Август 1991 года

            Помню анекдот, который услышал в Тамбове ещё в 1980 году. Длинное, зелёное, пахнет колбасой ... (ответ поезд Москва-Тамбов. Тамбовская область была одним из поставщиков мяса в Москву, а вот сухую колбасу не делали в Тамбове. И Тамбовчане ездили за ней в Москву. Высоцкий тогда пел : "... Зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей и даже в области балета, мы впереди планеты всей. Из шуток старого Райкина " ... Кладовщик, как простой инженер. На кухнях все критиковали власть и в шутку, рассказав крамольный анекдот, шептали в углы, где якобы могли находиться подслушивающие устройства: " ... пошутил, пошутил, пошутил ..."
             Экономика была мощной, но мощь направляемая единоличной и случайной рукой зачастую превращала ВВП в ничто. Перед 90-ми годами я работал главным инженером проектов в тамбовском проектном институте "Колхозпроект", будучи архитектором по образованию. Я выезжал в сёла привязывать типовые проекты детских  садов, школ, клубов, жилых домов. Например выезжаю в село привязывать детский сад, согласно проекту разработанному в Воронеже, (только там один отдел в проектном институте клепал, как на конвеере проекты для 7 областей чернозёмной зоны, где село планировалось численностью в 10 раз большим, чем было и детский сад был намечен на каком-то далёком от села болоте.
            Уже ясно было, что село не будет таким большим. Там градообразующий фактор - механизаторы, у которых проблема была с невестами, а в коровниках, коров доили автоматы, женщин много не требовалось, мужики чинили автоматику.
           Директор совхоза говорит, ты проект свой рисуй, а я построю детсад, там где надо. Я вникал в суть, быстро рисовал эскиз корректировки  генплан, по сути полностью новый генплан, убеждал построить детсад в ещё более лучшем месте, прямо в центре рядом с правлением и почтой, типа и будущая котельная будет одна на все общественные здания и центр будет поуютней и не такое дорогое его благоустройство.
          Конечно я корректировку генплана полулегально у зама главного архитектора области подписывал. Технические условия для проекта, которые надо было менять в течении месяцев, я подделывал за один час и запускал проект в работу, затягивать проект было самым страшным преступлением в институте, догма скорости воплощения намеченных планов, а не их качество, увы, была тупой. Я  спас так с десяток деревень, но остальные сёла делали настоящие советские ГИПы, а не презираемые конструкторами в СССР архитекторы.
           Конечно обвал мамонта- СССР сделал ещё хуже экономику и жизнь страны, но обваливали его и отхватывали от туши большие куски те же, большей частью московские номенклатурщики, что довели мощную экономику до абсурда. Помог им обвалить СССР наш менталитет.
           И пока люди будут общаться друг с другом в грубой форме, не будут ходить на выставки и в тетры, читать хорошую литературу, хорошего ждать нечего, будет то, что будет.
          А время всё лечит, это очевидно, главное не дёргаться. Рыночная система раньше или позже приведёт общество практически к коммунизму.
          И был один, очень сильный позитивный момент в истории России 90-х; - это отмена смертной казни.


Рецензии