Вторая поездка в Тукумс. Латвия. Лето. 2016

Из серии: "Редактируем старые работы".
Вторая поездка в Тукумс.
Латвия. Лето, 2016.

Сила маленьких, провинциальных городков – в их простоте.


Здравствуйте.
 
Тукумс, в котором всего 20 тысяч жителей, хорош тем, что он прост. Как входишь в город с одной стороны, так и топаешь по нему всему, по прямой, до конца... Да, он прост. Но… не банален! Идя по этой прямой, мы видим, как немного меняется ландшафт (туда – в горку, а обратно – с горы). К тому же, дорога не одна. Есть ещё её параллельная соседка. И ответвления в стороны. Ведь должны же люди где-то жить, кроме, как у главной дороги…

О! Главная дорога... Ещё на ней расположен центр городка с красивой площадью, круглым высоким фонтаном и уютными кафе... Кстати, про фонтан могу сказать то, что, по красоте он не уступает подобным сооружениям в Риге и некоторым каскадам в других городах Европы, где удалось побывать. Вода льётся не банальной маленькой струйкой, а от краёв в центр, образуя своеобразный купол. Как я его в шутку назвал – желейный, прозрачный купол… Очень миленькое зрелище, украшающее Тукумс…

Далее: церкви, невысокие дома, всё, как и везде, но у самой окраины города (в обе стороны от центра) возвышаются высокие лесные холмы, похожие на те, что в Сигулде. И деревянные ступеньки есть, чтобы подниматься (с одной стороны), и советское монументальное кладбище, с асфальтированными ступенями, деревьями по краям и огромным памятником женщины (с другой). А если отойти от него подальше и забраться на самое высокое место лесного массива, то открывается вид на город. Эти церкви, площадь, дома, озеро. Живописно!

И про парк не забудем. Парк для спорта, как с детскими, так и с более взрослыми площадками. И тренажёрами. Как говорится, развивай себя хоть до посинения. Здоровый образ жизни могут вести жители Тукумса…

Вообще, всё довольно мило. Это учитывая, что, как таковых, достопримечательностей нет ("Я тебе дам: "Нет"! Дважды ездил с барышнями, а музеи, замки не видел! Да и в церкви есть смотровая площадка! И на холме не просто памятник женщине, это могила неизвестному солдату. А Тукумс – не маленький городок Латвии, а средний. Он не только входит в 20-тку самых крупных, но и занимает почётное 11-е место! Население: 17 563 жителей (данные на 2011-й год), среди которых: латышей – 65%, русских – 22%. Остальные – это белорусы, украинцы, поляки, литовцы и так далее… Ох, горе-путешественник. Хорошо, что за ум возьмёшься. И не радуйся. Осенью уже один будешь. Так что, поцелуй барышню и берись за саморазвитие" - музейный журналист из 2019). Запад Латвии, рядом с морем. Всё в той же стороне, что и Юрмала (сразу за ней), но чуть дальше от воды. 65 км от Риги. По истории: тут был Ливонский орден и их замок, от которого сейчас сохранилась только башня… ("Вот тебе и достопримечательность, болотное чучело! Музей Тукумса! Зайди! Ох, не послушал" - музейный журналист из 2019). 

Что ещё… Торговля, учебные заведения, музей искусств, дом культуры. Клумбы и необычайно большие горшки с цветами, с которыми невозможно не сфотографироваться. Они же в половину человеческого роста (а некоторые даже больше!)! Всё это бросается в глаза, радует и придаёт краю яркость… Вот почему здорово путешествовать именно летом…

Молочный завод, производящий хорошую и нужную продукцию, также находится здесь.

Ну, и известные люди, кому посчастливилось родиться тут. Мне их имена ничего не говорят, но среди них есть и профессора медицины, и спортсмены, и поэты, и общественные деятели… Вот…

Поездка мне понравилась. Солнце городок украшало. Фонтан, холм, спортивная площадка – взбодрили и встряхнули, а долгая прогулка по всему городу сняла усталость от накопившейся работы. Польза! Вот вам и край, в котором ничего нет. Его сила в простоте…

И, хоть это не ново, но приятно глядеть на холодильник, где теперь красуется магнитик с площадью ещё одного западного городка Латвии, да ещё и с таким фонтаном! Спасибо, Тукумс…

P.S. Как город – с 1795… До этого – место, обиталище Ливонского Ордена. Но это прошлое. А нынешнее развитие -  своё. И оно - налицо… Этот парк с тренажёрами, фонтан, клумбы, огромные цветы… Есть куда расти… Удачи, маленький городок…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.

P.S. Видно, что парень пытался, но до конца не вдохновился. Нужна была хорошая встряска и ясная цель в путешествиях - музеи!!! Осенью всё и начнётся... 


Рецензии