Автобус, паромы, Скандинавия... На пароме 3

Ранним утром я проснулась в номере отеля в самом центре Таллина. Всего   в пяти минутах ходьбы от Ратушной площади. За окном свет солнечных лучей мягко ложился на стены домов. День обещал быть превосходным.

Вчера в наше свободное время мы с Светланой долго бродили по полным очарования улочкам старого города. Поднимались на смотровую площадку, заходили в бары, кафе.
 
Любопытная деталь. Видимо, в Таллине существует определенная мода на оформление интерьеров этих мест. Кроме сугубо национальной, старинной традиции здесь решили применить новую «фишку».

 В помещениях нет окон и все погружено в совершенную темноту. И только на столах едва теплится крошечный огонек. При этом фигуры находящихся здесь посетителей скорее угадываются нежели видны. Добавлю, что подобное позже я увидела и в Риге.

Со Светланой мы прекрасно поладили. Не взирая на разницу возрастов, барьера в общении не возникало.
Я вспоминаю ее постоянно склоненной над смартфоном.

На тонкий профиль спадает светлая прядь волос. Нежные пальцы с выделяющимся оранжевым маникюром как-то особо эротично скользят по маленькому экрану.

 Невольно мелькнула мысль. Ведь это и есть пусть скупой, но все же портрет нашей современницы… Вот так… Слегка ироничное, но все же осознание реалий настоящего.

 Во время импровизированного вечернего чаепития я, не удержавшись, прочла ей свои «Тауэрский ворон» и «Рига, море, любовь». Кажется, ей понравилось…

После завтрака мы автобусом отправились в порт. Нам предстояло путешествие паромом в Хельсинки. Плавание на пароме должно было продлиться всего несколько часов. Недолгое ожидание в современном стеклянном накопителе.

 И вот мы через длинный коридор, представляющий из себя соединительный стеклянный рукав, попали на борт парома. Он был таким же, как и ранее в Англии, девятиэтажным. Только значительно скромнее.

Все высыпали на открытую верхнюю палубу. Завораживающий момент отплытия. Пестрая многоликая толпа. Говор на разных языках. Щелчки и стрекотания камер. Доносящийся шум от работы турбин.

Ярко светит солнце. Но на палубе очень свежо. Сильный ветер, от которого здесь невозможно было укрыться. Берег постепенно удалялся. А с ним строения порта и чарующие контуры Таллинского побережья. Легко узнаваемые очертания Ратуши со Старым Томасом, купола и шпили соборов, крепостные башни…

А над палубой… Невероятные стаи чаек и альбатросов… Они повсюду. Огромные и не очень. Черно-белые, с широким размахом крыльев. И просто ослепительно белые, несколько меньших размеров. Резко взмывающие вверх и камнем падающие вниз.

 Подхватываемые струей воздуха, казалось, пикирующие прямо на голову… Беспорядочно, с  пронзительным криком, они мечутся над палубой. Суматошная и галдящая картина отплытия.

Мы бесконечно фотографировали, стараясь запечатлеть этот волнующий момент. В это время и произошло знакомство.

Павел или, как мы его называли, Паша был, как и Светлана, минчанином. И, похоже, ее ровесником. Высокий, симпатичный парень, он давно уже поглядывал на Светлану с интересом. Услуги в оформлении снимков, очарование улыбок. И скоро мы все четверо устроились за дощатым столом.

Четвертый – Володя неизменный старший спутник Паши. Не могу сказать, хотя мысли на данную тему имеются, чем была вызвана их тесная дружба.
Но они постоянно были рядом.

 Володя – свободный предприниматель откуда-то из провинции с убедительной внешностью «братка» из 90-ых. В то же время со своеобразным чувством юмора. И с  неизменной бутылкой от колы, в которую он наливал красное вино и постоянно понемногу прикладывался к ней. А рядом приятный, несколько легкомысленный и интеллигентный Паша.

Так сложилась наша разношерстная компания.

19 августа 2016 года                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии