Что для нас - неопознанное?

Неопознанное, или более популярное как очевидное, но невероятное и сверхъестественное, мистическое и манящее своей загадочностью, а для любителей острых ощущений и поисками романтики.
Из Википедии:
- Мистика -- (от греч. ;;;;;;;; — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика...
- Магия --  (лат. magia, от греч. ;;;;;;) — символические действия (обряды) или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём.... .
- Эзотерика -- учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека..... .

Ну а если за мистической сутью скрывается потенциал, несущий людям вред, причём совершенно неизвестный по своим масштабам, а также по времени наступления и способный заставать врасплох? Очевидно и вполне вероятно, что с этой позиции -- уподобляемся слепым, растерянным и беспомощным, остро нуждающимися в поводыре с полноценным зрением. И вот здесь-то и находятся особо зрячие, досконально владеющие сверхъестественными секретами и способные развернуть их в исключительное для людей добро.

Вообще-то самым актуальным добром было бы делиться секретами с другими и вооружать их необычной способностью самостоятельного распознавания тайн. Но с эгоистической позиции это означало бы собственное приумножение будущих конкурентов - в ущерб самому себе любимому. А потому самое приемлемое - сослаться на сверхъестественные силы, которые доступны только ему, которому только и дан сверхъестественный талант, которого у других-то как раз и нет.

Но точно по той же причине требуется выдавать очевидными для широкой публики - исключительно успешные результаты мистических экспериментов, не показывая ущербных. А таким образом и популярность растёт вместе с количеством клиентов и конкурентоспособность поддерживается монопольной - неразглашением секретов.
Так ведь очень даже вероятно, что и с ростом скрытого вреда тоже - от т.н. шарлатанов, широко подвизающихся на таинственной мистике.

И тогда во имя охраны здоровья и самих жизней - совершенно очевидными становятся элементарный  контроль и статистика всех мистических экспериментов, обязывающие мистиков к  этому вместе с выдачей лицензий на подобную деятельность.  Но, конечно же - и со школьных лет обучение самостоятельному распознаванию субъектов, объектов, явлений и событий по блестящим точкам непрерывно растущего информационного потока.


Рецензии