Вызов

Драма в двух действиях

Действующие лица:
Кирилл Кричалов, старший смены.
Сергей Головнин, командир отделения роты ППС.
Максим Гуляев, милиционер роты ППС.
Стаснислав Задорожный, млиционер-водитель роты ППС.
Константин Заварин.
Олег Гвоздев.
Наталья, жена Гвоздева.
Маргарита Громова.
Фёдор, муж Громовой.
Екатерина Созонова, соседка Громовых.
Грабитель.
Женщина с собачкой.
Сотрудники скорой помощи.

Действие первое

Явление первое

Отдел внутренних дел. Длинный коридор, вдоль одной из стен которого в одну шеренгу стоят сотрудники, заступающие на ночное дежурство. Напротив них, возле боковой лестницы, - Кричалов.

КРИЧАЛОВ. Становись! Равняйсь! Смирно! Приказываю заступить на охрану правопорядка в городе В****. При несении службы быть бдительными, соблюдать меры личной безопасности и взаимостраховки. При общении с гражданами быть вежливыми и корректными. Вольно! По местам несения службы разойдись!
ГУЛЯЕВ (в сторону). Наконец-то!

Все сотрудники расходятся. В коридоре остаются только Гуляев и Задорожный.

ГУЛЯЕВ (выходит на боковую лестницу, подходит к урне и достаёт из кармана пачку сигарет). Я уж думал развод никогда не закончится! (Вынимает сигарету, закуривает.)
ЗАДОРОЖНЫЙ. Дак Кричалов постоянно развод на полчаса растягивает. (Подходит к Гуляеву.) Ты что, здесь собрался курить?
ГУЛЯЕВ (с наслаждением затягиваясь). Да. Моё негласное место для курения.
ЗАДОРОЖНЫЙ. Дак пошли на улицу, там и покуришь.
ГУЛЯЕВ (выпуская дым). Не. Серёга сейчас опять выскочит из дежурки с кипой вызовов и будет кипишевать: поехали-поехали! (Снова затягивается.) Даже покурить не даст.
ЗАДОРОЖНЫЙ. Ну да.
ГУЛЯЕВ. Ну вот. А в машине ты не разрешаешь курить.

В коридор входит Головнин.

ГОЛОВНИН (увидев Задорожного и Гуляева). Вы где пропали? Поехали! Посторонний в квартире!
ГУЛЯЕВ (обращаясь к Задорожному). Я же говорил!
ГОЛОВНИН (оборачиваясь). Чего?
ГУЛЯЕВ (тушит сигарету). Ничего-ничего. Поехали.

Явление второе

На дальнем плане - двухэтажный кирпичный дом. Возле подъезда стоит бело-синий УАЗ, водительская дверь которого открыта нараспашку. Задорожный рассматривает карту города, разложив её на руле. Вдруг из подъезда, зажав нос, выбегают Головнин и Гуляев.

ГУЛЯЕВ. Твою мать!
ГОЛОВНИН. Чёрт! Ну и вонь!
ЗАДОРОЖНЫЙ. Парни, вы чего?
ГОЛОВНИН (отмахиваясь). Ничего, Стас. Ложный.
ЗАДОРОЖНЫЙ (обращаясь к Гуляеву). Макс, чё случилось-то?
ГУЛЯЕВ. Да уже в подъезде вонь стояла. А как только эта алкашка дверь открыла, так такой убийственный смрад внос ударил!
ЗАДОРОЖНЫЙ. Ха-ха-ха! Я и гляжу, вы чуть не вылетели из подъезда! (Обращаясь к Головнину.) Скажи Петровичу, чтоб он ещё и противогазы на смену выдавал!
ГОЛОВНИН. Смейся-смейся!

Вдруг к машине подбегает женщина, в руках которой - крохотная собачка.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ. Помогите! Помогите!
ГОЛОВНИН (обращаясь к женщине). Что случилось?
ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ. Сумку выхватил! (Показывая рукой в сторону.) Вон бежит!

Головнин и Гуляев тут же убегают в указанном направлении.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ. Вот паразит, а! Ведь у меня там паспорт и ключи!
ЗАДОРОЖНЫЙ (обращаясь к женщине). Да вы не переживайте. Вернём мы вашу сумочку.

Возвращаются Головнин и Гуляев, которые ведут молодого человека в наручниках.

ГОЛОВНИН (поднимая вверх красную сумку). Женщина, ваша сумка?
ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ. Да, моя.
ГОЛОВНИН (обращаясь к Задорожному). Стас, открывай "загашник".

Задорожный открывает отсек для задержанных, куда Головнин и Гуляев усаживают грабителя.

ГОЛОВНИН (закрывая отсек и обращаясь к Женщине с собачкой).
Заявление будете писать? А то ведь он так и будет у всех сумки выхватывать.
ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ. Да, буду.
ГОЛОВНИН. Садитесь тогда в машину. Сейчас проедем в отдел, там напишите заявление... (Обращаясь к Задорожному.) Стас, заводи, поехали.

Явление третье

Слева - трёхэтажное здание, над входом в которое большими синими буквами написано: МИЛИЦИЯ. Рядом - УАЗ, из которого выходят Головнин, Задорожный, Гуляев и Женщина с собачкой. Задорожный открывает отсек для задержанных, откуда с трудом выбирается Грабитель, которого тут же под руку подхватывает Гуляев и ведёт в отдел. Вслед за Гуляевым уходят Головнин и Женщина с собачкой. Задорожный закрывает "загашник" и, вернувшись в машину, ложится на заднее сиденье.

ЗАДОРОЖНЫЙ (пытаясь устроиться поудобнее). Хоть немножко отдохнуть.

Из здания выходит Гуляев и закуривает сигарету. Тут же откуда-то доносится песня:
Вечером на нас находит грусть
Порой, порой...
Сердце ноет, сердце просится
Домой, домой...
Взвоет ветер над бараками,
БМП нам лязгнет траками -
Домой! Домой! Пора...*

ГУЛЯЕВ (доставая из нагрудного кармана телефон и глядя на дисплей). О! Наташа звонит! (Прижимая телефон к уху.) Да, Наташ. Привет. Да, могу говорить. Сегодня? Ты же говорила, что твой сегодня дома. Ну, если так, то как обычно, в двенадцать приеду... или около того. И я тебя. Пока. (Убирая телефон в карман.) Стас! (Подходит к УАЗу.) Стас!
ЗАДОРОЖНЫЙ (открывая заднюю дверку и высовываясь из машины). Чего?
ГУЛЯЕВ (выбрасывая окурок в урну). Слушай, Стас, когда на ужин нас будешь развозить, высади меня возле Детского мира.
ЗАДОРОЖНЫЙ. Чё, опять к ней?
ГУЛЯЕВ (улыбаясь). Да.
ЗАДОРОЖНЫЙ. Первым отвезти и последним забрать?
ГУЛЯЕВ. Ну да. Если получится.    
ЗАДОРОЖНЫЙ. Да получится. Только бы ты завязывал крутить с замужней бабой-то. Добром это не кончится.
ГУЛЯЕВ. Нормально всё будет.

Из ОВД выходит Головнин.

ГОЛОВНИН. Стас, заводи, поехали!
ЗАДОРОЖНЫЙ. Куда?
ГОЛОВНИН. Комсомольская тридцать пять.
ГУЛЯЕВ. Серега, чё там?
ГОЛОВНИН. Драка. Туда уже скорую вызвали.
ЗАДОРОЖНЫЙ (садясь за руль). Эх, не удалось покемарить.

Явление четвёртое

Комната в общежитии. Прямо, возле окна, стоит Громова. Справа, на расправленной кровати, сидит Созонова и застёгивает блузку. Слева -  стол, за которым сидит Громов, прижимая к горлу полотенце; на белой футболке Громова - пятна крови. Рядом, на столе, лежат окровавленные ножницы.
Входят Головнин и Гуляев.
ГОЛОВНИН (глядя на Громова). Твою м... Это кто вас так?

Громов молча кивает в сторону окна.

ГОЛОВНИН. Ясно. Семейные разборки. (Обращаясь к Громовой.) Что у вас тут произошло-то?
ГРОМОВА (всхлипывая). Я... я возвращаюсь домой, а он тут с этой...
СОЗОНОВА. Я попрошу не выражаться! Я просто пришла к соседу пиво попить. А тут она залетает, с кулаками на нас бросилась.
ГРОМОВА. Ага, в постели вы пиво пили!
СОЗОНОВА. Затем она схватила эти (Указывая на стол.) ножницы и Федю по горлу и ширканула.
ГОЛОВНИН (обращаясь к Громовой). Вы понимаете, что это подсудное дело?
ГРОМОВА. Сам виноват! (Кивая в сторону Созоновой.) Нечего со всякими...
СОЗОНОВА. Эй! Рот свой закрой! По тебе тюрьма плачет!
ГОЛОВНИН (обращаясь к Созоновой). А вы, женщина, где проживаете?
СОЗОНОВА (поправляя волосы). Рядом, в двести тринадцатой.
ГОЛОВНИН. Одевайтесь и идите к себе в комнату. Или с нами хотите проехать?
СОЗОНОВА (встаёт и поправляет юбку). Не-не! Я выхожу!
ГОЛОВНИН (обращаясь к Гуляеву). Макс, запиши ее данные.
ГУЛЯЕВ. Хорошо. (Вместе с Созоновой выходит в коридор.)

Входят сотрудники скорой помощи, увидев Громова, начинают колдовать над его шеей.

ПЕРВЫЙ СОТРУДНИК. Что тут случилось?
ГОЛОВНИН. Семейные разборки.
ПЕРВЫЙ СОТРУДНИК. Как всегда.
ГОЛОВНИН. Вы его сейчас в травмункт?
ВТОРОЙ СОТРУДНИК. Да.
ГОЛОВНИН. А ещё подскажите номер бригады.
ВТОРОЙ СОТРУДНИК. Двадцатая.

Сотрудники скорой помощи уводят Громова.

ГОЛОВНИН (обращаясь к Громовой). Собирайтесь. Вам придётся проехать с нами в отдел... и паспорт возьмите.

Громова, взяв с книжной полки документы, выходит из комнаты, Вслед за Громовой выходит и Головнин.

Действие второе

Явление первое

Одноэтажный коттедж Гвоздева и его жены. Гвоздев, поставив на стол небольшую дорожную сумку, складывает в неё тёмно-коричневый комбинезон и чёрные резиновые перчатки. Входит Наталья.

НАТАЛЬЯ. Любимый, ты куда?
ГВОЗДЕВ (застёгивая сумку). На работу вызвали. Приду завтра утром.
НАТАЛЬЯ. Пока. Я тебя буду ждать.
ГВОЗДЕВ (в сторону). Ага. Знаю, кого ты будешь ждать.
НАТАЛЬЯ. Что?
ГВОЗДЕВ (берет сумку). Я говорю, до завтра. (Уходит.)
НАТАЛЬЯ (вслед мужу). До завтра.

Явление второе

Дом Заварина. Посередине - печь-буржуйка. В глубине комнаты - высокий шкаф, кровать и дверь в кладовку. Слева - окно, возле которого стоят обеденный стол и два стула. Справа - входная дверь и лестница на чердак. Заварин, сидя на корточках, подбрасывает в печку дрова. Раздаётся стук в дверь.
ЗАВАРИН (подходит к двери). Кто там? (Не дожидаясь ответа, снимает крючок и открывает дверь.)

Входит Гвоздев.

ЗАВАРИН. Привет. Заходи.
ГВОЗДЕВ (улыбаясь). Так я уже зашёл. (В сторону.) Конечно зайду... с твоим приглашением или без.
ЗАВАРИН. Принёс?
ГВОЗДЕВ (выкладывая на стол литровую бутылку и пачку чая). Да.
ЗАВАРИН (потирая руки). Это хорошо! (Снимает с печи алюминевую кастрюлю и ставит её на стол возле трёхлитровой банки с огурцами.) А вот и картошечка поспела. Пускай пока остывает. (Берёт с подоконника два стакана и наполняет их наполовину прозрачной жидкостью.) Вот так. (Удивлённо глядя на Гвоздева.) А ты чего стоишь? Давай хлопнем!
ГВОЗДЕВ. Не. Я не хочу.
ЗАВАРИН. Ну и зря! А я выпью. (Опорожняет стакан, заедая его содержимое солёным огурцом.) М-м-м! Хорошо пошла!
ГВОЗДЕВ (в сторону). Пей-пей.
ЗАВАРИН.  Я тут поспрашивал... Восемьсот - это мало. Меньше чем за два миллиона дом не продам.
ГВОЗДЕВ. Ха-ха-ха! Два миллиона за твою рухлядь?!
ЗАВАРИН. Ничё не рухлядь! А земля? Она же тоже дорогая!
ГВОЗДЕВ (подходит к печке). Твой дом поднимать надо. Нижние венцы прогнили. А это деньги. Да и участок у тебя заброшенный. (В сторону.) Надо что-то поувесистей.
ЗАВАРИН (опорожняя второй стакан). Не пропадать же добру.

Гвоздев поднимает лежащую возле печи чугунную сковородку и со всего размаху наносит ею мощный удар Заварину по голове. Заварин валится на стол, роняя кастрюлю на пол, по которому тут же рассыпается картофель.

ГВОЗДЕВ (оглядываясь). Так. Куда ж тебя теперь? (Увидев дверь возле кровати.) А это что? (Открывая кладовку.) О! В самый раз! (Подходит к Заварину, что-то ищет в его карманах.) Где ж твой телефон? Неужто замотал уже? А! Вот! (Достаёт сотовый телефон и кладёт его к себе в карман.) Так, а теперь поиграем в прятки. (Берёт Заварина под руки и тащит его к кладовке.) Тяжёлый! (Оставляя Заварина среди сломанных лыж, ржавых вёдер и другого хлама.) Отдохни пока. (Закрывает дверь и достаёт телефон Заварина.) А теперь и гостей можно позвать. (Уходит.)

Явление третье
На дальнем плане, при свете полной луны, - деревянный дом с табличкой "13". Дом огорожен невысоким забором, перед которым - милицейский УАЗ. Из машины выходят Головнин и Гуляев и идут в сторону дома.

ГУЛЯЕВ (включая фонарик). Чёрт! Уже ужин скоро! Ещё неизвестно, сколько на этом вызове проторчим!
ГОЛОВНИН (открывая калитку). Да ладно, Макс. Драка-то идёт минут пять. Поди все уже разбежались. (Открывая входную дверь.) Не заперто.
ГУЛЯЕВ. Странно.

Оба заходят в дом.
Из УАЗа выходит Задорожный и закуривает.

ЗАДОРОЖНЫЙ (оглядываясь). Ненавижу частный сектор.

Из дома выходит Гвоздев с кирпичом в руке и направляется к Задорожному, который стоит спиной к дому.

ЗАДОРОЖНЫЙ. Почти полчаса потратили, пока нашли нужный д... (Сильный удар по голове не даёт ему договорить.)

Гвоздев отбрасывает кирпич в сторону, берёт под руки Задорожного и затаскивает его в дом. Вскоре Гвоздев выходит, держа в руках ведро и шланг; подходит к УАЗу и сливает бензин, после чего возвращается в дом.

Явление четвёртое

Дом Заварина. В комнате полумрак. Входная дверь открывается, входят Головнин и Гуляев.

ГОЛОВНИН (оглядываясь). Ну и темень!
ГУЛЯЕВ (обводя лучом фонаря убранство комнаты). Ну и лачуга! (Щёлкает выключателем.) Тут света нет, что ли? Серёга, да тут нет никого!
ГОЛОВНИН. Макс, я понимаю, что ты торопишься к своей... подруге, но надо всё проверить.
ГУЛЯЕВ (подходит к лестнице). Хорошо. Ты здесь осмотрись, а я наверху проверю. (Поднимается на чердак.)
ГОЛОВНИН (достаёт телефон). Где же этот долбанный фонарик?

Гвоздев, прятавшийся за шкафом, тут же подскакивает к Головнину и с размаху опускает на его голову металлическую трубу. Головнин падает на печку.

ГУЛЯЕВ(с чердака). Серёга, чё у тебя там?.. Серёга!.. Чёрт!

Гвоздев вмиг оказывается возле лестницы и той же трубой сбивает с ног спускающегося Гуляева, затем бросает на пол трубу и уходит.

Явление пятое

Дом Заварина. Свет - лишь от фонарика, который светит прямо в лицо Гуляеву, лежащему на полу возле лестницы.
ГУЛЯЕВ (открывает глаза, но тут же, зажмурившись, прикрывает их рукой). Чёрт! (Встаёт, берёт фонарик.) Какого чёрта здесь происходит?! (Ощупывая затылок.) М-м! (Увидев возле печки Головнина, склоняется над ним.) Серёга! (Проверяет у него пульс.) Чёрт! Чёрт! (Вскакивает.) Где ты? Выходи! (Хватается за кобуру, из которой свисает страховочный ремешок.) Ах ты гад! Выходи, тварь! (Направляется к входной двери, но, поскользнувшись, падает.) Чёрт! (Встаёт, светит себе под ноги. Перед ним, в луже крови, лежит Задорожный.) Стас! (Склоняется над ним, проверяя пульс.) Чёрт! (Пытается открыть дверь.) Вот зараза! И дверь закрыл! (Бросается к окну, но увидев решётку, отступает назад.) Чёрт!

Из кладовки доносится чей-то стон.

ГУЛЯЕВ (открывая кладовку и увидев связанного Заварина). Это кто вас так? (Рзвязывает Заварина, помогает ему встать.)
ЗАВАРИН. Олег.
ГУЛЯЕВ. Вы его знаете?
ЗАВАРИН. Да.
ГУЛЯЕВ. Всё! Хана ему! (Подбегает к лестнице, но тут же отступает назад.) Чёрт! Чердак горит! (Хватает Заварина за плечи.) Это ваш дом?

Заварин кивает.

ГУЛЯЕВ. Здесь есть ещё выход?
ЗАВАРИН (указывая в сторону шкафа). Там. Люк в подпол. К бане можно выбраться.
ГУЛЯЕВ (бежит к шкафу, нащупав в полу кольцо, открывает люк). Сюда! Скорее!

Заварин спускается вниз.

ГУЛЯЕВ (подбегает к Головнину и проверяет у него кобуру). Вот тварь! И у Серёги ствол забрал! (Глядя на языки пламени за окном.) Чёрт!  (Открывая кобуру Задорожного.) Опа! А этот ты проморгал! (Достает из кобуры пистолет и отстёгивает его от страховочного ремешка.) Надо сваливать! (Скрывается в подполе.)

Явление шестое

Пустынная дорога. На дальнем плане - покосившаяся баня. Справа появляется Гвоздев, который с ведром в руке пятится назад. Гвоздев ставит пустое ведро на землю, достаёт спички, поджигает их все разом и бросает перед собой горящий коробок. Справа, за кулисами, что-то вспыхивает.

ГВОЗДЕВ. Гори-гори! (Садится на землю.) О как вспыхнуло! Прощай, Казанова! Наташа только моя! (Глядя в землю.) Вот и всё.(Встаёт и оглядывает себя.) Надо будет от комбинезона избавиться. Бензином весь провонял... Всё, надо уходить. Скоро тут движуха будет.

Со стороны бани раздаётся выстрел, за ним второй и третий. Гвоздев падает.

Занавес.

* - Сектор газа "Пора домой!"


Рецензии