Фильм Просто Саша

Фильм "Просто Саша" - пример скромного телевизионного кино. Но это кино снято так, что смотрится и сегодня. Причины две. Первая причина - это история. Очень жизненная и очень узнаваемая. Я бы даже сказал, история бытовая. Медсестра влюбилась в московского хирурга. Ее жених, даже фактически сожитель, извините, но это так, приревновал ее, в следствии чего хирург оказался с черепно -мозговой травмой в собственном отделении. О судьбе жениха зритель может только догадываться. Зато очень четко зрителю дали понять, что герои будут вместе. Все это происходит в антураже районной больницы и обычного города середины семидесятых годов. Хронометраж совсем небольшой, фильм продолжается чуть больше часа.
Ну, и вторая причина. Это актерские работы. Хирурга сыграл Игорь Кваша - один из самых интеллектуальных актеров нашей страны. Актер с очень нетипичной внешностью для советского актера. В те годы был фактически запрет на съемки Кваши на центральных студиях, но вот на Свердловской киностудии он мог сниматься. Его соперника сыграл Валерий Хлевинский. В те годы он переживал взлет карьеры, снимаясь в сериале "Вечный зов".  А главную героиню сыграла Марина Неелова. Сыграла очень узнаваемая, на таких людях, как главная героиня, и держится наша земля. И не хотят они выходить по расчету замуж, а хотя по любви, не хотят выходить за тех, кто подходит, а кто может любить. Еще одна значительная роль досталась Галине Волчек. Правда, роль озвучивала не актриса, поэтому роль получилась хуже, чем могла. Просто я прекрасно знаю голос актрисы. В небольшой роли снялся Петр Щербаков.
Итак, "Просто Саша" - это то самое кино, которое снято с незабываемыми актерами.  И они не халтурят в кадре, даже если снимаются в простой телевизионной мелодраме. Поэтому они и великие актеры. 


Рецензии