Глава 52. В Кремле

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава пятьдесят вторая. В Кремле


Цепь из гвардейцев, торопливо передающих друг другу вёдра с водой, тянулась от Боровицкой башни влево и терялась в сизой дымной завесе, разорванной ветром на седые клочья. Человеческая речь тоже рвалась на кусочки и долетала обрывками, из которых выяснилось, что наполеоновские солдаты заливают бочки с порохом, складированные возле здания Арсенала. Вероятно, кремлёвский гарнизон собирался вывезти их, когда по приказу генерал-губернатора Ростопчина покидал Москву, но по какой-то причине ёмкости с взрывчатой смесью остались стоять под открытым небом.
 
По правую сторону от ворот, на крутом склоне, обращённом к Москве-реке, располагался сад, довольно запущенный, словно ухаживали за ним от случая к случаю. Всё остальное пространство Кремля занимали здания, в основном церкви, так что ночная темнота рассеивалась не только от зарева всё ближе подступавших пожаров, но и от обилия белокаменных стен и золотого сияния десятков куполов.

— Эх, – посетовал Савельич, любитель истории и архитектуры, – столько шедевров зодчества не доживут до наших дней! Даже созданный Растрелли царский дворец. Его ещё называли «Новым» или «Зимним».

— Зимним? – заинтересовался Рыжий на правах бывшего дворцового мышелова, а Брысь, в пасти которого по-прежнему болтался увесистый «м.н.с.», с любопытством оглядел творение знаменитого мастера стиля барокко, где, вероятнее всего, и находился в данный момент Наполеон со свитой. Наземный этаж был прорезан глубокими арками, образующими закруглённые сверху ниши, наподобие тех, что они уже видели в Сухаревой башне, а второй (он же и последний) этаж представлял собой изящное здание с выступающей центральной частью и украшенное лепными завитушками. Хотя острый кошачий глаз подметил, что дворец не содержится в том же великолепии, что его петербургский тёзка.

— Да-с, при матушке-императрице Елизавете Петровне выстроен был, взамен деревянного, тоже руке Растрелли принадлежавшего, – присоединился к беседе призрак графа Брюса. – Хотя в Москву-то она редко наведывалась. Двор государев ещё при царе Питере в новую столицу перебрался. Потому и ветшает дворец потихоньку, да и за садом уход не надлежащий…

Соскучившийся по лекциям Савельич возмущённо фыркнул, недовольный вмешательством его сиятельства, обогнал приятелей и встал поперёк, так что остальным нужно было либо обойти «лектора», чтобы продолжить путь, либо остановиться и дослушать рассказ. Все выбрали второй вариант: граф и бывший учёный – потому что заколебался, не является ли чёрный кот на дороге и для призраков плохой приметой, а остальные – чтобы не обидеть книгочея.

— А в правление Екатерины Второй замышлялся грандиозный проект, и если бы императрица разрешила архитектору Баженову…

– Тому, который Пашкову дом строил, где мы колбасу ели? – вклинился с вопросом обстоятельный Пафнутий, продемонстрировав, что в его маленькую голову помещаются не только сведения, касающиеся еды. (Впрочем, возможно, именно приятные ассоциации и сыграли главную роль в повышении культурного уровня «м.н.с.».)

– Тому самому, – метнув сердитый взгляд на грызуна, подтвердил Савельич. – Так вот, если бы она позволила зодчему завершить его идею, то сейчас по всему склону до самой реки вместо сада простиралась бы царская резиденция! Для удобства строительства даже кремлёвскую стену с несколькими башнями разобрали.

Его сиятельство, не придя к однозначному выводу по поводу «плохой приметы», вздохнул:

— Да-с, я присутствовал при торжественной закладке нового дворца. Правда, уже в нынешнем моём обличье, поскольку сие в 1773 году совершалось, спустя почти сорок лет после кончины моей.

— Ну и где он, новый дворец? – снова потребовал ответа Пафнутий, и Савельич, в любое другое время проигнорировавший бы писклявый лепет «м.н.с.», в этот раз поспешил отозваться, чтобы опередить графа:

— Государыня решила, что слишком масштабная задумка, и денег из казны не выделила.
 
— Ходят слухи, что зодчий обиделся, а потому при строительстве дома Пашкова парадным фасадом его от Кремля отвернул, – дополнил призрак.

— Тот, где мы колбасу ели! – опять не удержался от уточнения Пафнутий, которому очень нравилось, что слову «колбаса» нашлось место в умной беседе.

—Уже совсем рядом полыхает, поспешить бы, – боязливо заметил Рыжий, поглядывая на зарево цвета его шерсти, окончательно прогнавшее темноту и, кажется, уже переступившее через высокие зубчатые стены.

— Точно! А то и мы до наших дней не доживём, не только шедевры! – охотно поддержал "м.н.с.", которому хотелось исполнить миссию по надкусыванию наполеоновских деликатесов, пока они не подгорели.

Впрочем, теперь к его тонкому голоску никто не прислушался, тем более что поблизости, перекрывая гул подступающего пожара, раздался страшный грохот.

— Это из собора Архангельского! – взволнованно сообщил Яков Вилимович. – Там усыпальница князей и царей русских: и Рюриковичей, и Романовых! Тут их хоронили, пока столицу северную не отстроили… Ах варвары-супостаты, небось гробницы разоряют!

Пришельцы из будущего, которые собрались было проскочить в ближайший подъезд царской резиденции, не сговариваясь, устремились к величественному пятиглавому зданию, откуда доносился шум. Опасения графа Брюса подтвердились: при свете факелов, возбуждённые блеском роскошного тринадцатиярусного иконостаса, неприятельские солдаты торопились набрать побольше трофеев, пока огонь не выгнал их из Кремля. Кто-то разбивал крышки каменных саркофагов, рассчитывая обнаружить внутри сокровища покойных правителей, кто-то срывал драгоценные оклады с древних икон, кто-то, взгромоздившись на раки с мощами святых, пытался дотянуться до массивных витых светильников, отливающих заманчивой желтизной.

— Тут Мартин нужен! – заявил помрачневший Брысь, выплюнув «м.н.с.» и не обращая внимания на его возмущённый писк…

Яков Вилимович, который в бессильном гневе кружил между вражескими солдатами и заливался слезами, не в силах смотреть, как святые образа падают на каменный пол под сапоги захватчиков, приобрёл суровый вид генерал-фельдмаршала и мгновенно исчез из виду…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/21/458


Рецензии
Ну мародёры, ну негодяи! Это я, Оля, про французскую армию.
А мы всё с пиететом к ним относимся. Русских они считали варварами, а сами?
А русские, завоевав Париж, ни одного музея не тронули, не грабили, не разоряли...
И ни слова благодарности в ответ... Эх! До чего мир не справедлив!
С печальным вздохом,

Элла Лякишева   12.10.2023 17:26     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Про наши различия с "Западом" ещё Достоевский всё по полочкам разложил в "Дневнике Писателя" и за 150 лет ничего не изменилось...

С искренним теплом,


Ольга Малышкина   13.10.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.