Обнаружение редкого вида птиц на Камчатке

Камчатский ученый-орнитолог заметил двух самцов турухтана у небольшого озера в районе Кроноцкого лимана. Пернатые кормились на его берегу. Колоритные птицы в брачном наряде сильно выделялись среди своих скромно окрашенных собратьев куликов.

 «Самцов турухтана можно безошибочно отличить от других куликов по яркому оперению, — пояснил научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский. — На шее и голове у них отрастает пёстрый «воротник» — удлиненные украшающие перья самых разнообразных цветовых сочетаний. Расцветки «воротников» очень индивидуальны, двух одинаково окрашенных самцов встретить практически невозможно».

 Появление турухтанов на территории Кроноцкого заповедника и всего полуострова — нечастое явление. В Камчатском крае этих птиц можно увидеть преимущественно на самом севере региона — в Корякии. Они предпочитают селиться на влажных травянистых участках у болот и озёр. С наступлением холодов турухтаны улетают к местам зимовки на юг.

 В последние годы специалисты регистрируют на охраняемой территории появления пернатых, необычных для заповедника. В 2009 году здесь встретили кулика поручейника, в 2012 — сфотографировали травника. В этом году неожиданным сюрпризом стал визит турухтанов. Предыдущее обнаружение куликов этого вида на территории Кроноцкого заповедника отмечено учёными более 30 лет назад. В 1983 году нескольких птиц видели в низовьях реки Кроноцкой.
 Справка: Турухтан — кулик среднего размера с довольно длинными ногами. Самцы заметно крупнее самок, весят 120-310 граммов, самки — 70-150. Птицы молчаливы, иногда негромкие звуки при беспокойстве издают самки с выводком. Летом питаются в основном насекомыми и личинками, иногда моллюсками и ракообразными. Зимой переходят на растительный корм. В целом вид обычен, сохранность мировой популяции не вызывает беспокойства учёных. Для полуострова вид не характерен, на Камчатке отмечены лишь редкие единичные случаи обнаружения турухтанов.


Рецензии
Речь, как я понял, идет о гнездовом периоде в жизни турухтанов. Отмечено-самцы.

Версии две.

1. Климатические изменения, повлиявшие на поведение птиц;

2. Поиск партнера для создания пары.



Евгений Садков   19.08.2016 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.