пирожные такие вкусные!
- Это работа моих лучших кондитеров – Бэллона и Фреда! – похвастался Сом, - они, конечно, дуралеи, но готовят неповторимо!
- Это точно! – подтвердил Рыбак с набитым ртом.
- Слушай, - владыка отодвинул свою чашку, - приходи сюда, во дворец, двадцать седьмого июля, у нас будет небольшой праздник, посвящённый моему знакомству с тобой. Праздничный стол, блюда, десерты, танцы – всё, как полагается.
- Я, конечно, ещё больше польщён, - Рыбак наконец-то доел очередную сладость, - но что-то у меня в этот день было намечено, что ли… только, я не могу вспомнить, что именно. Или, что-то связано с этим днём…, - он напряг свою голову, пытаясь вспомнить, и тут его осенило, - точно! Вот что! – и Рыбак достал из кармана штанов, найденную им серебряную пластинку.
Сом ахнул и схватил её, начав пристально разглядывать. Наступила тишина.
- Что-то не так? – нахмурился Рыбак, увидев столь удивлённое лицо Сома. Правитель оторвал взгляд. – Помнишь, я говорил тебе, что Пескаря можно остановить, только завладев Синим Медальоном? – спросил он, - ты помнишь, насколько это могущественный предмет?
- Это тот светящийся синим амулет, что мне приснился в ночном кошмаре?
- Да, - закивал головой Сом, - но то, что тебе однажды привиделось, как Пескарь завладел Им – лишь малая часть от того, что злодей сможет сделать, добыв Медальон в самом деле!
- Вот ужас! – Рыбак поперхнулся чаем.
- Так вот, - продолжил владыка, - та пластинка, что ты нашёл – это утерянное пророчество великого предсказателя Окунёва про тот самый Синий Медальон!
- Эх, жалость, - Рыбак склонил голову, - а я думал, судя по иероглифам, что это сохранившийся предмет какой-то древней китайской династии, который можно продать за сумасшедшие деньги!
- Неужели, ты не понимаешь значимость этого текста? – взмахнул плавниками Сом.
- Конечно нет! Я же не могу его прочитать!
- Ах да, - вспомнил правитель, - тогда слушай слова великого предсказателя, - он прокашлялся и начал чтение. –
На лавочке я сидел как-то раз,
Вдруг, открылся мой третий, пророческий, глаз…
- Ну, ничего себе!
- Пожалуйста, не перебивай! -
Рыбак сделал серьёзное лицо, и Сом снова стал вглядываться в пластинку, -
И вот уже очень долго сижу я,
Мне видится дата - 27 июля.
И мира порядок нарушит бунтарь:
Желает украсть Медальон злой Пескарь,
И если ему это сделать удастся, 
Мир хаосу будет его подчиняться!
Но тут раздаётся пронзительный звук,
В глазах похитителя виден испуг.
Соперник его совсем не простак:
На Медальон претендует Рыбак.
И коль Медальон для Сома он добудет,
Спасутся от хаоса рыбы и люди! – Сом закончил читать. Ниже на пластинке было написано что-то ещё, и правитель начал бубнить это себе под нос, - так, так, так… директор … Медальон…  ВМ, - закивал головой он.
- Что ещё за ВМ? – нахмурился Рыбак, не понявший ничего из последнего сказанного владыкой.
- ВМ – это обычная школа в центре моего царства, названная аббревиатурой её основателя, - пояснил правитель, - но чем рыба Морской Чёрт не шутит: так случилось, что Синий Медальон храниться именно в этой школе!
- Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему вокруг меня такое внимание! – Рыбак тоже отодвинул свою чашку с чаем, - я – герой пророчества и главная помеха Пескаря на пути к власти над всем миром! Я тебе не говорил, но все мои брюки чем-то порезаны, кроме тех, что надеты на мне. Видимо, это сам Пескарь пытался найти у меня эту пластинку!
- Если мой младший брат со Статусом и Статупом что-то заподозрили, то они попытаются нас опередить! – воскликнул Сом, - поэтому, нам нужно переговариваться только на открытом воздухе, чтобы не стать жертвами устройств слежения!
- Но я, будучи главным соперником злодея, даже толком ничего не знаю, что делать с этим Медальоном, – Рыбак повесил нос.
- Ничего, я тебе сейчас всё объясню, - правитель сверился с пророчеством, - итак, про силу Синего Медальона ты уже знаешь, как и про то, что в чьи плавники Он попадёт, так мир и изменит. Вернее, это сделает завладевший Им! Сейчас этот магический предмет, по своему могуществу которому нет равных, лежит в ящике стола директора ВМ. Но директор про Медальон ничего не знает, она думает, что это просто какая-то безделушка. А единственный шанс для нас выкрасть Его будет двадцать седьмого июля! И когда это свершится, почти что вся магия, как я тебе уже говорил, исчезнет. Работать будут только самые сильные волшебные кольца, да и то, не в полную силу. Я слишком большой и заметный, чтобы проникнуть в ВМ, поэтому, это должен сделать ты, Рыбак! Я верю в тебя.
- Но я ещё и не знаю, как это сделать! – герой пророчества хлопнул себя по лбу.
- У тебя есть ещё неделя на тренировку! Многие судьбы зависят от тебя!
- Хорошо, я попытаюсь, - и Рыбак выдавил улыбку.

Неделя пролетела незаметно, и вот настала самая значимая пора - пора похищения Синего Медальона. Как только часы пробили полночь, и настало двадцать седьмое июля, под руководством Сома, Рыбак перелез забор, ограждающий школу ВМ, отвлёк охрану своим старым способом: кинув камень, и, когда директор куда-то вышла из здания, он проник внутрь школы.
- Что директор забыла здесь в такое время? – подумал Рыбак и пошёл незаметно искать её кабинет.
Найдя, Рыбак подёргал ручку и понял, что дверь заперта.
- Что же делать? – и тут он заметил шпильку, по всей видимости, выпавшую из волос самого директора. Рыбак осторожно поднял находку, поковырялся ей в замочной скважине и дверь открылась. Рыбак вошёл в кабинет, где царил полумрак, из-за которого можно было разглядеть лишь половину от всех предметов. Посередине стоял мощный дубовый стол с выдвижным ящичком, тоже закрытым на замок. Рыбак долго водил той же шпилькой внутри замочка, но, в конце концов, раздался щелчок, и тот открылся. Внутри ящика лежала небольшая бархатная коробочка, открыв которую, Рыбак увидел Синий Медальон, который выглядел точно так же, как и во сне. Яркое голубое сияние обволокло Рыбака, и он почувствовал прилив сил и энергии, но решив не поддаваться, он взял Медальон и выбежал на улицу, чем тут же привлёк внимание сторожевых моллюсков, которые тут же набросились на него. Рыбак перемахнул через забор и прислонился к стене соседнего здания отдышаться. Переведя дух, он смело шагнул за угол, как вдруг, на него бросился тёмный силуэт, в котором Рыбак узнал Пескаря. Злодей схватил Медальон и попытался вырвать его из рук Рыбака, но тот тоже крепко вцепился в него.
- Отдай! – прошипел Пескарь, - он мой!
- Никогда! – Рыбак попытался отнять свою находку, но Пескарь тоже не отпускал желанный предмет. Тут Рыбак понял, что его руки потеют, злодей потянул Медальон на себя изо всех сил, тот выскользнул и, отлетев и ударившись о стену, раскололся на пять частей.
Одна осталась у Пескаря, вторую схватил Рыбак, а ещё три подлетели в воздух и исчезли. Злодей хотел отобрать у Рыбака и второй осколок, но наш герой пророчества громко закричал, - Нет! – и внезапно осколок вырвался из его рук и влетел прямо внутрь Рыбака. Тот сразу почувствовал теплоту.
Пескарь злобно сжал плавник и скрылся из виду. На шум прибежал Сом.
Выслушав рассказ Рыбака, он вздохнул, - Что ж, видимо, в этот раз нам не удалось заполучить Медальон, а значит, придётся делать всё сначала. Пусть, это стоит огромных усилий, но мы должны снова собрать воедино этот всесильный магический предмет, осколки которого теперь могут быть в любом месте, в любом времени. И мы это обязательно сделаем, ради мира во всём мире!





Генеалогическое древо.





Прибыв во дворец Сома после неудавшегося похищения Медальона, Рыбак с грустью сел за стол, облокотив голову об руку.
- Слушай, - обратился он к владыке, - а вот ты говорил, что в детстве желание Пескаря править твоим царством переросло в мечту подчинить себе весь мир! А как это вышло, с чего это началось? Зачем ему надо было брать тебя под свой контроль, становиться нашим противником, натравлять Статуса со Статупом? Вы же всё-таки братья!
- Эх, это всё не просто, - владыка тоже сел за стол. За окном светила луна, свет которой проходил через тёмную толщу воды, тысячи звёздочек сверкали вдалеке, а тишина окутывала всё Подводное царство. И только Сом, погрузившись в воспоминания, с жаром рассказывал Рыбаку о Пескаре, - у моей матери было два сына, - начал он, - я и упомянутый тобой Пескарь. В детстве поначалу мы жили и вели себя, как полагается братьям: любили друг друга и старались во всём помогать. Но только Пескарь всегда хотел быть чем-то лучше меня, хотел превзойти меня, и у нас с ним была небольшая борьба. Сначала, кому игрушка лучше достанется, потом, кому в комнату телевизор больше поставят, у кого подружка красивее будет и так далее. Но время шло и, когда наши родители решили, что они уже достаточно стары для управления своим царством, стал всплывать вопрос о том, кто же будет наследником трона.
Немного отклонюсь от темы: мы тогда с моим младшим братом учились в школе. Я отлично успевал по всем предметам и был доброжелательным со всеми учениками и учителями, а Пескарь - полностью наоборот. Однажды на уроке зельеварения моему младшему брату поставили неудовлетворительную оценку. И он решил в месть учителю сварить по давно найденному им на улице рецепту запретное зелье, которое взорвалось на уроке и разрушило весь класс. Конечно, родители, узнав об этом, пришли в ужас и строго отчитали Пескаря, но спустя какое-то время один ученик, которого собирались отчислить за неуспеваемость и поведение, подошёл к моему младшему брату. “У меня к тебе дело есть, - прошептал он, - свари ещё раз то запретное зелье, только для меня, а я тебе взамен дам чудесное кольцо! – и показал обещанную награду”. Волшебное кольцо! Обо всех его возможностях не подозревал ни тот ученик, ни Пескарь, но моему младшему брату так понравилось то, что с помощью этой вещички вытворял на его глазах тот хулиган. Пескарь рассказал обо всём родителям, но те строго запретили ему варить зелье вновь, обещая в случае непослушания лишить всего.  Но моего младшего брата это не остановило. Желая заполучить кольцо, он на уроке снова сварил своё зелье, и хулиган устроил ещё один взрыв в школе, отдав кольцо Пескарю. 
И родители сдержали своё слово и больше ничего не дарили Пескарю, а своё царство передали мне.
“Ты подставил нас перед всеми ради кольца, - сказали они моему младшему брату, - так пусть отныне оно станет твоим лучшим другом и опорой, вместо нас!”
“Придёт тот день, когда я отомщу!” – кричал мне Пескарь, потерявший всё. И с того дня кольцо, действительно, стало его единственным другом. Он долго изучал приобретённый им предмет и, в конце концов, узнал, как получить от кольца всю его волшебную силу. Пескарь заклял кольцо, сделав его тёмным и велев служить только ему. В сердце моего младшего брата горела месть мне за то, что я получил от родителей всё, а он – ничего. Вот так маленькое соперничество переросло в пожизненную вражду.
И вот, полностью освоив своё кольцо, Пескарь решил, что время пришло. Он разрушил мой дворец вместе со всем моим царством, и решил, что навсегда избавился от меня. Но я чудом сумел спастись и бежать в другое озеро – в это, где как раз был нужен правитель. Я поднял своё царство до небывалых высот, сделав его образцовым, и тоже начал изучать магию, добившись в этом успеха. А мой брат захватил то царство, подчинив себе всех, кто не успел сбежать оттуда, как я. Но дела его шли плохо, и однажды он решил наведаться в то озеро, где правил я. Увидев меня живым на троне и правящим одним из лучших царств, Пескарь немедленно решил действовать. Однажды он нашёл пророчество Окунёва о Синем Медальоне и, прочитав его, решил обезвредить известного ему врага. Он выманил меня из Подводного царства и устроил неравную схватку. Его кольцо было сильнее моего, так как оно было тёмным, а мой брат сам настраивал его. Я проиграл в тот день. На побеждённого меня Пескарь установил маленький чип, и я стал злым, нелюдимым и безразличным, а мой младший брат мог иногда даже управлять мной.
Но тут появился ты, Рыбак, и случайно поймал меня на свой крючок, каким-то образом сумев повредить чип Пескаря. А из-за общения с тобой, это чип начал и вовсе ломаться. Я вышел из-под контроля своего младшего брата и победил его. Пескарь испугался: он знал из пророчества, что мы с тобой не должны быть вместе, так как иначе Медальон достанется не ему. Он оживил своего давнего помощника Статуса, но тот провалил своё же первое задание. Тогда, клонировав Статуса, он создал Статупа, чтобы вместе они смогли как-то разлучить нас, ибо, по тому же пророчеству, мы могли одолеть злодея только вместе.   
Но что только не придумывал Пескарь, с этим у него ничего не вышло! Мы с тобой стали почти что лучшими друзьями и теперь можем претендовать на Медальон пусть даже во второй раз!





Проблемы будущего в прошлом.





Выспавшись после столь напряжённого дня, а вернее ночи, рано утром Рыбак направился во дворец Сома, где правитель уже ждал его за столом. По обыкновению разлив чай по чашкам, владыка присел и заговорил, - итак, Рыбак, ты помнишь какова наша миссия: мы должны вновь собрать воедино все осколки Синего Медальона, которые могли разлететься по всем временам, измерениям и планетам. Я долго обдумывал, как мы будем это делать и, наконец, у меня появилась мысль, - Сом наклонился и достал из-под стола какой-то прибор, напоминающий пулемёт, на конце которого находилось что-то вроде воронки.
- Что это? -  чуть не поперхнулся чаем Рыбак.
- Это, мой друг, последнее изобретение нашего Скумбрия – транспоискови;к! Он собирает магическое свечение осколков Медальона, один из которых как раз находится внутри тебя, и с его помощью отправляет владельцев к заданному предмету, в каком времени или  измерении, он бы не находился. Я уверен, что он нам очень поможет!
- Ты прав, - воскликнул Рыбак, - я как раз на днях одни штаны потерял!
- Это прибор с невероятными способностями! – возмутился владыка, - и с его помощью мы будем искать осколки Синего Медальона, а не твои штаны!
“Штаны Рыбака” – прожужжал транспоисковик.
- Вот это да! – обрадовался хозяин пропажи и захлопал в ладоши.
- Стой! – закричал Сом, но было поздно: Рыбак растворился и исчез из виду.
- Эх, вечно он чего-нибудь натворит, - вздохнул правитель и взял транспоисковик в плавники, - но ничего. Тучи сгущаются - Рыбак удаляется, тучи разойдутся, и ушедшие вернутся! – сказал он, и Рыбак снова появился в комнате со штанами в руках.
-  Нашёл! – похвастался своей находкой Рыбак и потряс ею перед лицом Сома. - А хорошо этот твой пулемёт работает!
- Транспоисковик, - поправил Сом. – Только впредь, знай, что после называния объекта поиска, надо ещё дать ему настроиться, и нажать на кнопку, чтобы переместиться прямо к объекту. А если транспоисковик не настроится, то он просто перенесёт тебя в то время или измерение, где находится объект. И ещё, сделать он это может от резких громких звуков.
- Ясно, - закивал головой Рыбак, - а почему бы нам не настроить твой пулесковик на то время, когда Медальон ещё был цел и лежал в столе директора?
- Медальона там уже не будет, а почему, слишком сложно объяснять. Это связано с тем, что его волшебная сила не допускает временных парадоксов а, сами кусочки Медальона, попав в разные времена, как бы находятся там с самого начала.
- Я понял, что это действительно слишком сложно, - согласился Рыбак, - так что давай сейчас просто найдём один из осколков.
“Осколок Синего Медальона” – повторил транспоисковик, и на маленьком экранчике сбоку появилась полоса загрузки.
Тут из-за двери раздались шаги охранника, - Извините, господин Сом, можно войти, - спросил он и громко постучал в дверь.
- Нет! – хором ужаснулись Сом с Рыбаком и тут же растворились в воздухе вместе с транспоисковиком.
- Ну, нет, так нет, - хмыкнул охранник и пошёл дальше.
А тем временем наши друзья появились в какой-то темнице.
- Гм, - огляделся Сом, - судя по всему, это XIX век. Самое его начало.
- А точнее, тюрьма XIX века, - дополнил Рыбак.
- К сожалению, да, - вздохнул владыка.
- И как мы отсюда будем выбираться?
- В тебе Синий Медальон! Ты можешь только представить в воображении какую-либо вещь, и она появится! Ну, кроме самого Медальона и его осколков, разумеется.
- Правда? – воскликнул Рыбак и представил лопату, та тут же появилась перед ним. Он повертел свою находку в руках, попытался копнуть землю под ногами, но передумав, представил лифт на поверхность.
Сом с Рыбаком сели в него и, поднявшись, вышли на улицу. Перед ними предстали бегущие вдаль рельсы и рыба, пристально смотрящая в точку, в которой пути как будто сужались.
- Извините мистер, - отвлёк рыбу Сом, - не подскажете, какой сейчас год и кем вы будете?
- Я – Ричард Креветик, а год на дворе 1804, - ответила рыба, не сводя глаз с путей.
Сом не успел и ахнуть, как Ричард снова обратился к нашим друзьям, - Отойдите в сторонку, - сказал он, - сейчас я покажу вам своё новое изобретение!
- Отойди в сторону Рыбак, - шепнул тому владыка, - эта рыба – сам гениальный изобретатель Ричард Креветик, и сейчас, перед нами, наверняка проедет его творение – первый в мире паровоз! – Сом с Рыбаком на всякий случай отошли ещё подальше от рельсов и, затаив дыхание, стали ждать. Тут раздался гудок, и перед нашими друзьями на всех скоростях пронёсся скоростной поезд “Сапсан”.
У Рыбака с Сомом чуть челюсти не отвисли от удивления. 
- Видели, видели, как пронёсся? – на радостях закричал Креветик, - эх, я молодец!
- Что в Золотом веке делает “Сапсан”? – опешил Сом, - он же должен был появиться через сотни лет!
- Наверняка, здесь какая-то ошибка, - замялся Рыбак, но тут его размышления прервал шум. Наши друзья подняли головы и увидели парящий над ними вертолёт. Из него высунулись две рыбы с криками: “Внимание, это полиция! Как вам удалось сбежать из тюрьмы?! Руки и плавники вверх!”
- Так много ошибок быть не может! – прокричал Сом, - это всё Медальон! Осколок, видимо раздробили на множество более мелких и с их помощью стали создавать изобретения на основе магии! Срочно возвращаемся в наше время! Тучи сгущаются…, - но владыка не успел договорить: полицейский ловким выстрелом из снайперской винтовки прострелил транспоисковик, выбив тот из рук Сома. – Я что сказал? Руки вверх! – зарычал он, вертолёт приземлился, и к нашим друзьям выскочили двое полицейских.
- Запомни слова Рыбак, - прошептал владыка, - тучи сгущаются - Рыбак с Сомом удаляются, тучи разойдутся, и ушедшие вернуться!
В этот миг подоспело подкрепление, и полиция, схватив Сома с Рыбаком, повела их на допрос.
- Сейчас будут вам ответы, - ухмыльнулся Рыбак и представил себя в железном куполе. Вокруг него тут же выросло представленное им укрытие, а полицейские, что вели Рыбака, оказались снаружи.
- Это что за колдовство? – прорычали они и забарабанили по стенке, - немедленно выходите, или мы будем стрелять!
- Стреляйте, стреляйте! – отмахнулся Рыбак.
- Из танка!
- А вот это уже хуже! – Рыбак начал немедля представить транспоисковик, и попытки с третьей у него получилось: тот материализовался в его руках. - Так, гм… какие слова там были, с помощью которых нас с Сомом бы отправило в наше время? – он начал лихорадочно вспоминать сказанное владыкой, - э-э, тучи сгущаются – Рыбак с Сомом удаляются…
Тут раздалось рычание моторов и вновь голоса полицейских: “Танк доставлен, сейчас стрелять будем! Немедленно выходите, у вас есть пять секунд! Четыре…”
- Тучи сгущаются – Рыбак с Сомом удаляются…
- Три!
- Тучи разойдутся…
- Две!
- И ушедшие…
- Одна!
- Вернутся! – прогремел выстрел, но Рыбак с Сомом уже неслись в своё время.
- Молодец, - Сом похвалил друга, увидев его, - приятно быть в нужном месте в нужное время!
Но как только твёрдая земля появилась под ногами и нижними плавниками наших друзей, вместо Подводного царства, их взорам предстал подводный мегаполис с высотными зданиями и летающими машинами.
- Какого чёрта? – не выдержал Рыбак.
- Наверняка, пребывая в прошлом, мы и Медальон как-то изменили ход времени! – схватился за голову Сом, - теперь мы на главной площади какого-то города, в котором… - внезапно раздался рык, Сом осёкся и, оглянувшись, увидел стоящее посередине возвышение, к которому вела лестница, и на вершине которого стоял трон огромных размеров. На троне восседала не менее огромная рыба, похожая на Пескаря, в невероятной броне из неизвестных нашим друзьям металлов, напичканной множеством технических приспособлений.
- Да, да, стройте, рабы! – прокричал он, и все рыбы вокруг одновременно поклонились. - Как говорят: век живи, век учись! Вот я прожил уже почти три века и очень многому научился!
- Пескарь, что ты делаешь? – громко закричал Рыбак гиганту.
- Вы это мне? – прорычал тот.
- А у нас что, много кого зовут Пескарь?
- Никакой я не Пескарь! – огрызнулась рыба на троне, - я – Ершович!
- Пескарь, ты кого обмануть пытаешься? – сжал зубы Сом.
- Вы, кажется, меня звали? – тут он почувствовал, что его кто-то потрогал за спину. Сом посмотрел назад и увидел Пескаря, только на этот раз настоящего.
- Так, если ты Пескарь, то кто там на троне? – удивился Рыбак.
- Это наш властитель – Ершович, - грустным тоном ответил Пескарь.
- Но ещё вчера это царство же пытался захватить ты! – воскликнул Сом.
- О чём вы говорите? – смутился Пескарь, - Ершович правит уже почти триста лет!
Рыбак с Сомом замерли, словно вкопанные.
- Но в нашем времени ты, Пескарь, постоянно пытаешься занять моё место, ведь я – Сом правитель Подводного царства! – возразил тот, - ты страшный тиран, который хочет подчинить себе весь мир!
- Владыки Сома, к сожалению, уже давно нет с нами: он улетел на Марс, когда Ершович его одолел обманом! – Пескарь помрачнел ещё больше.
- Поверь мне, Пескарь, я и есть Сом – настоящий владыка, а ваш Ершович просто угнетает народ. Почему же вы его не свергните?
- Он очень силён! – Пескарь развёл плавниками, - он держит всех в страхе, заставляя постоянно работать непосильным трудом!
- Вместе, мы сможем одолеть его! А пока что, незаметно подсуньте ему под нижние плавники какие-нибудь приспособления на колёсиках, вроде роликов или скейтбордов. У меня появилась идея, и я его отвлеку!
Вдруг Ершович посмотрел на небоскрёб, на котором висели огромные часы и довольным голосом сказал: “Время песни – нашего рабочего гимна! Запевай! – и из радио стали доноситься слова, которым тиран подпевал, - 
Работники, работницы,
Рабочий весь народ!
Благодаря правителю
Весь мир сейчас цветёт!
И вы сейчас мои рабы,
Печалью я проник
И перестроил этот мир -
На троне мой плавник!
И вы несёте камни те,
Несёте сквозь года!
Печалью к вам я сам  проник,
Вы строите града!
По Марсу ходит паровоз,
А на Луне каток!
Но вы б не сделали того,
Не будь я так жесток!
Да, я не малый озорник:
Сквозь силу, кровь и гнёт -
На троне мой сейчас плавник,
А город всё растёт!
И даже главный враг мой Сом
Поверженный лежит.
Я обвалил ему весь дом,
И он в углу дрожит
Я перестроил это мир,
Порядок в нём один.
Для Рыбомира я кумир
Зовусь я “Господин!”
Собрал я в армии людей,
Печалью к вам проник.
На троне не сидит злодей -
На троне мой плавник!”

- Ты и есть злодей! – как только песня закончилась, вскричал Сом, которого уже буквально распирало от возмущения, – и ты весь пропитан злобой, а не состраданием!
- Что?! – проревел Ершович, услышав такие слова. – Все рыбы считают меня лучшим правителем, какой только может быть! Это же правда? – он окинул взором площадь.
- Да! – монотонно простонали все рыбы.
-  Почему вы его так боитесь? – снова закричал Сом, обращаясь ко всем гражданам, - этот тиран уже не тот, что был раньше! Он уже ничего не сможет вам сделать, потому что он буквально прирос к трону! Он настолько разъелся, что уже просто не поднимется! Так зачем вам нужен этот угнетатель, правящий вами? Долой оковы!
- Всё! Довольно! – Ершович весь покраснел от гнева, - рабы, схватите этого диссидента и приведите прямо ко мне!
- Нет уж! Это рыба права! – воскликнул в ответ один гражданин, - нам надоели вечные угнетения! Не будем подчиняться!
- Да! – закричала вся толпа хором, - долой! Долой!
- Это бунт?! – стукнул плавником по трону Ершович и попытался встать, но пошатнулся, и снова плюхнулся на трон.
Граждане хором засмеялись.
- Смейтесь, смейтесь, в последний раз! – Ершович сжал плавники, - потому что потом буду смеяться уже я! Вы же слышали, как смеётся тот, кто смеётся последним! Хорошо смеётся! И вы поймёте почему.
- Потому что до него всё медленно доходит! – раздался ответ с площади. – Долой правителя!
- Ах, вы так! Пескарь, мой потомок, сейчас вам покажет, кто тут правитель на века!
- Нет, не покажу! – поставил плавники на пояс тот, - мне рассказали, что править должен я, а не мой прапрадедка-тиран!
- Тогда это сделаю я, как раньше! – Ершович принял вторую попытку подняться, но наступил на подложенный ему скейтборд, поскользнулся и кубарем покатился с лестницы. От удара об землю из его брони выпал осколок Синего Медальона, который Рыбак тут же спрятал к себе в карман.
- Медальон! Так вот почему он сидит здесь почти три века! – воскликнул Сом, - но теперь, лишившись этого магического предмета, он просто уже не должен существовать. Граждане, прикоснитесь к угнетателю, и он просто исчезнет!
- Это вздор! – завопил сверженный Ершович, пытаясь встать на нижние плавники, - никуда я не денусь, а вы ещё пожалеете!
- Проверим? – засмеялся Рыбак, в последний раз обращаясь к гражданам, - давайте же сделаем Ершовича историей вместе! – толпа на площади разом навалилась на узурпатора, и тот тут же растворился на месте.
Жители ликовали, качая Сома с Рыбаком.
- Ну, полно вам, полно! – Сом помахал плавником и, спустившись на землю, похлопал Пескаря по спине. – Раз уж здесь, у вас, злодеем стал не мой младший брат, то пусть трон занимает он. Должен же он, хоть в каком-то ответвлении реальности править народом хорошо и честно! А если что случится, обращайтесь: отправьте кого-нибудь ко мне, сказав “Сом, правитель Подводного царства” вот этому прибору, - и владыка положил на трон транспоисковик, предварительно, зарядив его энергией найденного осколка.
- А теперь, когда мы спасли вашу реальность, пора спасать нашу! – Рыбак представил новый транспоисковик, и они с Сомом понеслись в прошлое. На этот раз оказались они прямо рядом с Ричардом Креветиком, который, рассматривал только что найденный им  синий осколок.
- Ричард, - обратился к нему Сом, - нас с моим напарником прислали, что бы мы собрали разные, представляющие опасность вещи, которые только смогли бы найти. Отдай, пожалуйста, найденный тобой синий камушек, он тебе ничего не принесёт, кроме бед! Ведь он проклят!
- Проклят, говорите? Что ж, хорошо, - вздохнул изобретатель, - забирайте. Только, могу я попросить взамен у вас прибор, из ваших плавников.
-  Он не представляет ничего интересного, поверь. Он просто ищет те самые заражённые предметы, - выдумал Рыбак.
- Но всё же! Его устройство кажется мне очень даже любопытным!
- Ладно, вот, - вздохнул Сом, и подумал, - надеюсь, он не догадается, как включить транспоисковик, ведь я его заблокировал, - и протянул Ричарду заветный прибор, забрав у него осколок Медальона. Рыбак взял осколок себе, представил очередной транспоисковик, и они с Сомом вернулись в своё время. На этот раз всё было как обычно: Подводное царство, большой дворец, жители, разъезжающие по дорогам на своих транспортных средствах.
- Значит, Ричард за всё это время так и не сумел включить транспоисковик! Это очень хорошо! – с облегчением вздохнул Сом.
- А что же тогда стало с той реальностью, в которой правил Ершович? – удивился Рыбак.
- Вот она. Мы в ней! – улыбнулся владыка, - это наша реальность, просто, свержение Ершовича происходило куда раньше. Мы после пребывания в прошлом вернулись в наше изменённое настоящее, а ход времени, видимо изменился, и по-нашему это было в прошлом. Но ты не задумывайся, Медальон исправил все парадоксы и всё, произошедшее тогда, когда правил Ершович плавно перетекло в сегодняшний день.
- А как же тот второй Пескарь?
- Я же говорю, Медальон исправил парадоксы. Наверное, многое из того, что произошло тогда, просто было стёрто с летописи времени: и второй Пескарь, и те небоскрёбы, и машины. Но только не угнетатель Ершович! Его правление подтверждено многими книгами.
- Я понял, это слишком сложно! – снова повторил свои слова Рыбак.
- Вот и хорошо! А сейчас, - Сом посмотрел на друга, - тебе предстоит снова почувствовать, как осколки Медальона окажутся внутри тебя.
- Только не это! – протянул Рыбак, но тут, осколки выскочили из его кармана и влетели прямо в его открытый рот. Сом засмеялся, а недовольный Рыбак нахмурил брови.
А между тем, в XIX веке, якобы получивший желанный прибор Ричард Креветик, засмеялся, скинул одежды, и из них вышел Пескарь со злобной ухмылкой на лице.
- Так вот, как они собирают эти осколки! – он повертел в плавниках транспоисковик, - а мне приходилось всё рассчитывать, вплоть до мелочей и использовать разработку моей компании – шарик времени. Жаль, конечно, моего осколка Синего Медальона, который пришлось забрать у настоящего Креветика под гипнозом, а потом отдать Сому с Рыбаком, но всё же, оно стоит того! Их транспоисковик уже достаточно зарядился свечением, и с  его помощью мне будет несложно собрать недостающие осколки и отобрать остальные у этих дуралеев! Тучи сгущаются – Пескарь удаляется, тучи разойдутся, и ушедшие вернутся!

 




Когда 2D становится объёмным.




Был тёплый, ласковый день в Подводном царстве, Сом сидел на троне и медленно листал журнал “Рэбуаль”, но его покой наедине с мужской косметикой резко прервал стук в дверь.
- Да-да, входите, - лениво протянул владыка, впившись взглядом в крем для плавников. В залу вбежал запыхавшийся Рыбак.
- Кошмар! – ужаснулся Сом, увидев цену приглянувшегося набора “Водорослистые плавнички”, - да на него уйдёт половина моей казны! Совсем совесть потеряли! Такими темпами, дороже будут только товары первой необходимости! Не допущу! – правитель резко захлопнул журнал и обратился к Рыбаку. – А у тебя что, мой друг? Зачем пожаловал?
- Никуда я ничего не жаловал, - отозвался тот, - но ты представляешь! Нет, это просто невозможно себе представить! – Рыбак покраснел от возмущения и стал быстрыми шагами наматывать круги по зале. – Только я вчера нашёл свои штаны ёрш знает где, как сегодня они снова пропали! Нет, они даже не пропали, они были украдены! Я не могу понять, зачем?! В общем, можно мне опять твой транспулесковик?
- Ты имеешь в виду транспоисковик? – поправил Сом.
- Ну, да.
- Слушай, - раз уж ты заговорил об этом, давай, может быть, сначала отыщем ещё один осколок Медальона, а потом, так сказать, с чистой душой и твои штаны?
- По рукам.
- По плавникам!
- Осколок Синего Медальона, - сказал владыка транспоисковику.
- Осколок Синего Медальона, - повторил прибор, и началась загрузка.
- В добрый путь! – воскликнул Сом и нажал на кнопку. Вокруг всё закружилось, и наши друзья очутились в каком-то совершенно непонятном месте. - Гм, - хмыкнул владыка, посмотрев под нижние плавники, - похоже на Марс.
- Если это так, тогда, что с тем кораллом? – спросил Рыбак, заметив странный, словно нарисованный коралловый куст, - он какой-то плоский.
- Тут всё как будто из картона, - сказал Сом. – Вот там, например, бегут плоские звери.
- А там едет картонная машина.
- Стой-ка, - остановил Рыбака владыка и достал из кармана маленькое зеркальце. – А-а-а! – закричал он, взглянув в него, и чуть не упал.
- В чём дело? – обернулся Рыбак и тоже чуть не упал, только не от ужаса, а от смеха.
- Что смешного, - возмутился Сом, но когда он тоже обернулся к Рыбаку, то тоже так захохотал, что чуть не поперхнулся: друг на друга смотрели два абсолютно плоских существа с глазами по бокам и плоскими палками, вместо верхних и нижних плавников, или рук и ног.
- Мы в каком-то 2D измерении! На каком-то плоском Марсе! – запричитал Рыбак, - Тут всё плоское! Даже туалеты, наверное! О нет, как я буду ворочаться на плоской кровати, или усижу на плоском унитазе, читая плоскую газету?
- Мы здесь жить не собираемся! – критично подметил Сом, - и это, как ты говоришь, не второе измерение! Мы можем ходить во все стороны, только здесь предметы плоские: мы их можем обойти, но посмотреть на них - только спереди, сзади, и с боков! Это просто какой-то странный  плоский мир! Но вообще, мы сюда при… транспортировались только ради осколка Медальона!
- Который ещё нужно найти, - фыркнул Рыбак.
- Да уж, навигатор бы нам не помешал, - кивнул головой Сом, - сейчас такие делают, что они могут указать точный путь, до любого объекта!
- Ага, - усмехнулся Рыбак, - мне один такой в компьютерном магазине подарили. Знаешь, как пригодился! Он теперь мне ночью в темноте путь до туалета указывает! Мол, через полметра обойдите слева стул, через тридцать сантиметров на всякий случай пригнитесь: низкий косяк, через метр будьте осторожны: влажный пол. И так далее!
- Ладно, забыли, - выпучил глаза владыка, - нам надо найти осколок.
- Знаешь, - Рыбак похлопал себя по животу, - я вот тут подумал: я есть хочу!
- Куда тебе? У тебя живот не толще блина! Ты ничего съесть не сможешь! – захохотал Сом.
- Не издевайся, пожалуйста!
- Ладно, не буду. Просто думай, где может быть этот осколок.
- Я не могу думать: я есть хочу! – топнул плоской ногой Рыбак.
- Хорошо, - со вздохом причмочкнул языком владыка, - вот за тем плоским деревом, что впереди нас, находится плоская площадь, на которой стоит плоское здание. На табличке написано, что это ресторан. Сходи туда.
- Да, наверное, ты прав, - согласился Рыбак, - я пойду, но сначала, надо осмотреться, –Наши друзья спрятались за дерево и стали незаметно наблюдать: одна рыба, если это вообще была рыба, вошла в ресторан и минуту спустя вышла оттуда зелёной, другой прохожий вышел жёлтым.
- Теперь я понял, почему ресторан называется “Радуга”! – хихикнул Рыбак, - но я всё равно пойду.
- А ты не боишься стать зелёным? – смутился владыка.
- Зелёным, синим, или серо-буро-малиновым в крапинку, главное, чтобы не с пустым желудком! – и с этими словами Рыбак направился в ресторан. Войдя боком в узкую щёлочку, вместо двери, он оказался в зале, где не было, ни столов, ни стульев, да и вообще, заведение, в котором он оказался, вовсе не было похоже на ресторан. К Рыбаку подошла рыба, по всей видимости, являющаяся официантом.
- Вам что подать, ярко-алый луч или вишнёво-малиновый просвет? – спросила она.
- Я не знаю местной кухни, но я очень голоден! – облизнулся Рыбак, - быка бы съел!
- Теоретически, в нашем мире ни одно существо не может съесть ни один предмет, в том числе и названного вами “Быка” потому что…
- Хватит! – остановил разговорчивого официанта Рыбак, - я Вас понял! Подайте самого сытно из того, что у вас есть!
- Значит малиновый рассвет?
- Я не знаю! Хоть коричневый закат! Я очень есть хочу! Мой живот, вместе со всей едой в нём, в этом мире стал плоским!
- Пожалуйста, подождите один цветовой минусклёт.
- Что? – не понял Рыбак. Тут на него направили странный прибор, похожий на проэктор, который осветил его живот малиновым светом и Рыбак тут же почувствовал сытость. - Ах, вот как у них едят! – воскликнул он, и уже было направился к выходу, как дорогу ему резко преградила выехавшая из стены огромная плоская рука.
- С Вас семь немибле;й! – прозвучал голос. Рыбак попытался пятиться, но рука преградила ему и путь назад, настойчиво повторив, - с Вас семь немиблей! – к этому времени вокруг уже собралась возмущённая толпа, и, воспользовавшись этим, Рыбак выхватил из кармана местного рака 100 немиблей и положил на руку. Та, выдав сдачу, выпустила Рыбака на улицу, и тот тут же побежал к Сому.
Увидев друга, правитель рассмеялся.
- Над чем хохочешь? – огляделся Рыбак.
- Над твоей головой! Она у тебя теперь красная, как будто на шее – помидор! Ну, да ладно, рассказывай.
- В ресторанах у них не кормят, а просвечивают! После просветки ты чувствуешь сытость, но за это требуют местные гроши.
- А ты где их взял?
- Да, у одного ботаника из кармана стащил. Вот, держи, - он протянул владыке остаток денег, - потом из казны Подводного царства ему отошлёшь компенсацию.
- Хорошо. А сейчас, я тоже схожу в эту “Радугу”! – и Сом ушёл в ресторан. Вернувшись через пять минут зелёного цвета, он отряхнулся. – Нда, ну и заведениеце! – покачал головой владыка, - слушай, я надеюсь, ты не у рака деньги взял?
- У него. А что?
- Да, просто, он…
В этот момент из ресторана выбежал тот самый рак, громко крича: “Полиция! Полиция! Меня обокрали!”.
- Собирался вызвать полицию, - закончил владыка.
- Дело - дрянь! – буркнул Рыбак.
На плоской машине к ресторану подъехал робот полицейский с огромными, так же плоскими, ушами и выпученными вперёд глазами.
- У кого тут деньги украли? – спросили он басом.
- У меня! – закричал рак, - целых сто немиблей!
- А ты не врёшь, голубчик? – посмотрел на него робот, - у нас в последний раз деньги воровали два цветовых минускёта назад!
- Честное слово!
А тем временем, Рыбак тихо подкрался к раку сзади и незаметно положил в карман 200 рублей, - Это компенсирует убытки! – сказал он и спрятался за здание ресторана.
- А, может быть, ты просто много лучей набрал? – продолжил допрос робот и просветил своим приборчиком пострадавшего. – Точно! Очень много! – возликовал он.
- На 100 немиблей? – возмутился рак.
- А ты в карманах смотрел?
- Да, уже много раз!
- Тогда выверни их! – потребовал полицейский.
Рак начал выворачивать карманы, и из них выпало 200 рублей.
- Ах, ты ещё и валюту держишь? – закричал робот.
- Вовсе нет, сэр! – залепетал рак, - я даже не знаю, откуда это здесь оказалось! Клянусь.
- Валюту здесь может держать только господин Пескарь! – процитировал полицейский.
- Господин Пескарь?! – опешил Сом.
- Тише ты! – шикнул Рыбак.
- Либо я тебя арестую, либо ты передашь валюту мне, а я – господину Пескарю! – заявил полицейский.
- Нет, нет, нет, арестовывать не надо! Держите! – рак отдал полицейскому деньги, и тот ушёл вглубь ресторана.
- Вот дружище, прости за беспокойство! – Рыбак представил две бумажки по сто немиблей и, как только они появились, опять тихо подложил их раку в карман. – Жаль, сразу не додумался!
- Валюту вздумали держать, - в это время возмущался робот-полицейский, подходя к барной стойке. – Будто бы закон господином Пескарём писан не для всех! Будто бы строжайший запрет распространять валюту это ничто! Безбожники! – тут он увидел бармена, - один зелёный вечер, пожалуйста, - заказал полицейский. – А, скажите, вы валюту, случаем, не принимаете?
А Рыбак с Сомом пошли дальше по улице.
- Интересно, какой у них, в этом мире, Пескарь? – почесал голову владыка, - и похож ли он на того, что у нас?
Внезапно, из громкоговорителей, висящих на каждом столбе, донеслось объявление: “Внимание всем! Разойдитесь с улиц! Сейчас поедет господин Пескарь!”
- Что-то мне подсказывает, что сейчас мы узнаем ответ на твой вопрос, - сказал Рыбак Сому, и они отошли в сторону.
Раздался звон, и тут произошло чудо: на абсолютно плоскую улицу того плоского мира въехала объёмная золотая карета. Колокольчики радостно звенели на ней, морские коньки, одетые в шелка ржали, плоский кучер свистел хлыстом, а внутри с довольной ухмылкой сидел Пескарь, развалившись на сидении.
- Это же наш Пескарь! – крикнул Сом.
- Тихо! Не выдавай нас! – потряс пальцем Рыбак.
- Он точно использует силу Медальона! Вряд ли что-то кроме него может так исковеркать пространство, поместив трёхмерный объект на две оси плоскости! Это непостижимо! Рыбак, думай, как нам достать осколок Пескаря!
- Я не могу! – воскликнул Рыбак, – плоскими мозгами настолько усиленно не думается! 
- Что за вздор?
- А сам-то попробуй!
- Чёрт морской! Ты прав! – всплеснул плавниками Сом, через две долгие минуты, - и что же делать?
- Ну, у меня в кармане есть 3D очки от телевизора, которые я забыл выложить вчера. Я в них буду на тебя смотреть, а ты – думай! – Рыбак достал эти очки и взглянул на Сома.
- Что за нелепая идея! – возмутился тот, - согласно теореме Рыбагора, коэффициент полезной деятельности головного мозга не возводится в степень даже если… - тут владыка остановился, - хм… действительно работает!
- Так думай!
- Итак, нам надо узнать у кого-то, где Пескарь держит свой осколок Медальона. Узнать мы это сможем, как-то подкупив охрану.
- А чем мы её подкупим? – удивился Рыбак.
- А вот об этом подумай ты! – Сом надел 3D очки на себя и стал смотреть на Рыбака.
Тут снова раздался звук из громкоговорителей: “Внимание! Всем расступиться! Пескарь возвращается!” – и золотая объёмная карета поехала назад.
Вдруг Рыбак бросился сзади на неё, зацепился за бампер, дёрнул, и тот отвалился, - Вот и золото! Должно хватить! – усмехнулся он.
Владыка замер с открытым ртом.
- Что? – спросил Рыбак.
- Да так, ничего.
- Раз ничего, то помоги нести бампер! Он тяжёлый и объёмный!
Сом подхватил бампер, и они с Рыбаком незаметно последовали за каретой, таким образом добравшись до самого дворца Пескаря, который, будучи плоским, выглядел, как картонный замок. Пескарь удалился во двор, а Сом с Рыбаком потащили свою тяжёлую ношу прямо на крыльцо дворца.
- Стойте! – тут же остановил их огромный охранник-амбал, - что это вы несёте.
- А разве не видно? – не долго думая, сморозил Рыбак, - кусок золота!
- Золото и прочие драгоценности здесь может держать только господин Пескарь! – процитировал очередной закон громила.
- А ты не хочешь подержать? – потряс золотым бампером Рыбак, - или навсегда забрать себе?
- Эх, кто ж не хочет! – вздохнул охранник.
- Тогда слушай, - обратился к нему Сом, - золото будет твоим, если ты пропустишь нас во дворец и скажешь, где Пескарь хранит свой осколок Синего Медальона.
- Что хранит?
- Хорошо, давай так, - перефразировал владыка, - где Пескарь держит свою самую ценную вещь, которую он больше всего бережёт и хранит.
- А, вы об этом! – махнул плавником охранник. – Держит в сейфе, что находится на полке шкафа в его спальне. Пароль от этого сейфа я слышал. Звучит он так: “Когда 2D становится объёмным”. Камер наблюдения нет: проходите, вводите код, и отдавайте мне моё золото. Я буду делать вид, что ничего не видел.
- Хорошо! – наши друзья вручили бампер охраннику и пошли в спальню дворца. Вся мебель в ней была выполнена в синих тонах. У стены находились два мягких кресла, около двух окон стояла большая синяя кровать, а рядом с ней - маленький столик, на котором красовалась баночка крема для плавников.
- Ух ты! Это же “Водорослистые плавнички”! Он их купил! – воскликнул Сом с досадой.
- Успокойся! Мы здесь не за кремом, а, - тут Рыбак осёкся: в дальнем углу комнаты стоял шкаф, а на шкафу лежали его штаны. – Ух ты, смотри, мои штаны! Что они делают в этом измерении? – опешил владелец находки.
- Может быть, Пескарь решил их примерить?
- Как смешно! – возмутился Рыбак.
- Да ладно. Он, наверное, думал, что ты, по глупости, хранишь в них собранные нами осколки Медальона! Забирай пропажу, и давай искать сейф, - сказал Сом и открыл шкаф. Внутри на полке, как и сказал охранник, стоял большой серый, объёмный сейф.
- Назовите пароль, - пропищал тот.
- Когда 2D становится объёмным, - проговорил Рыбак, и сейф начал медленно открываться.
- Значит так, - велел владыка Рыбаку, - как только дверца откроется, хватай осколок и беги!
- Открываю сейф, - вновь прожужжал механизм.
- Скорее! – огляделся Рыбак.
- Подождите завершения процесса… 3…
- Вот сейчас он откроется..., - потёр руки Рыбак в предвкушении.
- 2.
- И мы…
- 1.
- Найдём…
- 0, - замок щёлкнул, и сейф открылся. Сом с Рыбаком было подпрыгнули от радости, но как только они заглянули в сейф, их лица помрачнели. В сейфе лежал белый объёмный рулон туалетной бумаги.
- И мы найдём туалетную бумагу?! – лицо владыки перекосилось от удивления и негодования.
- Ой, смотри, записка! – воскликнул Рыбак, показывая пальцем в сейф. Он взял бумажку и зачитал: “Я, владыка Пескарь, храню и берегу, как зеницу ока, этот рулон туалетной бумаги, так как в этом мире подобных объёмных экземпляров не найти, а я так привык ими пользоваться!
P.S. Законом запрещается брать и даже трогать мою туалетную бумагу!”
- Какая чушь! – схватился за голову Сом, - Бери эту бумагу, авось, пригодится, и пошли!
- Но в законе же…
- Сколько раз Пескарь нарушал мои законы! Так что, бери бумагу, а я крем, и пошли! – Сом схватил баночку крема со стола, а Рыбак потянулся за бумагой. Но едва он прикоснулся к местной “святыне всех святых”, в комнате завизжала сигнализация. В спальню тут же ворвалась охрана. Глава её, увидев Рыбака с бумагой, закричал, - Туалетную бумагу здесь может брать и трогать…
- Только господин Пескарь! – хором закончили за него Рыбак с Сомом, - мы уже слышали эту песню!
- Я повторяю: держать туалетную бумагу… - проревел охранник.
- Да-да, вы все умеете цитировать законы, при этом постоянно нарушая их! – съязвил Рыбак.
- Мы? Да никогда! – отрезал охранник.
- Да вы что? Вам же так нравится эта бумага! – воскликнул Рыбак и кинул ею в лицо охранников. Те тут же запутались в размотавшемся объёмном рулоне, а наши друзья, воспользовавшись замешательством, спрятались за занавесками. На крики в спальню прибежал Пескарь и тут же весь скривился от возмущения, увидев охрану, запутавшуюся в его неприкосновенном рулоне туалетной бумаги.
- Да как вы посмели? – заорал он, - это был самый строжайший закон! А вы! – пока злодей яростно топал плавниками и вычитывал охрану, Сом с Рыбаком тихо выбежали на улицу.
- Уф, еле ноги унесли! – смахнул пот со лба Рыбак.
- Да уж, и крем! – радостно поднял заветную баночку владыка.
- Забудь про свой крем! Надо осколок как-то достать!
- Ты прав, -  Сом убрал баночку в карман. – Я заметил на плавнике Пескаря кольцо, в которое, вместо камня, вделан искомый нами осколок! Даже не вделан, а прикреплён. Тебе надо как-то снять со злодея это кольцо!
- Как я это сделаю?! Я что, скажу: “Я хочу стать невидимым” – тут же вокруг Рыбака образовалась сфера, - Я представлю, что исчезаю, - Рыбак исчез в воздухе, - и что, я стану невидимым?
Облачко, в которое превратился Рыбак, неведомо для самого себя, попало Сому в нос, и тот оглушительно чихнул, - И очень едким! – добавил владыка, потерев нос, и достал своё зеркальце. Рыбак посмотрел на своё отражение и, увидев едва заметное облачко в воздухе, возликовал, - Вот это да!
- Я совсем забыл! – сказал Сом, - в тебе же часть Медальона, - ты можешь становиться невидимым и перемещаться.
- Перемещаться говоришь? Сейчас! - Рыбак сел на скамейку в предвкушении нового трюка, - Я думаю, что перемещаюсь... И я ..., - он напрягся, но ничего не произошло.
- Остаюсь на той же скамейке, - закончил за него Сом.
- Тогда придётся без перемещений, - Рыбак пожал плечами.
- Итак, вот мой план: ты снова проберёшься в замок, и когда Пескарь будет ложиться спать, посмотришь, куда он спрячет своё колечко. И как только злодей заснёт, ты возьмёшь осколочек и вернёшься сюда. Но есть один нюанс, - владыка чпокнул уголком рта, - так как в тебе не весь Медальон, а только его часть, ты сможешь быть невидимым лишь какое-то время. Я так думаю, примерно час.
- Вас понял! – Рыбак сделал вид, что отдал честь. – Я думаю, что уже пора идти. По-моему вечереет.
- Согласен, - Сом присел  под окно спальни, и Рыбак удалился. Он проник во дворец, в виде красного облачка, но перед дверьми спальни Пескаря стояла охрана. Тогда Рыбак дунул охранникам в нос, и те чихнули так, что со всей силы ударившись головами об стену, потеряли сознание. А Рыбак пролетел в замочную скважину и стал ждать.
Пескарь сначала походил по комнате, потом осмотрелся, проверил сейф, расстелил кровать и улёгся на неё.
 - Отлично, он оставил кольцо на плавнике, так что я его с лёгкостью сниму! - подумал Рыбак, и зря: поворочавшись, Пескарь положил плавник под подушку.
 - Вот невезуха! Что может быть хуже? - проворчал Рыбак.
Вдруг Пескарь передумал: он развернулся, снял кольцо с плавника, открыл рот и, надев его на зуб, улёгся вновь.
- И зачем я спросил? – вздохнул Рыбак. – Ладно, была не была, - он собрался и дунул Пескарю в лицо. Злодей чихнул, кольцо вылетело и упало на пол, а Пескарь, не заметив этого, громко захрапел. - Есть! – воскликнул Рыбак, - сделался видимым и подобрал колечко, - всё же, это было просто! – засмеялся он.
- Не говори “гоп”, пока не перепрыгнул! – раздался голос злодея, и Пескарь поднялся с постели, - охрана! – прокричал он, - скорей сюда: негодяй попался!
- И я снова это сделал! – выругался Рыбак.
В спальню ворвалась вся охрана Пескаря и полицейские с наручниками и пистолетами, а сам злодей соскочил с кровати, схватил из шкафа транспоисковик и исчез. 
 - Сейчас мы тебя быстро прижучим, вор! – прокричали охранники Рыбаку.
- Друзья, подождите! – замахал руками тот.
- Никаких “подождите”! – один полицейский нацелил пистолет, - бросай кольцо, и руки вверх.
Рыбак уже хотел выполнить все требования, как вдруг у него всё закружилось перед глазами, и он понял, что возвращается в свой мир.
- А ты вовремя нас вернул! – поблагодарил он Сома, как только увидел его перед глазами.
- А то! – улыбнулся владыка, - не зря же я наблюдал за тобой в окно. Колечко у нас, и сейчас мы окажемся дома!
Раздался стук, Рыбак с Сомом упали на землю и, открыв глаза, ужаснулись: перед ними предстало огромное пустое поле, над которым висело малиново-оранжевое зарево, как из сна Рыбака, а прямо рядом с нашими друзьями в землю была вбит каменный стенд с огромной надписью: “Добро пожаловать в Пескарию – страну НЕ восходящего солнца!”





Из огня, да в полымя.




- Вот же, красивый слоган! – Сом поставил плавники в боки, увидев приветственную надпись.
- Где это мы очутились? – занервничал Рыбак.
- Сейчас узнаем, - владыка взял брошюрку у раздающего их странного прохожего с усами из водорослей. На брошюре изображалась карта страны, которая в свою очередь делилась на три города: «Главный город “Пэ”», «Большой город Статуса» и «Деревенька Статупа».
- Да, ёрш побери! Где мы находимся? – не выдержал Рыбак.
- Мы, в нашем царстве, - вздохнул владыка, - меня больше волнует, - когда это мы?
- Это легко! – ответил Рыбак, - посмотри вниз брошюры, там всегда указывают дату печати.
Наши друзья взглянули туда, и оба опешили: перед ними красовалась надпись “2123 год. © Пескарь Индастриз”
- Неужели, мы опять изменили время? – воскликнул Рыбак.
- Нет, в этот раз мы просто опоздали! – склонил голову Сом, - Пескарь, видимо, прибыл сюда раньше нас. А время в разных измерениях не совпадает: за какую-то минуту в плоском мире могло пройти с десяток лет здесь! А могло и наоборот, в зависимости от случая! И нам в этом плане не повезло!
- Какой ужас! – Рыбак облокотился об каменный стенд, и тут наши друзья заметили мелкую надпись на нём:

 «Корона империй, республик свободных,
Сейчас возлежит на моей голове!
Поблагодарим мы вояк всенародных,
За то, что корону ту отдали мне!

Славься Пескария, наша рабочая
Лучше страны не найдёшь и во сне!
Каждый, запомни мои полномочия,
Так как корона навечно при мне!»
Так же ниже давались мелкие нотки. По ним Сом напел музыку, и она ему что-то напомнила.
- Да это же гимн России! Правитель украл музыку и изменил слова! - завопил Рыбак.
- Теперь я точно понял, где мы! – с досадой сказал Сом.
- Да, в Пескарии – стране, которой заправляет Пескарь!
- Но ничего! – сжал плавники владыка, - я думаю, я смогу настроить транспоисковик, и мы вернёмся в то время, когда этот тиран – Пескарь ещё не начал царствовать!
Не успел Сом сказать это, как откуда-то выскочила рыба с какими-то прерывистыми криками: “Этот… гражданин… назвал… Пескаря… ти... ра… ном...”
Тут же отовсюду раздался монотонный говор: “Тот кто… имеет что-то против… владыки Пескаря… заслуживает заточения!” – отовсюду понабежали рыбы с усами из водорослей и уставились на Сома.
 - Э… э… э… Стойте граждане! Я же пошутил, - засмеялся Сом, -  Пескарь молодчина!
Толпа остановилась, переглядываясь.
 - Одна рыба закричала: “А что… значит… “молодчина”?”
Из толпы раздались возгласы: ‘Это... наверное... ещё какое-то слово… против… владыки! Хватай… мятежника!” – и все ринулись на Сома.
Рыбак попытался пробиться сквозь огромное количество рыб, но не смог. Раздался шум драки, ломающегося металла, и через минуту он увидел, как разъярённая толпа несёт Сома в наручниках в неизвестном направлении, а на земле лежат остатки того, что раньше было транспоисковиком.
Рыбак всеми силами стал пытаться представить новый транспоисковик, но, забыв название прибора, сделать этого он не смог. - Ай-ай-ай! – затряс головой Рыбак, - без Сома мне не справится! Надо его выручать! – он огляделся, - но сначала - слиться с толпой. Хм… у всех какие-то странные усы из водорослей, - заметил Рыбак, - мне тоже нужны такие! – он представил водоросли и баночку липкой смолы, и как только те появились, приклеил усы на своё лицо. – Чувствую себя идиотом! – проворчал Рыбак, посмотрев на своё отражение в луже, - хотя, наверное, это обычное состояние для жителя страны, которой правит Пескарь!

А тем временем толпа рыб принесла Сома во дворец к Пескарю. Вернее, дворец-то был Сома, как и сто с лишним лет назад, просто злодей, немного изменил его облик, добавив витражи, плакаты, покрывала и ковры с изображением самого себя. Только ковры такие висели лишь на стенах, ведь, не приведи Посейдон, кто-то наступил бы на изображение владыки. На троне с большой буквой “П” сидел сам Пескарь и вертел в плавниках монетку Пескарии, так же с его изображением. Заметим в скобках, что эти монеты законом запрещалось ронять, а тем более наступать на них, ведь подобный “жест против владыки” карался очень длительным заточением. В стране могли бы твориться очень серьёзные беспорядки, так как полиция занималась практически только тем, что наблюдала, не чихнёт ли кто случайно, или не дунет, не почистив зубы, на изображение Пескаря.
Тут тяжёлые двери залы, конечно же, с буквой “П”, распахнулись, и в помещение вошли граждане, ведя Сома в наручниках.
- О-о-о! Какие лица! – протянул Пескарь, увидев “гостя”, - не прошло и двухсот лет, как ты вернулся! Но у нас в стране теперь рыбовладельческий строй, то есть, каждая рыба подчиняется мне, а я могу контролировать каждое живое существо! Ну, а, тебя и твои порядки разумеется, уже все забыли!
- Ты тиран! – вскричал Сом.
- Как невежливо! – покачал головой злодей. – Кстати, я что-то не вижу Рыбака! Он что, так и остался в плоском мире?
Сом опустил глаза.
- Молчишь! Значит, остался! – засмеялся Пескарь, - всё-таки поймали его там!
- Хорошо, что он ничего не знает про Рыбака, - подумал Сом.
- А тебя, братец, - улыбнулся новый владыка, глядя на Сома, - я сдам в Большое тюремное озеро под охрану! Тебя там будут обслуживать! И хоть ты и не сможешь заниматься политической деятельностью, за тобой будут строго следить. Но сначала, - Пескарь потёр плавники, - я тебя приодену, так сказать, по последней моде! – злодей рассмеялся пуще прежнего, позвал подмогу и, надев на Сома тюремную рубашку жителя Пескарии, прикрепил к его лицу управляющие рыбами усы из водорослей.

А Рыбак в это время превратился в красное облачко и начал плавать по Пескарии, в поисках какого-то намёка на местоположение Сома, но как назло, ему ничего не попадалось. По сторонам только мелькали дома жителей, по форме похожие на и;глу эскимосов, статуи Пескаря на каждой площади, и частенько, кованые скамейки со сценами из его жизни, на которые нельзя было садиться. Тогда, Рыбак представил компьютер для поиска информации и, листая статьи, случайно наткнулся на указ Пескаря под кодовым названием “Бывшая рыба”. В указе сообщалось охраннику тюрьмы Большого тюремного озера о доставке под строжайшее наблюдение опаснейшего преступника - Сома под кодовым именем “№ 1”. А так же о доставке пищи в его камеру в грузовике “Рыбник”.
- Так вот, где Сом! – смекнул Рыбак, - Большое тюремное озеро, это, наверное, тот пруд, что рядом с моим домиком. Не знаю почему, но мне так кажется! – поднявшись из озера на поверхность в мелком месте, Рыбак увидел фундамент и пару камней там, где раньше стоял его дом. И тут он вспомнил времена до появления Сома, когда с утра он просыпался в этом домике, пил чай и шёл на рыбалку, а потом, возвратившись обратно с хорошим уловом, готовил себе рыбный обед, поедая который, он смотрел новости по телевизору. Как, после еды, он лежал на диване, и читал газету, а потом шёл работать в свой небольшой, но уютный и красивый садик, где росли раскидистые яблони, сливы и ягодные кусты; или шёл в огород, который был разбит с другой стороны от дома. Но теперь, пришёл конец той жизни, и настала другая. Поэтому, Рыбак быстро опомнился, прыгнул в большой пруд, и в виде красного облачка залетел в проезжающий мимо него грузовик “Рыбник”. Тюрьма была, как и предполагал Рыбак, в этом пруду. Доехав до здания, Рыбак выплыл из грузовика и направился прямиком в клетку с Сомом. Камера была достаточно просторная, но мрачная и сырая. Сом сидел за маленьким столиком и не двигался. Как только охранник отошёл и сел отдыхать в другой конец блока камер, Рыбак материализовался и схватил нашего узника за плавник, - Вставай скорей! Надо выбираться!
- Зачем? – удивился Сом, - и как ты сюда попал?
- Как это, зачем?! – опешил Рыбак, - чтобы остановить твоего младшего брата, Пескаря – тирана и узурпатора!
- Я не знаю, кто ты такой, и как ты смеешь говорить такие слова в адрес владыки Пескаря! Охрана! – Сом вскочил из-за стола.
- Ты что, с коралла рухнул? – Рыбак набросился на друга и попытался содрать с него водорослевые усы, но те не поддались.
- Охрана! – Сом затопал нижними плавниками, - спасите! Нападают!
- Ах! – огрызнулся Рыбак, схватил со стола стоявшую на нём баночку крема, которую всё-таки удалось стащить у Пескаря, и в сердцах бросил ею в Сома. Всё содержимое баночки растеклось по лицу настоящего владыки, и от жирности крема его контрольные усы свернулись в трубочку, а Рыбак немедля снял их с друга.
- Мой крем! – схватился за голову Сом, - Рыбак! Что ты наделал?!
- Похоже, теперь всё нормально! – облегчённо выдохнул тот. Тут по коридору раздались шаги охранника, который всё же решил проверить, что не так с опаснейшим заключённым. - Кроме охраны! – Рыбак схватил всё ещё кричащего и оплакивающего свой крем Сома под плавник, и они, превратившись в два красных облачка, незамедлительно покинули тюремное озеро. Как только наши друзья ступили на землю, повсюду завыли звуки тревоги.
- Меня ищут! – нервно огляделся Сом и, опомнившись, посмотрел на Рыбака, - спасибо тебе за то, что вызволил меня из плавников Пескаря и из-под его контроля, - сказал он и добавил, - уже во второй раз!
- Да, пустяки! – отмахнулся Рыбак. – Только давай сейчас где-нибудь спрячемся! Вот тут, рядом с моим домом, - он показал рукой на кучку камней и поправил сам себя, - рядом с тем, что раньше было моим домом, есть лесок, а в нём, наверняка, ещё стоит построенная мной в незапамятные времена беседка. Вряд ли туда кто-то когда-нибудь заглядывал или заглянет. Давай, затаимся там на некоторое время, пока не придумаем, что делать дальше. 
- У нас есть выбор? – наши друзья побежали в лес и через какое-то время наткнулись на ту беседку, о которой говорил Рыбак. Застеклённая, просторная каменная, и в то же время лёгкая и аккуратная, с ней, и вправду, за столько лет ничего не случилось, и она стояла, как прежде, больше века назад.
Посмотрев на своё творение, Рыбак замер, и на него вновь нахлынули воспоминания о том, как он, ещё не встретив Сома, в солнечные дни приходил к этой беседке в лесок, собирал грибы и разные ягоды, слушал нежные звуки природы: ветерка, качающего деревья, птичек перекликающихся друг с другом, белочек, прыгающих по ветвям. Как он после этого шёл в беседку и потягивал чай, заваренный им самим из различных листьев; или поутру приходил в этот лесок, и в качестве зарядки, размахивал топором, превращая упавшие деревья в аккуратные дрова.
Тут его воспоминания прервал Сом, - Чего стоишь? Заходи скорее! – владыка схватил Рыбака, и они заскочили в беседку, быстро закрыв за собой дверь.
- И что же нам теперь делать? – запаниковал Рыбак, - Пескарь тут правитель, ему подчиняются все рыбы, и он нас разыскивает!
- Тише, - успокоил друга Сом, - у нас есть бо;льшая часть Медальона, чем у злодея, поэтому мы сильнее его!
- А откуда у него вообще взялся осколок? – удивился Рыбак, - неужели, Пескарь сумел отыскать последний пятый?
- Нет. Знаешь, насколько я понял, Пескарь боялся потерять весь свой осколок сразу, поэтому, он раздробил его на два! – Сом взмахнул плавниками, - и когда ты отнял у него колечко в плоском мире, ты забрал лишь половину осколка. Итого, осколков у тебя три с половиной, у Пескаря – только половинка, а ещё где-то находится последний!
- Дела! – вздохнул Рыбак. – А как мы отберём ту половинку у твоего младшего брата?
- У меня есть идея, - Сом присел на чудом сохранившийся деревянный стул, - как я уже говорил, у нас большая часть Синего Медальона, а ведь большая часть притянет к себе меньшую! Поэтому, нам надо только близко подойти к злодею, и его кусочек Медальона окажется в наших плавниках! Ну, да, и руках.
- Но, ведь, наша часть Медальона во мне! – Рыбак похлопал себя по голове.
- Так, мы её достанем! Тебе для этого стоит только сказать: “Эй, Медальон, к моим рукам!”. Попробуй.
- Хорошо, - Рыбак встал, - эй, Медальон, к моим ногам! – прикрикнул он и топнул что есть силы.
- Рукам! – Сом хлопнул себя по лбу.
- А! Сказал бы сразу!
- А я как говорил?
- Ты говорил без вздоха! Ладно, - Рыбак сделал серьёзное лицо, - эй, Медальон, к моим рукам! – тут собранная часть Синего Медальона выплыла из Рыбака, пройдя насквозь, и приземлилась прямо в руки. – Ого! – воскликнул тот и повесил её на шею за цепочку.
- Вот тебе и “ого”! Теперь осталось найти Пескаря и направить на него наш кусочек.
Тут сильный удар содрогнул землю, и из-за стен беседки раздался грозный голос, - Немедленно сдавайтесь и выходите наружу сейчас сюда прибудет владыка Пескарь!
- Мне кажется, твой брат сам нас найдёт! – сказал Рыбак Сому, и наш владыка вышел наружу, а Рыбак стал наблюдать за ним в щёлочку двери, поджидая удобного момента для выхода.
Вдалеке приземлился вертолёт, из которого выпрыгнул Пескарь с транспоисковиком, перекинутым за ремень через плечо, и направился прямиком к Сому.
- В этот раз тебе не уйти! Сдавайся добровольно, братец! – потряс кулаком он, - иначе на тебя набросятся все мои рабы!
- Пора! – решил Рыбак и выскочил из беседки прямо к Пескарю.
- Рыбак? – удивился тот, - так ты тоже здесь? – но не успел злодей договорить, как Рыбак протянул вперёд руку со своей частью Медальона, и с шеи Пескаря слетел его осколочек, притянувшись к части Рыбака. Тут же с плеча Пескаря соскочил и транспоисковик и приземлился прямо в плавники Сома.
- А-а-а! Проклятие! – закричал злодей. – Рабы, взять их!
- Э, нет! – Сом положил плавник на часть Медальона в руках Рыбака, и тут произошло чудо: у одной рыбы с лица отвалились усы из водорослей, она протёрла глаза и закричала, - Сом вернулся! Смотрите все! – и со всех граждан Пескарии попадали их контрольные усы, и они хором закричали, - Сом! Сом!
Наш владыка ещё раз потёл Медальон, и в небе сверкнула ослепительная вспышка, и всё вокруг вновь стало прежним: и домик Рыбака, и озеро, и даже год на дворе. Рыбак радостно вздохнул и вернул Медальон к себе на шею.
- А? – начал крутить головой Пескарь, глядя на то, как в одночасье разрушился его мир, - нет!
- А теперь голубчик, - Сом обратился к злодею, - мы посадим ТЕБЯ в Большое тюремное озеро!
Внезапно Пескарь бросился на шею к Рыбаку и упал на колени перед ним, - Не-е-ет! – закричал злодей, - только не в тюремное озеро, прошу! Можно я вернусь в плоский мир, и больше никогда оттуда не высунусь? Умоляю вас! Прошу!
- Ладно, мы не злые! – пожалел брата Сом, - возвращайся в плоский мир, - владыка сказал заветные слова транспоисковику, и злодей исчез.
- Победа! – воскликнул Рыбак.
- Да! – поддержал его Сом, - мы избавились от Пескаря, и собрали ещё один осколок! Остался только один! А сейчас покажи, что у нас уже есть!
- С удовольствием! – Рыбак гордо взглянул на шею и обомлел: Медальона там не было.
- Не-е-ет! – закричал владыка во весь голос, так, что сидящие на деревьях вороны разлетелись в стороны, - нет! Нет! Нет!
А тем временем в плоском мире Пескарь сидел на кровати и поглядывал на почти целый Медальон, - Отлично я их провёл! – захохотал он, - снял его прямо с шеи Рыбака! Остался всего лишь один осколок! Один осколок – и я в деле!





И снова в огонь.





Сом быстро ходил по кухне своего дворца, топал плавниками, и смотрел на Рыбака, схватившись за голову, - Рыбак! – воскликнул он, - мы с тобой совершили чудовищную ошибку!
- Ты о какой из?
- О той, когда мы достали Медальон из тебя! Теперь, привыкнув к его силе, и лишившись её, ты какое-то время будешь глуп, как пробка! У нас осталось только моё волшебное кольцо, но оно так слабо, по сравнению с Медальоном, что нам никак не поможет!
- И что теперь?
- А то, что теперь против Пескаря мы бессильны! Мы проиграли, Рыбак! – правитель опустил голову на стол.
- Ты что? – Рыбак подошёл к нему, - мы с тобой всегда выпутывались из самых разных ситуаций! Выпутаемся и из этой!
- Как? Транспоисковик настроен Пескарём, и без Медальона нам его не запустить! У нас даже нет шанса достать последний осколок!
- Не было бы шанса, если бы ты был один, а нас двое! Мы победим!
- Уже нет, - вздохнул владыка, - пора сдаться.
- Ты что? – потряс его Рыбак, - после всего того, что мы сделали? В первый раз мы не достали Медальон, но сделаем это во второй! Может быть, теперь я и не столь умён, но точно знаю одно: сдаваться нам нельзя! Сейчас ночь, давай ляжем спать, а утром примем последний бой, и обязательно победим!
- Знаешь, ты прав! – Сом поднялся из-за стола, - нельзя раскисать. Спасибо, что вразумил меня!
- В третий раз! – ехидно улыбнулся Рыбак.
- Да, в третий раз! Пойдём, я выделю тебе комнату в моём дворце, ты в ней переночуешь, мы выспимся, а утро вечера мудренее!





Операция “Перехват”.

 

   
 
Этой ночью Рыбаку приснился странный сон, будто бы, пока он спал, к нему в спальню кто-то незаметно пробрался и начал щекотать пятки.
- Кто это? – Рыбак включил лампу, и в её тусклом свете увидел Статуса, но, отмахнувшись от негодяя, выключил свет и попытался продолжить сон. Статус начал ещё сильнее щекотать пятки Рыбаку, и тот не выдержал и кинул в мешающего ему спать ночным горшком.
- Ты что делаешь? – захныкал Статус, - я пришёл от господина Пескаря, чтобы сделать тебе приятное – почесать пятки. А ты в меня – горшком!

За завтраком, смеясь, Рыбак рассказал об увиденном сне Сому, но вместо того, чтобы захохотать, владыка призадумался.
- Да это же вещий сон! – воскликнул он после недолгих размышлений.
- То есть, как это, вещий? – удивился Рыбак, - я что, приду к Статусу и надену ему на голову ночной горшок?
- Конечно, нет! – всплеснул плавниками владыка, - я про другой момент. Мы можем узнать о будущих действиях, планах и намерениях Пескаря через его подручных: Статуса и Статупа.
- Тогда уж “подплавничных”! – усмехнулся Рыбак.
- Не будем вдаваться в детали.
- Но как мы найдём этих негодяев в твоём огромном царстве? – Рыбак развёл руками, - ведь, наверняка, они сейчас залегли на дно!
- Но ты же больше с ними знаком! Наверное, у них есть какие-то отличительные черты.
Рыбак задумался, - Про Статуса не знаю, а вот Статуп, насколько мне известно, увлекается компьютерными играми. Я думаю, он сейчас сидит в каком-нибудь клубе среди прочих игроков.
- Гм, - Сом причмокнул уголком губы, - я, конечно, могу послать анчоусов, чтобы те искали его, но, ты прав – моё царство очень большое, игровых клубов в нём огромное количество, а времени у нас – в обрез!
- Знаешь, - Рыбак прищурил глаза, - я вспомнил ещё кое-что. Статуп любит не просто играть, а мухлевать: обыгрывать других, жульничая и подсовывая в игры разные вирусы!
- Это уже похоже на разговор! – обрадовался Сом, - я сейчас же, как и сказал, пошлю своего придворного анчоуса на основе твоих слов искать Статупа. Знаешь, Рыбак, - добавил правитель, - пожалуй, я ошибся: ты вовсе не глуп!
- Глуп? А кто такой Глуп? Я такой рыбы не знаю!
- Забудь.
Днём в гостиную к Сому и Рыбаку прибежал взмыленный анчоус, быстро тараторя о том, что видел, - Я… я… Уф…, - выпалил он, пытаясь отдышаться, - ваше сиятельство, ваше величество, ваше высочество…
- Просто - Сом, - остановил его владыка.
- Господин Сом, я видел, видел!
- Что видел? – раздражённо спросил Рыбак.
- Да вот, заглянул я в игровой клуб “Котелок” и стал свидетелем скандала между игроками, мол, один странный на вид новенький мошенничает всякими уму не постижимыми способами. Другие игроки хотели побить его, но тот пообещал, что исправится и принесёт вечером одну очень интересную игру. Я думаю, речь шла именно о вашем Скальпеле!
- Статупе, - поправил анчоуса Сом.
- Рыба играет в клубе “Котелок”! Как иронично! - подметил Рыбак, - хотя всё верно: попадаются на наживку в виде игр и сидят в клубе до посинения, не замечая, что они варятся там в собственном соку, и что их это губит. Игроманы - они все такие!
- Полностью согласен! – кивнул “разведчик”.
- Спасибо тебе за информацию, Анчи, - поблагодарил анчоуса Сом.
- Но я, вообще-то, Чоуси! – поставил плавники на пояс тот.
- В любом случае, спасибо, Анчоуси.
- Я – Чоуси!
После услышанного, Сом и Рыбак незамедлительно переоделись под игроков и, примерно, к половине восьмого подошли к клубу “Котелок”. Внутри стояло великое множество приставок, телевизоров и компьютеров, перед которыми на стульях сидели игроки. Везде царил шум и гам, постоянно слышались щелчки кнопок, лязганье монеток и звуки из игр. Рыбак с Сомом притаились в углу.
Где-то к восьми часам в здание клуба вошёл ещё один странно одетый игрок в вельветовых брюках, плаще и капюшоне на голове.
- А, Скальпель! – воскликнул один игрок, увидев его.
- Я - Статуп! – огрызнулся тот.
- Ладно тебе, не ворчи, Радуп! Игру принёс?
- Конечно! Как и договаривались!
- Свой подозрительный монокль снял?
- Снял.
- Ты, смотри! – пригрозил игрок, - снова будешь мухлевать – поколотим!
- А этот твой Чуси не ошибся! – Рыбак похлопал Сома по спине, - Статуп и вправду пришёл!
- Он же, вроде, Анчоуси!
- Не важно, главное – Скальпель… Тьфу! То есть, Статуп обнаружился!
А в это время сам негодяй достал из-под пазухи диск, все вокруг схватили джойстики и сели играть.
Рыбак присмотрелся и воскликнул, -  Это же “Два подводных за;мка”! Я знаю эту игру, Статуп пытался засадить меня в неё!
- Тише! – шикнул на друга Сом, - не выдавай нас!
- Друзья, а давайте играть на сомы (сом – денежная мера в Подводном царстве)! – предложил Статуп.
- Давайте! – хором согласились все игроки.
Скоро, обыграв всех, кого только можно было, Статуп с кучей денег направился прочь из клуба. Сом с Рыбаком последовали за ним.
Отойдя подальше от зданий, негодяй остановился, притаившись за кучей мусора, и стал оглядываться. Плыл поздний вечер, и на улице была темнота. Только полная луна в небе и несколько фонарей едва освещали некоторые кусочки улиц.
- Пора! – Сом потёр своё волшебное кольцо на плавнике и тут же “вырос” до размеров дома.
Обернувшись и увидев огромного Сома, Статуп закричал во всё горло и попытался бежать, но владыка был буквально “везде”. Он поднял негодяя на плавнике и поднёс к лицу.
- Сом, ты ещё правишь что ли? – удивился Статуп.
- У меня мало времени! – осёк его владыка, - где сейчас Скальпус… вернее, Статус?
- Благодаря Медальону нашего господина, у нас со Статусом возникло что-то вроде телепатической связи, - заявил Статуп, - и когда меня кто-то обижает, он это чувствует!
- Нам это зачем? – возмутился Рыбак, - что ты нам голову морочишь?!
- Я имею в виду то, что он сейчас будет здесь!
- Отлично! Значит, ждём нового гостя! Только попробуй бежать или сказать ему о нас!  – правитель уменьшился до своих обычных размеров, и, отпустив дрожащего, ошарашенного Статупа, спрятался за той же кучей мусора. Не прошло и минуты, как, оглядываясь по сторонам, в это же место подошёл недовольный Статус.
- Ну, что у тебя на этот раз стряслось? – он подошёл к Статупу. – Опять игроки поколотили что ли? А-то я весь чешусь! Знаешь, какое неприятное чувство! И вообще, веди себя потише, а то Сом про нас прознает и поймает! Мы всё-таки от него скрываемся!
Статуп уже сжал губы и выпучил глаза, пытаясь показать за спину, но было поздно: Сом вновь вырос до небывалых размеров и схватил уже двух негодяев.
- Вы ещё и от меня скрываетесь? – возмутился владыка.
- Мы… мы просто… - залепетал Статуп.
- Не важно! Скажите мне, где Пескарь!
- Мы ничего не знаем! – поставил плавники в боки Статуп, - он не посвящает нас в свои дела!
- Ну, тогда мы посвятим вас в китайских воинов, сделав ершеукалывание! – ухмыльнулся правитель, - Хотите?
- Нет, нет, нет! – тут же залепетали Статус и Статуп, перебивая друг друга, - Мы ничего не боимся. Только ершей боимся! Не надо к ним! Мы всё скажем.
- Тогда говорите!
- Господин сказал, что этой ночью он придёт на какую-то гору, с которой отправится в последний путь на последнее дело, по завершению которого, свершится предначертанное ему – стать абсолютным властелином! – воскликнул Статус.
- Да, - поддакнул Статуп, - только вот, на какую гору и во сколько, он не сказал.
- Да-да, не сказал! – подтвердил Статус.
- Точно? – нахмурился владыка.
- Точно-точно!
- Вы в этом уверены? – посмотрел на них Рыбак.
- Да! – со злостью ответил Статус.
- Значит, вы уверены и в том, что хотите быть зачислены в ряды китайских воинов. Эй, ерши! Скорее сюда! – позвал Сом, - время совершить обряд посвящения!
- Не надо! Господин сказал! Сказал! – закричал Статуп, - на Большую гору придёт! Вон на ту! – в вечернем мраке он показал на еле виднеющуюся вершину вдали, - в полнолуние, сказал! Сказал, что ему помощники нужны в этом деле.
- Вот это – уже лучше! – кивнул владыка, - Ерши, вы свободны! – якобы прокричал он, - а вас, голубчики, -  правитель посмотрел на всё ещё дрожащих Статуса и Статупа, - я отправлю под строжайший надзор моих лучших охранников, что бы вы часом ничего не натворили.
Рыбак быстро набрал номер на рыбофоне, и буквально через минуту к ним прибыл отряд охранников, которые увели двух негодяев прочь.
- Раз “господин Пескарь” просил Статуса и Стапупа быть в полночь на горе, они там будут. И этому мы не помешаем, а наоборот, посодействуем! – усмехнулся Сом, потёр своё кольцо и тут же обратился Статупом, а Рыбак – Статусом.
- Отличная идея! – Рыбак осмотрел себя, - просто гениально! Заполучить Медальон, так сказать, из первых плавников! Только нам надо поторопиться! Уже почти полночь!
- И вправду! – кивнул Сом. – Держи его при себе, - он протянул Рыбаку волшебное кольцо, и друзья быстрыми шагами направились к горе.
Выйдя из-под света фонаря, они тут же исчезли во мраке, буквально, растворившись в ночи. Целая луна, скрылась за плотными, словно слоями положенными, облаками, и наступила тишина. Только моллюск иногда покрикивал вдалеке. Внезапно эту тишину ночи нарушили чьи-то шаги, и на пятнышке света от фонаря показалась чья-то тень. Осторожно оглядываясь, тот, кому она принадлежала, в конце концов, вышел на свет, и тут же стало ясно видно колючие контуры ерша.
- Э-эй! – прокричал он, - да кто же, ёрш побери, меня тут звал?
 А ночь только начиналась, предвещая стать знаменательной, решающей в судьбе Подводного царства, да и всего мира в целом.
А наши друзья к этому времени уже добрались до Большой горы и сели на камни в ожидании прихода Пескаря.
Ровно в полночь гору и все окрестности вокруг озарила яркая вспышка, вода перед нашими друзьями засверкала, переливаясь синими тонами, и их взорам предстал сам злодей, от которого во все стороны исходил этот синий свет.
- Так вы, оболтусы, в кои-то веке явились вовремя? – засмеялся он, увидев наших друзей в обликах Статуса и Статупа, - Я поражён! И даже сильнее, чем тогда, когда Медальон на какое-то время  оказался в плавниках у Сома с Рыбаком. Нет, правда, эта ночь – особенная!
- Да, мы всегда приходим вовремя! – возмутился Рыбак, - опаздывать же крайне неприлично!
- Ой! – засмеялся Пескарь, - от кого я это слышу! Ты что там, умных книг начитался что ли? Ну, да ладно. Расскажите, как там живётся-то в Сомьем царстве-то? Небось илом кормит в связи с “кризисом”?
- Только лучшими продуктами! – возмутился Сом и мысленно добавил со злостью, - в голове твоей – кризис мысли!
- Ха-ха-ха! – повеселел Пескарь, - ты, что там, настойки из морской капусты попробовал что ли?
- Умм, - замолчал Сом.
- Слушай, - совсем ободрился Пескарь, - скажи, Статуп, а ты всё так же в игры компьютерные играешь, и игроки тебя за это колотят?
- Да, пусть только прикоснуться ко мне! – вскипел Сом, - в законе прописана личная неприкосновенность каждого гражданина, не говоря уже о таком значительном лице как я!
- В этот раз было ещё смешнее! Гляжу, книги под настоечку хорошо идут! А я слышал о каком-то странном игроке, который всё время вирусы в игры подпускает и детей грязными способами обыгрывает!
Рыбак тихо толкнул Сома, мол, - Молчи!
- Но ближе к делу, - Пескарь сделал серьёзное лицо, - недавно я отобрал у двух лопухов – Сома с Рыбаком вот эту часть Синего Медальона! – и злодей с гордостью снял почти полностью собранный Медальон со своей шеи. Лицо его тут же засверкало от радости, и в расширившихся от наслаждения зрачках отразились маленькие Медальончики.
Сом жадно протянул плавники к самому могущественному волшебному предмету.
- Ты что делаешь? – закричал Пескарь, - немедленно убери от Него свои грязные ласты!
- Они у меня не грязные! – надулся Сом, - я их тщательно мою “Бархатными плавничками”.
- Ты это, с настойкой-то завязывай, - Пескарь бросил на него косой взгляд из-за плеча, и Сом смолк.
- Так, вот, к чему я это говорю, - продолжил злодей, - чтобы наконец-то заполучить целый Медальон, надо найти последний его осколочек. Я позвал вас, потому что дело это очень опасное: Сом с Рыбаком вряд ли сдались, и я думаю, что они предпримут хоть какие-то попытки меня остановить. Действовать втроём всё-таки безопаснее, потому что эти два лопуха всегда могут быть где-то рядом.
Сом с Рыбаком переглянулись, - Ты даже не подозреваешь насколько!
- Господин Пескарь, - вдруг воскликнул Рыбак, - а может быть тогда, для наибольшей вашей безопасности Медальон будет у нас? Сом с Рыбаком не будут даже подозревать, что Вы могли отдать его нам!
- Эмм, - злодей замялся в раздумьях, приложил плавик ко рту, сильно сжав губы, но в итоге, качая головой, будто бы с сожалением скал, - извините, но я не могу себе этого позволить, как бы хорошо и правильно это не звучало!
- Тьфу-ты! Вот невезуха! – буркнул Рыбак.
- И всё ж, снова к делу, - оправился Пескарь, - мои подсчёты показали, что последний осколок находится в каком-то из уголков Подводного царства, но, - он остановился, - перемещаться по земле сейчас небезопасно: так Сом может каким-то образом нас засечь. Поэтому мы полетим!
- На чём? – опешил Сом.
- На мне! – ухмыльнулся злодей. – А, чтобы не попасться, мне придётся смотреть в оба и  держать ушки на макушке!
- Но у рыб нет ушей! – встрял Рыбак.
- Я знаю! – засмеялся Пескарь, - это вторая причина, по которой я вас позвал: у меня нет ушей, а вы ими будете! – и, залившись ещё более звонким и злобным смехом, Пескарь потёр Медальон, в небо выстрелила яркая ослепляющая голубая струя света, всю гору вновь озарило, и Рыбак с Сомом превратились в два больших оттопыренных уха на голове Пескаря, сверху которых виднелись глаза, нос и рот. Оба уха загнулись назад, и одно из них, которое было Рыбаком, смеясь, прошептало, - в это сложно поверить, но теперь Пескарь выглядит ещё более уродливым, чем раньше!
- Согласен, - закивало ухо-Сом и добавило, - ты, главное, во время всей этой кутерьмы не потеряй кольцо: оно нам ещё может пригодиться!
- Взлетаем! – не, слыша слов Сома и Рыбака, прокричал Пескарь и сжал Медальон в правом плавнике, что есть силы. Всего злодея снова обволокло голубым сиянием, он сделал жест, будто подкидывает что-то вверх, и всё его тело ниже талии, словно загорелось голубым огнём, и подобно соплу ракеты, произвело такой выброс Синей энергии, что злодей, заливаясь величественным смехом, моментально взмыл в воздух, ежесекундно набирая скорость. Сом с Рыбаком тут же нагнулись и стали смотреть вниз, на то, как под взлетающим Пескарём в чарующем свете луны становятся всё меньше и меньше горы, причудливые кораллы на них, засеянные водорослями поля у подножий и множество крошечных домиков вдалеке, переливающихся перламутром или с ярко мигающими разными цветами жемчужинами на них. Всё сильнее отдалялись густые коралловые леса, теперь казавшиеся просто маленькой тёмной полоской, пустыри огромных размеров, выглядевшие теперь словно плешь на чудесной картине Подводного царства, которое распростиралось теперь перед нашими друзьями как на ладони. Но вот, этот вид стал более размытым из-за жидкого поднебесного тумана, и вскоре вовсе скрылся в гуще облаков.
- Теперь нас точно не видно! – радостно возвестил Пескарь, - мы укрылись в пелене облаков! И так теперь я должен парить над всем Подводным царством, пока не почувствую энергию, исходящую от осколка, который затаился где-то далеко под нами!
- Этак, долго ты парить будешь! – подумал про себя Сом, и оказался прав: Пескарь долго рассекал своей головой облака, долго щурился, опускаясь, и выглядывая из-под них, долго теребил почти целый Медальон в плавнике, но так ничего и не обнаружил.
- Надо передохнуть! – отчаявшись, решил он, - разместимся где-нибудь в поле, на окраине царства, чтобы было менее заметно, - он перевернулся и стал пикировать головой вниз, как падающий метеорит. По мере приближения к земле, голова его всё ярче пылала синим огнём, и Рыбак удивлялся, как злодей может непрерывно смотреть вперёд, не щурясь от этого света.
Вот стал отчётливо виден чёрный квадрат поля, вот точки – стога сухих водорослей на нём, а вот и вся растительность до мельчайшей водоросли. В паре-тройке метров от земли, когда наши друзья зажмурили от страха глаза, весь пылающий не обжигающим свечением Пескарь резко перевернулся, сделал в воздухе сальто-мортале и аккуратно приземлился на самые кончики нижних плавников.
- У, акробат! – со злобой буркнул Рыбак, - я со страха чуть от его головы не отвалился!   
- Кушать хочется! – вздохнул Пескарь, отряхиваясь, - значит, будем трапезничать! – он потёр плавники, зажмурил глаза, потёр Медальон, и перед ним появился огромный стол, накрытый белой скатертью с горами яств на нём. И супы, и салаты, и жаренные кораллы, и острые заморские актинии, и целая плошка редчайшей моллюсковой икры, и тушёные водоросли всех сортов и цветов, и десерты, и всё что только можно.
Пока Рыбак перечислял всё это в голове, он всё сильнее хотел есть, - Господин Пескарь, мы тоже хотим! – несколько раз повторил он, но злодей его не услышал.
Уши снова загнулись за голову и стали выражать недовольство.
- У, буржуй! – проскрежетало ухо-Рыбак, - так лопает, что уши закладывает, и ничего не слышит!
- Глаза завидущие, ласты загребущие! Напредставлял столько, что никогда и не съест! – поддакнул Сом, - и нас, поди, так дразнит!
- Да, - вздохнул Рыбак, - а кушать хочется!
- Ничего! – кивнул, а точнее, качнулся, Сом, - когда выиграем эту битву, я накрою во дворце стол побогаче этого!
- Да, мне бы сейчас! – причмокнул Рыбак.
К  этому времени, не притронувшись и к половине всего, того что было на столе, Пескарь откинулся на стоге водорослей, как на кресле, и сказал, - Ну, вот, поели, а теперь – спать! – он представил себе второй стог сена; как только он появился, лёг на него, представил себе одеяло, сплетённое также из водорослей, и крепко заснул.
Как только из его рта начал раздаваться равномерный храп, Рыбак как-то умудрился потереть волшебное кольцо, и уши вновь превратились в Сома и Рыбака в обликах Статуса и Статупа. Они тут же сели за стол, вдоволь наелись, и снова превратившись в уши, заснули.
Проснувшись утром, Пескарь потянулся и похлопал по ушам, - Ну, что, проснулись, лентяи? Всю ночь дрыхли, вместо того, чтобы меня охранять, да?
- Да нет, Вы что! – зевая, промямлил Рыбак, - мы за ночь глазу не сомкнули!
- Вы рта не сомкнули! – засмеялся злодей, - вон, почти всё доели! Ну, да ладно. Готовы к новому полёту?
- У, болван! – вздохнул Сом, - когда же до тебя дойдёт, что можно просто представить транспоисковик?!
- У меня или галлюцинации, или водоросли в поле одурманивающие, или с ушами моими что не так? – потряс головой Пескарь, - или слух мой уловил отличную идею! – он снял с шеи Медальон, закрыл глаза, и в плавниках его появился транспоисковик.
- Последний осколок Медальона! – дрожащим голосом сказал он и, чуть подождав, аккуратно нажал на кнопку, заулыбавшись в предвкушении увидеть целый Медальон в своих плавниках. Всё закружилось, и перед нашими друзьями и злодеем предстал тёмный омут весь в иле и корягах, из-под которых виднелось голубоватое свечение Медальона.
- Это же тот омут, в глубоком пруду, в котором я в первый раз выловил Пескаря! – тихо воскликнул Рыбак.
- Здесь всё началось, здесь всё и закончится! – сказал Сом.
- Так вот из-за этих коряг я не мог обнаружить осколка? – скривил лицо Пескарь, - фи! Я что, туда полезу?! Ну, уж нет! – Пескарь превратил уши в Статуса и Статупа и велел последнему, - полезай туда!
Сом, разумеется, в облике Статупа, нагнулся, покряхтел для виду и посмотрел на злодея, - Господин Пескарь, никак не дотянуться! Дайте, пожалуйста, Медальон!
Поморщившись, Пескарь скрепя сердце отдал Сому большую часть Медальона.
- Но я не могу с ним расстаться! – тут же решил он, - я буду держать тебя за нижний плавник! – сказал он и схватился за Сома. Тот протянул плавник с Медальоном вперёд, и последний осколочек притянулся к нему и встал на место. Наконец, Сом держал в плавниках снова целый Медальон!
- Да! – подскочил Пескарь, напрочь забыв о Статупе, - я сделал это! Целый Медальон у меня, и теперь я буду властелином мира! Долой Подводное царство, долой Сома, долой Рыбака, теперь я здесь главный! Вы представляете, теперь с Медальоном я поставлю этих олухов, как говорил Рыбушкин, “на посылки”! Захочу я, скажем, шнурки на ботинках погладить, и Сом бросится это делать! Рыбак будет подавать мне кофе в постель, пока Сом массирует мои нижние плавники, и при этом оба будут говорить: “Слушаюсь, господин Пескарь!”! И всё это, и всё это…! Эх, - снова подскочил он, - а вас, дорогие мои, я никогда не забуду!
- Да, нас ты точно никогда не забудешь! – воскликнул Статус и тотчас превратился в Рыбака.
- Кому это я буду ласты массировать? – поставил плавники на пояс Статуп и обернулся Сомом.
- Что?! НЕТ!!! – заорал Пескарь и бросился на Сома, но тот ловко перекинул Медальон Рыбаку.
- Я, я… – завопил Пескарь, но было поздно: Медальон вылетел из рук Рыбака, воспарил над ним, и, осветив того голубым светом, исчез.




Заклятие.




Однажды, не в очень близком, но и не в очень далёком прошлом, по городу, что располагался близ нынешнего Подводного царства, накинув на голову капюшон, и устремив явно невесёлый взгляд в песок, шла высокая худая рыба. Чем-то недовольный гражданин быстро покинул черту города и вышел за его пределы. Его голова была занята какими-то сложными думами, он шёл, не поднимая глаз, не в силах от них отвлечься, как вдруг резко остановился. Под его нижними плавниками что-то блеснуло, он наклонился и вытащил за торчащий из земли краешек, к тому времени ещё не собранный никем, осколок Синего Медальона. Взяв его в свои плавники, гражданин тут же вскинул голову. Его внезапно осенило. Он постоял ещё с минуту в раздумьях, затем сжал Медальон в плавнике сильнее и ещё более быстрыми шагами пошёл туда, куда держал путь.
Но, вернёмся всё же в наше время. Итак, после всего случившегося, Сом подарил своё волшебное кольцо Рыбаку и, пусть и без магии, продолжил править Подводным царством; Медальон очутился в каком-то никому не известном месте, гораздо более надёжном, чем В.М.; Статус и Статуп были превращены в скульптуры и отправлены в соответствующий надводный музей. Силы Медальона лишили Пескаря памяти: он превратился в обыкновенного гражданина Подводного царства, живущего в скромном домике и блуждающего по дну, пряча голову в песок при виде ершей. А что же Рыбак? Благодаря свечению Медальона вместе с силой подаренного ему кольца он обрёл волшебную силу: он, как и с Медальоном, мог себе представить любую вещь, и та тут же появлялась. Теперь, обладая этой силой, он, казалось бы, мог, как и хотел, вернуться к своей обыденной жизни на берегу озера и радоваться этому, но…
Но, через два дня после описанных событий, в музее скульптура с надписью на постаменте “Статус” чуть-чуть пошевелилась, - мистер Пескарь однажды дал мне один из осколков Медальона, - прокряхтела она другой скульптуре под названием “Статуп”, - а я навёл заклятие притяжения на Рыбака. Так что, для нас, это ещё не конец: однажды, Рыбак, неведомо даже мне зачем, но обязательно, к нам придёт и высвободит нас! – и весь зал огласил тихий смех, похожий на жуткий скрежет.
 

Продолжение следует.

Конец первой книги.


Рецензии