Маг Столетия 1-6 главы
Семья Пауэрт
Сэм Пауэрт. Так звали названного сына мистера Олдена. Мистер Олден имел огромную усадьбу, где они и жили, число многочисленных слуг и неограниченных связей. Но родных детей у мистера Олдена не было. Вскоре у него и появился приемный сын – Сэм. О своих родных родителях Сэм мало что знал, но на торжестве его тринадцатилетия мистер Олден как-то проговорился, что за родителями Сэма дядя Олдена вёл слежку, которая длилась долгие четырнадцать лет. Но вот, когда казалось – бы, родители Сэма были найдены…в самый последний момент они просто исчезли, растворились в воздухе. Но мистер Олден заметил, что перед самым своим исчезновением, эти люди забыли о своём сыне. Тогда Сэму было чуть меньше года. Каким – то внутренним чутьём поняв, что родители ребёнка больше сюда, в Париж, не вернутся, мистер Олден, будучи законным жителем Вашингтона, решил взять мальчика себе, вместо сына, но при этом оставить ему фамилию родителей - Пауэрт.
Сэм подрастал стремительно, будто впитав в себя характер и внешние черты родителей. Его глаза имели всё тот же блеск глаз его матери. Если внешне он походил на мать, то его сердце впитало характер обоих родителей. Хладнокровность и серьёзность его отца сливалось в душе с нежным, но упорным и сильным характером матери, образуя сердце внутри которого, иногда показывались лучи солнца. К тринадцати годам Сэм затмевал всех в округе своим умом и поразительной красотой. Жгуче – чёрные волосы доставали до плеч. Светло-коричневые глаза в ореоле черных ресниц то стреляли, то улыбались, а то взирали на окружающий их мир со всей серьезностью. Именно этого взгляда так часто боялись многочисленные слуги мистера Олдена.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Отъезд
В этот солнечный, ничего не обещающий день Сэм решил спокойно прогуляться по саду, как вдруг ритм его мыслей нарушили тихие шаги мистера Олдена.
- Здравствуй, Сэм! – послышался его вкрадчивый голос. У старца был нездоровый вид.
- Здравствуй, отец. Что-то случилось? У тебя болезненный вид. Ты нездоров?
- Нет, всё хорошо, сын. Просто сегодня мы с тобой уезжаем.
- Что? Куда?
- Появились неожиданные дела в Париже. Мы поселимся в доме твоих родителей. Там красивый вид из окон верхнего этажа. Сегодня в семь часов вечера мы поедем на поезде.
- Отец, ты ничего не забыл?! Завтра у меня день Рождения!
- Знаю – знаю, Сэм. Тебе исполняется четырнадцать. Верно?
- Да.
- Чем же ты огорчён? Мы повременим с твоим днём Рождения до нашего возвращения в Вашингтон.
- Но, это так долго! – огорчился мальчик.
- Будь терпеливым Сэм! Ты будущий мужчина, и ты унаследуешь всё моё состояние!
- Да, отец, - покорно опустил голову Сэм.
Маркус сжалившись, взглянул на мальчика, и в его сердце что-то шевельнулось.
- Сэм, наверное, ты сейчас думаешь, что я жесток с тобой?
- Нет, отец.
Старик опустил взгляд, задумался, а потом взял мальчика за руку.
- Сэм, ты дорог мне, как родной, и я бы не хотел, чтобы ты огорчался. Знаешь, как мы сейчас поступим?
- Как? – По лицу мальчика было видно, что он заинтригован.
- Пусть это будет своеобразным сюрпризом. Завтра, обещаю тебе, мы отпразднуем твой день Рождения. А по возвращению в Вашингтон, я куплю тебе всё, что ты пожелаешь!
- Правда? – Удивленно произнёс Сэм.
- Конечно, я обещаю тебе это! Ты рад? – улыбнулся Олден.
- Конечно! – радостно воскликнул Сэм и обнял приемного отца, растроганного до слез.
- А сейчас иди, гувернантка приготовила и уложила твои вещи. Они внизу. Пойдём.
- Постой отец! Я, пожалуй, ещё раз зайду в комнату. Хорошо?
- Зачем ты спрашиваешь это? Конечно иди! – согласился старец, и Сэм побежал в дом.
Сэм Пауэрт тихо вошёл в свою комнату и запер дверь. Вещи были уложены, и в комнате стало как-то пусто. Мальчик подошёл к столу и выдвинул ящик с бумагами, книгами, тетрадями и своими записями. Он аккуратно уложил их в пакет и выдвинул в ящике второе дно, нажав на маленький, неприметный гвоздь. Во втором дне лежало серебряное кольцо с объёмным чёрным камнем. Мистер Олден отдал его мальчику в прошлый день Рождения, объяснив, что это кольцо они нашли в доме, где жили родители Сэма Пауэрта. Мальчик надел кольцо на палец и провёл по нему ногтём. Затем он спокойно подошёл к окну, и, взяв свою любимую книгу приключений, выбежал к отцу.
На платформе толпились люди. Кто-то плакал, обнимая родных, кто-то одиноко сидел на скамейках, вглядываясь в пустоту, а некоторые и вовсе только-только покупали билеты. Сэм с отцом вышли из машины. Шофер вынес их чемоданы и все трое направились к платформе. Ждать долго не пришлось. Не прошло и пятнадцати минут, как поезд прибыл. Заняв свои места, Сэм с грустью стал смотреть из окна на то, как провожающие машут с перрона. Юноше стало грустно от того, что никто так не провожал их с отцом. Минут через десять поезд тронулся, оставляя позади грустную старую жизнь, и приоткрывая завесу в новую жизнь, полную неожиданностей.
В поезде Сэм спокойно наблюдал за быстро удаляющимися домами и деревьями.
- Где мы остановимся? – обратился он к мистеру Олдену.
- В доме твоих родителей.
- Как? Разве за четырнадцать лет его ещё не снесли? – удивился Сэм.
- В том то и дело, что нет. Говорят, что какая-то неведомая сила не даёт людям ни пробиться, ни снести этот дом.
- Тогда как в него попадём мы?
- Не знаю. Во всяком случае, мы попробуем это сделать. – Откликнулся мистер Олден.
На следующий день, стоило Сэму проснуться, как мистер Олден принялся поздравлять мальчика с Днём Рождения, вручая подарки. Сэм был в восторге. Это был его первый праздник, отмечаемый в поезде.
К вечеру поезд достигнул Парижа, и люди начали выходить с салона. Мистер Олден и Сэм Пауэрт на такси доехали до двухэтажного дома, где когда-то жили родители Сэма. Таинственный дом окружал темный, безжизненный сад, в котором на удивление, не было ни одного цветка. Но стоило мистеру Олдену и Сэму открыть калитку дома, как поднялся ветер разрушительной силы и многолетние деревья угрожающе наклонились к земле. Посетители, в лице Олдена и Сэма, сумели вовремя схватиться за железную изгородь. Вокруг захлестал сильный дождь, и яркие молнии часто ударяли о крышу дома, но при этом, не нанося самому дому ни малейшего урона...
Не выдержав больше творившегося безобразия, Сэм выпрямился во весь рост, и закричал, что было сил:
- Перестаньте, что вы делайте? Мы ведь ничего не сделали вам!
Голос юноши перекрикивал завывание ветра, и вскоре вокруг послышался едва уловимый шепот:
- Кто вы?
- Это Маркус Олден, прибывший в Париж по работе, – указал на мужчину Сэм. Ветер немного стих. – А я… Я Сэм Пауэрт.
Ветер взвыл с удвоенной силой, и завывания все больше стали походить на вздох удивления. В секунду всё стихло. Дождь прекратился. Сэму вдруг показалось, что в окне, на чердаке мелькнула фигура женщины в платье, с развивающимися темными волосами. Но вдруг занавеска на чердаке сама собой задёрнулась, что очень удивило мальчика.
Мистер Олден и Сэм беспрепятственно вошли в дом, и огляделись. Вокруг было пусто, темно и неуютно. Пока Маркус пытался немного прибраться и наскоро приготовить ужин, Сэм осмотрел дом. Поев и разложив свои вещи, будучи очень уставшими, мистер Олден и Сэм забылись беспокойным сном.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ВИДЕНИЯ
Наутро, проснувшись к десятому часу дня, Сэм обнаружил, что Маркус уже покинул дом. Оставшись один, Сэм сбегал в магазин за продуктами, но на обратной дороге неожиданно столкнулся с юношей своего возраста. У него были средней длины, пепельные волосы, темно-голубые глаза и прямой, чуть вздернутый кверху нос. Одет он был обычную бордовую футболку и джинсы.
- Прости, я не заметил тебя! – смущенно пробормотал он, помогая Сэму вновь собирать сумку с продуктами.
- Да ничего! – Сэм встал, помог подняться своему новому знакомому, после чего протянул руку. – Сэм Пауэрт! – представился он.
- Кериней Шардефс. Рад знакомству.
- Спасибо. – Сэм огляделся. – Ты живешь на этой улице?
- Нет, на этой улице практически никто не живет. Всего пять-шесть семей проживают здесь. Я живу в соседнем квартале. В принципе, отсюда недалеко. А где живешь ты?
- Я живу в этом доме. – Сэм указал рукой на дом, где они с Маркусом остановились.
- М-м-м, ну что ж, ничего. – Оценивающе изрек Кериней.
- Да, ничего. – Согласился Сэм, и поднял уже собранную сумку. – Еще увидимся? Заглядывай при случае. – Кивнул он, и направился к дому.
Собравшись с мыслями, Сэм наскоро приготовил себе завтрак, после которого медленно пошел осматривать дом. Невольно в сознание снова промелькнула вчерашняя женщина, стоявшая на чердаке.
Набравшись сил, юноша поднялся по лестнице, и остановился у той самой двери, что вела на чердак. Наконец осознав, что пути назад нет, Сэм толкнул дверь.
Темная, полупустая комната потрясла мальчика. Напротив двери стояло что-то объемное, накрытое серым покрывалом. Около правой стены стоял лакированный книжный шкаф, до предела заполненный литературой. У правой же стены находилась большая софа. Сэм спокойно подошел к накрытому предмету и сдернул ткань. За ней оказалось зеркало в тёмной оправе. Юноша внимательно вглядывался в него, пока не обнаружил, что в глубине зеркала начал образовываться туман. Сквозь него можно было различить надпись:
…Не сможет видеть их же сын,
Коль сам постичь не в силах.
От темной магии бежать
Нет смысла, так очнись же!
Найти ты должен будешь ключ,
Разгадку для столетий,
Иль мать твоя с отцом погибнет
Над Черной бездной вместе.
Несколько раз, перечитав текст, Сэм расхохотался:
- Какая чушь! Мои родители погибли тринадцать лет назад! – вскричал он.
- Думаешь? – прошипел кто-то совсем рядом.
Сэм нервно оглянулся.
- Кто здесь? Что вам нужно? – прокричал он в пустоту.
- Думаешь, здесь кто-то есть? - насмешливо изрек голос, по всей видимости, принадлежавший женщине.
- Ну, не знаю, попробую ответить с конца: если здесь никого нет, то где ты, и кто ты?
Женщина рассмеялась низким голосом.
- А ты смышленый! – Женщина говорила с шипением, растягивая слова на глухих согласных. Складывалось впечатление, что ее язык был раздвоен.
Тут туман зеркала стал рассеиваться, а вместе с ним исчезали и строки. Через несколько секунд зеркало стало совсем чистым. Исчез и женский голос. Сэм через силу вздохнул, и бросился к двери, как…
- Стой, где стоишь, Сэм Пауэрт! – на этот раз голос звучал безжизненно строго и холодно. Не было и намека на смех.
ГЛАВА ПЯТАЯ
ТАИНСТВЕННАЯ ГЕКАТА
Сэм тут же остановился, и медленно оглянулся. В зеркале стояло лицо невероятно красивой женщины с копной длинных темных волос. Но в ее, казалось бы, прекрасном лице проступало что-то холодное и устрашающее. Сэм невольно вскрикнул.
- Только не кричи, прошу! – взмолилась незнакомка, что есть сил, сжимая свои уши ладонями.
Сэм сбавил обороты, и посмотрел на незнакомку выжидающем взглядом. Женщина внимательно изучила юношу, и, по-видимому, решив, что тот больше не закричит, опустила руки.
- Почему смотришь? – Непонимающе посмотрела она.
- Ну не знаю, вам не кажется, что смотреть на человека, только что вломившегося в ваш дом, вполне естественное явление? – С сарказмом объявил Сэм.
Женщина сощурилась, и улыбнулась.
- Хочешь сказать, что никогда не слышал обо мне?
Сэм замотал головой, и женщина тяжело вздохнула:
- Что ж, будь, по-твоему.
Незнакомка протянула Сэму визитную карточку, но Сэма ничуть не удивило, что рука женщины прошла сквозь гладь зеркала, словно его и не было. Юноша взял карточку и внимательно изучил:
«Геката.
Повелительница злых демонов и духов. Богиня мрака, ночных видений и чародейства, дочь титана Перса и титаниды Астерии. Наделена великой силой власти над судьбами земли и моря. Покровительствует охоте и рыбной ловле. Обращаться лишь в случае крайней необходимости. Оплата за предоставленные магические услуги договорная».
Пока Сэм изучал содержимое карточки, Геката играла жезлом.
- Вот это да! Так вы с меня еще и плату потребуете, за то, что ворвались в мой дом?! – Засмеялся Сэм.
- Ты не совсем правильно понимаешь меня, Сэм. Я здесь не потому, что решила поколдовать! – Запротестовала Геката.
- Стоп, а где же змеи и факел? Аукцион волшебных артефактов устраивают в следующем семестре. – Съязвил Сэм, отдавая карточку.
Геката ухмыльнулась и шагнула в комнату. Сэм опять закричал. Геката смотрела на него скучающим взглядом.
- Закончил? – поинтересовалась она, заметив, что Сэм изрядно подустал.
- Почему вы еще здесь? – прохрипел Сэм, потирая горло.
- А где мне еще быть? – изумилась Геката.
- В прошлый раз вы так спокойно не реагировали! – ухмыльнулся юноша.
- Ах, это! – Геката потерла переносицу, желая собраться с мыслями. – Видишь ли, зеркало изрядно изменяет звуки, и они кажутся гораздо громче, чем в реальности. – А на счет факела и змей...я на время отдала их Гермесу. В залог, так сказать, пока не расплачусь за вот это. – Геката потрясла перед собой обвитым двумя змеями жезлом Кадуцей – одним из атрибутов Гермеса. – Он оценивал его дороже, чем я предполагала!
- Зачем он вам? – искренне удивился Сэм.
Геката довольно улыбнулась: - Глупый, глупый мальчик! Я купила его не для себя. Он твой! – протянула она жезл Сэму.
- Мой? Это невозможно!
- Почему? – Расстроено изрекла Геката.
- Ну... Гермес... – еле слышно промямлил Сэм.
Геката облегченно рассмеялась, и положила на плечо мальчика свою почти невесомую руку.
- Вот и отлично, Сэм. Теперь Кадуцей твой.
- И зачем же он мне? – недоуменно взял жезл в руку юноша. Геката шумно выдохнула, и села на софу.
- Хочешь сказать, что не знаешь, кто ты?
Теперь была очередь Сэма смеяться.
- Ха! Почему же? Я – Сэм Пауэрт. Мне четырнадцать лет, родители погибли тринадцать лет назад, и с тех пор меня воспитывает...
- Что ты сказал? – во весь голос закричала Геката. – Погибли? Ватрий и Каролина? Ты с ума сошел?
- Какой Ватрий? Какая Каролина? Я говорю, что мои родители погибли, а вы...
- А я говорю, что они живы, упрямец! Живы! – Геката стукнула кулаком по перилу софы, и из нее незамедлительно вылетели столбы пыли.
У Сэма подкосились ноги, и он медленно опустился на пол: - Живы? – Выдохнул он. - Но Маркус...
- Ему велено было молчать. Как говориться, до поры, до времени. Но час пробил, и ты имеешь право знать правду.
- Расскажите мне! – потребовал Сэм.
- Как скажешь. – Геката умерила голос, и рассказ начался: - Твои родители, Сэм, вовсе не погибли, как сказали тебе. Хоть их конкретное место нахождения и скрыто, известно одно: они похищены. В их похищении участвует не человек, а потому и находятся они в магической пещере. Знаю-знаю, тебе странно слышать о магии, но это так. Твой отец-Ватрий пренадлежит к королевской эльфийской династии. Мать – Каролина – колдунья. Ты Маг Столетия! В твоей власти неограниченный запас магии, но все, что ты умеешь сейчас – лишь внушать человеку мысль и поднимать в воздух предметы. Ты пренебрегаешь законом гравитации, словно игрушкой, да и телекинез – не твоя проблема. Знай, у каждого Мага Столетия есть своя миссия, которую он должен выполнить. Но тем не менее, пока ты не научился различать темную и светлую магию, именно я буду направлять ее в нужное русло.
- Вы? – прищурил один глаз Сэм.
- Да, я, Сэм. И я искренне надеюсь, что ты не имеешь ничего против, так как именно я являюсь... – Геката взяла Сэма за руку. - ...Сэм, именно меня твои родители сделали крестной при...
- Вы моя крестная? ВЫ? – Разочарованно выкрикнул Сэм. – И почему меня в детстве не убили? – сокрушенно произнес Сэм, но так тихо, что Геката бы не за что его не услышала.
- Ну да. Полагаю, ты не знал?
- Этого не может быть!
Но не успел Сэм оправиться от известия, как в комнату словно ураган ворвался новый знакомый юноши – Кериней.
- Сэм?! Как я рад тебя видеть! Я обыскал весь дом, но не нашел тебя. Вот и решил подняться на...Боже, это еще кто? – Кериней только сейчас заметил Гекату. – Что за чучело, Сэм? – съязвил юноша.
Языческая богиня сперва стояла пораженная, но потом с каждой секундой стала становиться все бледнее. Сэм заметил, что женщина стала меняться на глазах: у богини появилась дополнительная пара рук, в одной из которых он явственно увидел ярко горящий факел. Волосы богини спутались, и комнату наполнило дикое шипение змей. За считанные секунды Геката выпустила руку Сэма, и змеей скользнув к Керинею впилась в него парой порядком обезумевших глаз.
- Ч-ш-ш-ш-то ты сказ-а-а-а-л, ничтож-ш-ш-ный? – прошипела богиня, до боли сжав первой правой рукой подбородок Керинея.
- Стгушай, дгужише, ЭТО ешо и жажговагивает? – рука Гекаты, сжимавшия подбородок, не давала Керинею говорить правильно.
- Вообще-то, знаешь, Кериней, «чучело», как ты сейчас высказался, является моей крестной. Рад представить – богиня Геката. – Довольно усмехнулся Сэм.
Кериней зло вырвался из рук Гекаты, и рассерженно взглянул на друга:
- А вот это уже крайность! Я пришел, что бы навестить тебя, а ты... На прощание скажу лишь только... чучело отличное! – во весь рот улыбнулся Кериней. По всей видимости, ему очень даже нравилось досаждать богине.
Геката взвыла от подобной наглости и с неимоверной скоростью кинулась на наглеца.
- Кому-то здесь сейчас заметно не поздоровиться, и спорим, первым будешь ты, смельчак? – оскалилась Геката.
От неожиданности Кериней в панике попятился. Злые, всепоглощающие глаза Гекаты были уже на неприметном расстоянии от лица Керинея. Не зная, что и предпринять, Сэм инстинктивно поднял руку в совершенно незнакомом ему движении. Дальше все произошло настолько быстро, что впоследствии Сэм не мог припомнить подробностей. Уже в воздухе его рука очертила невероятно четкий пируэт, и Сэм едва слышно вымолвил:
- Притрэс ин каандрус!
Поток черных искр, похожих на звезды, сбил Керинея с ног. В ту же секунду его подхватило непонятно откуда взявшимся ветром, и впечатало в стоящее, позади Сэма зеркало. Кериней растворился.
Геката, пропустившая момент исчезновения, лихорадочно заозиралась по сторонам.
- Где он? – обернулась она.
- Ради его же спасения я тебе этого не скажу! – еле слышно вымолвил Сэм, потупив глаза.
Геката расхохоталась раскатами грома.
- И после этого ты будешь утверждать, что не обладаешь даром?!
- Нет, не буду. – Покорно заявил Сэм, не поднимая глаз. Сейчас он думал, что богиню лучше не провоцировать.
- Что еще ты можешь? – Сухо поинтересовалась Геката.
- Не знаю. – Сэм по-прежнему не поднимал глаз, чертя носком туфли непонятные узоры.
- Ну же, не скромничай. После подобного это бессмысленно! – Геката уже еле сдерживалась.
- Но я, правда, не знаю! – Сэм повысил голос и поднял глаза. Геката зашипела, и Сэм смягчился: - О магии, как о таковой я, правда, ничего не слышал. Простите.
- О чем ты? Я понимаю, тебе столько всего еще нужно рассказать… Главное знаешь, что, запомни: у магов мало законов, но нарушения любого из них карается тяжко. Как говориться, наказание у нас подобает преступлению. Лишь за одно здесь карают смертью. За огласку существования нашего рода. Просто не говори ничего о магии норэнтам. Хорошо? - Геката испытующе смотрела на Сэма.
- Норэнтам? – непонимающе посмотрел на Гекату Сэм.
- Да, норэнты – это обычные люди, лишенные способностей в любой из отраслей магии. Ты ведь можешь пообещать, что ничего не скажешь им?
- Да. – Покорно изрек Сэм.
- Вот и отлично! – обрадовано произнесла Геката.
- А…а… - запнулся Сэм.
- Что? – Геката вновь насторожилась.
- Нет, ничего. – Сэм замотал головой.
- Сэм, от меня бесполезно что-либо скрывать!..
- Ну ладно, ладно! – перебил ее Сэм. По видимости, он был недоволен. – Я просто хотел узнать, есть ли в Париже маги, вот и все.
- Маги? – задумалась Геката. – Интересный вопрос. Что ж, мне кажется, есть, да к тому же и не один.
- То есть?
- Ты ведь знаешь того наглого юношу, что несколько минут назад был здесь, правда? А знал ли ты, что этот этаж защищен от проникновения норэнтов? Так как же ты объяснишь ничем не обремененное присутствие на этом этаже того юноши?
Сэм громко выдохнул.
- Кериней!
- Посмотри на мир другими глазами, Сэм. Если ты станешь внимательнее, твоему взгляду откроются куда более загадочные тайны. – Рука Гекаты указала на зеркало, на глади которого было еще одно пророчество:
… Пусть страх поселиться везде,
Восстанет труп из гроба
И страшный суд свершится вне
Препятствий и закона.
Не в силах магам помешать
Ничтожные норэнты.
Лишь маг Столетия и сможет
Проникнуть в тайны Вектна!..
- Что это значит? – Сэм в испуге попятился от зеркала.
- Ну… Ты не поверил в прошлое пророчество, подоспело новое! – Хмыкнула Геката.
- ГЕКАТА! – закричал Сэм.
- Ну ладно, будь, по-твоему. – Геката немного помедлила. – В общем, ты - маг Столетия. Являешься полноправным хозяином как светлой, так и темной магии. – Выпалила она на одном дыхании. – Ну как, легче стало?
- Не совсем. – Сэм запнулся.
По другую сторону зеркала раздалось утробное рычание, чьи-то крики и лай своры собак. Сэм уже сделал шаг навстречу зеркалу, как его за запястье схватила сильная рука Гекаты.
- Стой, глупый мальчишка! Они разорвут тебя на части, словно тряпичную куклу! – в отчаянье крикнула Геката.
В эту же секунду ее властная рука отпустила запястье Сэма. Уже, будучи одной ногой в зеркале, Геката обернулась.
- Помни, Сэм Пауэрт, мы еще встретимся! И постарайся понять, что.… Если бы у твоих родителей был выбор: остаться с тобой и потерять магию, или же преумножить свой талант, и потерять тебя, знай, они бы выбрали первое. Прощай, Сэм! – понимающе улыбнулась Геката, и растаяла в зеркале.
ГЛАВА ШЕСТАЯ
МАГ МИНУВШЕГО СТОЛЕТИЯ
В этот день Сэму не спалось. Он думал то о родителях, исчезнувших двенадцать лет назад, то о своей крестной – богине Гекате… но чаще всего, разумеется, он вспоминал о двух пророчествах.
После разговора с крестной Сэм чувствовал себя лучше, хотя ему явно чего-то не доставало. Когда же с работы вернулся Маркус, Сэм сходу изъявил свое желание поселиться именно в этом доме, а не в гостинице. Не получив подобающего ответа на это не детское желание, Маркус лишь недоуменно пожал плечами. Он готов был остаться в Париже, просить у начальства перевода, готов был на все ради Сэма. Маркус был великодушным человеком и, даже Сэм порой жалел его.
Сэма все чаще тревожило загадочное местонахождение его родителей. «…Найти ты должен будешь ключ, разгадку для столетий…» - все чаще вспоминал он. «Какой ключ? Начало ли действовать проклятие Столетий?» Так эти вопросы Сэм задавал себе все чаще и чаще.
Но повторим, что в эту ночь Сэму так и не удалось уснуть. Убедившись, что сон к нему так и не придет, юноша наспех оделся и отправился на чердак к стеллажу с книгами. Наверняка всем ясно, что в необычном доме на необычной улице не может быть обычных книг. По плану Сэма Маркус был обычным человеком, лишенным магических навыков, то есть норэнтом. А норэнты в свою очередь не могли видеть ни магические предметы, ни в свою очередь, чердака этого дома.
Сэм беспрепятственно пробрался к остекленному стеллажу и принялся перебирать корешки старинных книг: «Том по черной магии», «Как воскресить мумию», «Научитесь владеть темной магией в совершенстве» - мелькали названия книг. Отобрав из всего стеллажа книги с более интересным содержанием, Сэм спустился в свою комнату и поместил все книги под кровать, подальше от назойливых глаз мистера Маркуса Олдена. Правда вот читать их Сэму приходилось ночами на чердаке, или же ловить моменты, когда Маркуса не будет дома.
Но однажды на глаза Сэму попалась крайне удивительная книга с выцветшими страницами и старым переплетам. Буквы на обложке едва можно было различить: «Великие маги Столетий».
Сэм замер и дрожащими пальцами открыл произвольную страницу. Там была помещена черно – белая фотография низкого, седобородого старца с узкими, гипнотизирующими глазками. Губы его не улыбались, а пыльцы и вовсе сжимали посох с молниевидным наконечником. Под фотографией была помещена небольшая заметка короткого содержания:
«Изодэй Вектн. Темный маг девятнадцатого столетия.
( Даты жизни и смерти не указаны)
При жизни своим могуществом укрепил и расширил границы государства темных сил – Верноделя. Являлся автором многочисленных пророчеств, сбывавшихся точно в предвещенный им срок. При жизни доказал гипотезу о том, что маги Столетия не умирают до момента появления на свет их приемника. В последние годы жизни люди видели Вектна в Париже, где по его предсказанию должен был родиться его приемник».
Сэм чуть не задохнулся, и чтобы не потерять равновесие, отчаянно ухватился за стеллаж. Значит, Изодэй заранее знал о его появлении. Тогда почему же Геката так нехотя рассказывала Сэму о его предназначении? Что такого она знает о его будущем, что заставило ее содрогнуться при одном упоминании о магах Столетий? После нескольких минут раздумья Сэм пришел в себя и поспешно принялся убирать взятые им книги на законные места, как его осенило: « Раз Маркус является для меня приемным отцом, он должен был хоть что-то знать о моих родителях. К тому же раз родной дядя Маркуса вел слежку за моими родителями, должно быть, этому были основания, и Маркус должен быть в них посвящен!» - подумал Сэм, и быстро открыв дверь чердака, пустился бежать по лестнице с криком:
- Маркус!
Юноша ворвался в комнату мистера Олдена, и застыл на пороге с перекошенным от ужаса лицом. Кровать Маркуса была аккуратно застлана, шкаф был открыт, но в нем не было вещей. На столе лежала записка, в которой Сэм прочел:
« Прости, Сэм. Моей задачей изначально было воспитать и скрыть от тебя твое происхождение. Таковым было мое обещание. Я выполнил лишь первую часть договора. Нарушить вторую меня заставила твоя крестная – богиня Геката. Да, я маг. Да, я знал твоих родителей как никто другой. Но пойми, таким, как мы, не место в мире людей. Если бы я уехал в Вернодель, как все темные маги, я бы не добился таких высот в мире людей, и не смог бы поставить тебя «на ноги». Но теперь и у меня, и у тебя есть некоторые сбережения, а потому я теперь могу спокойно уехать в свой родной город и обосноваться там. Тартар в скором времени ждут изменения. Грядет новая эра, и скоро там будет новая властительница. Говорят, она еще совсем юна. Ей всего семнадцать, но Тартар потихоньку начал просыпаться в ней. Ведь недаром она воспитывалась ведьмой. В Тартаре ищут человека, способного защитить ту девушку от воздействия на нее мира светлых магов, которые так же хотят получить ее на роль королевы Хозэма – королевства Света. В девушке равно живут и Тьма и Свет. Отныне моя задача заставить ее побороть в себе светлую магию. Также я слышал, что Хозэм так же высылает проверенного человека за этой девушкой. Вторая моя задача – устранить противника. Да, меня ждут нелегкие времена, и я должен, просто обязан покинуть тебя. Отныне о твоей безопасности будет заботиться Геката. Прости меня, Сэм. И по возможности постарайся понять. Я сильно виноват перед тобой, но у меня нет выбора. Прости! Маркус».
Сэм стоял посреди комнаты, словно пораженный громом, и едва набравшись сил, юноша закричал:
- Я ненавижу тебя, Маркус! Ненавижу!
После этого Сэм медленным шагом прошел к себе в комнату, и упал на кровать. Через несколько минут незаметно для себя Сэм задремал. Ему снова снился кошмар.
(to be continued..)
Свидетельство о публикации №216081901751