Ферзь, умеющий ходить конем

Какая же пешка не мечтает стать ферзем! Но, как подсказывает жизнь, ей этого мало. Да и в шахматах, которые уже изучены вдоль и поперек, с их дебютами, миттельшпилями и окончаниями так и напрашивается новшество, которое бы еще более усложнило игру, сделав её более похожей на карточные игры, с их джокерами, шестерками-треф и прочими премудростями. Слишком уж, прямолинейная фигура ферзь, то бишь, королева - не таков нрав у правителя, единожды преступившего грань! Ну, не может шахматная королева переступить через фигуру и уж, тем более, ходить конём - а так хочется править и разить, как в жизни! Вот я и смею предложить проходной пешке при её превращении в ферзя, дать возможность ещё более усилить свои возможности и сравняться не только со слоном и ладьей, в образе ферзя, но и с КОНЕМ! Как? Да очень просто - при превращении проходной пешки в ферзя, надо дать ему возможность ходить и конем. О, это будет фигура страшной силы! Для этого достаточно будет новоявленному ферзю своим первым ходом побить коня, любого, можно даже и своего - и это был бы не "зевок", а вполне допустимая и оправданная жертва. позволяющая получить новое качество для своей главной фигуры и новые возможности для дальнейшей игры. Как это приблизило бы шахматы к жизни, где сплошь и рядом мы видим такую "игру"! И потом, мы ценим шахматы за то, что они приучают нас мыслить аналитически, предполагать, рассчитывать наперед, еще не совершая необдуманных действий. Представляете, насколько выросло бы влияние шахмат на нашу жизнь - мы могли бы теорию шахмат более эффективно приблизить к жизни. Показать как можно и как нельзя, как этично, а как вероломно - много чего, дополнительно, мы могли бы привнести из шахмат в жизнь, что-то оправдать, а что-то внести в разряд невозможного, неоправданного и неэтичного. Введение таковой дополнительной интриги, скорее продиктованной самой жизнью, а не только желанием усложнить саму игру, мы могли бы теорией игры великих умов продвинуть и теорию самой жизни. Ведь, возникнет множество нюансов, которые сделают игру более захватывающей и привнесут дополнительные выгоды и потери, которые мы уже сможем переложить и на жизненные рельсы, не совершая таких грубых ошибок там. Да и вводить новую седьмую фигуру не потребуется - достаточно будет лишь сделать корону ферзя - съемной, и назвать уже эту королеву, умеющую ходить конем, символично - ЦАРИЦА! Подчеркнув тем самым то, что такой безбашенной и всесильной фигуре законы чести и высшей морали не писаны. Да, я предлагаю назвать такие шахматы - РУССКИМИ!
Думаю русские правители заслужили такой чести! Да и не только русские!!!


Рецензии