Сопровождая грузы. Глава 9

  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/08/18/1674


                ВНЕЗАПНО НАХЛЫНУВШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ


  ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!


  Серёга покурил возле противоположных дверей вагона и вернулся в теплушку. Подбросил дров в печку-буржуйку. После него вышел Витёк. Тоже покурил и вернулся. В теплушке загорелась свеча, послышалась какая-то возня. Серёга и Витёк собирались поужинать.
  Георгий по-прежнему стоял возле правых дверей вагона и смотрел на постепенно приближающиеся огни большого города.
  Вот уже можно было различить дома, дороги, движущиеся автомобили...
  Георгий неподвижно стоял и смотрел на приближающийся город каким-то необычным застывшим взглядом. Свет городских огней отражался в его зрачках ярким горящим пламенем, как когда-то, таким же ярким горящим пламенем, отражалась в этих зрачках рыжеволосая голубоглазая красавица Светлана, живущая сейчас где-то в этом городе.
  "Почему - так?" - в голове Георгия в очередной раз промелькнул вопрос, который возникал у него ежедневно, на протяжении уже почти полутора лет.
  Память моментально перенесла Георгия из сентября 2006-го в март 2005-го...
  Вот он, студент-заочник, идёт по коридору второго этажа университета. В одном из кабинетов Владислав Игоревич, пожилой интеллигентный преподаватель, уже ждал активного, неравнодушного, любознательного студента для ответа на возникшие у него вопросы. Любому преподавателю приятно, когда его предмет вызывает у студентов интерес. А к студентам, переживающим за успех всей группы, Владислав Игоревич относился с особым уважением. "Из таких потом и вырастают настоящие генералы!" - улыбаясь, думал пожилой преподаватель. Он был готов повторно принять зачёт у нескольких, не сдавших его, студентов, за которых и шёл просить Георгий.
  В коридоре не было ни души - шёл урок. Вдруг из-за поворота вышла незнакомая девушка и направилась навстречу Георгию. Девушка приближалась, и он не мог не заметить её красоты. Он невольно залюбовался ею. Невысокого роста, изящная, одетая в джинсы, ярко-розовую кофточку и короткий расстёгнутый серый пуховик. Девушка также смотрела на Георгия и... улыбалась!
  Георгий недоумённо оглянулся - но вокруг, по-прежнему, никого не было. Девушка улыбалась ему! Глядя прямо в глаза! И он невольно улыбнулся этой рыжеволосой красавице, чьи ясные голубые глаза игриво изучали его. Что-то необъяснимое произошло с Георгием в тот момент...
  Красавица пересекла путь Георгия и подошла к кабинету, в который шёл наш герой. Взялась за дверную ручку, ещё раз взглянула на него и снова ослепительно улыбнулась.
  - Дамы - вперёд. - улыбнувшись в ответ, сказал Георгий.
  При этих словах он остановился, пропуская очаровательную незнакомку вперёд и жестом руки попросил её войти в кабинет.
  Она ещё раз улыбнулась, открыла дверь и вошла.
  Ждать Георгию пришлось недолго - минут 10. Дверь открылась, девушка вышла, посмотрела на Георгия, вновь улыбнулась и пошла по коридору.
  Георгий проводил её взглядом, затем зашёл в кабинет.
  - Здравствуйте, Владислав Игоревич!
  - О, здравствуй, будущий генерал!
  - Почему - будущий генерал?
  - Потому, что думаешь не только о себе.
  - Спасибо на добром слове. Владислав Игоревич, а что это за улыбчивая девушка только что вышла от вас?
  - А... Это - Света. А почему ты спрашиваешь? Понравилась?
  - Красивая. Очница?
  - Нет, заочница. Уже шестой курс заканчивает.
  - Не может быть! - воскликнул от удивления Георгий, - Да ей на вид - лет 20, не больше! Она замужем?
  - Да. И муж на одном курсе с ней учится. Только по другой специальности. Мой тебе совет: не связывайся с ней.
  Георгий молча выслушал совет умудрённого опытом пожилого человека, но следовать ему вовсе не собирался. Все его мысли теперь были только об этой прекрасной незнакомке. Точнее, теперь он уже знал, что её зовут Света. Что она - заочница и учится на шестом курсе. Уже кое-что!
  Георгий вернулся в студенческое общежитие, где жил в одной комнате со своими однокурсниками: Александром, Алексеем и Максимом.
  По его светящемуся виду парни догадались: случилось что-то сверхъестественное! Георгия вот-вот разорвёт от избытка чувств!
  - Я сегодня в университете такую девушку встретил... - выговорился, наконец, он, дабы не быть разорванным переполнявшими его чувствами.
  - Что за девушка? Кто она? Откуда? - тут же завалил однокашника вопросами Максим - бабник со стажем. Когда Максим видел красивую женщину, или слышал о ней - все принципы для него исчезали.
  - Не знаю. - просто ответил Георгий.
  - Как - "не знаю"? Что значит - "не знаю"? Встретил - и не знает!
  - Знаю только, что зовут её Светой, заочница, учится на шестом курсе.
  - А где ты её встретил?
  - У Владислава Игоревича. На консультацию приходила. Где теперь её искать в таком огромном университете?
  Два дня Георгий словно летал в облаках.
  На исходе второго дня он бежал по длинному коридору университета. В костюме, галстуке, с папкой под мышкой. Голова была занята разными учебными вопросами - как своими, так и своих товарищей.
  Затормозил Георгий, благодаря, скорее, шестому чувству. Моментально перешёл из размышлений об учебных проблемах в состояние "здесь и сейчас". Посереди коридора, прямо перед ним стояла... она!
  - Здравствуйте! - тихо проговорила Света и снова улыбнулась.
  - Здравствуйте... - растерянно пробормотал Георгий, с трудом веря своим глазам.
  - А у вас есть конспект по...
  - Есть! - радостно отозвался Георгий, выслушав просьбу Светланы, - Только в общаге. Но для вас - через пять минут принесу! Ждите!
  И Георгий рванул по коридору, в сторону лестницы. По ней он не мчался - летел вниз, опираясь руками о перила и прыжками перелетая через пролёты ступенек. Повезло: возле гардероба народу не было. Он схватил дублёнку и побежал к выходу, одеваясь и застёгиваясь на ходу. Пронёсся по улице, влетел в общагу, взбежал на второй этаж, ворвался в комнату, схватил нужный конспект и пулей вылетел обратно. Друзья даже не успели ни о чём его спросить. Но, догадались, в чём дело.
  На ходу расстёгивая дублёнку, Георгий перепрыгивал через ступеньки, ведущие на второй этаж университета.
  Коридор... Стоящие у стен и сидящие на кушетках студенты... Но... где она?
  - Не подскажете: где рыженькая девушка, Света, которая недавно была здесь? - запыхавшись, спросил Георгий у одного из студентов.
  - А она с подружкой в буфет пошла. Кофе попить.
  - Спасибо. - ответил обрадованный Георгий.
  Вбежал в буфет. Осмотрелся и увидел её, сидящую за столиком, вместе с какой-то девушкой.
  Подошёл.
  - Вы позволите?
  - Конечно, присаживайтесь! - ответила Светлана.
  Георгий снял дублёнку, накинул на спинку стула, положил на стол папку с бумагами и пошёл покупать кофе.
  Быстро вернулся, присел за стол.
  - Давайте знакомиться! Меня зовут Георгий.
  - Светлана. - мягко ответила голубоглазая красавица и вновь улыбнулась своей неповторимой улыбкой.
  Её подруга поняла, что она - лишняя и деликатно удалилась.
  Георгий не сводил со Светланы глаз, она, видя это, только улыбалась, отчего он смотрел на неё ещё пристальнее. Но, им, всё же, удалось перейти к обсуждению дел учебных. Выяснилось, что копировать конспект в стенах университета уже поздно. Тогда Георгий предложил прогуляться до ближайшей лаборатории ксерокопирования. Светлана согласилась.
  Шли по улице, общались. Георгий всё ещё с большим трудом верил в реальность происходящего.
  По окончании копирования, Светлана, поблагодарив Георгия, хотела было поехать "домой" - в квартиру, которую она снимала на время сессии. Но, не желавший расставаться с ней Георгий, предложил прогулку по вечернему Екатеринбургу: кафе, кино - всё, что душе угодно. Немного поколебавшись, Светлана согласилась.
  Толком не зная города, они пошли, куда глаза глядят. Вышли на трамвайную остановку, сели в первый попавшийся трамвай.
  - Романтическая прогулка на трамвае! Прикольно! - смеялась Светлана.
  Георгий был счастлив.
  Вышли там, где увидели оживлённые улицы с многочисленными огнями различных вывесок. Вошли в одно кафе - не понравилось, пошли дальше. Остановились на одном из итальянских ресторанов на улице Малышева (сейчас его там уже нет - прим. автора). Там отлично посидели, выпив по бокалу красного вина, послушав живую музыку и хорошо пообщавшись. У Георгия зазвонил мобильник. Это был Алексей - товарищ по учёбе и сосед по комнате. Георгий ответил, что он далеко и будет не скоро.
  Выйдя из ресторана, Георгий и Светлана решили пойти в кино. Поймали первую попавшуюся машину, поехали в ближайший кинотеатр. Успели к началу фильма, который закончился уже довольно поздно.
  Снова остановили машину. Светлана назвала адрес и, в сопровождении Георгия, поехала "домой".
  Возле дома стоял УАЗик. В нём сидело несколько милиционеров. Светлана подумала, что это муж ищет её, но Георгий её успокоил.
  - Никогда так не гуляла! - с ощущением радости сказала Светлана.
  Георгий только пожал плечами и улыбнулся.
  Из подъезда вышел огромный человек, в камуфляже, на котором виднелась табличка, с надписью: "ОМОН". Оглядел молодых, улыбнулся и, многозначительно подняв палец вверх, сказал:
  - О! Встретить милиционера в этот час - это к счастью!
  И пошёл к ожидавшему его УАЗику.
  Георгий нежно попрощался со Светланой.
  - А как ты будешь добираться до общаги? - спросила она.
  - Не знаю! - простодушно ответил он.
  В следующий миг его внезапно осенило. Он подошёл к ещё не отъехавшему УАЗику и попросил огромного милиционера, уже сидящего за рулём, довезти его до университета.
  - Садись! - добродушно ответил тот.
  Милиционеры на заднем сидении подвинулись и пустили Георгия.
  - Света, до завтра! - крикнул Георгий, садясь в УАЗик и, прежде, чем поехать, успел разглядеть удивление на её красивом лице.
  Те несколько ярких, неповторимых, насыщенных событиями дней, пока Георгий общался со Светланой, запомнились ему на всю оставшуюся жизнь. Всего несколько дней...


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/08/21/1783
 
 

   
 
 
 
 


Рецензии