Глава 13. Мишка-врунишка

Любил наш Медведик сказки читать. Как настанет вечер, заберётся он в кроватку и давай картинки рассматривать в книгах. Мама спешила закончить домашние дела, чтобы в обнимку с Потапычем почитать его самую любимую. Книг дома было много и все - интересные. Жаль, что буквы пока совсем не складывались в слоги и слова. Но это - пустяки. Значит пока не время, значит, подрастёт чуток, и всё получится.

Всех домашних расстроило вот что. Сегодня Потапыч был наказан. И это было справедливо. Ведь мама умела хранить секреты (только не говори папе, ладно?), держала данное слово. А вот серьёзный взрослый сынишка иногда говорил неправду. Так было и в этот раз. Вдруг выяснилось, что Мишка – врунишка берёт без спросу вещи папы и младшей сестрёнки. Выпрашивает последнюю-предпоследнюю конфетку у деда. Мамочке говорит, что посмотрел только один-единственный мультфильм, зная, что это совсем не так. Ай-яй-яй!  И это не фантазия и не понарошку. Потапыч пытался всё объяснить, но с ним никто не хотел разговаривать. И вот он один. Наказан и обижен. Расстроен и растерян, что всё тайное становиться явным.

“Говорить неправду - стыдно. Своим поступком ты обижаешь собеседника”,- заверил друга Степашка, когда Мишутка рассказал о наказании за плохие поступки.

“Неправильные действия всегда влекут за собой неприятности”, - подтвердил Колючка, вспоминая о дорожных происшествиях. Он рассказал историю, которая приключилась с дедом  летом.

“Однажды мы ехали ранним утром. Вокруг расстилался туман. Видимость дороги была плохая. Машина, казалось, въезжает в огромное облако. Дедушке-водителю необходимо было включить противотуманные фары и снизить скорость, чтобы соблюдать правила движения и обеспечить безопасность в дороге. Проезжая часть была прямая и ровная. Туман то рассеивался, то снова окутывал пеленой, стелился на проезжую часть, отчего дорога казалась ватной.

Заглядевшись на такую красоту (солнце лениво просыпалось и потягивалось), дедушка совсем упустил из виду освещение дороги во время движения в условиях тумана”.

Колючка рассказывал так интересно, что Степашка и Потапыч, открыв рты, внимательно вслушивались в каждое слово, боялись пропустить главное.

“Инспектор ГАИ появился внезапно, словно вырос на пути, как огромный столб.

“Предъявите документы для проверки”,- басом прогремел он.

Мы от неожиданности подпрыгнули и подчинились ему.

“Нарушение правил дорожного движения может обернуться бедой! Почему противотуманные фары не горят?”, - спросил он строго.

Дедушка (взрослым обманывать нельзя также как и детям) немного схитрил. Он сказал, что как раз сейчас собирался это сделать, за что получил штраф и отметку в правах. Бабушка сразу заметила, что дед расстроен и попросила рассказать всё по-порядку.

“Хорошо, что не попали в аварию”, - заохала она. “ На соседней улице велосипедисты столкнулись друг с другом среди белого дня. До сих пор синяки и ссадины лечат, а тут- туман!”

“Правду надо было сказать, что невнимательны были, рассветом залюбовались. Ведь дорога не прощает таких ошибок”,- сердился Степашка. А Потапыч промолчал. Он всё понял. Раз и навсегда.

"Колючка, расскажи ещё про путешествия”,- попросили Зайчонок и Мишутка.

"Обязательно расскажу, но в другой раз”.А сейчас, Потапыч надо попросить прощения и помириться со всеми. Как считаешь, дружище?”

“ Согласен,я исправлюсь!”- пообещал друзьям Медвежонок, переступая с ноги на ногу. Ему было неловко за свои шалости-проказы.

И они побежали все вместе к домику Медвежонка, чтобы подбодрить и поддержать его,если понадобится. Ведь каждый бы мог оказаться в такой ситуации. Чего уж там говорить...


Рецензии