Творец и обыватель

     В свое время была знаменитая история с писателем Виктором Шкловским. Как известно, он год с чем-то прожил за границей, где написал цикл эссе «Зоо, или письма не о любви» Вернувшись, он рассказывает на каком-то вечере об этой книге, цитирует ее. И вдруг встает какой-то критик и заявляет: – А я не читал Вашей книги! – Это факт Вашей биографии! – парировал Шкловский.
     Вдобавок могу напомнить один разговор о портрете Моны Лизы в Лувре. Когда какой-то живописный сноб сказал, что картина его не впечатляет, Фаина Георгиевна ему ответила – Мона Лиза уже в таком возрасте, что может себе позволить самой выбирать, на кого ей произвести впечатление!
   
     P.S. Известно, что творчество великого Леонардо на инфузорию туфельку тоже никакого впечатления не произвело.

     …не люблю определение «творческий человек». Особенно, когда этот штамп примеряют на меня. И каким я должен себя предствить?! Сразу в воображении -  эдакая ледышка–плевочек, (пусть даже Боженька отхаркнулся, ну и что?!), на равнодушном айсберге реальности в океане жизни. Саблезубая мышка, укушенная сумасшедшим тараканом, хрупкая натура с эрозией шейки музы и душевным геморроем. А вокруг снуют грубые графоманьяки-бездари, неудачники, мерзавцы, завистники, выдающиеся сволочи и рядовые прохвосты, ошибки эволюции, бесполые головоноги, неграмотные силиконоволикие наяды с вытаращенными мертвыми глазами. Короче, быдло, годное лишь тупо злопыхать. Такому «творцу» нужно ставить клизму, а не памятник.
     А с другой стороны говорят, режиссер Монтелье,  когда его называли творческим человеком, без промедления бил в  морду. Гений, потому что.


Рецензии