Небо
Читаю в трясущемся автобусе Толкиена, через каждый абзац смотрю в окно - не проехать бы остановку. Через каждые три - протираю окошечко на запотевающем стекле. Конечно, чуть не проезжаю лишнего, выбегаю из автобуса. Недавно закончившийся дождь будто смыл смог. Проще и приятнее дышать. Считаю шаги от остановки, позванивая ключами. Иду, глядя под ноги, но все равно наступаю в лужу. Тихо переругиваюсь с ней, воображая себя то мной, то лужей. Спор быстро заканчивается, потому что это скопление дождевой воды и окурков оказывается невообразимо глупым. Заглядываю в него и останавливаюсь. Там нет дна. Будто попавшее в ловушку там мечется небо. Такое большое, оно не помещается в отведенной ему нише. Оно заплеванно и не похоже на самого себя. Поднимаю голову и сразу же все понимаю. Маленькой луже досадно, что она не вмещает все небо, поэтому она пытается отразить его и изуродовать.
Смытый дождем смог дает возможность видеть по-настоящему, без дымовой завесы. А надо мной ничего нет. Совершенная пустота. Прозрачная и серая, ее не вместить взглядом. Перечеркнутая проводами, пролетающими птицами и голыми ветками деревьев. В ней много всего и одновременно ничего нет.
- Небо! Ты, слышишь, Небо? Я не смогу теперь без тебя!
Я возвращаюсь домой счастливой и умиротворенной. Небо забирает усталость и все чувства. Уже ничего не хочется. И все, что у меня есть - лишний хлам, ничего не дающий. А я - дитя Неба, и мне ничего не нужно.
Свидетельство о публикации №216081901407