Дочь Спящего. ч8

по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Москва, ул. Минская,
15 сентября, пятница, 02:24

Оля проснулась резко. Словно от хлопка. Огляделась по сторонам. В темноте ночи собственная спальня казалась призрачной. Шкаф угрюмо взирал всей своей чёрной громадиной, кресло уныло жалось в стену и к полу, штора порывисто вздыхала от лёгкого ветра, потолок покосился, будто собираясь сползти в соседнюю квартиру. Девушка знала, что впечатление иллюзорно, что днём всё выглядит иначе, что иначе всё выглядит даже каждую новую ночь. Она любила эту ночную призрачность. Но сейчас в её душе нарастала тревога. Что-то плохое уже случилось и продолжало случаться. Ольге не хотелось об этом думать. Это пугало её. Но чувство тревоги росло и пришлось, закрыв глаза, взглянуть на мир по-другому, взглянуть своим новоприобретённым взглядом.
Москва вела обычную ночную жизнь. Ничего особенного не происходило. Где-то горели окна, где-то кутили в клубах, где-то сладко спали, где-то…
«А Тайный Город в своём репертуаре! – глаза распахнулись и зло уставились перед собой. – Повелители Земли, мать их! Вечная война! Вечная борьба за власть! Идиоты!» - ноги скользнули на пол, уже в воздухе обрастая ботинками.
Две недели назад Оля покинула Цитадель. Без предупреждения. Проснулась утром и испарилась. Конечно, комиссар давно выяснил все координаты девушки – иллюзий по этому поводу она не испытывала. Но, то ли воспитание, то ли разработанные стратегия и тактика, не позволили Сантьяге наведаться в гости к, так называемой, Дочери Спящего. Несколько раз он порывался. Доезжал, Ольга это видела, до поворота во двор… даже однажды заглушил двигатель, видимо, чтоб поразмыслить… но так и не решился потревожить её покой.
Девушка сбежала от него. Именно от него. Догадывался ли мужчина об этом? Она не знала. Тот вечер во дворце зелёных… Оля не спала, когда вернулся Сантьяга. Лежала и боялась, что он зайдёт. Боялась не того, что нав мог злиться, а того, что она чужая в их мире. Королевы, Магистры, Князь – высшее пафосное общество, которое уверенно, что таких, как они больше нет, что они всех умнее и лучше. Но девушка знала, что мысли у них совершенно земные, человеческие мысли: они так же переживают, так же бояться, так же хотят или не хотят чего-то. Только Князь, пожалуй, очень отличался от всех, кого Ольга встречала в жизни. Он действительно был другим: спокойствие, рассудительность, неспешность, даже безмятежность, царили в его голове и его чувствах. Но комиссар не зашёл. Постоял в дверях и удалился. Он был частью Тайного Города. Был частью великих магов, которые, по сути, правили миром, ну, или просто творили, что хотели. Он был франтом голубых кровей, глядящим на всех свысока. И не важно, что кровь у него была чёрной, а рост действительно позволял смотреть на всех сверху вниз. Важно, что в тот вечер девушка почувствовала себя ничтожно мелкой и ненужной, такой всепоглощающей была мания величия общества Тайного Города. Важно, что в тот вечер и они все показались ей ничтожными и мелкими, потому как их мыслишки не давали им права нести себя так высоко. Важно, что в этот вечер Оля поняла, что и сама такая: ничтожна мыслями, и близка к мании величия. И ей стало стыдно. Стыдно перед собой и стыдно перед Сантьягой, который на всё глядел, как на забаву. Конечно, с высока, конечно, преувеличивая свою значимость, но не собираясь покорять весь мир, меняя его согласно своему мировоззрению, вопреки желаниям остальных. И перед ним стало стыдно вдвойне. И она сбежала.
И вот теперь в Тайном Городе война. Война из-за неё. Война с теми, кто стал ей почему-то дорог. И эта война её взбесила.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
15 сентября, пятница, 02:29

У стен Цитадели шёл бой. Пока ещё бессмысленный, пока ещё без потерь со стороны навов. Но это только пока. Сантьяга видел, что враги настроены серьёзно и подготовились быстро, но основательно.
- Нам стоит опасаться поражения? – поинтересовался Князь. Он наблюдал за всем с балкона. И комиссар стоял подле него.
- Вероятность поражения есть всегда. Даже тогда, когда партия кажется заведомо выигрышной. – философски заметил Сантьяга.
Повелитель Нави пробурчал нечто невнятное.
Внезапно над воюющими прямо в воздухе появилась Дочь Спящего. Она зависла метрах в пятнадцати над землёй. Медленно провернулась вокруг своей оси, вглядываясь в бой. Её белое лёгкое платье с широкими рукавами и длинной юбкой развевалось на ветру. Лицо исказила гримаса гнева и, как показалось комиссару, боли. Девушка проплыла по воздуху несколько метров и вдруг бой прекратился: боевые арканы замерли в воздухе, как на стоп-кадре; воины будто упёрлись мечами в невидимые преграды.
- Эй, вы! – раздался грозный, но чуть растерянный, голос Ольги. – Вам не надоело всё время воевать? Не надоело постоянно доказывать друг другу своё превосходство? – у стен Цитадели стало тихо. Все устремили взоры вверх. – Что вы творите? – вопросила девушка, но ответа не было.
Она вглядывалась в лица, всматривалась в глаза, вчитывалась в чувства и мысли, но тщетно: война была в крови у этих воинов. Они рождались воинами и умирали, не расплескав своей воинственности. Всеслава глядела на неё издалека с нескрываемым презрением, ненавистью и превосходством. Франц де Гир отчего-то слегка отвёл взгляд. Но и он был воином, и в нём с рождения жила война.
Выйдя из дома, Оля хотела рвать и метать. Она желала кинуться в гущу событий и прекратить бессмысленный бой. Пришла сюда с желанием разорвать глупых вояк на части, показав им, что против любой силы есть другая сила и в конечном итоге все проигрывают, так или иначе. Пришла сюда донести им и себе мысль, что война – всегда беда, невзирая на проигравших и победителей. Пришла полная ярости, и желания пролить кровь. Пришла и поняла, что убивая, она станет частью этой бессмыслицы. Поняла, что яростный гнев, кипящий внутри неё – только бессильный крик о помощи, потому что никогда она не могла понять и принять существование войн. Каждая из них рождала в ней страх от непонимания и бессилия что-либо изменить. Каждая вызывала жгучую боль потерь, словно каждый погибший был ей особенно дорог. И каждого убившего она ненавидела. И ненавидела себя за то, что бессильна. А оказавшись здесь сейчас, полная сил и возможностей, вдруг осознала, что единственное, на что она способна – стать частью этой глупой войны. Всё остальное уже не её выбор. Осознала и решение пришло само.
- Я хотела всех вас убить. Так сильно хотела, что еле сдержалась. – призналась она молчащим внизу. – Но вовремя поняла, что стану такой же, как вы. Даже, может быть, хуже. Я стану таким же воином, стремящимся к войне ради самой войны. А потому передумала. – Всеслава усмехнулась. – Вы пришли к Цитадели воевать. Навы не хотят воевать. Они единственные здесь, кто вообще предпочёл бы решать вопросы без войн.
- Без собственного в них участия. – заметила повелительница Зелёного Дома.
- Пусть так. – кивнула Ольга. – Они могут плести интриги, но они не могут делать выбор за вас. А вы всегда выбираете войну. Мы же помним с Вами историю, так ведь, Всеслава? – королева нахмурилась, каким-то чудом поняв, что Дочь Спящего имеет ввиду тот факт, что Людь, которой навы позволили соседствовать с ними на Земле, попыталась стереть соседей в порошок. – Я могла бы просто отправить вас по домам, но вы всё равно рано или поздно вернётесь. Я могла бы заставить вас не воевать, но это сложно и бессмысленно – вы будете всю жизнь сопротивляться моему внушению. Я могла бы поразмыслить и придумать кучу вариантов. Но я не хочу. Я уже представила себе, насколько я сильна и могущественна. Я поняла, что всё пришедшее мне в голову, легко выполнимо, но не принесёт особенного результата. Я поняла, что война – это ваш выбор. Кто я такая, чтобы лишать вас выбора? И я не стану вас его лишать. Воюйте. – Всеслава снова усмехнулась и презрительно окинула девушку взглядом. Франц де Гир посмотрел в серо-голубые глаза с удивлением. – Но так, как эта война началась из-за меня, - продолжила Оля. – Я не позволю погибнуть ни одному наву. Они не несут ответственности за моё появление в Тайном Городе. А потому я вас предупреждаю: первая пролитая капля навской крови заставит вас горько пожалеть, что вы воины.
Девушка замолчала. Внизу тоже молчали. Воины ждали решения своих иерархов.
- Всё это пустая болтовня. – негромко хмыкнула королева. – Я могу то, могу это, но делать ничего не стану, потому как полна добродетели. - и совсем тихо добавила только для Великого Магистра. – Она на стороне навов и, если не мы их, то они нас раздавят. Пока есть хоть малейший шанс, Людь будет сражаться.
Де Гир снова внимательно взглянул в глаза Дочери Спящего. Промолчал. Но чуть заметно кивнул.
- Мы будем сражаться и победим. – провозгласила Всеслава.
- Нельзя победить в войне – всегда есть потери, а их не бывает много или мало. Была жизнь и не стало жизни. И ничего уже не вернуть. – негромко проговорила девушка и, ещё раз оглядев воинов внизу, гораздо громче добавила. – Делайте, что хотите.
Полетели, созданные кем-то боевые арканы, звякнули несмело мечи. И спустя несколько секунд бой закипел с новой силой.
- Вы позволите мне рискнуть в попытке прекратить эту… - комиссар повёл рукой. – трагикомедию? – Князь невнятно буркнул. – Благодарю. – мужчина склонил голову и быстрым шагом вышел с балкона.
Через пару минут из главного входа Цитадели появились трое: двое гарок и Сантьяга в чёрном боевом облачении. До этой минуты в бою участвовали големы, наёмники, масаны, но навов не было. План комиссара был прост и бесхитростен: если Дочь Спящего действительно способна защитить навов и прекратить войну, нужна всего одна капля навской крови, а для этого просто необходим её обладатель.
Комиссар не только прекрасно управлялся с автомобилем, он ещё превосходно владел холодным оружием. Едва трое навов вступили в бой, его эпицентр переместился именно к ним. Гарки были на высоте, но Сантьяга… Мужчина двигался грациозно, плавно и в то же время быстро, молниеносно. Он наносил удары, уклонялся от ударов. И происходило это так, словно на него не действовали некоторые законы физики, будто действо проходило в параллельной реальности. Ольга невольно засмотрелась. Впервые в жизни она увидела в кровопролитной схватке красоту. Она не догадывалась, что это возможно, что несущий смерть может быть столь прекрасным. Девушка завороженно наблюдала: поворот, лёгкий наклон, удар, смерть, поворот, шаг назад, ещё поворот, непередаваемый наклон корпуса, выпад, смерть, поворот, два шага вперёд, выпад, резкий поворот, смерть. Сантьяга исполнял танец смерти. И танец этот был удивительно хорош, словно его исполнитель был рождён только для этого и более ни для чего.
Навы продвигались к центру. Бой становился всё жёстче, всё агрессивнее. Противники становились всё сильнее, опытнее и аккуратнее. Чёрную ткань боевого одеяния одного из гарок вспорол чудский меч, но кровь не пролилась. Бой продолжился. Навы были почти отрезаны от своих, но сражались упорно, сражались, умело уворачиваясь от ударов противника. Только не бывает вечных сражений. Воевода Дочерей Журавля упрямо шла к цели. Её целью был сам Сантьяга, но… но женщина прекрасно понимала, что это займёт слишком много времени. К тому же, куда ему деваться? А потому Милана ушла от комиссара чуть в сторону. Улучила подходящий момент и… Гарка отбил удар нападавшего на него рыжего, уклонился от удара зелёного и резко повернулся на сорок пять градусов. Он не мог ожидать… да, в таком бою вообще уже нечего ожидать… и меч зеленоглазой воительницы сверху вниз с левой стороны вспорол навскую плоть. Воин Нави ещё взмахнул правой рукой, отражая нападение чуда, ещё успел сделать шаг назад, но Милана уже наносила второй удар, смертельный удар, разрубивший гарку почти пополам.
На несколько секунд тем, кто наблюдал бой со стороны, показалось, что всё замерло: ветер, сражение, звуки. Всеслава победоносно улыбнулась. Франц напряженно вглядывался в гущу событий. И только Князь посмотрел на Дочь Спящего. В этот момент девушка находилась к нему почти лицом. Глаза испуганно распахнулись. В них промелькнули страх, ярость, боль, даже отчаяние. Именно на эти несколько секунд весь мир внизу словно замер. Оля судорожно вздохнула и подняла лицо к небу. Всмотрелась в него так, будто там был невидимый ответ. Развела руки в стороны. И выдохнула. Резко, яростно, в то же время опуская взгляд обратно на землю. И в этот момент мир снова ожил, а бой закипел с новой силой. Бой стал яростным и безудержным. Воинственные клики раздались со всех сторон. Воины вложили в свои движения всю имевшуюся страсть.
Королева Зелёного Дома побледнела. Франц на мгновение зажмурился. Бой действительно продолжался. И он действительно стал яростнее и страшнее. Но чуды и люды больше не воевали с защитниками Цитадели. Они воевали друг с другом. Они воевали сами с собой.
- Прекрати это немедленно! – грозно прокричала Всеслава.
- Сами прекращайте. – пожала плечиком Оля.
- Что ты творишь? – казалось, если бы королева смогла дотянуться до, висящей в небе, девчонки, она разорвала бы её на части голыми руками. – Сейчас же прекрати! – повелительница Люди метнула в девушку эльфийскую стрелу. Следом за ней в Дочь Спящего полетела шаровая молния. Но они замерли у самой цели и медленно растаяли.
- Чего ты хочешь? – негромко поинтересовался Франц де Гир.
Ольга перевела на него усталый взгляд.
- А чего хотите Вы?
- Чтобы мои воины вернулись домой.
- Зачем Вы привели их сюда?
- Потому что ты Дочь Спящего и ты живёшь у навов, тем самым давая им преимущество в любых начинаниях.
- А с чего Вы взяли, что навы решат напасть на Великие Дома и уж тем более, что я стану им в этом помогать?
Чуд потёр виски.
- Останови это, пожалуйста.
- Зачем? Они должны быть счастливы – у них война в разгаре. А какая разница тем, кто живёт войной, кто у них враг. Вот у вас же была междоусобица? У зелёных это вообще никогда не прекращается. Так почему бы не так?
- Это жестоко. – вздохнул Великий Магистр.
- Это глупо! – воскликнула Всеслава.
- Рот закрой! – неожиданно даже для себя самой гаркнула на королеву девушка. – Я сейчас это остановлю, а вы завтра придумаете что-то другое. Я вас предупредила – вы не послушались. Теперь сами разбирайтесь. – Ольга повернулась к иерархам Великих Домов спиной.
- Оля, прекратите это, пожалуйста. – неожиданно для всех из гущи событий попросил Сантьяга. – Вы не хотите этого на самом деле. Вам больно. Вы страдаете. Не причиняйте себе боль. У нас всегда были войны и всегда будут. Я понимаю, Вы можете быть не согласны. Я благодарен Вам за помощь. Но какой ценой, Оля? Не знаю почему, но я сейчас чувствую Вашу боль и она почти нестерпима. Прекратите это… Пожалуйста.
И бой снова замер, как стоп-кадр кино. Ольга медленно опустилась на землю рядом с убитым гаркой.
- И это тоже того не стоит? – маленькая ладонь легла на бледный лоб. – Вы считаете, что ваши игры стоят такой цены? Вы считаете, что его смерть – разменная фишка в ваших закулисных интригах, в ваших вечных доказательствах своего превосходства? Смерть каждого из них – это что? Не говорите мне, что каждый из них навсегда останется в вашем сердце! – девушка почти кричала. – Не говорите мне, что их смерть ранит ваши души! Не говорите! Я умею читать ваши души! И вы… - Оля запнулась. Слёзы першили в горле. – И Вы такой же. – горестно прошептала она, взглянув на комиссара. Крупные слезинки покатились по щекам. Девушка обвела взглядом окружающее. – И я такая же. Как противно.
Пальчики несмело коснулись рубленой раны. Забегали по ней, засуетились, заспешили. Подошедший Сантьяга видел, как почти незаметно меняется что-то под пальцами, как затягивается рана, как… как возвращается дыхание и, наконец, как открываются глаза. Это была не магия, не волшебство. Это было чудо. Комиссар на мгновение опустил ресницы.
- Живите, как знаете. – махнула рукой Ольга. – Но по домам. По своим домам.
Все исчезли. Исчезли даже масаны и наёмники. Перед Цитаделью остались только големы, двое гарок, Сантьяга и Дочь Спящего.
- Спасибо. – ошарашено пробормотал оживший гарка.
- Как тебя зовут? – поинтересовалась девушка.
- Рига.
- Очень приятно. Не болей. Мне пора.
- Вы не останетесь? – комиссар знал ответ.
- Я устала от вас от всех. – вздохнула Оля. – Завтра зайду. – и она исчезла.
***
- Вы ожидали, что Дочь Спящего способна воскрешать? – задумчиво прервал Сантьяга долгое молчание.
- Нет. – проронил Князь.
- А если её возможности безграничны? – задумчиво пробормотал мужчина. И несколько минут спустя добавил. – Зачем вообще кому-то даны такие способности?
- Они даны не кому-то. – комиссару показалось, что повелитель Нави улыбнулся. – Способности даны той, кто не станет их использовать. Разве что иногда в порыве страсти.
- Но тогда зачем? – удивился Сантьяга.
- А чтобы мы с тобой не считали себя повелителями мира. – из под капюшона раздался каркающий смех. – Она же сегодня ответила на твой вопрос.
Комиссар невесело усмехнулся, так и не поняв до конца, что рассмешило Князя.

Продолжение следует…


Рецензии