Глава 146. Шорохи во тьме Тоннелей

- Кто бы ни построил эти Тайные Тоннели, они своё дело знали, – пробормотал себе под нос инженер с бородкой.

- Вы так думаете? – осведомился у него Фокси. – То есть это всё не рухнет нам на голову?

Инженер усмехнулся

- Как же вы ведёте нас, если даже не уверены в безопасности пути?

- Здесь никто ни в чём не может быть уверен, - тихо ответил Фокси. – Просто это единственный путь сквозь горы.

- А поверху что, нет никакой дороги?

- Говорят, есть, но на пути слишком много существ, враждебных путникам. У нас было бы слишком мало шансов добраться до цели.

- А какова наша цель? – продолжал спрашивать инженер.

К этому разговору стали с любопытством прислушиваться как бывшие арестанты, так и дружинники.

- Город Даун-Таун, - большего Фокси сказать не мог.

Одна Дисси прислушивалась не к разговору людей, а к странным звукам, доносящимся сзади, из кромешной тьмы. Какое-то тихое шуршание, потрескивание… Эти звуки не пугали её, но заставили насторожиться. Когда они вошли в Тайные Тоннели, этих звуков не было. Неужели кто-то смог пробраться сюда вслед за ними? Насколько она могла судить по рассказам Фергюса, войти сюда становилось возможным, только если вошедший обладал специальным ключом. А такой ключ был только один, и Фокси как раз держал его в руках. Более того, если бы каменная арка открывалась, то скрежет и грохот разносились бы далеко вокруг.

Спешившись, девочка оторвала от широких рукавов своего платья полосы ткани и обмотала копыта мула, чтобы они не стучали по камню. Знаком попросив Фокси остановиться, то же самое она проделала с копытами его лошади. Животные начали беспокоиться, фыркать и оглядываться назад. Дружинники, глядя на это, тоже встревожились, стали хвататься за оружие и напугали тем самым пришельцев.

В начавшейся суете Фокси громогласно крикнул:

- Всем тихо! Дружина! Вы держите факелы, а не сабли! Без паники! Никуда не расходиться! Вы сами пугаете животных!

Люди понемногу успокаивались, начали снова двигаться вперёд, переговариваясь между собой. От каменной арки они отошли не очень далеко, и Дисси продолжала прислушиваться к звукам. Остальные явно не слышали ничего постороннего, и девочка решила не пугать их.

Шорохи стали такими, будто какое-то исхудавшее существо протискивается сквозь щели в камне. Дисси остановила своего мула, повернула ладони кверху и соединила средние и большие пальцы рук, закрыв глаза. Фокси со всё возрастающим удивлением смотрел на девочку.

Наконец она раскрыла глаза:

- За нами кто-то идёт, - шёпотом сказала она Фокси.

- Как ты узнала?

- Надо уметь слушать – и слышать, - улыбнулась Дисс.

- Как он смог войти сюда? – Фокси нервно оглянулся на людей, вверенных ему, но они неторопливо продолжали путь в густой тьме.

- Понимаете, это что-то такое… в общем, это не совсем человек. Он следит за нами, я чувствую, – произнесла Дисси.

- А что ему надо от нас?

- Пока что он просто следит. Никаких других намерений не ощущаю.

- Кто это может быть, Дисси?

Девочка на миг задумалась:

- Это, конечно, маловероятно, но, может, это один из создателей Тайных Тоннелей.


Рецензии