Огурцы

     «Огурцы! Сегодня – кровь из носу – закрываем огурцы! Иначе, зимой жрать нечего будет!» - лихорадочно строила планы на начавшийся день Трепоза. – «Как хорошо, что я безработная, и будет время заняться этим архиважным занятием!»
     Первым делом она поспешила в комнату к свёкру. Тело Захара Сидоровича безжизненно покоилось на диване под аккомпанемент известнейшего новостного телеканала. Двухлитровая пластиковая бутыль, стоявшая рядом, была практически пуста.
     - Папа, ну что – пойдёмте на рынок за огурцами? – радостно предложила Трепоза.
     - Б-б-б… ммля… сууууу… - подал признаки жизни свёкр.
     - Папа, что вы говорите?! – тревожно спросила невестка.
     - Аааяя… ооойоо… - начал пускать слюни Захар Сидорович.
     - Вчера же договаривались! – в отчаянии напомнила молодая женщина. Перед её глазами всплыло вчерашнее благожелательно-уверенное лицо свёкра, исторгающее фразы: «да наношу я тебе полную ванну этих огурцов», «как проснусь – сразу на рынок», «забьём весь подвал твоими огурцами», и что примечательно, что после очередного подхода к графину высказывания Захара Сидоровича были всё более оптимистичные и очень обнадёживающие.
     - Ааа… нахххх… - мучился свёкр.
     - Ну, хоть с внучкой посидите, пока я схожу… - безнадёжно выдавила Трепоза.
     - К хууууу… - продолжало булькать тело Захара Сидоровича.
     Бедной женщине пришлось осуществить несколько вылазок на рынок, таща на себе архиважные овощи и четырёхлетнюю дочку. Ближе к вечеру, ценой неимоверных усилий, удалось всё подготовить: сверкающие и переливающиеся зелёным огурцы были растыканы по банкам. Осталось приготовить рассол и «закатать» банки. Когда силы уже начинали покидать молодую женщину, открылась входная дверь.
     - О, боги! Серёжа, наконец-то! Я уже кончаюсь: давай начинай помогать мне скорее!
     Вернувшийся с работы муж уныло окинул взглядом  предполагаемое поле битвы и сразу уселся за компьютер:
     - У меня что, на лбу написано: «волонтёр»?! Кабася, ты же знаешь, как я устал на работе, просто замучился! Лучше есть подай! – он открыл рот и стал тыкать туда указательным пальцем.
     - Что?! Да как это?! – захлёбывалась от обиды жена. – И перестань называть меня «кабасей»: ты же знаешь, мне это не нравится, у меня имя есть!
     - То-то и оно – и я хочу есть! – вперившись в экран монитора, отвечал муж. – Вот когда похудеешь – тогда и переименую, ведь ты прекрасно знаешь, что мне твоё имя, мягко говоря, не нравится! Когда ты мне раскроешь тайну его значения?
     - Откуда я знаю?! Если б родители в детстве не умерли – обязательно узнала бы! – чуть не плача, срываясь на крик, отвечала Трепоза*. – Ты мне поможешь или нет?! Мне, что ли, одной нужны эти грёбаные огурцы?! Один нажрался и исполняет «умирающего лебедя», второй – никогда палец о палец не ударит в этом доме! Только работа – жрать – компьютер! Работа – жрать – компьютер!
     - Да иди ты на… - отмахнулся как от назойливой мухи Сергей. – На хутор бабочек ловить!!!
     Раздосадованная женщина взяла голыми руками с включенной печки пятилитровую кастрюлю с готовящимся рассолом и хладнокровно вылила её на голову беспечно сидящему за компьютером мужу.
     Что было дальше… Больше всего мне, кажется, подходит концовка бессмертного произведения Беляева «Человек-амфибия»:
     «Он спешит на берег моря и, рискуя быть смытым водой, становится на прибрежные камни и кричит, кричит день и ночь, пока не утихнет буря:
     - Ихтиандр! Ихтиандр! Сын мой!..
     Но море хранит свою тайну.»



Трепоза* - советское имя-аббревиатура: «требуем повышения зарплаты». Примеры: Даздраперма (да здравствует Первомай), Владлен (Владимир Ленин)

17.07.16г.
    


Рецензии