Библиотекарь

     Мария Ивановна сегодня проснулась очень рано. Ночью ей не давал спать хондроз. Это ее застарелая профессиональная болезнь. Всю свою сознательную жизнь она проработала библиотекарем в школьной библиотеке. Любовь к книгам привела ее, совсем молоденькую девочку, в эту школу. Полежав немного в постели, поворочавшись с боку на бок, она поняла, что больше не уснет и решила вставать.

     Время еще было раннее, пять часов утра. В доме было тихо, она жила в многоэтажном доме. И признаком того, что жильцы просыпаются, было начало работы лифта, когда одни жильцы спешили на работу, другие на рынок или в больницу. Но было еще совсем рано, только со стороны частного сектора доносился лай собак и пение петухов. А еще весело щебетали птицы. Уснуть при таких звуках было невозможно. Она встала, пошла на кухню и поставила на газ чайник, а сама пошла умываться. Пока умывалась и заправляла постель, чайник уже вскипел. Она заварила в чайнике заварку, добавив туда лист смородины, подождала немного и налила себе в бокал чай. А потом пошла на балкон, накинув на плечи старенькую шаль. Устроилась в такое же старое кресло, как и сама. Взяла в руки книгу.
 
     Она любила раннее утро, когда не только просыпались люди, но и оживала природа. Траву, цветы и деревья ласкал теплый летний ветерок. Было свежо и легко дышать. На небе проплывали облака причудливой формы. Около дома росло много фруктовых деревьев и в их ветвях прятались птицы. Свое пение они начинали с четырех часов утра. Это был слаженный разноголосый хор. Как они красиво выводили свои трели, были слышны и низкие, и высокие голоса, и все это было так гармонично и ласкало слух. Этот хор можно было слушать часами.
 
     А стрижи, которые жили на балконах верхних этажей, с раннего утра начинали свои полеты. Особенно, когда обучали летному делу своих птенцов. Они стаями кружились над домом, их было сотни. Иногда не опытной стрижонок залетал в квартиру, если были открыты окна. И тогда Мария Ивановна осторожно его ловила, это был совсем маленький комочек жизни, и выпускала его на волю.

     Вот и сейчас устроившись на балконе, она любовалась небом, горами, которые были сегодня хорошо видны, хотя лето шло на закат, но на многих вершинах гор были видны шапки снега. Они так и не успели растаять за лето. Потом вспомнила о чае, который начал уже остывать, начала мелкими глоточками пить живительную влагу. Вспомнила своего покойного мужа, который очень  любил чай и утро начинал с приготовления чая. Он и ее приучил по утрам пить чай.
 
     Так, размышляя о бытие жизни, она наслаждалась ранним утром, его свежестью и прохладой. Днем синоптики снова обещали жару. Раскрыв книгу, она начала ее читать. Эту книгу она уже читала, но она любила перечитывать книги, которые она читала в детстве или юности. Сейчас, в зрелом возрасте, содержание книги воспринималось уже совсем по другому. Допив чай, она на миг прикрыла глаза и перед ее глазами поплыли картины ее детства и юности.
 
     Любовь к чтению и книгам была привита еще в семье. Родители сами читали и приучали к чтению детей. Вспомнила, как сама ходила в детстве, а потом в юности в библиотеку, куда ее записала мама. Это была библиотека для взрослых, но там были и детские книги. Она всегда приходила туда с большой охотой. И когда брала в руки книгу, ее охватывало волнение. Как будто она соприкасается с чем-то неведомым и таинственным. Она очень любила книги и эту любовь она пронесла через все года своей жизни.

     Поэтому, когда вопрос встал о выборе профессии, она не задумываясь решила стать библиотекарем. Ей нравился запах книг, запах типографской краски. Каждую книгу она с трепетом брала в руки и ласкала ее, как маленького ребенка. А если она попадала в книжный магазин, она могла там оставить половину зарплаты. Муж не ругал ее за это, он сам любил читать. Поэтому, когда вопрос вставал о покупках вещей для себя или книг, она выбирала книги. Дома она их вынимала из сумки и снова с трепетом начинала их рассматривать и обнюхивать, вдыхать аромат краски. Личную библиотеку она начала собирать еще со студенческих лет. А когда начала работать и вовсе много денег тратила на книги.
 
     Но в те далекие годы купить хорошую книгу было очень тяжело. Вспомнила, как хорошую книгу можно было приобрести во вторсырье. Где в обмен на старье давали книги. Таким образом были приобретены «Проклятые короли», все пять книг. Это было ее первое знакомство с творчеством Мориса Дрюона. А потом собрание сочинений Александра Дюма. Газеты и старые журналы собирала по соседям, благо, в те годы люди много читали. И выписывали большое количество изданий.
 
     Мария Ивановна любила свою работу. Вместе с детьми перечитывала детскую литературу, чтобы потом порекомендовать пришедшему в библиотеку ребенку. Любила проводить библиотечные уроки в классах, рассказывать ребятам о новой литературе. В библиотеке у нее всегда толпилось много детей на переменах. А те, кто хотел прочитать хорошую книгу, приходили после уроков. Она им советовала, помогала выбрать. Так незаметно шли годы, пришла пора уходить на заслуженный отдых. Для нее это была катастрофа. Она не привыкла сидеть дома, всю свою жизнь она провела среди учителей и чужих детей. Своих им с мужем Бог не дал. Но муж давно уже умер, а она одна продолжала жить.

     В начале было тяжело, скучно и не уютно, но с годами привыкла. У нее была хорошая библиотека, много редких книг, которые она выписывала через книжные клубы. Много было справочной литературы. Хоть детей не было, но детскую литературу она тоже покупала, особенно подарочные издания и считала, что лучшей подарок - это книга. И когда ее приглашали родственники или знакомые на дни рождения, она всегда дарила книги. Хотя они для нее были дороги, как дети. Она часто подходила к стеллажам с книгами и перебирала их, вспоминала, когда и при каких обстоятельствах была куплена та или иная книга. Каждый день протирала с них пыль.
 
     Постепенно соседи стали ходить к ней домой, как в библиотеку, брали что-нибудь почитать. Она с удовольствием давала книгу или две, с одним условием, чтобы ее вернули. Но были и такие, которые забывали это сделать, спросить она не решалась, было не совсем удобно. Но потом долго переживала об утерянной книге. Она чуть ли не оплакивала ее. Многие приходили и спрашивали программную литературу для своего ребенка. Так она нашла себе применения и будучи на пенсии.
Обо всем этом она размышляла, сидя в кресле на балконе. Соседи ее часто спрашивали, кому она хочет завещать свою библиотеку? Она в мыслях перебирала всех своих родственников, кто из них действительно хорошо будет заботится о книгах. Но таких у неё почти не было. Современная молодежь сейчас мало интересуется литературой. На первом месте у них компьютер. А те, кто любил читать из родственников, были уже старые. Поэтому она никак не могла прийти к какому-то решению и это ее беспокоило.
 
     Ну, вот на балкон заглянуло солнышко, стало припекать. Мария Ивановна с трудом поднялась с кресла и пошла на кухню. Время было уже завтракать. После завтрака она решила прогуляться, а заодно сходить в магазин. Ей нужно было купить продукты и заглянуть в аптеку, купить лекарства для сердца. Последнее время, что-то частенько стало его прихватывать. В аптеке она встретила свою знакомую, которая поведала ей не очень радостную новость. У ее сына обнаружили рак, а денег нет на лечение. Она не знает, что ей делать, муж уже несколько лет был прикован к постели, с ним случился инсульт. На его лечение шло много денег, а здесь еще такое горе с сыном. Близких родственников не было. Она была в отчаяние.

     Мария Ивановна молча ее выслушала. Посочувствовала и они разошлись по своим делам. Когда она пришла домой, приятельница не выходила у нее из головы. Ей хотелось помочь, но как это сделать, она не знала. Так она промучилась до вечера. А когда собралась ложиться спать, в голову у нее вдруг пришла одна мысль. Нужно продать библиотеку, тем более ей как-то предлагали за нее приличные деньги. С этой мыслью она легла спать.

С вечера она долго не могла уснуть. Взвешивала все за и против, но помочь приятельнице она твердо решила. Сына ее она хорошо знала, это был отличный сын и хороший человек. У него была семья: двое детей и жена, очень добрая и приветливая женщина. Утром, проснувшись, она нашла номер телефона человека, который хотел купить у нее книги. И с опаской набрала его. Ей сразу же ответил женский голос. Мария Ивановна попросила пригласить к телефону Сергея Петровича. Он взял трубку. Мария Ивановна, чуть помедлила, потом набрав воздуха в легкие, представилась. «Сергей Петрович, помните, вы хотели купить у меня книги, ваше желание остается в силе»?  Он как будто обрадовался и бодрым голосом ей ответил «Да, конечно, а почему вы надумали продавать»?  Она ему ответила –«Да, так сложились обстоятельства». «Хорошо, тогда я заеду к вам и мы обо всем договоримся».

     Она положила трубку, на душе было радостно, что может помочь молодому человеку. И в то же время, защемило сердце, что она навсегда расстанется со своими молчаливыми друзьями. Которых она собирала многие годы, берегла и лелеяла, как маленьких детей. Она подошла к полкам и стала разглядывать корешки книг. Каждая из них была дорога по своему. Потом она успокоилась, деньги пойдут на доброе дело. Себе она решила оставить несколько книг, которые ей были особо дороги.

     Позавтракав, она решила сразу же приняться за дело. Отобрать несколько книг. Подошла к полкам и стала выбирать книги. Но глаза разбежались, все были любимы. Потом решила оставить только те, которые ей подарили. Это была память о тех людях, которых она уважала и любила, многих уже не было в живых. Вечером приехал Сергей Петрович, они все обсудили с ним, он видел, как она переживает. Подумав, он предложил ей такой вариант. «Мария Ивановна, я вижу, как вы переживаете и понимаю, что они для вас, как дети. Давайте поступим так, я вам сейчас даю деньги, а книги пусть останутся временно у вас. Я еще не достроил дом, в котором я хочу сделать домашнюю библиотеку. Как все будет готово, мы с вами созвонимся, а пока вы будите хранителем моих книг». От услышанного, у нее сильно забилось сердце, она была рада, что какое-то время книги не покинут ее квартиру. Она закивала головой –«да, да, я согласна». Сергей Петрович передал ей деньги и попрощавшись, уехал. А она счастливая, что книги на время остаются в ее доме, быстро собралась и поехала к приятельнице.

     В доме ее знакомых, увидев Марию Ивановну, все всполошились. Посыпались вопросы: «Что случилось, почему так поздно»? Но она их успокоила, что все хорошо. Пришла она к ним с хорошей вестью. Потом открыла сумочку и достала деньги. И протянула их сыну подруги Игорю, со словами: «Это тебе на операцию». Он вопросительно смотрел на нее, у него в глазах застыли вопросы: Откуда эти деньги и почему она их принесла ему? Она его поняла: «Не беспокойся, это мои деньги, мы их скопили еще с мужем, на всякий неожиданный случай, этот случай настал. Мы с твоей мамой друзья, как сестры. А друзья должны всегда приходить на помощь своему другу».

     О том, что она продала библиотеку, она промолчала. Мама Игоря заплакала, а вмести с нею и жена. А Игорь обнял ее и сказал: Если все обойдется, и я поправлюсь, я их обязательно верну. «Игорь, я принесла их тебе на лечение. Лечись и не о чем не думай». Они ее пригласили на чай, но она отказалась. Время было позднее, и она засобиралась домой. Игорь с женой пошли ее провожать. По дороге они продолжали ее благодарить.

     Домой она пришла в приподнятом настроении. На душе у нее пели соловьи, она радовалась, что совершила хороший поступок. Подошла к окну и стала смотреть на звездное небо. Звезд было столько много, они перемигивались друг с другом. Одна из этих звезд принадлежала ее мужу. Он тоже, там на небе, вместе с ней празднует победу. Победу над жадностью и жестокостью. Милосердие и любовь победили!

       Тамара 77 19.08.2016г.


Рецензии
Подчеркивая особенность людей данной профессии, несколько лет назад газета "Труд" (кажется, в рубрике "Так и сказал") писала: "Библиотекари - последние святые на Руси, и питаются они святым духом".
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   19.09.2018 10:16     Заявить о нарушении
Асламбек, я с вами полностью согласна, это особые люди, библиотекари.

Тамара 77   17.09.2018 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.