Д Уэст. Христос, ставший грехом для Своего народа

ХРИСТОС, СТАВШИЙ ГРЕХОМ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА
Джеймс Джон Уэст (1861)
http://www.truegospel.net/West/001.htm

Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом
2 Кор.5.21

Нам известно, возлюбленные, по жизни в жизни этого замечательного человека, который писал как пером в руке Господа (если осмелюсь на такое слово) эти слова к избранной Церкви в Коринфе, что после его обращения к Богу, " тотчас он проповедовал Христа в синагогах, что Он есть Сын Божий". И я не могу представить себе более благословенную тему для себя, как служителя Евангелия и других священнослужителей, которых я вижу на моей стороне, если наши сердца действительно занимаются самым благословенным из всех служений, чем эта великая тема - Иисус Христос и Его распятие. "Ибо я решил не знать ничего среди вас, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор.2.2).
Иисус Христос должен проповедоваться с наших амвонов в Его Личности, в Его служениях, в Его характере, в Его власти, и я вполне удовлетворен тем, что ничто не будет пасти Церковь Божию, что ничто не удовлетворит голодных овец, ничто не поможет отчаявшимся грешникам, кроме как последнее, отчаянное средство - Кровь и любовь Христа их, о Котором написано: "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,  чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом" (1 Кор.1.30-31). Сейчас, в проповеди на упомянутые слова, доверенные мне на этом служении людьми, многие из которых действительно всерьез заботятся о своей душе, я буду проповедовать вам Христа от начала до конца и скажу: "Пусть Христос будет первым, и Христос будет последним, и Христос все во всем".
"Вы имеете полноту в Нем" (Кол.2.10). О, какое это видение Христа, Христа, Который свят и безгрешен, Христа,  Который был "отделенным от грешников" (Евр.7.26), Который, как сказано здесь, не знал греха, Христа, о Котором было сказано до Его чудесного рождения: "Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1.35).
Мои слушатели, отметьте эти слова и помните, что здесь, на амвоне в Церкви Англии, я хотел бы напомнить вам о важной теме, изложенной в первой и второй статьях нашей Церкви. И по отношению к Второму Лицу Вечной Троицы я бы процитировал благословенный отрывок нашей литургии, в котором Церковь усваивает этот титул  своему Господу: "Ты Вечный Сын Отца!". И в Иоан.1.1-2 сказано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога". Тот факт, что эти слова цитируются в нашей статьи, является, мои слушатели - хотя я говорю это с братской любовью к другим! - большим и великим аргументом в пользу Церкви, в которой я служу, так что у нас есть стандарт веры, к которому мы можем и должны обратиться!
А теперь я хотел бы проповедовать вам Иисуса Христа, нашего великого и славного Христа! "Он стал грехом за нас". Христос, Который был без греха, Святой Глава избранных! Вот слова апостола: "Ибо таков наш Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес" (Евр.7.26). В Нем не было никакого греха. Отметьте этот факт! О малолюдный Лондон, услышь меня, и пусть до сокровенной глубины ваших сердец дойдет то, о чем я говорю: Бог, в любви к виновному человеку, Бог в сострадании к Свое Церкви, заслуживавшей только ада, отдал Своего единственного Сына, как сказано, "Того, Кто не знал греха, сделал грехом за нас, предназначил Ему пострадать, истечь кровью и умереть, и, таким образом, завершить Свое дело и положить конец греху, как о том заверяют Его собственные последние слова на кресте: "Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух" (Иоан.19.30).
Я чувствую себя бессильным проповедовать такой факт. Но верить и надеяться на Него, всем сердцем своим, говорю я - это единственный способ, которым любой грешник может войти в присутствие святого Бога. Он стал грехом за нас: вот  единственное прибежище грешника. Ваши дела не могут спасти вас. Пусть папские священники проповедуют дела, это их система, пусть они проповедуют эту систему: мы в протестантской Церкви заявляем, что спасение по благодати без каких-либо дел. Вы сомневаетесь в этом? Позвольте мне прочитать слова Еф.2.8: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился". Он сделал Его грехом за нас. Я желаю, чтобы вы взяли это себе в голову: это значит, что Он сделал Его жертвой за грех! Только Он Сам мог быть такой жертвой, и эта жертва была принята! Иегова сделал таковой Иисуса Христа. Теперь возьмите простой, прямой смысл нашей проповеди на простом английском языке: я проповедую тот простой факт, что Иегова "сделал Его грехом за нас", и это означает, что Он был предложен в жертву за грех, что Его кровь искупила все грехи, то есть, если кто не понимает этого, все грехи Его народа. Теперь передо мной могут быть разные люди, те, кто доверяет этой истине, и те, кто не может в это поверить, но если здесь есть хоть один человек, внимающий той великой теме, о которой  я проповедую, вы, конечно, должны отчетливо понимать, что что если Христос, святой, безгрешный, Сын Божий, был сделан грехом для избранных, это значит, что Он принес в жертву за грех! Он не знал греха - и, следовательно, мои слушатели, насколько интенсивным должно было быть мучение Его святой души! О, как горько было Христу, как тяжко пострадал Христос завета вечного, когда на кресте Голгофы Он обязался понести вину Церкви и искупить все грехи ее! Топлэди говорит о Христе, что Он "понес нашу вину и стыд". Ньютон, другой заслуженный служитель Церкви Англии, сказал однажды: "Какая безграничная любовь, какие тайны в этом предназначении: мое нарушение закона - Его, а Его послушание мое".
"Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом". И здесь у нас есть учение о «двойном вменении", и, как уже было сказано, если бы не было этого двойного вменения, ничто не было бы действенно. Вся праведность Христа должна быть вменена мне, а все мое непослушание и грех должны быть вменены Ему, и потому "хотя я грешник, я в безопасности", ибо "Им всякий верующий оправдан от всех вещей, от которых вы не могли оправдаться законом Моисея" (Деян.13.19). Наверное, здесь передо мной есть хотя бы один бедный, самоосужденный грешник, который, возможно, не смог преодолеть какое-то искушение, будучи предметом нападения со стороны противника. "Хитрые ловушки подстерегают ноги путника и заставляют его часто останавливаться". Были ли вы одолены грехом, как Петр? О, послушайте наш текст; какие это благословенные слова! "Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом". Пожалуй, ни один человек так не мучился на опытном и узком пути, чем поэт Каупер, и он говорит об этом  в одном из своих гимнов, который мы пели в моей церкви в воскресенье в Уинчелси /.../
Мы воспринимаем реальность греха, когда чувство вины познается нами во всем его ужасе, когда наше состояние как грешников обличается силой Святого Духа и, когда гром Святого Божьего закона нами услышан, ничто не может нас утешить, ничто не может облегчить и успокоить, кроме того факт, который я проповедую вам: что "не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом". Бог по Своей благодати сделал соравного и совечного Ему Сына Тем, Кто понес грехи Своего народа. Поймите: это послание от Господа, а не мои слова. Это Божья истина в Библии! "Обращайтесь к закону и откровению".
Мои слушатели, мы живем в дни, когда мы не смеем поставить под угрозу истину. Мы должны утверждать ее во всей ее полноте. Мы должны быть подобны герцогу Веллингтону на равнинах Ватерлоо, когда он, уже увенчав свой меч, дал команду верным гвардейцам драться до конца. И также здесь, в духовном смысле, я, уже находясь в пылу битвы, должен "возвещать вам всю волю Божию". Ибо ничто не может победить грех и врага, кроме того, о чем я говорю вам.
О, как велик Спаситель, и как величественно Его спасение! Сам Бог сделал это! "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,  и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.  Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово" (Евр.2.14-16).
Спасение по благодати! Почему был призван Закхей? "Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама" (Лк.19.9). Или, другими словами, потому что он есть один из Его избранных. Во Христе спасаются только сыны. Это можно уподобить системе первородства в нашей старой Англии. У нашей аристократии титул и имущество переходит к старшему сыну. Но насколько выше и величественнее, обширнее и удивительнее то, что Христос как Глава избранных в благодати и славе спасает всех членов Своей семьи, которых Его Кровь искупила от неправды, преступления и греха! "Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр.2.17-18).
Вернемся к тому, с чего начали. "Сделал грехом Того, Кто не знал греха", Святого Спасителя, рожденного от Девы, принятого как сын плотника, незапятнанного, чуждого всякому греху, чтобы Он Сам свободно встал на место грешников и стал грехом, то есть Жертвой за грех - чтобы искупить народ Своей любви от проклятия греха и нарушенного закона. Как прекрасно говорит пророк: "В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала" (Ис.26.1).
Дорогие мои, спасение только во Христе. Мы не можем больше зависеть ни от чего и ни от кого. Нужно быть полностью в Нем, ибо мы не можем частично зависеть от Христа, а частично от своих дел. Нет, Спаситель есть все и во всем, и мы зависим только от Него, как написано: "И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него" (Зах.2.5). Он сожжет наших врагов со всех сторон, и ничто не повредит Его Церкви.
Теперь, чтобы полностью понять это, вы должны быть преданы суду и искушению, вы должны быть в скорби. Испытания выявить реальность всего этого на пути проб и ошибок, и мы узнаем, что происходит. Так искусный художник темнит картину, для того, чтобы впоследствии выявить яркие и впечатляющие штрихи. Плохой не сумеет сделать этого. И так же обстоит дело с христианином.  Он проходит бедствия души, он обжигается в печи, тонет в глубоких водах, как многие из нас, чтобы узнать свою нужду в Спасителе, драгоценность и действенность Его Крови и Его постоянную любовь и заботу. Одна старая женщина, когда посетил ее в коттедже, в тесноте и скорбях, и пытался успокоить ее и пожалеть, сказала: "Если бы у меня не было никаких испытаний, я бы подумала, что мой Господь оставил меня"."Ибо Я Господь, Я не изменяюсь. Поэтому вы, сыны Иакова, не уничтожились" (Мал.3.6).
Теперь, слушатели мои, спрошу: вы верите во Христа, и только во Христа? Вы поставлены на камне? Если вы спросите меня, где моя вера и надежда, я отвечаю: во Христе. "На Христе, твердой скале, я стою; все остальное лишь песок". Больше ничего не требуется! Христос ответил на все требования закона; Он удовлетворил справедливость Бога, ибо "Христос есть конец закона к праведности всякого верующего" (Рим.10.4). Позвольте мне напомнить вам эти слова в Откр. 22.14: "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти через ворота в город". Теперь эти заповеди не то же самое, что нравственный закон, но они (как хорошо заметил другой человек) те заповеди, которые Бог время от времени посылает в сердца Своего народа, давая Своим людям в то же время власть слушаться их. Например:  "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоан.13.34). "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс.50.15 KJV) "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян.16.31). "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его", но они не пришли с горы Синай, но с горы Сион. Вот заповеди Христа Его народу, и, как имел обыкновение говорить д-р Хокер, Божьи заповеди есть также Его дары, позволяющие соблюдать их (Комм. на Тит 2.11-15*). Или: "Не будь неверующим, но верующим". Мои слушатели, вы не можете поверить своими силами. Вы не можете сами покаяться в грехе и не можете даже по-настоящему скорбеть о нем, не можете сами извлечь себя из развращенного состояния, для всего этого требуется благодать. И когда грех сильно лежит на наших сердцах, то мы знаем что-то из слов Павла: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7.24). «Имя Господа я крепкая башня, убегает в нее праведник и безопасен" (Притч.18.10). Разве это Евангелие не подходит вам, народ Лондона? Это единственное Евангелие, способное удовлетворить бедные души только Евангелие, утешать сокрушенных сердцем!
Но я должен идти дальше. "Он не знал греха". О, как Он возлюбил Свою Церковь! Тот, Кто был и есть святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников, стал плотью от нашей плоти и костью от кости нашей. Послушайте слова Павла церкви в Ефесе: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;  чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф.5.25-27). Соломон говорит: "Ты прекрасна, возлюбленная, и пятна нет на тебе" (Песнь 4.7). В земной жизни жена зависит только от мужа; таково же и положение Церкви, и это из-за вмененной праведности Христа. Церковь сама по себе растленна и развращена, она никак не свята, но в Нем она свята, как Он свят, совершенна, как Он совершенен, совершенна Его вмененной праведностью!
В воскресенье я читал прекрасное повествование Книги Бытия о том, как виновная пара в саду Эдема, услышав голос Иисуса, пыталась скрыться от Его присутствия среди деревьев сада. Но послушайте меня, "Адам! Где ты?" - спросил великий Господь; и они (Адам и Ева) спрятались среди деревьев сада! Тогда уже было арминианство, но это был лишь фиговый листок, напрасная попытка укрыться среди деревьев. О, мои слушатели, где мы сами? Где мы находимся? Только ли во Христе? Есть ли у нас в Нем безопасность? О, блаженство быть действительно в Нем! "В Нем нет греха", и в Нем Его Церковь свята, безопасна и спасена!
Я мог бы благовествовать  каждому человеку в этой Церкви, и если передо мной есть люди, которые хуже некуда, которые только из стен Ньюгейта, но если вам по благодати дано покаяться и возненавидеть грех, если, как блудный сын, вы начинаете нуждаться в этом - то в таком случае, у меня есть послание милосердия, провозглашение любви к вам, что «кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан.1.7). Никто не слишком плох для этого. Ни один грешник не может быть слишком чудовищным, ибо драгоценная Кровь достаточна, и она очищает нас от всякого греха.
Пусть же это побудит нас к истинному покаянию, чтобы мы действительно сожалели о грехе, а не так, как фарисеи. "Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:  пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Лк.18.11-12). "Во Христе нет греха," и в Нем избранные Его также безгрешны. Когда Онисим оставил своего Учителя и после того, как работа благодати была проделана в его душе, Павел умолял, чтобы он мог быть принят обратно, "не как слуга, но как брат возлюбленный". Скорее всего, апостол вспоминал тогда высокую и славную тему, с которой мы начали.  Человек может быть в скорбях и долгах, может дойти до бедности и нищеты, и тогда он нуждается в поручителе. Но вот факт: Христос применил Свое собственное слово, и Он только может сделать это! "Мы прислушались к проповеднику, и он говорит правду, но нам нужен больший Учитель у вечного престола, и только у Него дело Божие". То, в чем мы действительно нуждаемся - это работа Божия и только она. Служители  не могут применять слово, мы можем только объявить, что Святой Дух применяет Слово в силе! Именно это я и делаю среди вас сейчас.
Мы сегодня, в служении Церкви, вознесем  наши молитвы за Высокий суд и Парламент, которые сейчас, в это время, собрались вместе для дискуссии. Но что значат дела лордов и общин, каковы предметы, обсуждаемые там, по сравнению с огромными и дивными реальностями, которые должны пережить разрушительное действие времени, когда земные парламенты исчезнут, а Царь царей соберет всех Своих избранных вокруг Себя! О, мои слушатели, возможно, мои слова слабы, но пусть Царь Сам говорит через Своего слугу, Учитель через Своего раба, и пусть Слово действует в силе в ваших сердцах! Когда я сегодня смотрел из толпы на королеву Англии, когда она выходила на открытие парламента, я думал, что это будет, когда Сын Человеческий придет во славе Своей. И здесь я хотел бы прочитать вам Писание, которое пришло ко мне с такой силой: "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица которого небо и земля бежали, и там не нашлось места для них... А если кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр.22.11,15).
Пусть никто не посмеет сказать, что это натяжка, что это толкование несерьезное; но даже если кто-то из сидящих передо мной отнесется к этим словам с небрежением - да благословят они каждую душу! Помните же: если вы умираете без Христа, если вы умрете неоправданными по благодати, если вы умрете не очищенными Кровью Спасителя, вы будете судить по книгам, и это мое убеждение, и поэтому я проповедую его;  каждое действие вашей жизни от вашего рождения до смертного часа будет явлено перед людьми и ангелами в великий день суда; каждая мысль, каждое праздное слово, и все ваши тайные грехи, грехи, которые ни один человеческий глаз не видел; грехи, которые, как вы можете думать, похоронены и забыты, если вы умрете неоправданным, окажутся в книгах, записанных против вас, и если вы умираете без Христа, вы будете прокляты, и это так же точно, как то, что вы человек. Но с другой стороны, если вы во Христе, и ваше имя записано в книге жизни, никакой грех не сможет осудить вас. Лжесвидетельствл Петра, блуд Марии Магдалины, прелюбодеяние самарянки, многие грехи Давида, в том числе его  хладнокровное убийство; бунт Ионы, и все грехи  Манассии - все это не сокрыто от Него, но это прощено Им.
Итак, могу ли я разжечь дух искренности среди вас, лондонцев? Должен ли я добиться успеха с амвона, на котором я молюсь, чтобы Бог благословил мои труды, и то, что я проповедую могло попасть в ваши сердца? Я хотел бы походить на пророка Иеремию, я желаю быть устами Божьими, чтобы "взять драгоценное из ничтожного" (Иер.15.19). Так вы можете прочитать свое имя в книге жизни? Вы записаны там? Не наш ли Господь сказал в Евангелии: "Радуйтесь, потому что имена ваши написаны на небесах?" (Лк.10.20). Иногда мы ищем отчетов о крещении, браке или смерти, и если записи не найдены, то, возможно, они где-то в другом месте. Но что, мои слушатели, записано о нас в вечности?  Сказано: "Книги были открыты"; и "еще одна книга".
Позвольте мне прочесть этот отрывок снова. "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом.: и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими".  Там будут аристократы и нищие, люди всех положений и рангов без различия, не взирая на лица. О, послушайте слова апостола Иакова, и особенно в преддверии великого дня: "Да хвалится брат униженный высотою своею,  а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве" (Иак.1.9-10). О, как реален этот факт, когда мы переживаем на опыте то, что нам известно из Писания: когда темный. никому не известный крестьянин возвышен благодатью, а богач унижен, когда фермер возвышен Богом вместе с царями и священниками, или когда богатый, хорошо воспитанный герцог, маркиз, граф, или барон имеет возможность радоваться тому, что благодать смирила его. Вот истинное благородство! Вот древняя родословная небес, линия чистокровных наследников вечного царства Божьего. Послушайте: "Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную" (1 Цар.2.8). И между всеми теми, кто смирен таким образом, в их вечном братстве существует связь, которая никогда не прекратится, узы любви, которая переживет тщеславие времени, и они могут чувствовать себя обитателями Небес всю вечность!
Но я должен прочитать это место Писания еще раз. "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого небо и земля, бежали, и там не нашлось места для них и отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них... И они судимы были каждый по делам своим и смерть и ад повержены в озеро огненное Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". И послушаем также:  "И не войдет в него что-нибудь нечистое и никто преданный мерзости и лжи, или делающий неправду, но те, которые записаны в Книге Жизни Агнца" (Откр.21.27).
Вот зачем мы проповедуем Христа, Который стал грехом за нас, чтобы мы могли стать в Нем праведным перед Богом. Проповедуя в синагогах, что Он есть Сын Божий, Павел провозгласил Его и для вас, и объявил, что Его завершенное дело является надеждой всех Его бедняков, ибо так Его люди "сделались праведными пред Богом в Нем". Иеремия говорит: "Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" (Иер.23.6). И Павел: "Ибо Христос есть конец закона к праведности всякого верующего" (Рим.10.4).Что мы понимаем под концом закона? Конец здесь - это достигнутая цель пути. Именно поэтому Христос конец закона: Он достиг его цели, цели Божьего пути, Он спас Свою Церковь, ибо Он, не зная греха, стал грехом, чтобы мы могли стать в Нем праведными перед Богом.
Но скажем теперь самое главное. Действительно ли мы лично заинтересованы в этом? Был ли Христос сделан грехом для вас и для меня? Действительно ли мы прибегаем верой к Нему, и есть ди действие благодати в нас? Видим ли  мы Христа, как конкретно нашего Искупителя? Следуем ли Его путем, и считаем ли этот путь правильным и единственным? Есть ли у нас то благословенное положение, чтобы быть праведными пред Богом в Нем! Я чувствую, как невозможно с должной глубиной проповедовать на эту тему! Что мне сказать, если я думаю о себе как о виновном, заслуживающем ада грешнике, с ничтожной надеждой в душе - и вот я соделан в Нем, не знавшем греха, праведным от Бога, чтобы жить в Нем всю нескончаемую вечность! Разве это не славно? И тем не менее, когда мы смотрим на греховную испорченность нашей природы, на блага, которых у нас нет, когда  мы рассматриваем наши собственные грехи, наши ежедневные искушения, нашу непрекращающуюся порочность и подлость - то. как пишет Кент, "хотя грешник чувствует себя развратным, тем не менее во Христе он спасен, и это признак жизни - стонать под властью греха". Об этом прекрасном человеке говорят, что даже на смертном одре он повторял слова, глубоко запавшие в его сердце: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!". Можем ли мы быть тронуты этой великой и славной истиной, чтобы глубже и глубже пережить покаяние? Знать, что Его радует дать нам истинное покаяние, чтобы простить все наши грехи, небрежность и невежество, наделить нас благодатью Духом Святым, чтобы изменить нашу жизнь в соответствии с Его Святым Словом? Мы чувствуем свои ежедневные падения, и все же знаем, насколько мы хранимы во Христе. Когда Лот был в Содоме, Бог ничего не сделал с этим городом, пока Лот не дошел до безопасного места в Сигоре! И только тогда на Содом упали огонь и сера. И, мои слушатели, Церковь безопасна во Христе от всех бурь и угроз. Только Он есть наша Скала! Только в Его праведности мы можем устоять! Пусть эти вещи будут благословением нам в наш предсмертный час! Пусть это будет наш опыт! Пусть в нас вызреют семена, которые не были разбросаны зря! Пусть это падение будет здесь на "добрую землю!". Пусть Евангелие, которое вы слышали из моих уст, будет благословением для вас, занятых лондонцев, и посреди всех ваших дел, в ваших домах и семьях, может быть, вы извлечете из него пользу для своих драгоценных душ!
Послушайте меня! Стоите ли вы на праведности Другого? Вы полагаетесь только на Христа, как на своего Господа и Супруга? Смотрите на Него как на Супруга Церкви, и, как каждая жена должна подчиняться своему мужу, окажите послушание Христу (Еф.5.25-27)! "Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом".
Да благословит Бог это Евангелие ради Иисуса Христа. Аминь.

* Hawker's Poor Man's Commentary (L.,1806). http://www.studylight.org/commentaries/pmc/titus-2.html

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии