Глава 14. Путешествие начинается
“Что-то задумал”- предположил Степашка, - "скоро узнаем”.
И вот вечером за ужином все услышали о предстоящей поездке на море. Радости не было предела. Мечты, планы, сомнения. Каждый рассказал о том, чего он ждёт от этой поездки и как представляет себе отдых. Незаметно стемнело, наступала ночь.
“Пора укладываться спать!”, - строго сказала бабуля. - “Утро вечера мудренее”.
Назавтра начались хлопоты. Дружно собирали чемоданы с вещами и сумки со съестным в дорогу. Степашка и Потапыч сложили в свои рюкзачки всё необходимое для путешествия.
“Жаль, что Колючка отказался ехать с нами”, - расстраивались друзья.
“Почему ты не с нами, Ёжик?”,- уговаривали они его и надеялись на согласие.
"Нет, говорил он, не поеду, может, в другой раз. В лесу у Лесника-лесовика дел всегда много. Кто ему поможет? Мы с Чиком и Люсей останемся, а вы - поезжайте. Необычное и интересное по дороге обязательно запоминайте. А по приезду - расскажете".
Поздно вечером автомобиль отправился за тысячу километров на юг. Топливный бак был заранее заполнен бензином, колёса подкачаны. Вместе с помощниками дед поменял зимние шины на летнюю резину. Это было нужно для того, чтобы машина легко двигалась по трассе.
Устроившись на заднем сиденье, Потапыч и Степашка наблюдали из окна за проезжавшим транспортом. Погода была замечательная, настроение самое лучшее, слушая сказки и песни в дороге, друзья и не заметили, как пролетел день.
Часто на их пути встречались поля подсолнуха и кукурузы. Дорога пролегала через холмы и пригорки. Машина спускалась и снова поднималась вверх по склонам, словно на аттракционах в парке. Иногда приходилось крепко держаться за ручки кресла, чтобы не завалиться набок. Ведь на крутых поворотах (а их было немало на пути) автомобиль заносило вправо-влево. На заправках нужно было проверить уровень масла, датчики, наличие бензина в бензобаке, проложить маршрут движения по навигатору. А также выпить по стаканчику молочного коктейля и полакомиться мороженым.
Наблюдения, как и договаривались, Степашка записывал в толстую тетрадь и рисовал дорожные знаки для Колючки.
Вот на пути знак аварийной остановки. Красный треугольник со светоотражателем. Водитель выставил знак на определенном расстоянии, чтобы предупредить других участников движения о поломке, включив при этом аварийную сигнализацию. Что же у них произошло? Может, лопнуло колесо и надо достать из багажника запасное? Ничего, отремонтирует и догонит нас, не унывал Потапыч.
Вот Дед прибавил газу, и машина обогнала впереди идущий транспорт.
“Ого, дедуля, как это у тебя так получилось?”, - спросила бабушка (она дремала и проснулась от резкого толчка). Оказывается часто водители, показав левый поворот, прибавляют скорость и обгоняют.
"Это разрешено делать только тогда, когда встречная полоса свободна", - подал голос папа. Он поддержал дружную компанию и отправился вместе со всеми на отдых, чтобы быть запасным “штурманом” (деду ведь тоже отдыхать в пути надо).
Ночью, когда в машине все спали, папа ехал с включенными фарами, то и дело переключая ближний свет на дальний (чтобы не освещать ярким светом встречные машины). Приходилось быть очень внимательным и соблюдать скоростной режим. Повсюду стояли радары (камеры наблюдения) и превышение скорости наказывалось штрафом. Никогда раньше не приходилось проезжать пункт платных дорог, где кассиру отдавали монетки за проезд, получив при этом чек-разрешение на продолжение движения по этому участку дороги.
“Жалко, что ребята спят. Им бы понравилось на пропускном пункте. Потапыч, наверняка, считал бы копеечки, а Степашка читал правила вслух: Если машина выезжает на встречную полосу (другие машины движутся навстречу движению), то название такому действию (манёвру)- обгон. А если машины движутся все в одном направлении, меняя полосы движения (смещаются влево), то этот манёвр можно смело называть опережением".
Рассвело. Ночи летом коротки, и птичий щебет возвестил о начале нового дня.
Здравствуй, утро!
Свидетельство о публикации №216081900415