Космический бульон

По неосвещенной улице бежал мужчина. Жилы на его лбу вздулись, по лицу ручьями стекал пот, а дыхание было тяжелым и прерывистым. Каждый несколько метров он бросал испуганный взгляд назад. Может быть, преследователь наконец-то отстал. Но через пару секунд, из-за угла, вылетел большой, белый прямоугольник и рванул вслед за своей жертвой.  Мужчина прибавил ходу и резко нырнул в один из переулков, затем повернул налево, направо и уткнулся носом в глухую непреодолимую стену.  Тут же за его спиной выросла белоснежная преграда. Прямоугольник подбирался к нему, перебирая углами по неровному асфальту.  «Наверно, это конец, вот было у меня оружие» - подумал запыхавшийся несчастный и метко выпустил пару пуль из револьвера Смит и Вессон туда, где по его мнению, должен быть  мозг противника. Снаряды легли ровно и сделали две аккуратные дырочки на белом полотне. Послышалось что-то похожее на тяжелый вздох, и лист мгновенно обмотался вокруг  незадачливого стрелка.  Мужчина судорожно хватал ртом воздух и пытался сопротивляться. В его голове отчетливо прозвучали следующие слова: «Прошу вас, прекратите оказывать сопротивление, я хочу всего лишь одного!»
-«М..ммм.мммм»
-«Можете не отвечать, просто напоминаю, что пора вставать!»
-«М?»
Череп заполонил высокий фальцет «Вставай! Вставай! Вставай!» и он открыл глаза.
                ……………

Крок сидел на краю измятой кровати и растирал лицо. В голове гудело, а тело было напряжено, будто-то после неплохого марафона. Немного собравшись с мыслями, он принял решение: сначала душ, потом кофе, а после можно поспать еще!
«Извините сэр, но, никаких больше перерывов на сон. Я до вас и так с огромным трудом достучался!»
Усталость как рукой сняло! Крок одним махом вспорхнул на шаткий деревянный стол и принял  оборонительную позицию. Он внимательно осмотрел всю свою небольшую квартиру: Через окна- злоумышленник, а ведь по-другому человека, который вламывается к вам в дом и не назовешь, проникнуть не мог, ввиду их полного отсутствия. Входная дверь- закрыта, ванная- пуста, холодильник – к сожалению, тоже, - в шкафу и под столом никого быть не может, на кровати, кроме его нижнего белья – ничего нет. Снизу повеяло холодом,  но Крок был закаленным бойцом и не собирался ради приличия рисковать безопасной позицией.
«Спешу вам напомнить, что вы взяли на себя некоего рода обязательства, которые следуют выполнить в весьма кратчайшие сроки!»
«Да где же ты? Покажись, иначе я за себя не ручаюсь. Либо ты выходишь, либо я….!» - Его победоносная речь была прервана треском. Небольшой деревянный столик  явно не представлял себя в качестве плацдарма военных операция или сторожевой вышки и решил сложить с себя полномочия самым верным способом. Получив боевое ранение.
Горе- воитель кубарем скатился и распластался на полу.
«Предлагаю сначала одеться, иначе вы простудитесь. Скажу честно, я весьма удивлен, вашим подобным поведением, ведь вчера, при контакте вы показались мне очень разумным человеком!»
Крок, не прекращая озираться по сторонам, подполз к кровати и быстро оделся. В его голове вспыхивали фрагменты прошедшего дня.  Уведомление о выселении, извещение из банка о долге, скрюченный тощий человек, который предложил избавить его от денежных проблем за одну небольшую услугу, а затем бар и горы пустых бутылок.
«Так ты письмо!» - Воскликнул Крок и ударил себя ладонью по лбу. Похмелье в ответ хлопнуло с обратной стороны.
«Бинго, сэр!  Я рад, что меня поручили, столь ответственному психо-курьеру! Теперь, будьте добрый , пожалуйста, нам пора отправляться!»
-«Да, конечно, сейчас, только кофейку попью, душ приму, носки поштопаю и сразу в путь!» - Крок был из тех людей, которые мгновенно адаптируются к любой незнакомой ситуации. Точнее сказать, банальным наемником, с самой средней репутацией. Не гнушался любой работы и брал вполне умеренно. Конечно, работать психо-курьером пока не доводилось. Но как поговаривали ребята из его кругов: «Если не стреляют и платят. Берись! А если стреляют – бери много больше!» До сих пор, он пользовался лишь первой частью этого плана. И куда это его привело. К нищете! Жалкому подобию жилища на окраине города, дозированной воде и растворимому кофе из глицерина. И когда ему, одна подозрительная личность, а другие просто не предлагают подобную работу, шепнула о хорошо оплачиваемом деле, он тут же за него взялся. Этот скрюченный тип просто коснулся его лба.  Далее в памяти зияет  выжженная чистейшим виски дыра.
«Боюсь, на это просто нет времени, мы должны….» - продолжат гнуть свое фальцет.
«Ради всего святого, заткнись на минуту!» - Мозг Крока протестовал против тембра письма самым простым способом – он гудел и бился о виски. «Зови меня просто Рой, и ты можешь что-нибудь сделать с голосом, пониже как-нибудь? И, зачем нам спешить? Я что-то не помню, чтобы письма приходили вовремя.»
«Без проблем, мистер Рой» - отозвался густой бас. –« Может быть в архаичные времена так оно и было. Психо-письмо не самый быстрый, но самый надежный способ передачи информации. Его невозможно взломать, отследить, перехватить или прочитать, пока оно не доставлено адресату! Кроме того, если бы немедленно воспользуетесь нашими услугами….»
«Достаточно! Я слышал эту рекламу!» - Рой аккуратно достал с верхней полки банку с кофе, открыл ее и выдавил несколько капель в чашку с водой. Произошла бурная реакция, и через секунду великолепный, собранный на альпийских равнинах, кофейный напиток уже побулькивал в стакане.
«Прошу прощения, сэр. Я совсем недавно вышло с конвейера!»
-«Ничего страшного» - Крок аккуратно отхлебнул черного мессива. – «Слушай, я немного подзабыл, куда тебя доставить, сроки, и самое главное, сколько платят! Боюсь, я вчера немало потратился!»
«Конечно. Спешу вам обрадовать. Выпивка была за счет нанимателя. Вы искусно убедили его в том, что это необходимо для выполнения миссии. Рад, что мы с вами, наконец-то заговорили о деле! Итак, меня нужно доставить на планету Вега – 18» - Рой присвистнул. –« Лично в руки одной женщине Клоретт.
« Фамилия?» - деловито осведомился Крок.
-«Неизвестно!» - не менее официально ответило письмо.
-«Странно»- Произнес курьер.
-«Согласно» - подтвердила посылка.
-«Ладно. Разберемся! Переходи к сумме!»
«Как раз собиралось. За это вам заплатят пятнадцать тысяч галактических кредитов!»
Чашка с кофе на нитроглицерине выпала из рук Роя, ударилась о пол, взорвалась и щедро усыпала осколками скромное жилье. Хозяин квартиры отделался лишь несколькими маленькими порезами на ногах.  Но их затмевала услышанная сумма. Пятнадцать тысяч галактических кредитов! Конечно, Вега-18 очень далеко, добраться туда будет стоить, даже с пересадками, перекусами и отелями, не больше пятисот. А на оставшиеся деньги можно купить неплохой космический корабль, убраться с этой гниющей планеты и путешествовать несколько лет. Ах Рой, ах молодец – такая сделка! Эйфория быстро сменилась подозрительностью. Ведь согласно старой поговорке наемников, за такие деньги в него будут стрелять. И, скорее всего, много!
«В чем подвох? Видимо, это какая-то важная персона или в тебе что-то совершенно секретное » - Крок  метался по квартирке, собирая вещи в дорогу. Одежда, счастливая фляга, верный Смит и Вессон. В общем, проводил активные сборы в дальнюю дорогу.
«Никакого, сэр!»
«Тогда я могу спокойно от тебя отказаться?»
«Никак нет! Понимаете, вы уже обязались это сделать, и связаны контрактом» - В голове Крока возник отчетливый образ старинного пергамента, пера и опрокинутой чернильницы. Иссохшие страницы стали увеличиваться выделяя один определенный параграф, под которым размашисто стояло психо-подпись Роя – « Если вдруг, по любым причинам психо-курьер, не сумеет доставить психо-письмо в срок, будет перехвачен, подвергнут взлому, сам решит прочитать письмо или откажется от задания – его мозг будет взорван. Носитель, или, так называемый психо-курьер полностью согласен с этим пунктом и не предъявлять претензии в случае своей мучительной смерти….» Пергамент медленно растворяется в воздухе.
«Твою тожь… А времени сколько у нас?» - Крок уже стоял в дверях с огромной черной сумкой за плечами.
«Два месяца, три дня!»
«Твою тожь…» - ругательства постепенно стихали за захлопнувшейся дверью.



Глава 2.
Гравитационное такси мягко приземлилось около здания космопорта. До последнего на сегодня рейса на Вегу-18 оставалось еще целых пятнадцать минут. Времени и на регистрации, и на обязательный досмотр, и даже на небольшой флирт с обаятельной бортпроводницей, которая особыми щипцами прокусывает билеты.
«Сколько с меня?» - Крок хлопал себя по карманам, пытаясь нащупать бумажник.
«Ровно сорок два луидора, достопочтимый государь» - вежливо донеслось с переднего сиденья.
На этом моменте придется сделать небольшое разъяснение, которое впредь будет повторяться, и вносить некоторую ясность в происходящую картину. Ведь читатель, насколько можно судить, вовсе не знает, каким будет будущее старушки земли, да впрочем, и всей человеческой расы. А если вы все-таки воспользовались запрещенным прибором перемещения во времени ( ведь я уверен, что эта книга не переживет ближайшие пару лет), то за вами уже отправлены Антуриане. Пожалуйста, застыньте на месте, не читайте далее, и постарайтесь не разрывать пространственно-временной континиум своим нежданным присутствием.  Спасибо за понимание! Но, вернемся   к лирическому отступлению. После многочисленных препирательств, маханиями шашками, прицельным швырянием ботинка  и даже нескольких революционных переворотов, подозрительность наций достигла такого предела, что ее можно было решить только одним способом. Каждое более-менее уважающее себя государство окружило себя так называемой «железной стеной», что в принципе, уже имело место в истории и не претендует на оригинальность. Но такое положение неизменно бы привело к постепенному вымиранию или одичанию, что, к примеру, произошло с Великобританией. Были повсеместно созданы зоны «Свободного мира». В них можно делать практически, что угодно:  будь то занятие торговлей различными товарами, контрабандой, запрещенным производством или частным извозом. К сожалению, каждая страна считала свою валюту уникальной и единственной в мире, и пусть такие зоны имели право на существование, но уже регулирование финансовых потоков пустили на полный произвол. Отсюда следовало, что каждый гордый гражданин требовал оплаты строго в своей валюте или на крайний случай – галактическим кредитом. Итак, продолжаем повествование. Примечание.  Автор считает читателя весьма умным человеком ,и более не будет отвлекать  от основной сюжетной линии такими четко выраженными переходами.
-«Без проблем» -Наконец-то Кроку удалось поймать бумажник. Привычным движением он распахнул его. Впрочем, там было вполне ожидаемое разочарование, куча абсолютно ненужных и неоплаченных счетов, закаменевший кусок жвачки, читательский просроченный билет и стандартный двумерный сейф, в котором хранилось главное богатство – ровно тысяча галактических кредитов, и, ровным счетом,  ни одного луидора.
«Прошу прощения, сэр! У меня возникают вполне оправданные сомнения, насчет вашей компетентности. Ведь поскольку я могу судить, вы абсолютно не готовы к этой миссии. Может мне стоит связаться с работодателем и возвратить аванс?»
 
«Заткнись,  пожалуйста» - процедил сквозь зубы Крок. 
«Сейчас найду, почти, уже…» - продолжал бормотать  незадачливый пассажир, несколько минут  перебирая с важным видом ненужные бумажки. С переднего сиденья показалась рука и назидательно постукала по счетчику.
 «Сдача с кредита будет?»  - Сдался наемник, особо не рассчитывая на положительный ответ.
«Постараемся, милостивый государь» - рука с переднего сиденья сначала почесала затылок таксиста, затем уверенным движением нажала несколько кнопок на панели.Из подлокотника правого сиденья выехал небольшой поднос. На нем скромно размещались калькулятор, миниатюрный сабельный резак и микроскоп. – «Доставайте, будем считать»
Крок набрал четырехзначный код в бумажнике и двумерный сейв распахнулся, обнажив все свое содержимое. Курьер просунул в проем руку и нащупал стопку аккуратно выложенных кредитов. отделив от них один, он извлек межгалактическую купюру на свет. Это денежная единица представляла из себя прямоугольный квадрат с длиной стороны в двенадцать сантиметров, переливалась всеми цветами радуги и могла проигрывать до трех триллионов музыкальных треков, как земного, так и инопланетного сочинения. Экономическое произведение  искусства тут же было водружено на поднос. Таксист начал что-то быстро набирать на калькуляторе и выписывать в блокнот. Кроку оставалось только нервно посматривать на часы. Наконец-то извозчик закончил свои вычисления:
«Потребуется прямое сечение в этой точке» - он профессионально ткнул в один из углов кредита. – «Сделаем небольшой разрез, примерно в четыре с половиной миллиметра, с правой стороны – это должно хватить на оплату моих услуг. Прошу, держите его крепче.»
Рой молча повиновался и прижал купюру большим пальцем. Кредит в это время, видимо зная, что его ожидает, начал проигрывать композицию древней группы Сплит под названием «Сейв Ми». Что, в принципе не могло оказать никакого воздействия, ведь прав у них было совсем немного. Время поджимало, а таксист продолжал аккуратную и весьма медленную операцию.
«Можно ли побыстрее?» - Наемник разрывался между мучительной потерей кредита и пропуском рейса на космолет. Но в конце концов разум одержал верх над жаждой капитализма. Рой выпрыгнул из такси и с криком: « Оставьте себе, сдачи не нужно», рванул к дверям, которые услужливо распахнулись перед ним. Он оказался прямо в начале огромного лабиринта из перепутий справочных, шальных торговцев, касс, зевак, и толкающих друг друга людей. Крок окинул пространство взглядом в надежде найти тот единственный преисполненный властью место , которое выдало бы справочную. Внезапно внизу живота резко похолодело, захотелось сжаться в комок и лечь на пол, лишь бы избавиться от этого пронзительного чувства ненужности. Ага! Значит направо. Он, великолепной техникой бегуна через препятствия, добрался до огороженного стенда. Кажется, здесь никого не было годами.  С шумом сглотнув слюну, наш храбрец выдавил:
« Подскажите, пожалуйста!»
«Что!» - саму ярость преисподней было бы перенести легче, чем этот вопрос. По странным обстоятельствам, после череды вполне необходимых реформ, справочные стали единственным местом, где можно было точно узнать, куда и зачем идти. В особо острых случаях объяснялось «почему». Их силу и власть можно было сравнить с древними шаманами, полубогами, а всех вокруг необразованными дикарями.
Крок вспомнил старый ритуал, способный умилостивить внезапно потревоженную  мигеру. Он широко улыбнулся, показав, что у него добрые намерения и отличные зубы. Затем посмотрел прямо в глаза, не выказав страха. И вот тут пришлось немного рискнуть. Стандартных даров у него не было. Зато в запасе имелась хорошая бутылка коньяка, припасенная на крайний случай. Что же. Он настал! Рой, не отводя взгляда, поднес чудовищу бутыль и затаил дыхание.
«Слушаю!» -  смилостивилась справочная.
«Фууух» -  выдохнул Крок. –«Подскажите, пожалуйста, где идет посадка на рейс Вега -18?»
«Секунду! Космолет только что вылетел, ближайший через пять дней! Отойдите от прохода. Обед!»
Незадачливый психо-курьер повиновался и присел на ближайшую скамейку.
 «Пять дней?, Сэр, мы ни за что не успеем!» - учтиво подлило масла в огонь письмо.

Глава 3.
«Вижу, вам понадобилась помощь первоклассного пилота с неплохим кораблем! Не так, ли? Могу вам предложить свои скромные услуги!»
Рой поднял глаза. Перед ним стоял хорошо сложенный человек, с великолепной  белой бородой, внушающей доверие. Незнакомец улыбался, обнажая ряд белоснежных зубов, и учтиво протягивая руку для пожатия.  В голове Крока промелькнула мысль. Он ни секунды не думая, впрочем, как и всегда, вскочил и оскалился.
«Вольный?!!»- с грохотом вырвалось из его легких.
«Тише, что вы прямо на весь зал. Да!» - подтвердил незнакомец. – « Мое имя Джонк. Приятно с вами познакомиться, мистер..?»
«Крок! Рой Крок! Просто невероятная удача встретить вас здесь. Куда следуете?» - Курьер продолжал трясти руку капитана.
« Прямиком на Цефалею. На наши охотничьи угодья!»
« Значит, вы пролетаете мимо Веги-18?» - еще больше просветлело лицо Крока.
«Не совсем, но рядом. А я так понимаю, вам нужно именно туда?»
«Без сомнения!»
« Что же! Рой Крок, сегодня вам несказанно повезло,  выделю вам немного места!  Можно будет сделать небольшой крюк, но за доплату конечно!» - капитан пристально уставился на Роя.
«Сколько?» - придав себе наиболее жалкое выражение лица, выдал Курьер.
«Таак, посмотрим! Десять  туда, десять  здесь, сотня в уме, и еще немного комиссионных. Думаю, можем сойтись на  четырехстах кредитах!»
«Дороговато!» - немного помялся Крок – «Но пойдет!»
«Отлично, на том и порешим!» - Джонк рассмеялся и резким, но мягким движением высвободил затекшую от рукопожатия руку. – «Пойдемте! Мы скоро вылетаем!»
Они не спеша побрели по главному залу в сторону взлетной посадки. Рой был счастлив. Это такая удача встретить вольного капитана. Конечно, они дерут в несколько раз больше, но в данной ситуации выбирать не приходится.
Глава 4.
Корабль был просто великолепен. Настоящее произведение искусства, которое затесалось среди груды ржавых мусоровозов. Именно так выглядели в сравнении с ним, стоявшие по соседству коммерческие бортЫ. И дело вовсе не в том, что на его идеально отполированной поверхности играли лучи солнца, а расправленные, на вытянутом корпусе крылья, создавали мифическое сходство с давно вымершим орлом. А вокруг, небесно-голубой аурой, потрескивали электрические вспышки.   Помимо этого великолепия в голову ударял мощнейший  запах мяты. Лишь через пару минут логическое мышление сумело пробиться через барьер свежести в голове Крока. Электодиольные двигатели судна работали на полную катушку.  Очень спорное,  редкое, но без сомнения, эстетически превосходное изобретение одной инопланетной расы. Их конструкция, работа и топливо - весьма специфичны. При запуске основных двигателей  выделяется электрические разряды воздействующие на синапсы мозга и немного меняющие химический баланс. Эти изменения заставляют , почти всех гуманоидные и углеводородные формы жизни,   видеть источник в лучшем свете, или беззаботно пускать слюну. И, конечно же все, по странной причине ощущают запах мяты. А уж если говорить о гиперпрыжке, то это настоящее шоу. Естественно,   оказывает влияние на нервную систему самым неожиданным образом.  А вот технические характеристики, чем- либо особым не отличаются.  Чтобы летать на таких, нужно быть либо бесконечно храбрым, либо бесконечно глупым существом. Крок вытер потекшие слюни  и  кинул короткий взгляд на капитана. На лице Джонка сияла белоснежная улыбка.  Было непонятно в какую категорию его следует  отнести.  Но время покажет!
«Весьма надеюсь, вас не смутит некоторый беспорядок и другие пассажиры, которых я взял на борт, некоторые из них могут быть весьма..хммм.., импрессионистичны!» - Капитан пробежался по нарукавному дисплею, и из под днища корабля крайне медленно стал опускаться подъемник, на котором красовалась   обшитая бархатом коробка. На мгновение беззаботная улыбка Джонка сменилась на задумчивость. – « Видимо, это кто-то из тех, о ком я говорил, давайте- ка посмотрим!»  Он уверенно подошел к подозрительному объекту, храбро схватил его руками и потряс. Крок, не без удивления отметил, что  все конечности при этом у капитана остались на месте. В тот же момент из коробки выпал небольшой листок бумаги.  Джонк поднял его, бегло прочитал, спрятал в карман, и на  лице опять заиграла лучезарная улыбка.
«Вы не поверите, насколько часто это со мной происходит!» - Они вместе уже поднимались на корабль. –« Подарок от поклонницы! Я понимаю! Вольный капитан, романтика, да и чего вилять то, настоящий мужчина и красавиц! Но дарить вот так! По – моему, это слишком вульгарно! Да еще и от неизвестной! Хах, сначала ведь должно быть свидание, прогулка, неловкая попытка поцеловать и уж потом… А здесь! Никакой интриги, они  уже стелятся под ногами. Скучно! А вы как думаете?»
«Конечно, точно, абсолютно согласен!» - Поддакивал Крок вспоминаю все свои два свидания, при чем, одно из них было в забегаловке быстрого питания, а на второе в него стреляли. Едкая стрела зависти активно начала растворяться в его теле. Ему бы такие подарки! 
Люк смачно защелкнулся, и они оказались в просторном помещении доверху забитым всевозможными ящиками, поклажами, железками и другим хламом.  С потолка разливался мягкий искусственный свет. 
«Хелия!  У нас еще один гость! Будь, пожалуйста, добра, проводи его до каюты, а мне нужно срочно заняться делами» - прокричал Джонк, любовно поглаживая  подаренную коробочку. Внезапно перед Кроком вынырнуло чудесное белокурое создание, с ног до головы измазанное машинным маслом, и уставилось на него своими дихотомными глазами. Серым и оранжевым.
« Пфф, по ходу, он такой же идиот, как и остальные» - диагноз был поставлено благодаря идиотской ухмылке, гулящей по физиономии Роя. – «И где ты только их находишь?!»
« Он наш клиент, будь повежливей» - коротко бросил капитан, уже переступая порог. –«Удачи вам!»
«Хорошо, пойдем за мной!»
«Сэр, ваши синаптические узлы пришли в невероятное возбуждение и начинают атаковать меня. Прошу примите срочные меры или будут повреждены основные протоколы. Сэр? Сэр!»
Рой с трудом уловил смысл фразы и на автомате двинулся за виляющими бедрами. Хелия что-то говорила, но ее слова превращались в великолепную симфонию, которая полностью вытесняла все ненужные, да и полезные мысли в целом. Крок очнулся только тогда, когда за них захлопнулась дверь убогой каюты. Там было четыре подвесные кровати, причем две уже занятые храпящими во все горло пассажирами,  три стула и небольшой столик. Наемник тяжело  вздохнул, бросил пожитки под свободную койку и растянулся на пожелтевшем матрасе. Приключение началось.
Глава 5

Крайне неприятно ощущать на лице всю тяжесть военного сапога с металлической подковкой. Особенно когда соприкосновение длилось чуть менее секунды и произошло на высокой скорости. Это чувство многократно возрастает, когда после молниеносного красочного калейдоскопа перед глазами, вдруг довольно отчетливо осознаешь, что до асфальта лететь еще около метра и приземление будет чертовски болезненным.  Охрана оказалась шустрая и бескомпромиссная. Мариус шмякнулся на землю, щедро украсив ее кровавым рисунком.  К счастью основной удар приняли на себя уже давно не работающие почки и железные зубные протезы.  Не сказать, что другим частям тела досталась меньше. Он лежал без движения пару секунд, внимательно прислушиваясь к своему, воющему от боли, телу. Затем резко вскочил и не дожидаясь очередной порции, пустился во весь дух через аллею.  На удивление его не преследовали. Видимо, в охрану его «клиента» не входил пункт об интенсивных аэробных нагрузках. Что же это к лучшему.  Он прислонился к стене и взвесил сложившуюся ситуацию. Незаметное проникновение провалено- факт,  цель не обработана – еще один неоспоримый факт, в целом задание закончилось,  так и не успев начаться – с этим тоже не приходится спорить. И надо же было допустить такую банальную ошибку. Конечно воздух в городе совсем не такой чистый, как на луне, но чихнут  при прослушке! Его за это по голове не погладят. Придется возвратиться и смиренно умолять о гуманном наказании. Мариус поглядел на свои ногти и поежился, представив, как иголки впиваются под роговые наросты. А ведь это только цветочки. Но делать нечего! Вперед к заслуженной боли. Он, чертыхаясь и сплевывая кровь, поплелся к ближайшей остановке.
Здание, принадлежащее глобальной организации «Земной Отдел Любви», занимало, как ей и полагается, самое высокое строение в центре города. Мариус, высоко подняв воротник и стараясь не смотреть никому в глаза, прошел через вращающиеся двери, предъявил пропуск и поднялся в свой кабинет на пятьдесят третьем этаже.  Немного рассудив, он решил отсидеться здесь, затем состряпать рапорт, в котором будет указано, что «в ходе удалось достигнуть полного проникновения и установить наблюдение за целью. Однако, жучки марки «Инкомпетенсус», не смотря на высокопрофессиональную установку, дали сбой, были обнаружены и уничтожены. Так что, конечную цель операции не удалось выполнить». Конечно же, не по вине агента. Далее пойдет длинный список всех дефектов и прецедентов подслушивающего устройства, а также бесконечные технические характеристики. Никто не станет читать эту муру и  всю вину получится свалить именно на неблагонадежную технику. Только Мариус, с удовлетворением, принялся за сочинительскую работу, как предательски подал голос интерком и из него разнесся командный голос.
- Полевой агент Мариус Коробки! Немедленно явиться  к координатору!
Внутри у несчастного все упало. Неужели узнали, так быстро. Мозг, вместо того, чтобы прорабатывать план действий, лихорадочно перебирал разнообразные наказания за провал: пытка водой, шокотерапия, принудительное голодание, мозговой червь или даже испанская дыба. Картинки рисовались одна ярче другой, а предательские ноги, уже знакомой дорогой, остановились перед кабинетом его непосредственного начальства на триста шестьдесят втором этаже. Мариус тихо выругался и открыл скрипящую дверь. В комнате, как и всегда, было темно, только один яркий луч  кругом освещал деревянный стул, установленный посередине. Агент прошел к нему и покорно сел, готовый ко всему.

«Мариус Коробки, приветствую!» - Громовой голос раскатился по небольшому помещению, отправив в нокаут барабанные перепонки, -« Весьма приятно, что вы способны выполнить  такое простое поручение! Ведь оно не относится к служебным заданиям, правильно?»
Сердце Мариуса громко ёкнуло и ретировалось глубоко в пятки.
«Я уже давно наблюдаю за вашими успехами, агент!» - медленно продолжал могучий бас.- « И  они не впечатляют! Или вы думали, мы не узнаем?»
Конечно! Он них ничего нельзя скрыть. Пересохшее горло несчастного тихо выдало что-то нечленораздельное.
«Не трудитесь и не тратьте мое время на выслушивание ваших жалких оправданий! Это был последний раз! Вы показали себя,  как полностью некомпетентный сотрудник, ваши характеристики ниже некуда!» - обвинитель набирал обороты. « Вы ставите всю репутацию нашей корпорации под вопрос.  Я даже не представляю, как вы смогли стать полевым агентом.  Вас уже наказывали, и это не послужило уроком. Остается только одно! Вы догадываетесь, о чем я?»
Мариус вжался в стул, насколько это было только возможно и лишь кивнул
«У-воль-не-ни-е! » - слова ударили прямо в голову.  В этот момент сердце агента на минутку прекратило свой бешенный стук. . Официальное  увольнение в их деле имеет два варианта развития:  всячески целуют в щеки, и вы уходите с гордо поднятой головой, очищенной памятью и  отличным банковским счетом, или топорная лазерная лоботомия.  Огромный жизненный опыт подсказывал полевому агенту в пользу второго варианта. Послышался щелком! Запястья и лодыжки теперь нежно обнимали стальные оковы.  Ярко вспыхнул свет и ослепил уволенного. Прозревший Мариус с удивлением пялился на маленького, толстого человечка в уродливом пиджаке. Боб «Сарделька» Финкин. Тот самый, которые еще с академии  невзлюбил его, за безобидные сравнения с любителем трюфелей. И вот он теперь! Неуклюже пытается выбраться из-за огромного стола,  с довольной улыбкой сучит своими маленькими ножками к его  стулу-ловушке.   Ему даже не приходится нагибаться. Он едко шепчет прямо в ухо.
«Наконец-то я с тобой поквитаюсь. За все издевательства в академии. За «сардельку», За Миранду, за церемонию награждения и за каждый божий день, который ты мне отравлял своими насмешками. Видишь где я теперь, Мариус? Я главный, лучше тебя.  И теперь могу сделать тебя счастливым до конца жизни. Ведь ты этого хочешь! Небольшое отверстие во лбу и все! Никакой боли. Хотя…. Я могу сделать напряжение поменьше и растянуть удовольствие.» Боб залился злодейским смехом  щедро брюзжа слюной.
Послышался резкий скрип.
«Послушай, Боб!» - зазвучал писклявый, голосок. –«Там наверху спрашивают, как проходит операция? Что-то насчет капитана Джонка и того идиота, за которым ему приказали присматривать. Отчет требуют немедленно.»
«Не сейчас! Я работаю» - либо Боба мгновенно стало пунцовым.
«Но мне приказано, и если не доставлю отчет. Ты и сам знаешь! Не стоит все-таки злить начальство.»
Боб энергично шагает к выскочке и отвешивает звонкую пощечину: « Я в этом кабинете начальство! Не забывай свое место!»
. Последний приносит тысячу и одно извинение. Боб бубнит в ответ, и она оба шествуют обратно. Старина Финкин теперь большой начальник и ему недосуг разбираться в документах. Тут нерадивого агента увольнять нужно.  Последняя мысль вернула Мариуса из потока воспоминаний и размышлений, к реальности.
Боб вовсю распекал  идиота -подопечного, тщательно проверяя каждый ящик стола. Документы, которые нужны немедленно, имеют отвратительную тенденцию не попадаться на глаза. А ведь еще вчера, он точно помнил, как лениво перелистывал и читал со всем вниманием бюрократа.  А потом аккуратно положил его…. А вот! Найдено! В самом  низу. Боб с проклятьями  пихнул кучку бумаг в руки помощника, выпрямился , ударился о край стола ( кандалы стула отпустили свою жертву) разогнул затекшую спину, потратил добрую минуту на ругательства с подчиненным,  издал возглас удивления, затем яростный рык. Импровизированная дыба, на котором только сидел его злейший враг еще с академии, и с которым он хотел поквитаться за все, пустовал.
Мариус несся во весь дух по петляющим коридорам корпоративного здания, расшвыривая в стороны своих прошлых коллег.  «Хватайте этого мерзавца, остолопы» - пыхтело вслед удирающему агенту плотное тело Боба.     . Голова Коробки работала, как часы, один невыполнимый план за другим. Просто пробежаться по ступеням вниз? Более трехсот этажей. В боку  сразу закололо! Тогда на крышу и прыжок Икара? Неплохо и весьма впечатляюще, будь его оборудование с ним! Взять кого-то в заложники и хладнокровно выйти через парадный вход? Под рукой нет подходящих кандидатур! Размышления прервал охранник,  внезапно оказавшийся за поворотом. Мариус ударом ладони вогнал ему булочку в глотку и резко отскочил назад. Однако,  грузное тело, вместо того, чтобы безропотно упасть к его ногам, с ревом двинулось на агента. Крошки летели во все стороны. Завороженный Мариус решил, что такую волю к победе можно вознаградить повторным ударом в челюсть. Прием был выполнен молниеносно. Правда, со стороны охранника. Зубы агента заскрежетали. Он низко присел и сделал ловкую подсечку. Охранник грациозно подпрыгнул и занес локоть для удара по голове. Мариус кувыркнулся в сторону и прыгнул, словно лягушка, выставив кулак вперед.  Удар пришелся прямо в грудь противника. Костяшки пальцев агента недовольно хрустнули. Охранник лишь слегка пошатнулся от атаки и, издав боевой рев какого-то древнего племени, рванулся вперед и  врезался в Мариуса. Тело несчастного тут же лишилось всякого сцепления с землей.
«Да как так!» - только и успел выдавить из себя уволенный агент, беспомощно болтая ногами в воздухе и щедро осыпая беспорядочными ударами вздувшиеся плечи охранника. К огромному удивлению Мариуса, в поединке с его спиной и чем-то твердым и вполне ожидаемым, победителем вышел он. После удара агент провалился в полутемную комнату, доверху забитую стеллажами и приземлился на коробки. Единственным желанием было сейчас услышать гонг и немного отдышаться. Но соперник не собирался играть по правилам древнего бокса и уже огромной тучей наступал на поверженного противника. Его глаза сверкали весьма недобрым огоньком, а рот, щедро усыпанный крошками, искривился в презрительной ухмылке.  Руки Мариуса суматошно скользили по полкам в надежде найти что-нибудь увесистое и швырнуть в этого громилу.  Снарядами становилось практически все: кипа карандашей, бейсбольный мячик, зажигалка, небольшой  фиолетовый тостер, свитер с оленями, дезинтегрирующая граната малого действия.  Удивленное лицо охранника  превратилось в облачко синего тумана, а тело, свободное от мыслей, упало к ногам агента.
Мариус секунд десять переваривал произошедшее. Все объяснила вывеска, болтающаяся на выбитой двери. Она гласила: « Полевой склад. Вход только агентам и охране!» Мариус невольно улыбнулся. Это было выходом! Настоящим арсеналом! Лишь только кто-нибудь из его коллег оставил здесь стоящие вещи. Итак, на полках было найдено: огромная куча бесполезнейшего хлама, рецепт тыквенного пирога, лазерный пистолет с возможностью оглушения, гипнотические линзы последнего поколения ( зеленые), великолепный драповый плащ и скрежечущий  модулятор голоса.
«Ага, теперь ты точно не уйдешь, тащи его в мой каби….» - победная тирада Боба моментально превратилась в яростное шипение, как только он узрел результат поединка.
Лицо Мариуса просветлело и расплылось в мерзкой улыбке. «Сарделечка, моя хорошая! Иди ко мне, мы немного поговорим, и ты поможешь мне выбраться отсюда!» Он одним прыжком добрался до ошарашенного Боба и нанес ему мощнейший удар ребром ладони по оплывшей шее. Последний лишь вяло хрипнул, сложился пополам и осел на пол рядом с безголовым охранником. Мариус с отвращение открыл его рот и впихнул туда голосовой модулятор, который активно замигал красным огоньком.  Конечно же, можно было бы использовать более эстетический, и гуманный вид копирования речи. Простая запись или безболезненный ввод через трахею.  Спустя полминуты прибор переключился на зеленый.  Агент нагнулся к охраннику, отстегнул передатчик и подсоединил  его к модулятору.
«Бухгалтерия. Говорит Боб Финкин.  Немедленно выдайте Мариусу Коробки его премиальные и зарплату за этот месяц. Наличными.! А также командировочные. Он отправляется на специальное задание. Запрос я уже выслал. Но время не ждет! Что простите? С кем я говорю? Лоренция. Ну так вот, Лоренция, а вы знаете с кем беседуете. Я вроде бы представился! Так вот, либо вы сейчас же выполняете постановление вашего непосредственного начальства, либо можете выметаться на улицу! Вы меня поняли?! Так то лучше! Не плачьте! Знаете, выпишите и себе премию за мой счет. Я сегодня добрый. До свидания!»

Свет от тусклых, пожелтевших ламп, едва пробивался сквозь плотную завесу табачного дыма. В баре отвратительно пахло, по мнению хозяина, пивом высшего сорта. В самом дальнем углу за небольшим круглым столиком, под картиной, с голой девицей, лежащей на тигре, сидело два человека. Один из них был до самых ушей укутан в старомодный плащ, только зеленые глаза иногда вспыхивали и пристально впивались в собеседника. Он говорил очень тихо и коротко, так что разобрать его слова не представлялось никакой возможности.  Второй, с шикарной бородой, напротив, вел себя весьма шумно и отправлял в бездонную глотку одну кружку «первоклассного» пойла за другим.  Его не слышал разве только глухой или в вусмерть пьяный посетитель этого злачного места. 
-«Сколько, сколько?! Да вы, видимо, совсем не в своем уме. Это стоит, как минимум, в четыре раза дороже! »
 Неразборчивое бормотание «плаща»
-«Тысяча , не меньше! К тому же я не задаю вопросов, кто вы  и зачем собрались в такую даль! Меня это не волнует. Капитан Джонк ведет честный бизнес и верит людям на слово. Вы так и знайте!» - он с силой хлопнул по столу.
Плащ передает ему небольшой сверток. Капитан с трудом раскрывает его, сказывается знаменитая крепость напитка, пересчитывает.
«Иииии. Все? Нет, можете забирать все обратно, я за эти деньги вас не повезу. Слишком велик риск. К тому же мое судно почти заполнено. Ик! До свидания, честь имею!»
«Плащ» хватает за руку капитана. Зеленые глаза незнакомца зловеще сверкают. С этого момента беседа ведется очень тихо.
Через час капитан Джонк,  покидает, нетвердой походкой, бар  с семьюстами кредитами в кармане и полной уверенностью, что он совершил чертовски выгодную сделку, возможно даже самую лучшую в своей жизни.


Рецензии